-
[QUOTE=Select;1691465]читала "Стену" и "Денс, денс, денс". честно говоря не вижу общего..[/QUOTE]
И тот, и другой являются представителями философии экзистенциализма( что в свою очередь продолжает и наследует направление философии жизни Шопенгауэра и иже с ним) Я бы сказала, что для сравнения мало Стены и Денса. Но все же основная линия творчества в любом произведении этих двоих-смысл жизни в том, что его нет, а значит живите и не парьтесь, а значит смысл жизни все же в самой жизни. Только Сартр истерит по этому поводу и не сдается , а Мураками тихонько сидит и наблюдает в сторонке.
-
Я учту! спасибо за совет обязательно попробую
-
[quote=Киев;1691243]Перечитала какую-то толстенную книжку под названием "Пушкин" (автора не помню, уточню). О детстве, юности и отрочестве поэта. Теперь читаю "Евгения Онегина", интересно наблюдать, как перекликаются поэмные сюжеты с реальной жизнью:-) Оказывается, у Пушкина был дядя, тот самый, который честных правил, брат отца Александра, который стихоплеты писал. А отец очень увлекался литературой, и много запрещенной дома держал.
Мать его - полукровка арабка, дед - чистый араб, бросил свою жену (бабушку значит А.С.Пушкина) и ушел к какой-то не очень знатной девице, которая и прибрала за много лет его немногочисленное имущество. Много гулял.
А Александра в детстве так и звали часто - арапченком.[/quote]
Пушкин писал Онегина сложным пятистопным ямбом, но жена ему всё равно изменяла. Вывод: размер - не главное. :rolleyes: ))
-
хочу узнать кто автор книги, по которой снят фильм "Пророк" с Николасом Кейджем. и если кто-то читал, то как книга?
-
[QUOTE=Lakshmi;1691413]Начните лучше с Сартра (например "Стена", потом "Тошнота") и Камю ("Посторонний"). Мураками всего лишь бледный последователь. Но если очень хочется, можно начать с "Слушай песню ветра"[/QUOTE]
А я вот Мураками так и не читала, но если это действительно "бледный последователь" Сартра и Камю, то теперь уж вряд ли когда-либо соберусь прочесть. За модой в лит-ре не гонюсь. Пробовла - сплошное разочарование.
-
Angelinushka, не слушайте никого. Лучше составить свое мнение. Я прочитала всего Мураками, изданного на русском языке. И не нахожу ничего общего с Сартром - одним из моих любимых авторов.
Не могу точно сформулировать мнение о Харуки Мураками, но уж очень он мне близок по душевному состоянию.
Больше всего прониклась "Норвежским лесом" и "Страной чудес без тормозов..."
Почитайте, может, понравится..
-
[QUOTE=BULB;1700656]Angelinushka, не слушайте никого. Лучше составить свое мнение. Я прочитала всего Мураками, изданного на русском языке. И не нахожу ничего общего с Сартром - одним из моих любимых авторов.
Не могу точно сформулировать мнение о Харуки Мураками, но уж очень он мне близок по душевному состоянию.
Почитайте, может, понравится..[/QUOTE]
Вот потому, что это как раз и бледный последователь, то общего с Сартром вы и не находите(хотя и в литературе, и в философии это одно направление) Но, конечно, читать все лучше самому и составлять свое мнение. Я все же склоняюсь к тому, что Мураками-это мода, хотя, когда читала первый раз, мне понравилось. Но мода пройдет, а Сартр останется.
-
перечитывала давеча "Тошноту" Сартра - раньше его давали читать в рамках университетской программы. Теперь перечитываю и абсолютно по-другому воспринимаю его обреченность на тошноту... хотя образы и метафоры его до сих пор трудно воспринимать - даже со второго раза)
-
[QUOTE=Angelinushka;1700548]За модой в лит-ре не гонюсь. Пробовла - сплошное разочарование.[/QUOTE]
:rzhu_nimagu: Гонятся за модой в литературе это ведь одно удовольствие!
Как же это Вы так можете разочаровываться в этом?
Как не зайдешь в книжный, так на полочке всё прямо пестрит яркими розовыми обложками с названиями одно проще другого и бирочками "космополитен рекомендует".
Лично моё мнение - модная литература убивает всё, что только можно убить в человеке, тянущимся к книгам, включая и саму тягу к чтению.
Особенно "вдохновляет" литература написанная женщинами которым просто не чем занятся ибо "мой муж и так может мне всё обеспечить".
-
[QUOTE=BULB;1700656]Angelinushka, не слушайте никого. Лучше составить свое мнение. Я прочитала всего Мураками, изданного на русском языке. И не нахожу ничего общего с Сартром - одним из моих любимых авторов.
Почитайте, может, понравится..[/QUOTE]
Спасибо, Вы меня вдохновили. Решено - почитаю.
-
[QUOTE=Арья_Старк;1701993]перечитывала давеча "Тошноту" Сартра - раньше его давали читать в рамках университетской программы. Теперь перечитываю и абсолютно по-другому воспринимаю его обреченность на тошноту... хотя образы и метафоры его до сих пор трудно воспринимать - даже со второго раза)[/QUOTE]
Когда вы попробуете перечитать его третий раз:), может появиться такое ощущение, что теперь все совершенно ясно, но вместе с этим исчезнет прелесть загадок, хотя и появится чувство, что в вашем багаже прибавилось. А вообще, я оцениваю для себя книги именно по желанию их перечитывать. :)
Первый раз(в университете) я пережила "Тошноту" очень эмоционально болезненно, мне реально тошнило самой. Второй раз я прочитала с удовольствием и прочитала всего Сартра, изданного на русском языке, даже его философский трактат "Бытие и Ничто" А третий раз я смогла уже анализировать и сопоставлять, увлеклась даже одно время философией экзистенциализма и открыла для себя еще Бориса Виана. Сартр оказал большое влияние на его творчество, и они одно время даже тесно общались. Считаю, что это действительно достойный последователь-читала его не только на русском, но и в оригинале. Осень в Пекине, Пена дней, еще есть хороший сборник его пьес и рассказов. Что меня поразило- в свое время Борис Виан (под псевдонимом) написал пародию на современные ему глупые романы под эпатажным названием "Я пришел плюнуть на ваши могилы" и посмеялся над всеми. Самое смешное, когда я общалась с французами, многие до сих пор принимают этот роман-пародию за чистую монету и серьезно восхищаются стилем!!!:laugh: Получилось, что я знаю про их соотечественника больше, чем они сами.
-
Почитайте новеллы Цвейга. Единственное, что может вас расстроить - обилие текста практически без диалогов
-
Чехов, Бунин, Куприн, Толстой - можно постоянно перечитывать. На то это и КЛАССИКА...
-
[QUOTE=Angelinushka;1700548]А я вот Мураками так и не читала, но если это действительно "бледный последователь" Сартра и Камю, то теперь уж вряд ли когда-либо соберусь прочесть. За модой в лит-ре не гонюсь. Пробовла - сплошное разочарование.[/I][/I][/I][/QUOTE]
Angelinushka! Я бы вам посоветовала никого не слушать, а прочитать самой какое-либо из произведений Мураками и самой составить СВОЁ собственное мнение о его творчестве!
-
[QUOTE=catcher_in_the_ry;1123471]кто-нибудь читает сэлинджера?(кроме "над пропастью...). очень советую "повести о глассах".[/QUOTE]
"Над пропастью во ржи" - одна из моих любимейших книжек..
Но, прочитала 2 "повести о глассах" - и осталось сплошное недоумение: неужели это написал тот же самый Сэлинджер?
Все так заумно и притянуто за уши, что даже обидно - настроилась на хорошее чтиво, а получила... (обойдусь без выражений). Короче, не советую.
-
[QUOTE=Valery Stolyarova;1709695]"Над пропастью во ржи" - одна из моих любимейших книжек..
.[/QUOTE]\
А у вас случайно нет ссылки на электронный вариант этой книги?
-
[QUOTE=pupsa;1710428]А у вас случайно нет ссылки на электронный вариант этой книги?[/QUOTE]
[URL="http://www.lib.ru/SELINGER/sel_1.txt"]"Над пропастью во ржи"[/URL]
-
[QUOTE=Select;1700501]хочу узнать кто автор книги, по которой снят фильм "Пророк" с Николасом Кейджем. и если кто-то читал, то как книга?[/QUOTE]
Давненько так читал. Очень.
Ничего общего с фильмом нет. Только основная идея предвидения будущего.
Рассказ небольшой.
Автор Филип Дик, произведение "Золотой человек".
-
[QUOTE=pupsa;1710428]\
А у вас случайно нет ссылки на электронный вариант этой книги?[/QUOTE]
Да ..отличная книга:)
Всем рекомендую...
-
[QUOTE=El_Fantasm;1711252]Давненько так читал. Очень.
Ничего общего с фильмом нет. Только основная идея предвидения будущего.
Рассказ небольшой.
Автор Филип Дик, произведение "Золотой человек".[/QUOTE]
спасибо. я фильм не смотрела. стоит почитать или ничего интересного?