[quote=Inky][b]Indeets[/b], "Этим латиносам только на гитаре бренчать, воевать и телок за ж*пы лапать. Работать они не умеют, читать не хотят" (с)[/quote]Та умеют они работать... пока им не мешают :).
Вид для печати
[quote=Inky][b]Indeets[/b], "Этим латиносам только на гитаре бренчать, воевать и телок за ж*пы лапать. Работать они не умеют, читать не хотят" (с)[/quote]Та умеют они работать... пока им не мешают :).
[quote=Indeets][quote]Viva La Revolution![/quote]Кто-то тут рассказывал, что Че так задолбал всех местных жителей своими бесконечными революциями (ну не умел он ничего другого делать, кроме революций), что те жители его же и ухандохали...[/quote]
Каких местных и какими революциями? Руки ему тоже местные обрубили?
[b]andré[/b], [quote]
Впрочем, если Вас устраивает ощущение, что Вы - пришлец в своей собственной стране, то с такой психологией не только от языка, но и от отца родного можно с лёгкостью отказаться.
[/quote]
[color=indigo][b]Вау...Якщо шановний пан з Мокви сказав, що nadych.net чужинець у своїй країні та громадянин другого сорту, значить так воно і є. Істина в останній інстанції.[/b][/color]
[quote]
и дети, если они у Вас есть или будут, пойдут в украинскую школу, забывая язык своих родителей ? И Вас это нисколько не "ущемит" ? Боюсь, что уровень Вашего образования такой же, что и у здешних националистов. Очень, увы, невысокий.
[/quote]
[color=indigo][b]Освіта дітей залежить не від держави, а від кожного конкретного батька та мами. Якщо Батьки не захучуть, щоб їх дитина забувала мову своїх батьків, вона її не забуде. Саме тому етнічні росіяни по всьому світу російську мову знають набагато краще, аніж росіяни в Росії. І не треба виховання дітей спихувати на державу.[/b][/color]
[quote]
На этот форум стоит организовывать экскурсии россиян, на тему "психология homo sovieticus" - та же дремучесть в головах, что царила 20 лет назад. Можно подумать, что тут всем - за 50. Никакой демократической культуры, которая уже порядком распространена среди молодёжи российской. В России полным-полно грязи, беспорядка, бесчестия, но нет этой злобной, затхлой, невежественной атмосферы, которую нагнетают здесь националисты. Русские националисты - бессильные клоуны, украинские - серьёзные дикари.
[/quote]
[color=indigo][b]Мій любий, Вас тут ніхто не тримає. Йдіть на форуми своєї пречудової Росії.
А ще всі ці постулати повторюйте щовечера перед сном по 20 разів. Може і справді в це повірите.
А нас, темних та некультурних, перевиховувати не треба. Хай цим займаються наші батьки та держава, а не хтось там з Москви.[/b][/color]
[quote]
Вы это скажите квебекцам в Канаде, валлонцам в Бельгии, романдцам в Швейцарии... Только дело-то в том, что там нет людей с рабской психологией ; в этом вся разница с Вашей позицией.
[/quote]
[color=indigo][b]Ви так кажете, ніби Україна - єдина країна в світі з однією державною мовою. Якщо Ви вже так радієте за 10% квебекців у Канаді, то порахуйте скільки в Росії етнічних меншостей складають таку ж кількість відсотків і дайте їм також другу державну. Чому б не почати з себе перш ніж нас перевиховувати?!
До того ж, чому Україна має брати приклад з Канади чи Швейцарії?! А чому б не з Франції, Англії, Німеччини, Італії?![/b][/color]
[quote]
Захотят мову - туда им и дорога...
[/quote]
[color=indigo][b]Ах, ну звісно... Як це хтось при здоровому глузді може відмовитись від "вєликага і магучага".
Ви ж такий добрий, даєте російськомовній пречудовий вибір: або бути повноцінним громадянином свої держави (тобто за другу державну) або іноземцем і другим сортом 9тобто ті, хто проти). Третього у Вас не має. А навіщо?! У Вас в Росії звикли до демократії рівня: Вас повісити чи розстріляти?! А у нас обирають третій варіант: ЖИТИ. Вам того не зрозуміти.
[size=7]"Умом Россию не понять..."[/size][/b][/color]
[quote=nadych.net]Очень часто встречаю на форумах просьбы со стороны русскоязычных пользователей по отношению к украиноязычным, чтобы те писали по-русски. И это на родине языка!
Нет у людей уважения![/quote]
Это Одесса (не Киев). Если авторы постов хотят быть услышаны ВСЕМИ - это одно дело. Если же посыл избирателен - другое.
"чому Україна має брати приклад з Канади чи Швейцарії?! А чому б не з Франції, Англії, Німеччини, Італії?!"
И Вам действительно даже в голову не приходит - почему ? Тем самым Вы подтверждаете, увы, моё мнение об обще-образовательном и культурно-политическом уровне ваших националистов. В этих последних странах ни одно нацменьшинство НЕ ТРЕБУЕТ признания своего языка (бретонского, корсиканского, эльзаского, каталонского - все - менее 1% населения) государственным. А на Украине - ДА ! Украинская ситуация, по всем показателям - статистическим, историческим, культурным - очень схожа со швейцарской, и ничем не напоминает ни немецкую ни французскую. Сегодня украинские националисты ведут себя так, как французы в диком Средневековье, когда те стали зажимать провансальский язык, и в результате у трубадуров сегодня уже нет потомков. Вы возрождаете Средневековье и - Советчину ! Ибо вы, с лёгкостью душевной, игнорируете пожелания людей и готовы жертвовать всем во имя государственной идеи, а не наоборот, как у демократов, - ставить государство на службу людям.
[quote=andré]"тут огромное количество рускоязычных которые не против, чтобы их дети учились и говорили на украинском"
... как и подавляющее большинство квебекцев владеют английским ! И правильно делают ! Кто это тут против украинского языка выступает ? Я что-то таких здесь не замечал, и слава Богу, поскольку украинофобия - явление почти неприметное, чего не скажешь о русофобии здесь у вас. Никому, мне кажется, и в голову не приходит покушаться на распространение украинского языка, - ему, ровным счётом, никто и ничто не угрожает. Если русскоязычные граждане добровольно заявят о желании перейти на украинский, исчезнет всякая проблема. [/quote]
[b]andré[/b], по поводу "наших детей" - мои дети не могут дома выучить украинский, потому что родители "как собачки" - все понимают, а говорить и писать не умеют. А в детском саду (обычном детском саду, в Одессе нет "русских" детсадов) все говорят по-русски, а дополнительные платные занятия АНГЛИЙСКИМ языком. А украинского нет!!!! Так что в Квебеке, судя по всему, с английским обстоят дела куда лучше, чем с украинским в Одессе.
[quote=Лесли]в детском саду (обычном детском саду, в Одессе нет "русских" детсадов) все говорят по-русски.[/quote]
Спасибо, Лесли, за эту информацию. Я тут наивно задавал вопрос о числе "русских школ" в Одессе, - реальных и потенциальных - но почему-то никто из одесситов не ответил. Значит ли это, что все одесские школы - "русские" ? Это бы выбило почву из-под ног тех, кому кажется, что на Украине свирепствует насильственная украинизация. Только почему же молчат националисты ? Не понимаю...
[b]andré[/b], Та ми вже втомились пояснювати що саме українська потребує захисту.
[quote=andré][quote=Лесли]в детском саду (обычном детском саду, в Одессе нет "русских" детсадов) все говорят по-русски.[/quote]
Спасибо, Лесли, за эту информацию. Я тут наивно задавал вопрос о числе "русских школ" в Одессе, - реальных и потенциальных - но почему-то никто из одесситов не ответил. Значит ли это, что все одесские школы - "русские" ? Это бы выбило почву из-под ног тех, кому кажется, что на Украине свирепствует насильственная украинизация. Только почему же молчат националисты ? Не понимаю...[/quote]
В Одессе есть и русские и украинсике школы. Мой сын учится в украинской школе (№99), но перед тем как отдать его в первый клас мы подбирали школу, и минимум три из шести, были русскими!
[b]andré[/b], про школы - не знаю. Есть рядом школа, которая уже много лет называется "украинская". Насколько я понимаю, все остальные в округе - обычные, "неукраинские". Год назад сестра заканчивала 11 класс, все преподавание на русском, учебники на украинском. Особого дискомфорта она не ощущала, хоть приехала из России в 9 класс, т.е. украинского не знала. Сейчас учится в политехе, все на русском кроме "правознавства", "истории Украины". Если человек не настроен враждебно к украинскому как таковому, то за пару лет безо всяких усилий воспринимаешь его как родной. На слух, конечно, а чтобы начать говорить нужна среда...
P.S. Соврала - вспомнила ее конспекты - почти все гуманитарные предметы на украинском... Нечаянно получилось :oops: Я же говорю, языковой вопрос поголовное большинство не напрягает.
[quote=Маяк]ми вже втомились пояснювати що саме українська потребує захисту.[/quote]
Тогда я совсем всё меньше и меньше понимаю, что там у вас происходит...
Так Вы утверждаете, что в некоторых регионах Украины люди, в значительном числе, хотят учиться на украинском языке, и им не позволяют этого делать ? Простите, уж очень не верится. Хотя если докажете ... - я не догматик.
Где-то прослышал, что в Киеве осталось всего 2 "русские школы" - так ли это ? Действительно ли киевляне не хотят больше учиться на русском ? Или всё же - "насильственная украинизация" ?
[b]andré[/b], Та нічого доводити не треба подивись український інформ простір, в гості навіть можеш приїхати не обов"язково до Одеси, можеш навіть у Львові переконатись що проблем багато в Української мові, і не потрібно тих баєк про озлоблених на москалів західняків, молодь, переважна її більшисть на всіх теренах України дійсно російськомовна і то є дійсно проблема нашого скаліченого суспільства, але не потрібно навіть у тих калік остаточно відбирати право бути українцямию.
[b]andré[/b], [quote]
И Вам действительно даже в голову не приходит - почему ?
[/quote]
[color=indigo][b]Чому ж, здогадуюсь... Просто багатьом громадянам України влом вивчити українську мову. І їм було б набагато легше, нічого взагалі не вчити, а щоб всі почали вчити російську мову. Ось такий егоїзм. Заради чиєїсь ліні та егоїзму змінювати Конституцію?! Соррі, але пас.
Ті ж російськомовні громадяни України, яким не влом вивчити мову, нічого не вимагають. Їм і так добре живеться.
Ще питання?![/b][/color]
[quote]
Тем самым Вы подтверждаете, увы, моё мнение об обще-образовательном и культурно-политическом уровне ваших националистов.
[/quote]
[color=indigo][b]Я краще промовчу про ВАШ рівень.
Накидали ярлики на "націоналістів" і задоволені як мала дитина, якій купили чупа-чупс. Повторюю ще раз для особливо обдарованих: З РІВНЕМ СВОЇ КУЛЬТУРИ, МОВАМИ, ОСВІТАМИ, ПОЛІТИКАМИ, ЕКОНОМІКОЮ МИ РОЗБЕРЕМОСЯ ЯКОСЬ САМІ!!!!
Кажете, що рівень розвитку України нижче за банановий?! Ну і нехай. ЦЕ НЕ ВАШІ ПРОБЛЕМИ.
Сидіть у своїй Москві і тіштеся від того, як у Вас все класно!!! Я за Вас буду тільки рада.[/b][/color]
[quote]
В этих последних странах ни одно нацменьшинство НЕ ТРЕБУЕТ признания своего языка (бретонского, корсиканского, эльзаского, каталонского - все - менее 1% населения) государственным. А на Украине - ДА !
[/quote]
[color=indigo][b]ну звісно. Там все тихо й мирно. А всякі там ЕТА, ІРА це вигадки капіталістів.
Вибіркова у Вас логіка. Те що підходить до Вашої теорії, Ви берете, а те що ні - замовчуєте. Те, що чимала кількість російськомовного населення нічого не вимагає Ви якось до уваги не берете.
Ви як Карпухін з "Гаража": "Я из большинства, на таких, как я, всё держится!". І таким пофіг що і як, якби лише вигідно для них. Передивіться фільм. Він - Ваш портрет.[/b][/color]
[b]andré[/b], понятия не имею, что происходит в Киеве, но в Одессе, Донбассе существует понятие - "украинский" детсад, "украинская" школа, аналогично "анлийская", "болгарская" школа/сад. Т.е. это скорее исключение, чем правило. В таких школах, садах помимо языка, еще "учат" традиции, знакомятся с культурой. А русские сады\школы - это обычные сады, школы.
[b]andré[/b], [color=indigo][b]в мене подруга у ЛЬВОВІ навчається у класі з російською мовою викладання.
Хтіли закрити, бо дітей мало набиралося, так батьки встали в позу і нічого не закрили. І ніхто мітингів не влаштовував і листи у Європейський суд з захисту людини не писав.
Ніхто нічого не обмежує, якщо цивілізовано поставитись з обох сторін до цього питання.
Всі ці істерики з екранів ТБ - це політика, а не реалії життя.[/b][/color]
[quote=andré]Так Вы утверждаете, что в некоторых регионах Украины люди, в значительном числе, хотят учиться на украинском языке, и им не позволяют этого делать? [/quote]
Я этого не утверждала. Возможность есть всегда, было бы желание. Мне например в силу профессии, нужды учить украинский как бы и нет. И делать русский вторым государственным - зачем? Все и так неплохо. Моим детям украинский наверняка понадобится больше, и я только ЗА - если бы в саду они говорили или хотя бы занимались украинским. А забыть русский - это что-то из ряда фантастики. Многие дети с детства владеют двумя, тремя языками, и ничего не забывают. Сейчас становится все больше украинских школ, садов и меня это в-общем, радует.
Кстати, [b]andré[/b], не торопись обвинять людей в "рабской" психологии. Я вообще русофил или точнее славянофил. И знакомство с украинским языком лично мне доставляет огромное "лингвистическое" удовольствие, именно как человеку влюбленному в язык русский. Я еще в детстве терроризировала взрослых вопросом, "почему от соли - соленое, а от сахара - ... сладкое????". Вот ты что своим детям на это отвечаешь? :wink:
"Кажете, що рівень розвитку України нижче за банановий?! Ну і нехай"
Такое смирение Вас только красит. Я бы, правда, вместо "нехай" посоветовал вам следовать принципу капиталистической демократии (которое неуклюже повторяли и родственные вам большевики-банановики) - "равняйся на лучших" ! И я совсем не в сторону Россию киваю, где политическая культура оставляет желать лучшего, а в сторону Европы, к которой вы, в отличие от России, так и не приближаетесь.
"чимала кількість російськомовного населення нічого не вимагає"
... и чтобы это стало ещё ясней, запретим референдумы на эту тему ! У Вас - советское мышление, советский словарь, советская психология. Только одичалые сенильные совки в России ещё разделяют такие методы дискуссии..
[b]andré[/b], [quote]
Такое смирение Вас только красит.
[/quote]
[color=indigo][b]Та ні, просто моя думка не співпадає з Вашою і я не бачу сенсу Вам щось доводити.
Як на мене, Україна в багатьох аспектах переросла Росію. Але Вам того все одно не доведеш.
Це дискусія на рівні: зебра біло-чорна чи чорно-біла.[/b][/color][quote]
и чтобы это стало ещё ясней, запретим референдумы на эту тему ! У Вас - советское мышление, советский словарь, советская психология. Только одичалые сенильные совки в России ещё разделяют такие методы дискуссии..
[/quote]
[color=indigo][b]Ви, прогресивний європеєць, побільше поваги до співбесідники. :evil: Я ніде не писала, що проти референдума. Тому не треба мене звинувачувати у тому, чого нема. Прогресивному європейцю як ВИ це не личить.
Я АБСОЛЮТНО не проти референдума, от тільки сенсу в ньому не бачу. Як на мене, і так думаю не тільки я, російська мова не набере достатньої кількості голосів на загальноукраїнському референдумі. Саме тому, жодна з партій, яка сьогодні так актвино кричить про референдум і про російську мову, ніколи того не зробить в реалі.
Але якщо комусь не шкода витрачати мільйониз бюджету на референдум, то нехай. От тільки референдум все одно ніякі проблеми не вирішить і не зніме.[/b][/color]
[b]andré[/b], Але ж стосовно мовного становища нема чим крити ? Конкретніше будь ласка ще раз погляд з Москви на це питання. Туман розплився хоч трохи?
"не торопись обвинять людей в "рабской" психологии"
По определению, психология - "рабская", если вы смиряетесь с отнятием у вас политического права. Ибо речь идёт о праве политическом. Язык в четырёх стенах - дело личное; язык - на службе и на улице - дело политическое (polis - общежитие, "хлеб для меня – материальный вопрос, хлеб для других духовный" - Бердяев). Другой источник "рабства" - глупость, непонимание того, что язык - это не просто служебный, второстепенный инструмент, не запчасть, а незаменимая часть нашей живой натуры.
"почему от соли - соленое, а от сахара - ... сладкое????". Вот ты что своим детям на это отвечаешь?"
Это и в самом деле любопытно ! Ведь то же самое и в немецком и в английском. А вот во французском : "sel - salé, sucre - sucré", то-есть "сладкий" звучит как "подсахарённый" что ли.
Твой пример - хорошая иллюстрация роли языка в формировании нашего видения мира. Вот, скажем, у эскимосов, как будто, нет слова "снег", зато есть сотня слов, передающих понятия : "снег падающий", "снег обледенелый", "снег пушистый", "снег слепившийся". Строго говоря, сколько языков, столько и видений-представлений мира.
[b]andré[/b], Школа політбюро? Багато казати щоб не казати нічого. Це резонерство.
[quote]почему от соли - соленое, а от сахара - ... сладкое????". Вот ты что своим детям на это отвечаешь?"
Это и в самом деле любопытно ! Ведь то же самое и в немецком и в английском. А вот во французском : "sel - salé, sucre - sucré", то-есть "сладкий" звучит как "подсахарённый" что ли.
[/quote]
Отвечаю сама себе так - в Древней Руси не было сахара, вместо него использовали (тогда и сейчас в технологии приготовления пива, мучных изделий) - СОЛОД. И как от соли еда становилась соленой, так от солода она становилась - солодкой.
[b]Солодкий(укр.)[/b] - сладкий
А из солодкий в русском языке получилось сладкий, так же как из головы - глава, головной - главный. :wink:
[quote=Ant][quote=nadych.net]Очень часто встречаю на форумах просьбы со стороны русскоязычных пользователей по отношению к украиноязычным, чтобы те писали по-русски. И это на родине языка!
Нет у людей уважения![/quote]
Это Одесса (не Киев). Если авторы постов хотят быть услышаны ВСЕМИ - это одно дело. Если же посыл избирателен - другое.[/quote]
Мой форум - всеукраинский. Там очень много людей из абсолютно разных регионов Украины и мира.
Авторы постов пишут на том языке, на котором они говорят. И это абсолютно нормально.
А в вашем посте мне мерещится очередная дискриминация украинского языка (исправьте меня, если я ошибаюсь).
[quote=nadych.net]Авторы постов пишут на том языке, на котором они говорят. И это абсолютно нормально.[/quote]А можно я с Вами на суахили пообщаюсь?
[quote=andré][quote=Лесли]в детском саду (обычном детском саду, в Одессе нет "русских" детсадов) все говорят по-русски.[/quote]
Спасибо, Лесли, за эту информацию. Я тут наивно задавал вопрос о числе "русских школ" в Одессе, - реальных и потенциальных - но почему-то никто из одесситов не ответил. Значит ли это, что все одесские школы - "русские" ? Это бы выбило почву из-под ног тех, кому кажется, что на Украине свирепствует насильственная украинизация. Только почему же молчат националисты ? Не понимаю...[/quote]
Может одесситы давно позаканчивали школы и не знают, на каком сейчас языке идёт преподавание?
В университете у меня (в Одессе) большинство преподавателей спрашивали, на каком языке вести лекции. БОльшая часть группы выбирала русский и нашим украиноязычным одногруппникам приходилось это терпеть.
За все годы было только 2-3 препода, которые читали лекции исключительно на украинском языке (История, Дилова мова). Думаю, что это было в своём роде компенсацией для наших одногруппников ;)
Как видите, насильственной украинизации у нас нет и всё более чем демократично ;)
Ещё раз повторяю - у большинства русскоговорящих граждан Украины нет языковой проблемы.
Проблема у вас в голове. Поэтому решайте её более локально ;)
[quote=Павлик-Морозов][quote=nadych.net]Авторы постов пишут на том языке, на котором они говорят. И это абсолютно нормально.[/quote]А можно я с Вами на суахили пообщаюсь?[/quote]
А вы на нём говорите?
[quote=andré]
По определению, психология - "рабская", если вы смиряетесь с отнятием у вас политического права. Ибо речь идёт о праве политическом. Язык в четырёх стенах - дело личное; язык - на службе и на улице - дело политическое (polis - общежитие, "хлеб для меня – материальный вопрос, хлеб для других духовный" - Бердяев). Другой источник "рабства" - глупость, непонимание того, что язык - это не просто служебный, второстепенный инструмент, не запчасть, а незаменимая часть нашей живой натуры.
[/quote]
И снова одно и то же - и на службе, и на улице, и с друзьями мы общаемся на русском. И при этом с удовольствием читаю Ирысины посты на украинском, и книжку прочитаю без проблем на нем же. В том, что сейчас происходит на Украине, я, имхо, вижу подддержку украинского языка и украинской культуры, а вовсе не "насаждение и насильственную украинизацию". И русский в Одессе в качестве регионального меня устраивает целиком и полностью. И о том что русскоязычные люди считаются вторым сортом - впервые слышу.
И напоследок - в Инете, в "телевизоре" радикалов всех мастей полно, в в живую не встречала ни одного еще русофоба или украинофоба. Ни в Одессе, ни в Луганске, ни в Карпатах... Может они от меня прячутся? :roll:
[b]Лесли[/b], [quote]
в Инете, в "телевизоре" радикало всех мастей полно, в в живую не встречала ни одного еще русофоба или украинофоба. Ни в Одессе, ни в Луганске, ни в Карпатах... Может они от меня прячутся?
[/quote]
[color=indigo][b]Точно... І мені не попадалися...
І що цікаво, ще ніхто на форум не зайшов і не вступився за болгарську мову, румунську, польську та інші мови етнічних меншин в Україні.
Чомусь з'являється особи, які заходять МАЙЖЕ ЗАВЖДИ тільки в теми про мови і починають з піною у рта доводити, що у нас тут в Україні примусова українізація всіх і вся і що терміново прям зараз треба вводити другу державно. А шо ще більш цікаво, це чомусь особи далеко не з України.
Я ні на шо не натякаю, от просто цікаве спостереження...[/b][/color]
господа россияне, критикующие украиноязычных формучан. а вам не кажется, что вы - в гостях? или у вас привычка уже такая: прийти в гости, нагадить на пол, а если хозяин делает замечание - обвинить его в невежливости?
по поводу референдума. да сделай у нас опрос: оставить русский в качестве государственного, а заодно подмахнуть девять десятых его правил, и просто оставить русский, большинство выбрало бы вариант 1. не любит народ напрягать моСк. жмет его и политические программы читать, и банально думать. вот и голосуют за телевизор.
Украина - это Украина. И язык этой страны должен пользоваться приоритетным правом по отношению к другим языкам - это часть нашей государственности и суверенитета. Кроме того, у нас есть и еще одна проблема - далекое от идеало законодательство, в котором дыр - латать и латать. Использование же дополнительного языка в качестве официального приведет лишь к появлению дополнительных дыр.
Что же касается языковой дискриминации, то это миф, придуманный политиками и СМИ. В Одессе - чтобы далеко за примерами не ходить, - большинство школ отводят равное количество часов как на русский, так и на украинский. И не говорите мне, что Одесса - это не Украина. Что же тогда? Биробиджан?
[b]NRG[/b], УГУ :xlop-xlop:
Лесли, так и у немецкого "süß" и у английского "sweet" - та же самая этимология ! А слово "сахар" пришло из персидского-санскрита, посредством арабского, уже в Средневековье. И "сладкость", во всей Европе, была связана с "медовостью" (Александр Македонский, оказавшись в Индии, говорил о "мёде без пчёл").
Кстати, так распространённое на Востоке имя "Шакрияр" восходит, небось, к "сахару"...
Вот только не уверен я, что этимология, для детей, - самый эффективный метод. На такие "почемучки" я обычно игриво отвечаю : "чтобы вам мозги морочить или чтобы вам самим шевелить мозгами, а не пользоваться одним и тем же правилом, как роботы".
[quote=Iрися]
І що цікаво, ще ніхто на форум не зайшов і не вступився за болгарську мову, румунську, польську та інші мови етнічних меншин в Україні.
[/quote]
[b]Iрися[/b], я думаю, что они представляют себе следующее - сначала референдум языковой (99% - ЗА русский), а потом референдум об отделении от Украины и присоединении к исторической родине России (тоже 99% - ЗА). А если нам и тут нравится, то это потому лишь, что "рабская психология".
"о том что русскоязычные люди считаются вторым сортом - впервые слышу"
Лесли, ты путаешь причину со следствием (не "считаются", а "окажутся, если смирятся") : быть второсортным - это не причина, не констатация, а прямое следствие, заключение, вытекающее из смирения с тем, что моему языку, языку миллионов моих соотечественников, отказывают в праве быть языком моей страны, страны, в которой эти миллионы родились. Это совершенно то же самое, как если бы сегодня, в Швейцарии, обьявили, что французский отныне станет лишь языком нацменьшинства. Уверяю тебя, все до одного франкоязычные швейцарцы восприняли бы это, как их низведение до "второсортных" граждан, - и они были бы правы, ибо они - люди свободной, а не холопской психологии.
[b]Лесли[/b], [color=indigo][b]однозначно...
Їм ж з Росії краще видно, що нам громадянам України потрібно..[/b][/color]
[quote=andré] быть второсортным - это не причина, не констатация, а прямое следствие, заключение, вытекающее из смирения с тем, что [b]моему языку[/b], языку миллионов [b]моих[/b] соотечественников, отказывают в праве быть языком [b]моей[/b] страны[/quote]
Простите, вы сейчас о какой стране говорили?
[b]andré[/b], [color=indigo][b]скажіть мені пліз, кожен громадянин Росії, рідною мовою якого не є російська - другосортний громадянин?!
Тільки не уводіть дискусію до Швейцарії чи Канади. Чітко і на питання: так чи ні?![/b][/color]
[b]andré[/b], причем здесь немецкий и английский???? Слово сладкий имеет вполне нормальное РУССКОЕ объяснение - от русского слова СОЛОД. Только без помощи украинского до этого можно и не додуматься. А есть еще слова "люди" и "человек" - число множественное и единственное, а почему так? А в украинском есть слово "людина" - то бишь - единств. форма слова "люди". А созвучное "человеку" украинское "чоловик" - муж. Я когда впервые услышала, моя первая реакция была - "а что жена не человек?" Потом дошло - человек, чоловик - от слова чело (бью челом), голова, лоб. Чоловик - глава семьи. Спасибо украинскому языку, его можно рассматривать как "исторический памятник" языка русского. А к историч. памятникам во всем цивилизованом обществе относятся с уважением, как минимум...
"громадянин Росії, рідною мовою якого не є російська - другосортний громадянин"
Увы, психологически, так оно и есть ! И это никакой не расизм, не чванство, не злорадство, а хладнокровная констатация. Как с таким же чувством живут и баски во Франции и русичи в Германии и кельты в Англии. Только у них, как и у удмуртов, не возникает почему-то никаких проблем с их школами, когда они о них просят. А вот у вас, на Украине, кажется, не совсем так. Когда большинство демократическое, оно не даёт чувствовать эту второсортность - она лишь изнутри неизбежно переживается, и с этим не придумаешь никакого окончательного и справедливого решения. Ну кроме, разве что, образования стольких независимых государств, сколько языков. Но к этому, пока, почти никто не готов.
У Вас постоянно манихейский подход : словно за моей критикой украинского национализма обязательно скрывается какое-то автоматическое восхваление всего русского. Тема на этом топике одна ; вот когда мы окажемся на другом, где зайдёт речь о русских пакостях, вот тогда Вы и сможете судить о моей обьективности.
"причем здесь немецкий и английский????" - самый прямой, Лесли. Я же обьяснил, что общеславянское "солод", как и его немецкие и английские варианты, восходят к мёду, а не к сахару, который появился позже. Общеевропейский параллелизм. И не исключено, кстати, - это можно проверить - что даже слова "солод" и "sweet" восходят к общему индоевропейскому корню.
[b]andré[/b], [quote]
Увы, психологически, так оно и есть ! И это никакой не расизм, не чванство, не злорадство, а хладнокровная констатация.
[/quote]
[color=indigo][b]От і правильно, мій любий. От і раджу Вам розбиратися з проблемами і своєму домі, а в наш не лізти. Я ж до Вас з порадами не лізу, правильно?![/b][/color]
[quote]
Только у них, как и у удмуртов, не возникает почему-то никаких проблем с их школами, когда они о них просят. А вот у вас, на Украине, кажется, не совсем так.
[/quote]
[color=indigo][b]Коли "кажется" знаєте, що треба робити?! :twisted:
У нас також проблем не виникає.[/b][/color]
[quote]
У Вас постоянно манихейский подход : словно за моей критикой украинского национализма обязательно скрывается какое-то автоматическое восхваление всего русского.
[/quote]
[color=indigo][b]Ні, просто нам не подобається, що нас критикує людина, яка насправді нічого не знає, а їй лише "кажется". А ми тут живемо і знаємо напевно що до чого.[/b][/color]
[quote=andré]"громадянин Росії, рідною мовою якого не є російська - другосортний громадянин"
Увы, психологически, так оно и есть ! И это никакой не расизм, не чванство, не злорадство, а хладнокровная констатация. [/quote]
Просто нет комментариев... Наш Ехануров - который бурят по национальности, везде второсортный...:shock: и в России, и в Украине. А моя лучшая подруга, россиянка, но татарка по национальности, тоже второй сорт... :shock: хорошо что она об этом не знает, и не узнает никогда, надеюсь.
[b]andré[/b], Одесса и стала известным городом потому, что здесь себя как дома и иногда лучше, чем дома, чувствовали люди различных национальностей с разными языками. Вы наверно ошиблись форумом. :wink:
[b]Лесли[/b], [color=indigo][b]угу... Мені ця заява ще вчора сподобалась. :wink: [/b][/color]
[quote=andré]"причем здесь немецкий и английский????" - самый прямой, Лесли. Я же обьяснил, что общеславянское "солод", как и его немецкие и английские варианты, восходят к мёду, а не к сахару, который появился позже. Общеевропейский параллелизм. И не исключено, кстати, - это можно проверить - что даже слова "солод" и "sweet" восходят к общему индоевропейскому корню.[/quote]
Ничего не поняла, причем здесь мед, причем здесь сахар?
Солод - это зерна ячменя, пшеницы, специально подготовленные для брожения.
[b]andré[/b], вынужден переспросить:
[quote]Простите, вы сейчас о какой стране говорили?[/quote]
[quote=nadych.net][quote=Павлик-Морозов][quote=nadych.net]Авторы постов пишут на том языке, на котором они говорят. И это абсолютно нормально.[/quote]А можно я с Вами на суахили пообщаюсь?[/quote]
А вы на нём говорите?[/quote]Я на многих языках говорю, но Вы не ответили на мой вопрос.
[quote=Лесли]В том, что сейчас происходит на Украине, я, имхо, вижу подддержку украинского языка и украинской культуры, а вовсе не "насаждение и насильственную украинизацию".[/quote]А с этого все и начинается. Сначала только один язык в госучреждениях, потом в документах, судах, в рекламе, потом перевод фильмов, литературы, потом преподавание ... Нужно быть слепым, чтобы не замечать, как постепенно закручивают гайки, а когда заметите, будет уже поздно. Развивайте хоть китайский, но сначала предоставьте те же права и коренным языкам тех территорий, на которых жили испокон веков носители этих языков. Не их вина, что их присоединили (даже не спросив) к другой стране с другим де-юре языком.
Павлик, не надоело в каждом посте писать одно и тоже? :)
Прошу прощения у здешней аудитории за это краткое вторжение. Делать мне здесь действительно нечего ; здесь царит размах мысли на уровне Валахии или Трансильвании ; русскому человеку здесь душно и тесно.
Два года назад я был в Одессе, этом чудесном европейском городе, столице юмора, дружелюбия и жизнерадостности. Одессе, давшей России столько писателей, музыкантов, артистов. И превращающейся, на наших глазах, в захудалую украинскую провинцию, где воцаряются злобная мелочность и хуторянские амбиции.
[b]andré[/b], Допобаченя ! Бурий ведмідь - вимираючий вид!
Пока, Андрик! :)
П.С. Ты ещё забыл упомянуть про [b]всёнарастующий[/b] здесь "бендеровский террор"...))))))))
Ну, не надо обобщать на всех одесситов то, что говорят на форумах.
Если посмотреть рез-ты интернет-выборов президента России, то с абсолютным преимуществом им должен был бы стать Явлинский... Но большинство людей на интернет-форумы не ходит и об этом не знает. То же и здесь. Абсолютное большинство одесситов говорит и думает по русски. Правда, грамотность за годы незалежности здорово упала.
[quote=asp116]Абсолютное большинство одесситов говорит и думает по русски. [/quote]
Особенно хорошо это видно из демократического беларусского Минска... :lol: :lol: :lol:
[quote=NRG]господа россияне, критикующие украиноязычных формучан. а вам не кажется, что вы - в гостях? или у вас привычка уже такая: прийти в гости, нагадить на пол, а если хозяин делает замечание - обвинить его в невежливости?[/quote]
А ты здесь кто, как не гость? Все мы на этом форуме гости, кроме его организаторов. Ишь, хозяин нашелся... :wink:
Выяснение кто на форуме дома, а кто нет -- это не только дурной тон, и бескультурие, а еще подленький удар ниже пояса, при отсутствии аргументов в споре. Неужели, ты NRG до сих пор не знаешь, что Интернет не имеет границ?
К тому же где в правилах форума есть ограничения для "чужих"?
[quote=NRG]...Что же касается языковой дискриминации, то это миф, придуманный политиками и СМИ. В Одессе - чтобы далеко за примерами не ходить, - большинство школ отводят равное количество часов как на русский, так и на украинский... [/quote]
Миф как раз то, что дискриминации нет. Ты тут о школах упомянул. Какое это интересно "большинство школ отводят равное количество часов как на русский, так и на украинский"? Ты что собственнолично все школы обошел, что так заявляешь? Ну так сколько конкретно это "большинство", и назови пожалуйста в доказательство хотя бы несколько десятков номеров этих школ, раз такое утверждаешь. Только государственные, частные не надо.
[b]asp116[/b], [quote]
Абсолютное большинство одесситов говорит и думает по русски.
[/quote]
[color=indigo][b]"По русски" чи все ж таки "по-русски"?! :twisted:
Ви хоч би свою рідну мову вивчили чи шо...[/b][/color]
[quote=fort12]А ты здесь кто, как не гость? Все мы на этом форуме гости, кроме его организаторов. Ишь, хозяин нашелся... :wink:
Выяснение кто на форуме дома, а кто нет -- это не только дурной тон, и бескультурие, а еще подленький удар ниже пояса, при отсутствии аргументов в споре. Неужели, ты NRG до сих пор не знаешь, что Интернет не имеет границ?
К тому же где в правилах форума есть ограничения для "чужих"? [/quote]
Я здесь одессит, и украинец. И вопросы, касающиеся Одессы или Украины мне ближе к телу, чем вопросы, относительно внутренней политики России. А насчет границ. Интернет-то не имеет, но сообщества - вполне. Я уж молчу о расположении серверов. Аргументы свои я привел, и не моя беда, что у кого-то крайне выборочное зрение. А насчет ударов, дурного тона и прочего. Заходить на российский форум и лить грязь, что Россия продалась кому-то, что посетители форума - быдло кацапское, что государство дерьмо и управляется гавнюками, что язык украинский всего-навсего суржиковое наречие от русского, - вот, помойму, подлость и хамство, которую я себе, в отличие от критиканов из москау, не позволяю.
[quote]Миф как раз то, что дискриминации нет. Ты тут о школах упомянул. Какое это интересно "большинство школ отводят равное количество часов как на русский, так и на украинский"? Ты что собственнолично все школы обошел, что так заявляешь? Ну так сколько конкретно это "большинство", и назови пожалуйста в доказательство хотя бы несколько десятков номеров этих школ, раз такое утверждаешь. Только государственные, частные не надо.[/quote]
Так как моя супруга и сестра работают в школах, причем, вторая - преподавателем украинского языка и литературы, я в достаточной степени информирован об учебных планах минобразования. И обходить школы ногами для этого лично мне не требуется. Хочется обойти школы - да ради Бога, обходи сам. Если нет ногам покою... Может поделишься в свою очередь информацией с номерами школ, в которых русский подвергается дискриминации?
Дискриминация проводится даже со стгороны украиноязычного населения нашего форуми,для них человек отстаивающий свои убеждения ,не согласный с ними сразу украинофоб,провокатор Москвы итд,причём украиноговорящие Элементы всё время пытаются навязать свою идеологию
[b]Che Guevara[/b], Пригадай в кого Че вчився революції ?(Це стосовно нав"язування ідеології) І до твого відома україномовні елементи це реальні люди, може і українці, і подібні висловлювання проти нас, як раз і ставлять тебе в один ряд з провокаторами.
Мда..., обидели человека, теперь всем будет говорить что хохлы - нехорошие редиски.
Я гворю о том что не следует навязывать своё мнение,как это делают некоторые
и дать людям право выбирать свой язык!
Ведь в основным украинский язык активно защищается и пропагандируется именно выходцами из Западной Украины,не коренным элементом на этой территории,не признающим русский язык в Одессе,как Lingvo Franka-язык междунационального общения
[b]Che Guevara[/b],[b] [color=indigo]я народилася і виросла в ОДЕСІ й активно захищаю й пропагую українську мову.
Правда я ніколи й не від кого не чула, щоб тут хтось не визнавав права російської мови в Україні, й в Одесі зокрема. [/color][/b]
Опять дискриминация-высказал своё мнения и сразу стал провокатором
Двойные стандарты :twisted:
А вы не великоукраинские провокаторы?
[quote=NRG]Я здесь одессит, и украинец. И вопросы, касающиеся Одессы или Украины мне ближе к телу, чем вопросы, относительно внутренней политики России. Заходить на российский форум и лить грязь, что Россия продалась кому-то, что посетители форума - быдло кацапское, что государство дерьмо и управляется гавнюками...[/quote]
И я здесь одессит, и хоть русскоязычный, вторым сортом тоже себя не считаю
(скорее высшим :lol:). А насчет россиян, так что-то не наблюдал с их стороны той словесной грязи, о которой ты пишешь. Не слишком ли утрируешь? По-моему здесь явный перебор. Кстати на том же forum.ixbt.com в украинских темах многие россияне часто осаживают "своих" грубиянов. А насчет последней фразы (кем управляется), не знаю как россияне, но лично я именно так считаю. А ты выходит нет. Ну что ж, у каждого своя точка зрения.
[quote=NRG]Может поделишься в свою очередь информацией с номерами школ, в которых русский подвергается дискриминации?[/quote]
Номера жена знает, я нет, скажу только что в Малиновским районе пришлось ребенка отдать в частную, так как в довольно сильной школе, куда планировали отдать еще пару лет назад, с недавних пор все только на украинском. А в частной -- укр. язык и литература в полном объеме, но остальные предметы (математика и т.д.) -- на русском. Для меня приемлим только такой вариант.
[b]Che Guevara[/b], повторюю російська можлива як міжнаціональна тільки в умовах федерації а в нас моноетнос не починайте нашу гарну пісню знову.
[quote=Iрися][b]Che Guevara[/b],[b] [color=indigo]я народилася і виросла в ОДЕСІ й активно захищаю й пропагую українську мову.
[/color][/b][/quote]
Пропагувати це добре,
А захищати від кого, чи чого?
У нас не было не надеюсь не будет моноетноса( если мы будем бороться за статус русского языка),особенно в Южном И Восточном регионах Украины,Крыму!
Нельзя назвать эти территории исторически украинскими,как сказать,что Севастополь-город украинской славы!
30% єто не меньшинство,но и не большинство,а 65-70 не абсолютное большинство!
Мы должны бороться за нашу культуру и язык
tо Ірися ты пропагандируешь - навязываешь своё мнение,так дай другим защищать свой язык и пропагандировать его!
Мы и боремся! За Украину и украинский етнос, а не ефемерный "русский юго-восток"!
[b]Che Guevara[/b], Приплили.
[quote=Vegan Dark]Мы и боремся! За Украину и украинский етнос, а не ефемерный "русский юго-восток"![/quote]
Вставай страна огромная вставай на смертный бой....
А зачем?
[b]nvk[/b], [quote]
[/quote]
[color=indigo][b]Від тих, хто вважає цю мову **** (я б написала, але за це отримаю попередження).
Захищаю від того, що безгамотність багатьох списують на проблеми мови.[/b][/color]
[b]Che Guevara[/b], [quote]
ты пропагандируешь - навязываешь своё мнение,так дай другим защищать свой язык и пропагандировать его!
[/quote]
[color=indigo][b] :shock: ?! З якого дуба Ви впали?! Я нікому нічого не нав'язую. Я неодноразово висловлювалась, що я за те, щоб в Україні розвивались ВСІ мови етнічних меншин.[/b][/color]
Борись ,тебе никто не мешает,а даже способтвуют!
Вопрос эфемерности юго-востока-вопрос не мобилизированости масс,вопрос аполитичности и низкой социальной активности,в отличие от запада Украины
Они и вправду готовы отстаивать до последнего своё мнение, быть твёрдым в своих убеждениях,а не защищать украинский этнос говоря на чужом языке
Che Guevara, я народилася і виросла в ОДЕСІ й активно захищаю й пропагую українську мову.
А что это?
[quote=Iрися][b]nvk[/b], [quote]
[/quote]
[color=indigo][b]Від тих, хто вважає цю мову **** (я б написала, але за це отримаю попередження).
Захищаю від того, що безгамотність багатьох списують на проблеми мови.[/b][/color][/quote]
Розуміїш, хто вважав цю мову ****, той і буде так далі вважати, якщо з ним сперечатися.
[b]Che Guevara[/b], [color=indigo][b]те що я за щось, ще не означає, що проти решти.
Якщо я не люблю родзинки, то це ж не значить, що я іншим не дозволяю їх любити.
Я люблю свою рідну мову, захищаю її і пропагую. Ви свою. В чому проблема?![/b][/color]
[b]nvk[/b], [quote]
Розуміїш, хто вважав цю мову ****, той і буде так далі вважати, якщо з ним сперечатися.
[/quote]
[color=indigo][b]А я і не збираюся з такими людьми сперечатися...[/b][/color]
[quote=Iрися]
[color=indigo][b]А я і не збираюся з такими людьми сперечатися...[/b][/color][/quote]
А що ми робимо зараз...?
[quote]
Я неодноразово висловлювалась, що я за те, щоб в Україні розвивались ВСІ мови етнічних меншин.
[/quote]
в том числе, украинский :-)
[b]nvk[/b],[color=indigo] [b]дискутуємо.
Правда й не з тими, хто так вважає.[/b][/color]
[quote=Iрися][b]nvk[/b],[color=indigo] [b]дискутуємо.
Правда й не з тими, хто так вважає.[/b][/color][/quote]
А з тими, хто так не вважає, що Ви робите?
[quote=Проффесионал][quote]
Я неодноразово висловлювалась, що я за те, щоб в Україні розвивались ВСІ мови етнічних меншин.
[/quote]
в том числе, украинский :-)[/quote]
Шутка, повторенная сотню раз, начинает надоедать... :twisted:
[b]nvk[/b], [color=indigo][b]я ігнорую. Я не спілкуюся з тими людьми, які мене не поважають.[/b][/color]
[b]Vegan Dark[/b], общеизвестен тот факт, что на украинском языке в быту (дома, например) в Украине разговаривает подавляющее меньшинство людей. Настолько подавляющее, что украинский язык - воистину язык национальных меньшинств. На людях, на работе - расклад быть может иной. Вполне объяснимо желание этих меньшинств всеми силами защищать свой исчезающий и малонужный язык.
[quote=Павлик-Морозов][quote=nadych.net][quote=Павлик-Морозов][quote=nadych.net]Авторы постов пишут на том языке, на котором они говорят. И это абсолютно нормально.[/quote]А можно я с Вами на суахили пообщаюсь?[/quote]
А вы на нём говорите?[/quote]Я на многих языках говорю, но Вы не ответили на мой вопрос.[/quote]
Отвечаю - можно.
В ЛС, чтоб не оффтопить.
[b]Проффесионалу:[/b]
Одним словом - [b]гон![/b]
П.С. Достало писать одно и тоже...
[b]Проффесионал[/b], [quote]
общеизвестен тот факт, что на украинском языке в быту (дома, например) в Украине разговаривает подавляющее меньшинство людей. Настолько
[/quote]
[color=indigo][b]Вау... Як цікаво... Може ще Ви мені скажете, що таке "загальновідомий факт"?! А?!
Загальновідомий факт - це те, що Земля кругла.
А Ваш постулат ще треба доводити і доводити... Успіхів Вам у цьому... :twisted: [/b][/color]
[quote=andré]Прошу прощения у здешней аудитории за это краткое вторжение. [b]Делать мне здесь действительно [/b]нечего ; здесь царит размах мысли на уровне Валахии или Трансильвании ; русскому человеку здесь душно и тесно.[/quote]
До свидания! :lol:
Передавай привет бабушке!
[quote=asp116] Абсолютное большинство одесситов говорит и думает по русски.[/quote]
Ну так и на форумах то же самое!
Но если это большинство говорит и думает [b]по-русски[/b], то это вовсе не означает, что все они хотят, чтобы русский язык стал вторым государственным.
[quote]
[/quote]
Неправда - мои глаза мне подсказывают что она совершенно плоская.
[quote]
Одним словом - гон!
[/quote]
нет, [b]ГонГ[/b]
[quote]
[/quote]
[b]Vegan Dark[/b], ну так разнообразь свои постинги.
[quote=Che Guevara]Дискриминация проводится даже со стгороны украиноязычного населения нашего форуми,для них человек отстаивающий свои убеждения ,не согласный с ними сразу украинофоб,провокатор Москвы итд,причём украиноговорящие Элементы всё время пытаются навязать свою идеологию[/quote]
Che Guevara, прочитайте моё второе сообщение в этой теме (с перечислением причин, почему я против). Там просто перечисляются мои мотивы.
А потом прочитайте ответ Андре на моё сообщение.
Пожалуйста, по стилю общения, скажите, кто из нас украинофоб, а кто русофоб.
Кто излагает свои мотивы, а кто пытается навязывать свою идеологию.
Если вы проигнорируете это моё сообщение, то этим самым признаете своё поражение в этом споре.
[/quote]
Неправда - мои глаза мне подсказывают что она совершенно плоская.
[quote]
Одним словом - гон!
[/quote]
нет, [b]ГонГ[/b]
[quote]
[/quote]
[b]Vegan Dark[/b], ну так разнообразь свои постинги.[/quote]
Русский действительно преобладает во всех сферах общения в Украине... только если Земля плоская... :wink: :lol: :lol:
[quote=Che Guevara]Я гворю о том что не следует навязывать своё мнение,как это делают некоторые
и дать людям право выбирать свой язык!
Ведь в основным украинский язык активно защищается и пропагандируется именно выходцами из Западной Украины,не коренным элементом на этой территории,не признающим русский язык в Одессе,как Lingvo Franka-язык междунационального общения[/quote]
Я не выходец из Западной Украины.
Я всегда говорила и говорю на русском.
Мои родители и бабушки с дедушками тоже говорят на русском.
Мне никто не мешает выбирать свой язык и я выбираю русский.
Я признаю русский язык в Одессе и где бы то ни было.
Я за то, чтобы в Украине был один государственный язык - украинский.
[b]nadych.net[/b], ще раз оплиски :xlop-xlop: :xlop-xlop: :xlop-xlop:
[quote]
Мне никто не мешает выбирать свой язык и я выбираю русский.
[/quote]
[b]nadych.net[/b], а мне [b]очень мешают [/b]использовать русский язык в Украине. До того мешают, что просто вытравляют мой русский из почти всех сфер моей жизни. Меня [b]принуждают [/b]писать/читать на украинском языке. Меня [b]заставляют[/b] его учить, на нем писать и на нем общаться. Все это касается, разумеется, деловой сферы моей жизни. Но это основное, ведь с друзьями и в семье я могу говорить на любом понятном языке. Посему я считаю, что мои права человека, всю жизнь писавшего и читавшего все официальные документы на русском грубо попираются насильственно-принудительной украинизацией. К слову, это все активно педалируется нынешними властями, которые имеют гавлнейшую задачу - полный раскол общества на языковой, национальной и религиозной почвах.
[quote]
Но если это большинство говорит и думает по-русски, то это вовсе не означает, что все они хотят, чтобы русский язык стал вторым государственным.
[/quote]
[b]nadych.net[/b], меня скоро подвигнут к мысли, что русский должен быть государственным и единственным в Украине. А украинский, за своей ненадобностью и корявостью речи, запретить.
[b]Проффесионал[/b], кто тебя принуждает говорить по-украински и каким образом это происходит?
Кем контролируется и чем чревато в случае невыполнения?
[quote]
кто тебя принуждает говорить по-украински и каким образом это происходит?
[/quote]
Власти, [b]nadych.net[/b], власти! Ну ка, составь-подай хоть одну бумажку на каком другом языке? Остальное додумаешь, чай взрослый человек.
Негативіст це не образа а образ.
кто тебя принуждает говорить по-украински и каким образом это происходит?
[/quote]
Власти, [b]nadych.net[/b], власти! Ну ка, составь-подай хоть одну бумажку на каком другом языке? Остальное додумаешь, чай взрослый человек.[/quote]
Ты писал, что тебя заставляют писать и общаться.
Бумажки - это писать.
А я спрашиваю на счёт общаться.
[quote=nadych.net] ... если это большинство говорит и думает [b]по-русски[/b], то это вовсе не означает, что все они хотят, чтобы русский язык стал вторым государственным.[/quote]
Если бы это и было так, то это лишь свидетельствовало бы об отсутствии языковой агрессии у русскоязычных, чего не скажешь об украиноязычных.
И все же это не так. Зрелые люди отлично понимают что следует ждать, если не остановить тупое закручивание гаек, а подростки, сами не ведают что творят, так как доверчивы и еще пока полностью не осознают своих интересов. Но и это временное явление, подростки обычно вырастают.
Сами посудите, если человек говорит и думает [b]по-русски[/b] и при этом не хочет чтобы русский язык был в законе, то либо он мягко говоря недопонимает, либо просто идиот.
Это также противоестественно, как например землянам молча и безразлично согласиться с действиями вторгшихся пришельцев, которые бы законодательно постановили заменить в воздухе кислород на сероводород. Каким надо быть идиотом, что бы не понять что это для него смерть?
[b]fort12[/b], я писала по каким причинам я не хочу, чтобы "русский язык был в законе".
Не поленитесь и прочитайте это на пару страниц раньше, прежде чем начать меня очень ласково и нежно оскорблять.