-
мы говорим о самосознании, а не о личности. у животных инстинкты.
вот что нашла:
[QUOTE]В настоящее время ученым известно пять видов животных, способных осознавать себя при помощи зеркала, – это шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины и слоны. Тот факт, что самосознание независимо возникло у таких далёких от людей видов, как [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%BD"]слоны[/URL] и [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD"]дельфины[/URL], свидетельствует о конвергенции эволюции[/QUOTE]источник [URL]http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/165/[/URL]
но если ученные чего-то не доказали совсем не значит, конечно же, что этого нет.. просто самосознание развито не у всех, хомяк точно не знает что он хомяк, хотя, согласитесь, хомяк хомяку рознь и встречаются такие животные поведению (уму) которого мы поражаемся. наверное это говорит о развитости его .. люди же тоже есть примитивные, а есть ОГОГО.. тут реально начинаешь верить в карму и прошлый опыт и ступень развития :)
-
Ну да-Человек венец творения, у неоргаников тоже нет самоосознания-т.к. нет нейронных цепочек! ;)
-
-
[QUOTE=Tasya;26151515]мы говорим о самосознании, а не о личности[/QUOTE]
Вот тут есть материал о строении головного мозга: [URL="http://eurolab.ua/anatomy/64/"]http://eurolab.ua/anatomy/64/[/URL]
Рекомендую хотябы ознакомиться с матчастью, дабы не заявлять голословных утверждений о якобы отсутствия у животных неких частей мозга. Пропорции этих частей- разные, но наличие есть у всех....
-
Роман75 да это не важно-существа осознаются не мозгом ;) Вы конечно правы. Можно взаимодействовать с некоторыми животными, но только в сновидениях а не в люцидниках :)
-
Это зависит от симпатий к Вам животного.
-
рекомендую тебе пройти по указанной мною ссылке и понять о чем я говорю. только у высших животных есть кора головного мозга, отвечающая за самосознание. учите матчасть сами :) твоя ссылка про головной мозг человека тут неуместна.
-
[QUOTE=imbolk;26151968]Ну да-Человек венец творения, у неоргаников тоже нет самоосознания-т.к. нет нейронных цепочек! ;)[/QUOTE]
неорагники не существуют как мы, поэтому сравнивать нас как-то не правильно
-
[QUOTE=Tasya;26152344]рекомендую тебе пройти по указанной мною ссылке и понять о чем я говорю. только у высших животных есть кора головного мозга, отвечающая за самосознание. учите матчасть сами :) твоя ссылка про головной мозг человека тут неуместна.[/QUOTE]
Путаешься с показаниями... В посте 2413 утверждала совсем другое( "у них нет подкорки головного мозга, а соответственно, нет самосознания"). Так о чем ты говоришь наверно только тебе известно. Рекомендую всеже заглянуть в конец той статьи, ссылку на которую я кинул.... Там есть 7признаков отличия строения мозга человека и животных... Повторюсь- разница только в пропорциях... и нет никакого отсутствия чего либо у животных по сравнению с человеком... Да и вообще причем тут мозг, если рассматривать к примеру внетелесный опыт?
-
не подкорки. тут я ошиблась, коры. говорю о развитости, и, как видно из опыта, осознать себя смогут далеко не все.
ну как причем мозг :) это же его проекции...
-
ну а я допускаю мысль что животные могут испытывать ВТО... ну а толку то им от него? :) думаешь они этим как-то воспользуются?
я исхожу из того. что если это есть то оно зачем-то надо, вероятнее всего для развития... если они там и оказываются, то что?
-
Tasya для развития чего? :) Если Вы там и оказываетесь, то что? Вы изучали этот вопрос у животных, что так безапелляционно об этом заявляете? Или Вы судите об этом на основании каких то научных-эмпирических данных? Какой толк Вам от Сновидений? Отказываете животным в возможности развития или считаете что человек совершеннее животного? В чём?
-
почему безапелляционно? читаем что хотим? :) я написала что допускаю :)
а мне толк большой от сновидений, только вот не могу представить зачем это животным, как по мне у них немного др уровень и др задачи :) у тебя другой взгляд - ну поделись, расскажи свои умозаключения, я ж рассказываю свои а чет кидаться на меня начинаете что типа я так права не имею думать :)))))))))
-
[QUOTE=imbolk;26171475]Tasya для развития чего? :) Если Вы там и оказываетесь, то что? Вы изучали этот вопрос у животных, что так безапелляционно об этом заявляете? Или Вы судите об этом на основании каких то научных-эмпирических данных? Какой толк Вам от Сновидений? Отказываете животным в возможности развития или считаете что человек совершеннее животного? В чём?[/QUOTE]
Он(человек) не совершеннее, кошки, к примеру гораздо совершеннее ... но он находится на другой эволюционной ступени... он [B]устроен[/B] несколько иначе, в смысле присутствия второй сигнальной системы,которая дает возможность сказать себе - "Я есмь", и понимать это (для начала) :)
-
да, соглашусь с Воландом, совершенство здесь идет как слой, а эволюционное развитие др слой... и сравнивать их некорректно.. как говорила моя учительница по математике "не сравниваем арбузы с баранами!" :)
-
Tasya так и я про это, сравнивать морфологию нервной системы человека и животных в связи с Сновидениями имхо - не корректно! Не считаю ВТО проекциями мозга, так как нет подтверждения,как и опровержения локализации сознания человека в мозгу!
-
Вопрос нужно ставить с другой стороны-снятся ли сны животным и плясать именно от ответа на этот вопрос! ;)
-
[QUOTE=imbolk;26178572]Вопрос нужно ставить с другой стороны-снятся ли сны животным и плясать именно от ответа на этот вопрос! ;)[/QUOTE]
А разве есть сомнения в том что снятся? У меня кошка во сне и мяукает и ногда рычит и двигается...
-
[QUOTE=imbolk;26178572]Вопрос нужно ставить с другой стороны-снятся ли сны животным и плясать именно от ответа на этот вопрос! ;)[/QUOTE]
Сниться то они снятся, и ВТО бывают ... но для [B]осознанности[/B] небходимо отдавать себе отчет о происходящем, необходимо [B]самоосознание[/B], а не только самочувствие.
А вот этого(самоосознания) у животных нет, ведь не зря же человек рождается без готовых сложных инстинктов, человек почти всему [B]обучается[/B](в том числе и осознанности), а животное уже "прошито" программами своего вида и следует им. И обучаются животные,в очень ограниченных пределах.
-
Роман75 нет никаких сомнений в том что снится и самоосознаются и взаимодействуют... Инстинкты к этому не имеют никакого отношения а имеет отношение положение светимости осознания, эта светимость есть у всех существ ;) Не нужно путать совершенствование и внутренне(внешне)-видовую эволюцию. Инстинкты необходимы для выживания в нашем реале а не для осознания в сновидениях :)