-
[QUOTE=ShtefanK;32118086]важно, что бы помимо семейного пространства было у каждого свое собственное (не обязательно это отдельная территория, хотя она конечно нужна).[/QUOTE]
Стефа, харе теорию гнать, ты от жизни далека как с марса залетела.
Роди двойняшек, а потом погодок, и сразу расхочется ерунду из инета перепечатывать. Твои статейки хороши для юнцов 18-20 летних, которые только-только от матерей оторвались и мечтают о "личном пространстве" или для старичков, уже всех вырастивших, а не для обычных семейных людей, которые личного пространства даже на форуме не видят. ))
-
[QUOTE=Мороз;32126707]Стефа, харе теорию гнать, ты от жизни далека как с марса залетела.
Роди двойняшек, а потом погодок, и сразу расхочется ерунду из инета перепечатывать. Твои статейки хороши для юнцов 18-20 летних, которые только-только от матерей оторвались и мечтают о "личном пространстве" или для старичков, уже всех вырастивших, а не для обычных семейных людей, которые личного пространства даже на форуме не видят. ))[/QUOTE]
Мороз, личное пространство есть у любого живого организма.
И когда его нарушают живой организм нервничает.
Это даже не психология - зоология.
Оно есть везде: и дома, и на улице.
Личное пространство определяется культурой, личностью и ситуацией.
Попробуй встать на пустой остановке к женщине вплотную.
Сразу схлопочешь.
Даже если ничего не делал и в мыслях дурного не было.
В переполненном троллейбусе, даже если тебя впечатают в эту женщину, реакции никакой не будет.
Вот только вопрос: может ли увеличение веса быть вызвано нехваткой личного пространства? Или это просто красивая фантазия, коих много?
-
Лексар, это не фантазии, это исследования, психоанализ, ассоциации, гипноз и т.п.
-
[QUOTE=Матильда007;32070413] А еще на практике люди заботятся либо о себе, либо о детях - чьи-то интересы всегда конкурируют. [/QUOTE]
Как это? Не поняла... Матильда, если не сложно, приведите в пример ситуацию. Спасибо!
-
Все теоретики идите в сад!
Вы читаете психологию АМЕРИКАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА! Переведённую и впечатанную в ваши бездумные головы!
Надо исходить из реальности! Как бы ни нуждался человек в личном пространстве, его банально негде взять 90% страны!
И психологам надо подстраиваться к этой реальности, изыскивая свои местные пути душеспасения, в натуральных условиях, а не придуманных для тех, у кого частные дома, двухэтажные квартиры и т.д. и пэрэ.
-
[QUOTE=Мороз;32130744]Все теоретики идите в сад![/QUOTE]
=)
[QUOTE]Надо исходить из реальности! Как бы ни нуждался человек в личном пространстве, его банально негде взять 90% страны! [/QUOTE]
Мне кажется, что многие под личным пространством подразумевают кв. метры жилья, хотя ощущение личного пространства можно сформировать и личными сантиметрами.
Мы всю жизнь с кем-то соседствуем, это нормально, и если у нас есть своё пространство от полки в шкафу или ящичка в письменном столе до отдельных комнат - это хорошо. И ящички и комнаты могут одинаково сформировать ощущения личных границ, главное, чтобы и в то и в другое не лезли со своими правилами и порядками, а уважали и спрашивали разрешения "войти".
-
[QUOTE=Солнечная;32131440]главное, чтобы и в то и в другое не лезли со своими правилами и порядками, а уважали и спрашивали разрешения "войти".[/QUOTE]
Дети есть?
Если тебя раздражает, что кто-то лезет в твоё личное пространство, НЕ ЖИВИ с этим человеком.
И обратись к опыту японцев или даосов.
Скаредность души равна количеству своих полочек.
Я так и вижу как годовасик вежливо спрашивает "господин папа, разрешите мне дотронуться до вашего личного колена".
-
[QUOTE=Мороз;32131658]Дети есть?[/QUOTE]
Есть =)
[QUOTE]Я так и вижу как годовасик вежливо спрашивает "господин папа, разрешите мне дотронуться до вашего личного колена".[/QUOTE]
Зачем же сразу так... но у папы есть, к примеру, компьютер или столик, где он любит паять - и вот это его личные территории. Негодовасику, а чуть попозже, с двух, двух с половиной, можно начинать рассказывать о важности пространства и прививать привычку спрашивать разрешения, да =)
-
Кто-то посещал Школу психологического здоровья «Тропинка»?Интересуют отзывы.
-
[QUOTE=Пенелопа;32127670]Лексар, это не фантазии, это исследования, психоанализ, ассоциации, гипноз и т.п.[/QUOTE]
Ты понимаешь, есть очень много утверждений, которые потом превращаются в ноль.
Даже у очень серьёзных авторов.
Если ты знаешь, какие это были исследования и как проводились, то расскажи.
В качестве примера плохих исследований можно привести истерию вокруг свинячего гриппа,
который был не опаснее привычных сезонных, и реальной пандемией там и не пахло.
Так то грипп, который хорошо изучен и методология, исследования которого устоялась.
А что тут, имеем увеличение веса и миллион входных причин, которые могли бы его вызвать.
Личное пространство дело туманное. Как замерить его до повышения веса? как замерить его после?
Как построить валидную выборку из толстяков для исследования и обеспечить чистоту эксперимента?
И главное, кто готов оплатить эти исследования в полном объёме.
Трудно себе представить пилюлю, которая увеличит личное пространство да бы не толстеть.
Фармацевты часто оплачивают липовые исследования, дабы лекарства штамповать.
Но тут и на липу не тянет.
В общем, если есть конкретные источники - авторы, ссылки, цитаты, и т.п., делись, не жадничай.
-
[QUOTE=Солнечная;32130707]Как это? Не поняла... Матильда, если не сложно, приведите в пример ситуацию. Спасибо![/QUOTE]
А что непонятного? Про конкурирующие интересы? Вы хотите посидеть на форуме/почитать книгу/посмотреть телевизор, а ребенок хочет читать сказку/гулять/играть в морского змея, причем чтобы в этом участвовали вы, активно. Десятки примеров набираются только за день. И вы либо принимаете во внимание интересы ребенка, закрывая форум/книгу/выключая телевизор, жертвуя своими интересами, или приносите в жертву его интересы, переключая его внимание на мультики, чтобы самой почитать форум/книгу/посмотреть телевизор. И тот, кто мне скажет, что при хорошей организации конкуренции интересов не бывает, тот солжет (либо бездетен и не представляет, о чем идет речь), потому что не бывает идеальной организации 24/7/365. Правда, есть еще вариант, когда родители полностью растворяют себя в интересах ребенка, но это вообще клиника, я считаю, и ничего хорошего не сулит ни одной из сторон.
-
[QUOTE=Солнечная;32131776]Негодовасику, а чуть попозже, с двух, двух с половиной, можно начинать рассказывать о важности пространства и прививать привычку спрашивать разрешения, да =)[/QUOTE]
Не привычку прививаете, а ОГРАНИЧИВАЕТЕ Ребёнка в свободе передвижения и внушаете ему чувство страха.
Папа ваш - недоросль, вырасти вырос, а мужчиной не стал.
Детям можно ВСЁ.
-
[B]Лексар[/B], Ссылку на измерение толстяков не дам:) Это сильно засекреченные данные ЦРУ и МОССАДа:laugh:
А вообще-то мнение, что человек массой заполняет некое пространство (пространство недостающей любви или еще какое), берется из психоанализа с гипнозом. Сам человек описывает так свои ощущения. Автора тебе не назову, т.к. это было лекцией и как-то не спрашивалось в тот момент "а не британцкие ли это ученые глупости пишут?":)
Ты "Неизведанное Я" Франкла читал? Почитай, тогда поверишь:)
-
[QUOTE=Мороз;32130744]Все теоретики идите в сад!
Вы читаете психологию АМЕРИКАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА! Переведённую и впечатанную в ваши бездумные головы!
Надо исходить из реальности! Как бы ни нуждался человек в личном пространстве, его банально негде взять 90% страны!
И психологам надо подстраиваться к этой реальности, изыскивая свои местные пути душеспасения, в натуральных условиях, а не придуманных для тех, у кого частные дома, двухэтажные квартиры и т.д. и пэрэ.[/QUOTE]
Туалет и ванную никто не отменял:) Там можно "делать хорошую маму".
-
[QUOTE=Пенелопа;32137438]Туалет и ванную никто не отменял:) Там можно "делать хорошую маму".[/QUOTE]
Это вам, бессердечным, хорошо, а со мной и в ванну, и в туалет ходят.
Мало того, заползают в ванну "а давай вдвоём помоемся" или в туалете какаю, а мне "я хочу на ручках посидеть". Так и какаю с дитём на ручках. :))
-
[QUOTE=Мороз;32137985]Это вам, бессердечным, хорошо, а со мной и в ванну, и в туалет ходят.
Мало того, заползают в ванну "а давай вдвоём помоемся" или в туалете какаю, а мне "я хочу на ручках посидеть". Так и какаю с дитём на ручках. :))[/QUOTE]
поэтому и виртуальное пространство необходимо как возможность восполнения нехватки реального личного пространства...?
-
[QUOTE=Матильда007;32134735]А что непонятного? Про конкурирующие интересы? Вы хотите посидеть на форуме/почитать книгу/посмотреть телевизор, а ребенок хочет читать сказку/гулять/играть в морского змея, причем чтобы в этом участвовали вы, активно. Десятки примеров набираются только за день. И вы либо принимаете во внимание интересы ребенка, закрывая форум/книгу/выключая телевизор, жертвуя своими интересами, или приносите в жертву его интересы, переключая его внимание на мультики, чтобы самой почитать форум/книгу/посмотреть телевизор. И тот, кто мне скажет, что при хорошей организации конкуренции интересов не бывает, тот солжет (либо бездетен и не представляет, о чем идет речь), потому что не бывает идеальной организации 24/7/365. [/QUOTE]
Поняла. Ещё раз спасибо )
[QUOTE]Правда, есть еще вариант, когда родители полностью растворяют себя в интересах ребенка, но это вообще клиника, я считаю, и ничего хорошего не сулит ни одной из сторон.[/QUOTE]
Это [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E7%E0%E2%E8%F1%E8%EC%EE%F1%F2%FC"]созависимость[/URL].
-
[QUOTE=Мороз;32130744]Все теоретики идите в сад!
И психологам надо подстраиваться к этой реальности, изыскивая свои местные пути душеспасения, в натуральных условиях, а не придуманных для тех, у кого частные дома, двухэтажные квартиры и т.д. и пэрэ.[/QUOTE]
Мороз, ты что под личным пространством понимаешь свой кабинет?
Загадочный вы наш психолог...
К этому понятию относится много чего.
Например, твои карманы.
Если кто-то лезет тебе в карман, то ты как к этому относишься, спокойно?
-
[QUOTE=Atexe;32138305]поэтому и виртуальное пространство необходимо как возможность восполнения нехватки реального личного пространства...?[/QUOTE]
Это вряд ли.
Личное пространство оберегается, а виртуальное у нас общее, мы тут общаемся.
Разве что некоторые свои темы воспринимают как личное пространство
и бросаются на чужие посты, как бык на красную тряпку.
Но это не правило - исключение.
-
[QUOTE=lexar;32140644]Это вряд ли.
Личное пространство оберегается, а виртуальное у нас общее, мы тут общаемся.
Разве что некоторые свои темы воспринимают как личное пространство
и бросаются на чужие посты, как бык на красную тряпку.
Но это не правило - исключение.[/QUOTE]
да только, в вирте ты сам контролируешь кого пускать в свое пространство, а кого- нет) иллюзия контроля. в переполненной квартире - это сделать очень трудно)