-
[QUOTE=Богдан Раин;3179726]
Но уровень развития сознания современного человека всё - же выше, чем у человека начала нашей эры. Хотя уровень духовности остался почти тотже, если не стал ниже:(
[/QUOTE]
Когда древним греках рассказывали как Геракл психанул и "случайно" убил несколько человек, для них это было нормальное явление. Это показатель духовности? Ты можешь представить как современные христиане вырезают город и после этого зачитывают 10 заповедей? Недоразвитое сознание тянет за собой все остальное...
-
[QUOTE=Reflector;3180014]Когда древним греках рассказывали как Геракл психанул и "случайно" убил несколько человек, для них это было нормальное явление. Это показатель духовности? Ты можешь представить как современные христиане вырезают город и после этого зачитывают 10 заповедей? Недоразвитое сознание тянет за собой все остальное...[/QUOTE]
Если во времена Геракла убивали за несколько копеек, то и в наше время такое происходит сплошь и рядом. И в наши дни таковых не меньше, если не больше. Но есть ещё несколько человек, знакомых с трудами хотя бы того же Аристотеля и прочих древних и авторов посовременнее, о которых в геракловские времена не слыхали. Я думаю, что изучение работ и философских, и физико - математических не могло не отобразиться на уровне сознания [B]современного[/B] человека, а не того, кто остался на уровне человека геракловских времён.
-
[QUOTE=Reflector;3180014]... Ты можешь представить как современные христиане вырезают город и после этого зачитывают 10 заповедей?[/QUOTE]
Я, к сожалению, своими глазами видел почти такое. И знаю, что дети христиан и мусульман становятся сиротами не зависимо от вероисповедания. Поэтому и открыл тему о поисках Господа в своих делах и поступках, которая перешла в диспут атеистов и верующих.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180063]Если во времена Геракла убивали за несколько копеек, то и в наше время такое происходит сплошь и рядом. И в наши дни таковых не меньше, если не больше. Но есть ещё несколько человек, знакомых с трудами хотя бы того же Аристотеля и прочих древних и авторов посовременнее, о которых в геракловские времена не слыхали. Я думаю, что изучение работ и философских, и физико - математических не могло не отобразиться на уровне сознания [B]современного[/B] человека, а не того, кто остался на уровне человека геракловских времён.[/QUOTE]
Отлично сказано.:good:
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180080]Я, к сожалению, своими глазами видел почти такое. И знаю, что дети христиан и мусульман становятся сиротами не зависимо от вероисповедания. Поэтому и открыл тему о поисках Господа в своих делах и поступках, которая перешла в диспут атеистов и верующих.[/QUOTE]И вино ваты в том что дети становятся сиротами не БОГ,а человеческие пороки,от которых люди и не пытаются избавится а наоборот культивируют в себе.:stop:
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180000]Но ещё есть Мк, 4:10-12 и Мф,13:10-13. И у Павла 1 Кор.,2:6-7[/QUOTE]
Ну ,правильно Христос говорит явно миру о любви ,спасении ,вере,а люди не принимают и не веруют.А следовательно ,им нет нужды говорить о крещении ,святости так как для них это юродство есть.
-
[QUOTE=рыжий;3180265]Ну ,правильно Христос говорит явно миру о любви ,спасении ,вере,а люди не принимают и не веруют.А следовательно ,им нет нужды говорить о крещении ,святости так как для них это юродство есть.[/QUOTE]
Вот я и говорю о тех, кто готов к принятию Учения о добродетели и о тех, кто ещё не "созрел", а это уже внутренние и внешние, согласно гностических традиций. И очень жаль, что творить добро для многих является юродством. Часты случаи, когда человек добродетельный не может преодолеть стену из грубости, зависти и озлоблённости, которую воздвигли окружающие, и ломается, в лучшем случае, уходит в себя, а бывает, что и сам опускается на дно.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180321]Вот я и говорю о тех, кто готов к принятию Учения о добродетели и о тех, кто ещё не "созрел", а это уже внутренние и внешние, согласно гностических традиций. И очень жаль, что творить добро для многих является юродством. Часты случаи, когда человек добродетельный не может преодолеть стену из грубости, зависти и озлоблённости, которую воздвигли окружающие, и ломается, в лучшем случае, уходит в себя, а бывает, что и сам опускается на дно.[/QUOTE]
Да уж часто наше окружение не способствует нашему духовному развитию.Тогда надо это окружение или менять или не обращать на него внимание.
-
[QUOTE=Седой;3180336]Да уж часто наше окружение не способствует нашему духовному развитию.Тогда надо это окружение или менять или не обращать на него внимание.[/QUOTE]
Седой, но ведь "Царство Божие силой берётся!" Но как много надо сил для этого.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180372]Седой, но ведь "Царство Божие силой берётся!" Но как много надо сил для этого.[/QUOTE]
Согласен .Много.И силы эти можно черпать в общении с друзьями и единомышленниками и взаимной духовной поддержке друг друга.
-
[QUOTE=Седой;3181863]Согласен .Много.И силы эти можно черпать в общении с друзьями и единомышленниками и взаимной духовной поддержке друг друга.[/QUOTE]
Да, ведь "если дом разделится сам в себе, сможет ли устоять дом тот?"
-
[QUOTE=Богдан Раин;3182244]Да, ведь "если дом разделится сам в себе, сможет ли устоять дом тот?"[/QUOTE] Поэтому будем поддерживать друг друга в духовных поисках и делится друг с другом накопленными знаниями.Питирим Сорокин,замечательный русский мыслитель говорил о том, что наше общество заботясь о выработке различных видов энергии ,прежде всего должно позаботится о выработке главной энергии человечества-энергии любви.Когда будет много этой энергии ,тогда и человечество будет развиватся по другому.Поменяем же ненависть и разногласия ,взаимные упрёки и обиды на любовь и наша жизнь хоть чуточку но изменится.:)
-
[QUOTE=Седой;3181863]Согласен .Много.И силы эти можно черпать в общении с друзьями и единомышленниками и взаимной духовной поддержке друг друга.[/QUOTE]
Все правильно,хочу немного добавить,что о духовном укреплении хорошо
сказано к Ефесянам гл.6:10-18.
1.Укрепляться Господом и могуществом силы Его.(т.е прикладывая усилия и обращаясь в молитве ко Христу мы получаем силу для преодоления искушений и греха )
2.И меч духовный, который есть слово Божье.(Через чтение Библии укрепляется вера,познается истина ).
-
Недавно купил себе очередную книгу отца Александра Меня.И наткнулся в ней на очень интересную мысль:"Есть две дороги:в Царство Божие и в царство дьявола,царство страстей.Там -погибель,здесь-спасение.Третьего не дано.Там разрушение человека,здесь красота человека,его полнота,осуществление нашей жизни,счастье.То счастье о котором мы с детства,с юности мечтали.Потому что большего счастья чем даёт Господь,не может быть и дано.И этот выбор надо сделать.Сделав его один раз,надо быть твёрдым и верным всегда.Как только мы начинаем лукавить с Господом и с самими собой,как только у нас начинается раздвоение воли:можно и Богу и мамоне,немножко тут ,немножко там- всё упадёт и всё разрушится.Господь сказал ясно и просто:"Нельзя служить двум господам."И надо выбрать раз и навсегда,выбрать для своей же пользы,для своего вечного блага.Ибо Царство Божие - это то,что у вас не может быть отнято миром,если вы обретёте его в сердце."
-
[QUOTE=Седой;3180336]Да уж часто наше окружение не способствует нашему духовному развитию.Тогда надо это окружение или менять или не обращать на него внимание.[/QUOTE]
С этим надо просто жить.........:)
-
[QUOTE=sever-sv;3192439]С этим надо просто жить.........:)[/QUOTE]
То есть, приспосабливаться и под одних, и под других?
-
[quote=sever-sv;3192439]С этим надо просто жить.........:)[/quote]
Не согласен. Это единственное серьёзное проявление свободы воли,
которое нам дано от Творца. Как же можно им не воспользоваться?
-
Перечитывая классику наткнулся на интереснейшее стихотворение Лермонтова:"Когда волнуется желтеющая нива..."Оно заканчивается словами:"Тогда смиряется души моей тревога,тогда расходятся морщины на челе,и счастье я могу постигнуть на земле,и в небесах я вижу Бога..."Это как крик души,души мятущейся и ищущей.Это как ответ людям которые в своём заблуждении вольном или невольном отрицают Бога и Творца.Эти строки заставляют задуматся.
-
[B]Х Р А М[/B]
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
-
"Христианский мир претерпел немало переворотов,и каждый из них приводил к тому,что христианство умирало.Оно умирало много раз и много раз воскресало:наш Господь знает как выйти из могилы.Время от времени смертная тень касалась бессмертной Церкви, и всякий раз Церковь погибла бы ,если бы могла погибнуть.Всё что могло в ней погибнуть,погибало.И ещё мы знаем что случилось чудо - молодые поверили в Бога,хотя его забыли старые,Когда Ибсен говорил,что новое поколение стучится в двери,он и думать не мог ,что оно стучится в церковные врата,Да,много раз - при Арии,при альбигойцах,при гуманистах,при Вольтере,при Дарвине - вера несомненно катилась ко всем чертям.И всякий раз погибали черти." Честертон."Вечный человек."Очень жаль что мы раньше не знали и не читали таких книг.Очень хочется надеятся что наши дети пойдут дальше нас,дети которые будут читать Евангелие,и будут знать что Герда,героиня сказки Андерсена "Снежная Королева",Вошла в замок прочитав молитву "Отче наш",дети которые будут считать ХРАМ самой светлой и красивой частью своего Дома,дети которым мы не будем боятся вверить свою старость.
-
[QUOTE=Седой;3218534]Да,много раз - при Арии,при альбигойцах,при гуманистах,при Вольтере,при Дарвине - вера несомненно катилась ко всем чертям.И всякий раз погибали черти."[/QUOTE]
Вера или атрибутика и словесность? Арий, к примеру, не отрицал христианства, а выдвинул версию, что нет единосущности отца и сына, что Христос - творение Бога - отца, стоящее ниже Его. Но это не значит, что вера Ария пошатнулась.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3222942]Вера или атрибутика и словесность? Арий, к примеру, не отрицал христианства, а выдвинул версию, что нет единосущности отца и сына, что Христос - творение Бога - отца, стоящее ниже Его. Но это не значит, что вера Ария пошатнулась.[/QUOTE]
Вера Ария,основанная на своих умозаключениях, является верой человеческой .
А Христос говорит,чтоб мы имели [B]веру Божию [/B](Марк 11:23),основанием которой является чистое без человеческих домыслов Слово Божье.(каноническая Библия). А Бог нам через Библию говорит,что Христос является единосущным Сыном Божьим,рожденным,несотворенным.
-
[QUOTE=рыжий;3229806]Вера Ария,основанная на своих умозаключениях, является верой человеческой .
А Христос говорит,чтоб мы имели [B]веру Божию [/B](Марк 11:23),основанием которой является чистое без человеческих домыслов Слово Божье.(каноническая Библия). А Бог нам через Библию говорит,что
Христос является единосущным Сыном Божьим,рожденным,несотворенным.[/QUOTE]
"В молельне, в медресе, во храме, в синагоге
Боятся ада все и рая страстно ждут.
Возникнуть не могло зерно такой тревоги
Лишь в сердце у того, в ком правит разум строгий,
Где тайны Вышнего нашли себе приют"
Благие вести от Марка, Матфея, Луки и Иоанна писали люди. И даже не те, чьими именами они названы.
Люди, проснитесь! Какой век на дворе? Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами! В этих словах заключены и Господь, и все заповеди Христовы, и Вести Благие. Неужели в наши дни образованные люди верят в то, что Лазарь действительно воскрес наяву, а не в то, что это был обряд посвящения?
Хотя я немного завидую таким верующим. Как немного им надо:" Веруем и всё тут. Наша Вера - истина, а всё остальное - ложь и ересь":(Увы
-
Ээээ... Зашел случайно в эту тему. Ну как обычно я буду проигнорирован, а в дискуссию вступать нет смысла :)
Не проголосовал ни за один пункт опроса, потому как они все для меня неприемлемы. Ограниченный опрос. Ставим для Бога ограничения O_o.... что уже говорить о людях.
-
[QUOTE=Михалыч$;3234665]Ээээ... Зашел случайно в эту тему. Ну как обычно я буду проигнорирован, а в дискуссию вступать нет смысла :)
Не проголосовал ни за один пункт опроса, потому как они все для меня неприемлемы. Ограниченный опрос. Ставим для Бога ограничения O_o.... что уже говорить о людях.[/QUOTE]
Да чего уж там.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3234345]
Благие вести от Марка, Матфея, Луки и Иоанна писали люди. И даже не те, чьими именами они названы.
[/QUOTE]
Интересно, откуда такая информация .В энциклопедиях я такого не нашла. Евангелия именно писали Матфей, Лука , Иоанн и Марк. Только у Марка первоначально было имя Иоанн. Цитата из Википедии Имя «Марк» латинского происхождения, но будущий Апостол родился в Иерусалиме, был иудеем и носил имя Иоанн. Многие евреи того времени брали себе вторые имена ради удобства жизни в римской среде. Для людей Библии имя всегда имело огромное значение. Сам Господь изменял имена Своих учеников, что символизировало радикальное изменениеих судьбы. Если верно предположение, что имя «Марк» происходит от латинского слова «молоток», то возможно, евангелист обладал способностью формулировать «изречения», которые Экклезиаст называет «вбитыми гвоздями» (Эккл. 11:11).
Да, Евангелия писали люди , которые имели Святого Духа.
-
[QUOTE=рыжий;3241087]Интересно, откуда такая информация .В энциклопедиях я такого не нашла. [/QUOTE]
Из книг, дорогая моя "рыжий", из книг в твёрдом переплёте. Конечно же, это всё гипотезы, как и те версии, которые "подтверждают истинность авторства канонических писаний". Я постараюсь переслать Вам подборку авторов и их работ на эту тему.
[QUOTE]
Да, Евангелия писали люди , которые имели Святого Духа.[/QUOTE]
Не потому ли в Евангелие от Матфея отца Иосифа зовут Иаковом, а у Луки - Илиёй?
Но к чему спор? Живи по Заповедям - это Евангелие от Христа, а описания чудес, исцелений и воскрешений из мёртвых - это доводы для человека с уровнем развития начала новой эры.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3246654].
Не потому ли в Евангелие от Матфея отца Иосифа зовут Иаковом, а у Луки - Илиёй?
[/QUOTE]
[SIZE="2"]Сокращенный текст.
Почему в Евангелиях записаны разные родословия Иисуса? Дело в том, что у евреев родословные записи велись либо по естественному родству, либо по еврейскому закону. Поясню: если в семье умирал глава, то его брат входил к вдове и рождал от нее детей, которые считались детьми умершего. Это называлось «восстановлением семени». (Второзаконие25:5-6) Так вот, когда родословие велось по естественному родству, то отцом ребенка считался живой отец (который и был ему отцом по природе), а если по законному порядку – то умерший. Поэтому у одного отца могло быть несколько детей, притом одни считались его детьми, как и положено, другие же относились к семье его умершего старшего брата и носили его имя.
Среди земных предков Господа нашего две линии (а именно – те, которые происходили от Соломона, и те, которые происходили от Нафана) смешивались из-за того, что один из родственников восстанавливал семя другому , обе родословные восходят к Иосифу.
Нам известно, что Матфан ведущий свое происхождение от Соломона, женился на женщине по имени Есфа, и родил от нее Иакова. Затем он умер. Закон же не запрещал вдове или разведенной женщине снова выходить замуж, и потому на Есфе женился Матфат, который, как сказано уже в Евангелии, родил от нее Илия. Так Иаков и Илия стали сводными братьями, хотя один происходил от Соломона, а другой – от Нафана. Братья выросли, и Илий женился, но, к несчастью, умер бездетным, и Иаков, чтобы восстановить брату семя, женился на его вдове, и родил Иосифа, который был ему сыном по природе, да и все считали так, поэтому Матфей и написал, что «Иаков родил Иосифа». Но по еврейскому закону Иосиф считался сыном Илии, потому что Иаков родил его, восстанавливая семя умершему брату, и вести родословие Иосифа через Илию не было ни ошибкой, ни неграмотностью, ни обманом. Поэтому и написал Лука, что Иисус «был, как думали (именно, «как думали»), сын Иосиев, Илиев, Матфатов». Поэтому он и избегал, в отличие от Матфея, слово «родил».
Итак, Матфан, происходивший от Соломона, сына Давида, родил Иакова. Потом он умирает, и его вдова выходит замуж за Матфата , происходившего от Нафана, сына Давида. Матфат от нее рождает Илия. Поэтому Илий и Иаков – сводные братья. Илий женится, но умирает бездетным, и Иаков восстанавливает ему семя, рождая Иосифа – по природе своего собственного сына, но по еврейскому закону сына Илия. Поэтому Иосиф мог считаться сыном обоих отцов. Поэтому здесь линии Нафана и Соломона сходятся, и в Евангелиях мы видим два разных родословия. [/SIZE]
-
......народ, а чё Вы таким причудливым путем ищете ТО, что ВНУТРИ.... мы сами БОГИ.... а Богам, Боги не нужны... у кого сомнения - Нил Уолш "Беседы с Богом"...
-
Бог есть мыслящая материя. (Спиноза) все остальное поповщина
-
[QUOTE=NordSol;3248634]......народ, а чё Вы таким причудливым путем ищете ТО, что ВНУТРИ.... мы сами БОГИ.... а Богам, Боги не нужны... у кого сомнения - Нил Уолш "Беседы с Богом"...[/QUOTE]
поддерживаю:rose:
люди-боги.
-
Если люди и боги, то это сполшь и рядом спящие Брамы ...
а опрос неполноценный 0_0 в нём не хватает вариантов
-
[QUOTE=фокс;3249267]Бог есть мыслящая материя. (Спиноза) все остальное поповщина[/QUOTE]
Не спорю.
-
[QUOTE=Gautamu;3250737]
....а опрос неполноценный 0_0 в нём не хватает вариантов[/QUOTE]
Если внимательно прочитать пост №1, то видно, что в рамках данной темы, как она задумывалась, и такой чересчур обширен.:)
-
[QUOTE=NordSol;3248634]......народ, а чё Вы таким причудливым путем ищете ТО, что ВНУТРИ.... мы сами БОГИ.... а Богам, Боги не нужны... у кого сомнения - Нил Уолш "Беседы с Богом"...[/QUOTE]
Ошибочка получаеться. Бог по определению должен быть один. Если богов много это уже не Боги. Бог обладает шестью достояниями :
всей красотой, всей славой, всей силой, всем богатством, всем знанием и всем отречением. Посмотрите на себя в зеркало, загляните в свой кошелек, если вы не находите перечисленных качеств у себя то как можно утверждать, что я есть Бог. Болие того любое желание Бога это уже сверившийся факт. Много ли ваших желаний тут же исполняется?
-
[QUOTE=das37;3258640]Бог обладает шестью достояниями :
всей красотой, всей славой, всей силой, всем богатством, всем знанием и всем отречением.[/QUOTE]
Это кто сказал?
[QUOTE=das37;3258640]Посмотрите на себя в зеркало, загляните в свой кошелек, если вы не находите перечисленных качеств у себя то как можно утверждать, что я есть Бог.[/QUOTE]
Кто-то заглядывал к Богу в кошелек? И есть ли он у Него? Может тогда Он мне посоветует, в какой валюте лучше наличные хранить? :)
Если быть Богом в вашем понимании значит быть гламурным красавцем с барсеткой полной денег ,знает кого и как развести и может отречься от своих слов и от чести. Хм... :) Я теперь знаю кто среди нас Боги, даже по именам можно перечислить.
-
[QUOTE=Михалыч$;3258821]Это кто сказал?
[/QUOTE]
Да сам Он и сказал. Просто мы ограничеваемся в познании Бога только библией и по этому наши знания не полны. Сам Иисус признал не полноту собственного учения "многое имею что сказать, но увы ибо черствы сердца ваши" и "как буду говорить о небесном, когда земного понять не можете". Но кроме библии есть еще писания в которых Бог дает знание о себе.
[QUOTE=Михалыч$;3258821]Кто-то заглядывал к Богу в кошелек? И есть ли он у Него? Может тогда Он мне посоветует, в какой валюте лучше наличные хранить?:)
Если быть Богом в вашем понимании значит быть гламурным красавцем с барсеткой полной денег ,знает кого и как развести и может отречься от своих слов и от чести. Хм... :) Я теперь знаю кто среди нас Боги, даже по именам можно перечислить.[/QUOTE]
В моем понимании Бог один и даже все гламурные красавцы этого мира со всеми их барсетками просто нервно курят в буфете по сравнению с Ним. И все кто говорит, "я и есть Бог, просто болел в детстве по этому так плохо выгляжу", обманывают себя и других.:)
-
"...Он -свет безмерный, который чист, свят и безупречен. Он невыразим,
совершенный в нерушимости. Он не в совершенстве, не в
блаженстве, не в божественности, но много превосходнее. Он не телесный, но и не бестелесный. Он не большой, но и не малый. Никак нельзя сказать, 'Каково его количество?', или 'Каково его качество?', ибо никто не может постичь его...."(кусочек Апокрифа от Иоанна).
Так восторженно описывали трансцендентного Творца две тысячи лет назад.
Что касаемо непостижимости, то я согласен на 100%. Есть Некто или Нечто, в результате действий которого возник наш мир. Более сказать мне нечего. Непостижим и всё. А вот сделать наш мир чище и краше - это как раз то, что под силу нам - божественным сущностям. И логии Христа и других мыслителей и пророков, учащих всепрощению и милосердию, нам в этом подспорье.
-
"И Евхаристия,как вечный полдень длится - все причащаются, играют и поют,и на виду у всех Божественный сосуд неисчерпаемым веселием струится..." О.Мандельштам.
-
«И опять пред Тобой я склоняю колени,
В отдаленьи завидев Твой звездный венец.
Дай понять мне, Христос, что не всё только тени,
Дай не тень мне обнять, наконец! ...
Мне не надо блаженства ценой унижений.
Мне не надо любви! Я грущу – не о ней.
Дай мне душу, Спаситель, отдать – только тени
В тихом царстве любимых теней»;
(М. Цветаева)
-
"Я царь - я раб - я червь - я Бог! Но будучи я столь чудесен,отколе происшёл?- безвестен;а сам собой я быть не смог.Твоё создание я, Создатель! Твоей премудрости я тварь,Источник жизни,благ Податель,душа души моей и Царь!Твоей то правде нужно было,чтоб смертну бездну преходило мое бессмертно бытие;чтоб дух мой в смертность облачился и чтоб чрез смерть я возвратился, Отец! - в бассмертие твое!" Гавриил Романович Державин. Более двухсот лет назад написаны эти строки.Но они живут и сегодня
-
"Тот кто потерял способность изумлятся,душевно мёртв.знать что существует сокровенная реальность ,которая является как высшая мудрость и совершенная красота,это знание,это убеждение есть ядро подлинной религиозности." Альберт Эйнштейн. Когда человек смотрит на жизнь не поверхностно, находит время что бы задуматся над сложностью собственного устройства,чем больше он проникает в это, тем больше его изумление.Человек способен ощутить Бога просто интуитивно,при помощи глубинного интуитивного познания.Великий астроном и один из основателей небесной механики Иоганн Кеплер говорил:"Когда я изучаю законы мироздания , я как бы прикасаюсь к Богу руками."Так же создатель классификации животных и растений,шведский учёный 18 века Карл Линней закончив свою работу написал:"Бог прошёл мимо меня,я видел Его в Его творениях." Всякое познание начинается с удивления.Человек изумляется тому что он видит.Самое большое чудо - существование мира, и это чудо которое человек может познать.Наша Вселенная это гигантский организм который по словам знаменитого астронома Джеймса Джинса больше похожа на огромную мысль ,чем на огромную машину.И на сколько велик и необъятен должен быть Разум и тот Гений ,который стоит за всей Вселенной.И к Нему подводит нас всё то что нам известно о мироздании.
-
"О Боже мой,благодарю за то,что дал моим очам Ты видеть мир,Твой вечный храм, и ночь ,и волны,и зарю...Пускай мученья мне грозят - благодарю за этот миг,за всё,что сердцем я постиг,о чём мне звёзды говорят...Везде я чувствую ,везде,Тебя Господь - в ночной тиши, и в отдалённейшей звезде, и в глубине моей души.Я Бога жаждал - и не знал;ещё не верил,но любя,пока рассудком отрицал - я сердцем чувствовал Тебя. И Ты открылся мне :Ты мир.Ты - всё.Ты -небо и вода,Ты голос бури,Ты эфир,Ты - мысль поэта,Ты - звезда...Пока живу - Тебе молюсь,Тебя люблю,дышу Тобой,Когда умру - с Тобой сольюсь,как звёзды с утренней зарёй.Хочу,чтоб жизнь моя была Тебе немолчная хвала. Тебя за полночь и зарю,за жизнь и смерть - благодарю." Дмитрий Мережковский. Простое стихотворение о самом важном , о самом последнем и прекрасном и о самой сущности нашей жизни. И о Боге.
-
И всё-таки незавершённость, и всё-таки гильгулим...
И возвращение в материал - это ни есть хорошо.
-
Кажется здесь все выражают свои убеждения!Выскажу и я свое.
Бог един в трех лицах.Православная вера-единственно правильная!Храм-лечебница для души!
Кто не согласен;время [B]рассудит[/B]!
-
[QUOTE=VOSTOK;3299079]Кажется здесь все выражают свои убеждения!Выскажу и я свое.
[/QUOTE]
Уважаю твое убеждение
[QUOTE=VOSTOK;3299079]
Бог един в трех лицах[/QUOTE]
Истинно так
[QUOTE=VOSTOK;3299079]Православная вера-единственно правильная![/QUOTE]
Не знал что кроме Веры, есть еще и Православная вера. Может, религия под названием "Православие"?
[QUOTE=VOSTOK;3299079]Храм-лечебница для души!
[/QUOTE]
Я надеюсь это сказано о храме, который в душе человека, который нравственно чист, а не в котором священник с последний моделью мобильника крестит ребенка за №ную сумму у.е.
[QUOTE=VOSTOK;3299079]
Кто не согласен;время [B]рассудит[/B]![/QUOTE]
А попробуй возразить этому всему.. Сразу скажут что я экуменист..
-
Михалыч$, позвольте напомнить Вам следующее:
"....Ограниченный опрос. Ставим для Бога ограничения O_o.... что уже говорить о людях.(пост №1024)"
А заключение Творца в рамки Троицы - разве не ограничение Того, Кто "Свет безмерный, который чист, свят и безупречен, Кто невыразим, совершенный в нерушимости, Кто не в совершенстве, не в блаженстве, не в божественности, но много превосходнее....?" :)
-
Я тройственность понимаю немного в другом смысле :) но объяснить не смогу (
Я выкрутился? :)
-
[QUOTE=Михалыч$;3305069]Я тройственность понимаю немного в другом смысле :) но объяснить не смогу (
Я выкрутился? :)[/QUOTE]
Вполне. Вопрос этот муссируется много веков. Даже на кострах сжигали несогласных. Но аутодафе отменяется. Теологические споры, мне кажется, не должны переступать некую грань, за которой Христовы всепрощение и милосердие превращаются в борьбу вИдений и в ненависть. Каждому дано право определиться с верой самому. Православие? Пусть так. Гностицизм? Буддизм? Пусть так. Творец один, а путь к нему у каждого свой, личностный, индивидуальный. Это честнее и не настолько фальшиво, как в общей массе бездумно следовать принятым догматам. Когда читаешь тот же Новый Завет вдумчиво и осмысленно, а не слепо веря тому, что в Нём написано, то чувствуешь себя совсем другим человеком.
-
"В дверях Эдема ангел нежный главой поникшею сиял,а демон мрачный и мятежный над бездной адскою летал.Дух отрицания ,дух сомнения на духа чистого взирал,и жар невольный умиления впервые смутно познавал."Прости ,- он рек,- тебя я видел,и ты недаром мне сиял:не всё я в мире ненавидел,не всё я в мире презирал." "Ангел". А.С.Пушкин.
-
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвётся из ночной тени
И, свет обрекши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и искушён,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознаёт свою погибель он,
И Веры жаждет - но о ней не просит...
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как не скорбит перед замкнутой дверью:
"Впусти меня! - я верю, Боже мой,
Приди на помощь моему неверью!.."
(Ф. Тютчев)
Написано в 1851 году, по -моему, но актуально и сегодня. Нет?
-
Седой, а вот "Ангел" от Лермонтова, дай Бог памяти:
По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел.
И месяц, и звёзды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве небесных духов
Под кущами райских садов;
О Боге он пел, и хвала
Его не притворной была.
Он душу младую в объятиях нёс
Для мира печалей и слёз,
И звук его песни в душе молодой
Остался - без слов, но живой.
И долго на свете томилась она
Желанием дивным полна;
И звуков небес заменить не смогли
Ей скучные песни Земли.
-
Спасибо за хорошие стихи Богдан:good:Нашёл у себя Пушкина и решил немного перечитать,вспомнить школу.:)
-
[QUOTE=Богдан Раин;3234345]Неужели в наши дни образованные люди верят в то, что Лазарь действительно воскрес наяву, а не в то, что это был обряд посвящения?[/QUOTE]
Я верую :)
Знаете почему?
Бога нельзя познать умом. Он бесконечен, потому непознаваем им. Наш ум несовершенен, область познаваемого им - ограничена. Степень познания человеком Бога зависит только от того, насколько Он Сам откроется для познавания в Своем откровении человеческому (именно человеческому) разуму. Никак иначе.
Понятие такого всесовершенного, всемогущего, всеблагого Бога не от ума человеческого. В среде человеческой такое понятие божества возникнуть не могло. Любое другое, но не такое, которое дает людям Евангелие. Следовательно это понятие (такого Бога) и все что с Ним связано извне, то есть от Бога. И этого познать нельзя. В это можно только верить.
-
[QUOTE=Михалыч$;3299318]Не знал что кроме Веры, есть еще и Православная вера. Может, религия под названием "Православие"?[/QUOTE]
Позволите?!
Вера, сама по себе, понятие очень отвлеченное и неконкретное. Вера во что? Вера какая? Вера, котороая есть заблуждение? Тоже ведь вера? ;) Согласитесь!
Поэтому правильно говорить что религия - христианство. А вера - Православная.
Согласны?
[QUOTE]Я надеюсь это сказано о храме, который в душе человека, который нравственно чист, а не в котором священник с последний моделью мобильника крестит ребенка за №ную сумму у.е.[/QUOTE]
Как в самом себе больное тело может изличиться? Само никак. Нужно воздействие извне. Где взять его? В самом себе?
Вот и получается, что вода (от Источника), текущая в жизнь вечную, и Его дары, преподаются извне, с Престола (Жертвенника) в храме, при совершении божественной Евхариситии. И нЕоткуда их более взять.
[QUOTE]А попробуй возразить этому всему.. Сразу скажут что я экуменист..[/QUOTE]Сразу не скажу :)
А Вы экуменист? :shine:
-
[QUOTE=Богдан Раин;3309253]Каждому дано право определиться с верой самому. Православие? Пусть так. Гностицизм? Буддизм? Пусть так. Творец один, а путь к нему у каждого свой, личностный, индивидуальный. Это честнее и не настолько фальшиво, как в общей массе бездумно следовать принятым догматам. Когда читаешь тот же Новый Завет вдумчиво и осмысленно, а не слепо веря тому, что в Нём написано, то чувствуешь себя совсем другим человеком.[/QUOTE]
Помнится, еще будучи юным подростком, взял и прочел несколько Евангелий и Посланий, через несколько лет еще раз, и потом через несколько лет еще раз. И когда слышу что мне говорят " самые истинные православные", вот не могу понять, откуда они взяли то, что утверждают, и почему я этого не видел в Новом Завете. :search: Как-то у меня была дискуссия в одном из жж с сразу тремя подобными. Они на каждый мой ответ давали ссылки на какието произведения сомнительных авторов со словами "На, вот тут почитай". Странно, но я именно их ответа так и не услышал.. :( все закончилось тем, что они закрыли тему и запретили комментарии)
[B]Богдану Раину[/B] отдельное спасибо, редко с такими людьми удается пообщаться. :rose:
-
[QUOTE=Михалыч$;3310599]И когда слышу что мне говорят " самые истинные православные", вот не могу понять, откуда они взяли то, что утверждают, и почему я этого не видел в Новом Завете.[/QUOTE]
:good:
Хороший вопрос.
Однако, следует заметить, "истинные православные" и "истина в Православии" - не одно и тоже.
Почему православные, как некоторые говорят, узурпировали себе право на истину? :)
Помилуйте! Обладайте ею, разве ее кто-то у Вас отнял, кроме Вас самого?
Одни держались и держатся ее, стараются ее не упустить, не растратить, не изменить. А другие ....... Бог им судья.
Теперь, почему Вы не видели в Новом Завете того что видят они?
А все очень просто. Вы вне традиции. Как это модно ныне говорить, не в теме. Вам не знакомы ни понятия, ни образ мысли, ни смысл совершаемых действий, ни чего. Вы читаете слова, видите оболочку, но к содержимому не дотрагиваетесь.
Вот для Вас якобы вполне понятно что значит Триединый Бог. Но вкладывате Вы совершенно иной смысл в это понятие. То есть Вы смысла вложенного в Писание но коснулись!!!
Или другой пример. Атеисты изучали Библию, и даже знали ее наизусть. И что?! Они прошли мимо Истины, так и не коснувшись ее. :nea:
-
[QUOTE=Petrovich;3310907]:good:
И что?! Они прошли мимо Истины, так и не коснувшись ее. :nea:[/QUOTE]
Не хочу я спорить на эту тему ,т.к. спор ни к чему не приведет все равно. :)
[QUOTE=Petrovich;3310907]А все очень просто. Вы вне традиции. Как это модно ныне говорить, не в теме. Вам не знакомы ни понятия, ни образ мысли, ни смысл совершаемых действий, ни чего. Вы читаете слова, видите оболочку, но к содержимому не дотрагиваетесь.[/QUOTE]
Если я стану слушать слова священника и иных [B]людей [/B], которых нравственно я ничем не хуже, а в большинстве своем даже лучше (зная лично ряд священников и кто эти люди, когда снимают свою рясу..), я смогу прикоснуться к содержимому? Врядли. Да и что это за содержимое? Что может быть еще, кроме Нового Завета? какие понятия и мысли? Да и в Новом завете написано, что кто приложит чего к Книге этой или отнимет, будет сами знаете что. Так вот я в Новом Завете ни слова не прочел о том, что:
православие есть самая правильная вера;
традиции надо соблюдать и быть в теме;
Кто это говорит? Тот кто для показухи крестится перед церковью на Пушкинской, а потом продолжает творить беспредел? Такие кадры тоже есть знакомые.
По сабжу. "Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21)" И его не отнимет у меня никто, никакие догмы, религии, традиции, мода, таинства, а также те, кто якобы "знает что такое истина, а другие - ....."
У меня вопрос, вот почему у всех "самых правильных православных" постоянно идет сравнение себя с "другими". Этому Иисус учил? "Я вот такой, а вот другие - [strike]хуже меня, неправы, попадут в ад,[/strike] Бог им судья."
Я вот так думаю, что если суд они перекладывают на плечи Бога, то целесообразно было бы этих "других" оставить наконец в покое, перестать их учить жить и передать на попечение Бога.
-
[QUOTE=Михалыч$;3312322]Не хочу я спорить на эту тему ,т.к. спор ни к чему не приведет все равно.[/QUOTE]
Так и я не спорю. Пытаюсь с Вами рассуждать. А спор таки да, ни к чему не приведет хорошему. Я противник спора.
[QUOTE]которых нравственно я ничем не хуже, а в большинстве своем даже лучше[/QUOTE]Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Не праведников пришел спасать Господь, но грешников воззвать к покаянию.
А Вы лучше их! Ды Вы святы!!! :D Вам Спаситель не к чему. :sad_anim:
[QUOTE]Да и что это за содержимое? Что может быть еще, кроме Нового Завета? какие понятия и мысли? Да и в Новом завете написано, что кто приложит чего к Книге этой или отнимет, будет сами знаете что.[/QUOTE]
Знаете ли Вы что книгу Откревений апостол Иоанн написал прежде своего Евангелия? Как же он посмел чего добавить?!
А просто те слова не о всем Новом Завете, а только о книге Откровений. :rtfm:
Кроме того учение Церкви не в букве, а в Духе, которого Спаситель послал, дабы Тот наставлял, направлял, и научал........ по сей день включительно. А сие значит, что Евангелие лишь только толчек, а не все учение о Боге!
[QUOTE] Так вот я в Новом Завете ни слова не прочел о том, что:
православие есть самая правильная вера;[/QUOTE]
И очень зря! :)
А зря главным образом потому, что Новый Завет без Ветхого - непонятно что. Сам Спаситель говорит, чтобы мы исследовали Писания, ибо они сведетельствуют о Нем.
Так вот, Давид говорит: "Род правых благословится".(Пс.111,2) А христиане называются в Новом Завете "родом Божиим" (ср.Деян.17,29; 1 Кор.15,23; Евр.2,10-13)
Право-славие - это слово появилось для отличия веры Апостолов от ереси! и это имя, взято из Писания Церковью в целях отличия Апостольской веры от ересей, не чуждо Писанию.
[QUOTE]Кто это говорит? Тот кто для показухи крестится перед церковью на Пушкинской, а потом продолжает творить беспредел? Такие кадры тоже есть знакомые.[/QUOTE]Эка хватил. Для показухи... Вы знаете помышления моего сердца? Сердцеведец! Ах да, я забыл, Вы же святее Папы Римского :shine:
[QUOTE]По сабжу. "Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21)"[/QUOTE]Вы уверены что оно у Вас внутри таки да есть?
А как тогда понять слова "ищите прежде царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".(Мф.6,33) А вот эти: “От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его…” (Матф 11:12). Вы его уже восхитили, прежде чем оно "внутри вас есть" стало быть?
Царство Небесное тем принадлежит, кто нищ духом. (Матф.5:3) Так что не обманывайте себя.
[QUOTE]У меня вопрос, вот почему у всех "самых правильных православных" постоянно идет сравнение себя с "другими"[/QUOTE]Прошу прощения, а где в моих словах сравнение себя с другими? Сравнение где, где качественная оценка? Не перегебайте палку, мой Вам совет. Диалога не получится. Получится именно спор, которого Вы так хотите избежать. Успехов!
-
-
[QUOTE=Petrovich;3310102]Я верую :)
Знаете почему?
Бога нельзя познать умом. Он бесконечен, потому непознаваем им. Наш ум несовершенен, область познаваемого им - ограничена. Степень познания человеком Бога зависит только от того, насколько Он Сам откроется для познавания в Своем откровении человеческому (именно человеческому) разуму. Никак иначе.
Понятие такого всесовершенного, всемогущего, всеблагого Бога не от ума человеческого. В среде человеческой такое понятие божества возникнуть не могло. Любое другое, но не такое, которое дает людям Евангелие. Следовательно это понятие (такого Бога) и все что с Ним связано извне, то есть от Бога. И этого познать нельзя. В это можно только верить.[/QUOTE]
Я и не пытался познать Творца умом, приводил цитаты о невозможности постичь, понять, тем паче, осязать. А что касается истины, то сердцем я понял главное из многих логий Христовых:"Во всём как хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо [B]в этом закон и пророки[/B]!". Понял и стараюсь жить соответственно этим словам. Буддисты, кстати, утверждают то, что истина в том, что нет никакой истины на нашей земле. А я её нашёл в этой фразе от Христа и у других учителей прошлого таких, как Гиллель, Иисус сын Сирахов, Симеон Праведный и многих других, кто учил добродетели и милосердию. И не поклонами и молитвами, а делами своими доказываю свою "божественность", то есть человечность, человеколюбие, филантропизм, если хотите. Построить Царство Небесное здесь, на нашей грешной истерзанной нами же планете - вот высшая цель. И место для души само найдётся, заслужится делами твоими. Мертва Вера без дел, мертва.
Что касается воскрешения Лазаря, то это обряд посвящения, возведённый после казни одного из величайших Человеков в ранг божественного чуда. Но если Вы верите в его истинность, я рад за Вас. У Вас есть Вера, а это уже немало и даже больше, чем сотни тысяч долларов в кошельке. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше.
-
"Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21)"
А в Евангелие от Фомы есть пункт117. "Ученики его сказали ему: В какой день царствие приходит? (Иисус сказал): Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! — или: Вот, там! — Но царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его". За теологическими спорами об истинности того или иного течения в христианстве мы не видим Царствия Отца:(. Слишком увлечены своей личностью.
Простите за перефразировку лозунга пионеров, но "если тебе христианин имя, имя крепи делами своими!"
-
[QUOTE=Богдан Раин;3314959]Что касается воскрешения Лазаря, то это обряд посвящения, возведённый после казни одного из величайших Человеков в ранг божественного чуда. Но если Вы верите в его истинность, ...[/QUOTE]А Вы верите в его неистинность ;)
Вам так удобней. Это больше соответствует Вашим взглядам. По вере Вашей да будет Вам.
[QUOTE]Простите за перефразировку лозунга пионеров, но "если тебе христианин имя, имя крепи делами своими!"[/QUOTE]
Хороший лозунг, но мне больше другой по душе:
"Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих" (Послание Иакова, глава 2, стих 18)
-
[QUOTE=Petrovich;3320729]А Вы верите в его неистинность ;)
Вам так удобней. Это больше соответствует Вашим взглядам. По вере Вашей да будет Вам.[/QUOTE]
Никогда не искал удобств. По вере, так по вере. Но ещё есть:"Нет ничего лучше для человека, как наслаждаться делами своими".
Есть ещё и:"Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?"
И, я уже не помню, публиковал ли я отрывок из письма апологета христианства Климента Александрийского некоему Феодору? Но думаю, что если повторюсь, то не страшно. Это отрывок из Евангелия от Марка об воскрешении Лазаря:
"...Так, после "когда были они в пути, восходя в Иерусалим", и далее, до "и после трех дней Он воскреснет", здесь говорится, слово в слово: И пришли они в Вифанию. И была там одна женщина, брат которой умер. И подойдя, она пала ниц перед Иисусом, и говорит Ему: "Сын Давидов,
помилуй меня!" Ученики же упрекали ее. И разгневавшись, Иисус ушел с ней в сад, где находилась гробница. И немедленно раздался из гробницы
громкий крик. И подойдя, Иисус откатил камень от двери гробницы. И
войдя, немедленно протянул руку находившемуся там юноше и поднял его, держа его за руку. Ученик же, взглянув на Него, возлюбил Его и начал умолять Его быть с Ним. И выйдя из гробницы, они пришли в дом юноши, а он был богат. И спустя шесть дней, Иисус сказал ему, что он должен сделать. И когда наступил вечер, юноша пришел к Нему, в одной простыне [или погребальной плащанице], накинутой на голое тело и остался с Ним в ту ночь, так как Иисус учил его тайне Царства Божия...
-
"Отцы пустынники и жены непорочны,чтоб сердцем возлетать во области заочны,чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,сложили мнежество божественных молитв.Но ни одна из них меня не умиляет ,как та которую священник повторяет во дни печальные Великого поста,всех чаще мне она приходит на уста, и падшего крепит неведомою силой:Владыко дней моих! дух праздности унылой,любоначалия,змеи сокрытой сей,и празднословия не дай душе моей.Но дай мне зреть мои ,о Боже, прегрешенья.Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения,терпения,любви, и целомудрия мне в сердце оживи." "Великопостная молитва." А.С.Пушкин. Очень нехотелось что бы данная тема превращалась в выяснение того чья вера или конфессия лучше и правильнее.Тема ведь называется "Отыщи Господа в себе." То есть каждый высказывает своё личное мнение о пути к Богу,а не навязывает и бесконечно спорит с другими.Ведь каждый всё равно останется при своём мнении и суждении.
-
"...[B]Каждый получит награду по труду своему" [/B](1Кор.3:8)
-
[QUOTE=Седой;3326027]"...Очень нехотелось что бы данная тема превращалась в выяснение того чья вера или конфессия лучше и правильнее.Тема ведь называется "Отыщи Господа в себе." То есть каждый высказывает своё личное мнение о пути к Богу,а не навязывает и бесконечно спорит с другими.Ведь каждый всё равно останется при своём мнении и суждении.[/QUOTE]
Прав, ох, как прав, дружище. Перед Богом все равны.
-
[quote=Богдан Раин;2570407]
"Счастлив, кто овладел основами знаний, кто сограждан своих не обижает, но стремится узрить ход непрестанный нерушимой природы, познав смысл изменений. Человека такого бегут зло и неправда". (По-моему, Эмпедокл, точно уже не помню. Старею.)[/quote]
[B]Эмпедокл, греческий ученый и философ (490-430 гг. до н.э.)
[IMG]http://copypast.ru/foto5/3980/geniy/geniy_013.jpg[/IMG]
[/B]Гениальность:
Эмпедокл является одним из самых известных гениев, который внес значительный вклад в науку. Еще 450 лет до рождения Иисуса Эмпедокл открыл:
- Что свет передвигается со скоростью
- Что Земля имеет шарообразную форму
- Центробежную силу
- Что воздух – это субстанция
- Теорию эволюции.
- Итальянскую школу медицины
Странности:
Эмпедокл верил в то, что он – бог. Для того, чтобы доказать всем скептикам свое бессмертие, Эмпедокл заявил, что он прыгнет в вулкан Этна и выпрыгнет обратно целым и невредимым. Как сказал поэт Ричард Осборн: «Великий Эмпедокл, грешная душа; прыгнул в Этна и зажарился».
-
"Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился,- и шестикрылый серафим на перепутье мне явился.Перстами лёгкими как сон моих зениц коснулся он.Отверзлись вещие зеницы,как у испуганной орлицы.Моих ушей коснулся он,- и их наполнил шум и звон: и внял я неба содроганье,и горний ангелов полёт,и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье.И он к устам моим приник, и вырвал грешный мой язык, и празднословный и лукавый,и жало мудрыя змеи в уста замершие мои вложил десницею кровавой.И он мне грудь рассёк мечом,и сердце трепетное вынул, и угль ,пылающий огнём ,во грудь отверстую водвинул.Как труп в пустыне я лежал, и Бога глас ко мне воззвал:"Восстань пророк, и виждь ,и внемли ,исполнись волею моей, и ,обходя моря и земли,глаголом жги сердца людей." "Пророк". А.С.Пушкин.
-
[quote=Михалыч$;3314008]Нда..[/quote]
Правильней всего согласиться, что мы уже живём в аду.
(Это без претензий на другое мнение)
Моё мнение: Сила человека - это способность человека
доминировать над своим эгоистическим желанием.
-
Господь Бог – стопроцентный атеист (Из Новейших Богословских Открытий)
СОДЕРЖАНИЕ:
Незаслуженные упреки
Первое из богословских открытий
1. Незаслуженные упреки
Некоторые из моих оппонентов требуют у меня отказа от степени кандидата богословия, поскольку я никаких новых открытий в богословии не делаю, мало того – критикую и порочу богословскую мысль. Перед моими оппонентами я хочу оправдаться словом и делом.
Сначала – словом:
Став кандидатом богословия, я никак не могу избавится от этого богословия. Оно сидит в моей в крови и в моей душе. И не только сидит, а как “малая закваска квасит все тесто” (1 коринфянам, 5:6), так маленькая толика моего богословия побуждает меня к новым богословским открытиям. Часть этих открытий в обычной богословской манере, то есть завуалировано, я публикую под видом атеистических материалов. Оппоненты ведь знают, что богословие – это тайна неизреченная, а когда эту тайну публично “изрекают”, то тем самым ее профанируют (делают оступной для профанов, непосвященных) профанирую (profanus – непосвященный; profanatius – осквернитель).
Дорогие оппоненты! Радуйтесь и паки реку (церковно-славянское “паки реку” означает – “еще раз говорю”) радуйтесь! Идите по всеми миру и благовестите евангелие моих богословских открытий всей твари: елико (елико – которые) вверху - на небесах, рядом с нами – на земле и в преисподней – в аду. Я отвечаю на ваши упреки делом и сообщаю вам до сего дня содержащуюся в тайне некую толику (“толика” – маленькая часть) моих богословских открытий. Переварите эту толику, буду добавлять еще.
Итак, первое, самое великое и потрясающее богословское открытие:
2. Мировоззрение Господа Бога
Верующий – это тот, кто признает бытие Высшего (Сверхъестественного) Существа. В этом плане христиане и их бесы являются верующими. Как пишет апостол Иаков: “бесы, как и люди, веруют, как и люди, трепещут перед Богом” (2:19). Это только атеисты – не в пример христианам - не верят в Господа Бога, и – не в пример бесам - не трепещут перед этим Высочайшим Существом. Не верят, не трепещут и не поклоняются Ему.
А во что верит сам Господь Бог? И верит ли Он вообще?
Вопрос не праздный. В Библии сказано, что Бог создал человека по образу своему и по подобию своему (Бытие, 1:27). Отсюда, если Бог верующий, то Он и нас, людей, сделал верующими. Мало того, какими Он нас сделал, но Он, к тому, же устами Иисуса Христа заповедал нам : “Будьте совершенны, как и Отец Ваш небесный (то есть – Господь Бог) совершен есть” (Матфея, 5:48). Значит, мы должны во всем, по возможности, подражать Богу и подтягиваться на его уровень. Если Бог верующий, то мы должны подтягиваться на уровень идеального верующего, а если Бог – неверующий, если Бог атеист, то мы должны тянутся на уровень идеального атеиста.
Вот почему еще раз: “Бог – верующий или Бог – неверующий?”
Если, предположим лучшее для нас, Бог – верующий. Если Бог верующий, то во что Бог верит? Но Богу нет необходимости во что-то верить, поскольку он все знает.(По определению христианского катихизиса, Господь Бог – Существо Всеведающее, Всезнающее) А все знать – это уже идеал не верующего, а идеал атеиста. Это раз. А во-вторых, верующий не только верит в Господа Бога. Верующий считает Господа Бога высочайшим существом и поклоняется Ему (в крайнем случае восхваляет Господа Бога, молится Ему, просит у Него того или этого), как существу высочайшему.
Поклонение является непременным признаком и элементом поведения верующего.
Но что стоит Выше Господа Бога, чему бы сам Господь Бог поклонился? А ничего чего-то высшего над Господом Богом нет. Он, будучи Всевышним, не имеет нужды кому-то или чему-то поклонятся. Даже при наличии желания поклонятся Господу Богу нет перед кем поклоняться.
Следовательно, Господь Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3). А ведь (1), (2) и (3) - это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, Господь Бог – Атеист! Да еще какой атеист?! Дай бог, каждому! Господь Бог - идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист.
* * *
Или я, как богослов, что-то не то сказал? Нет, именно то! Вы же не можете и не хотите сказать, что Господь Бог – верующий. Если Вы думаете по-другому, то растолкуйте мне и верующим: во что именно верит Господь Бог, почему Он верит и как может верить? Чему (кому) именно поклоняется Господь Бог?
* * *
Каков вывод из моего богословского открытия?. Выводов два: один – для верующих, а другой – для атеистов.
1. Для верующих: Чем ближе вы приближаетесь к Господу Богу, тем ближе становитесь к атеизму. Поклоняясь Господу Богу, вы поклоняетесь идеалу атеиста, Великому Атеисту.
2. Для атеистов: Атеисты, - вперед! Равнение на Господа Бога!!
Проф. Дулуман Е.К. - доктор философских наук, кандидат богословия,
опубликовал Digger
Источник: atheism.websib.ru
-
[quote=sever-sv;3352907]
Или я, как богослов, что-то не то сказал? Нет, именно то! Вы же не можете и не хотите сказать, что Господь Бог – верующий. Если Вы думаете по-другому, то растолкуйте мне и верующим: [B]во что именно верит Господь Бог[/B], почему Он верит и как может верить? Чему (кому) именно поклоняется Господь Бог?
[/quote]
Возможно тому, о чем забыл вам сказать. Или может он перед вами отчитывается?
[quote=sever-sv;3352907]
1. Для верующих: Чем ближе вы приближаетесь к Господу Богу, тем ближе становитесь к атеизму. Поклоняясь Господу Богу, вы поклоняетесь идеалу атеиста, Великому Атеисту.
[/quote]
Следуя вашей логике, с таким же успехом можно сделать следующий вывод, - когда верующие проходят мимо книжного лотка, с атеистической литературой, они становятся ближе к атеизму.
[quote=sever-sv;3352907]
2. Для атеистов: Атеисты, - вперед! Равнение на Господа Бога!!
[/quote]
Это вы зачем то пытаетесь выровнять, "господа бога" на атеистов .
-
" И сказал Иисус:Авва Отче!Зри как страдает Душа,далеко от тебя,на земле;хочет от смерти бежать,ищет путей,- не найдёт.Отче! Пошли же меня.Я пройду через все небеса,к людям на Землю сойду,тайны открою им все - путь сокровенный к тебе."
-
Поправте меня , если я ошибаюсь, но на мой взгля Бога с себе и путь к Богу пролегает далеко не всегда через какую-либо религию
-
Как сформулировать тезис о том какова цель жизни человека?От себя могу сказать.В Библии говорится о том ,что человек создан по образу и подобию Божию.и чем ближе человек к своему Первообразу,тем ближе его цель,тем прекрасней и гармоничней становится его жизнь,несмотря на возможные трудности ,борьбу,жизненные трагедии и катастрофы.Это мой взгляд,взгляд с христианской точки зрения.И вообще человек должен иметь в жизни идеал, реальный идеал.Для христиан это Иисус Христос.
-
"Когда великое свершалось торжество, и в муках на кресте кончалось Божество,тогда по сторонам животворяща древа Мария -грешница и Пресвятая Дева,стояли две жены,в неизмеримую печаль погружены.Но у подножия теперь Креста честнаго,как будто у крыльца правителя градскаго,мы зрим поставленных на место жен святых в ружье и кивере двух грозных часовых.К чему скажите мне,хранительная стража?Или распятие казённая поклажа,и вы боитесь воров или мышей?Иль мните важности придать Царю Царей?Иль покровительством спасаете могучим,Владыку ,тернием увенчанным колючим,Христа,предавшего послушно плоть свою,бичам мучителей,гвоздям и копию?Иль опасаетесь чтоб чернь не оскорбила Того ,чья казнь весь род Адамов искупила, и чтоб не потеснить гуляющих господ,пускать не велено сюда простой народ? "Мирская власть."А.С.Пушкин.
-
К сожалению живя в большом городе мы черезмерно подвержены суете.На нас оказывают большое влияние звуки и краски внешнего мира, и поэтому мы мало сосредоточены в своей глубине.Но именно в этой глубине мы и встречаемся с Богом.Ктото из великих мистиков (кто не помню,забыл к сожалению)говорил что Бог произносит Своё слово в молчании.И поэтому надо в нашей шумной и суетной жизни искать эти элементы молчания.Это наверное один из первых шагов чтобы услышать Бога.Бог с нами говорит,Он обновляет нас.Бог есть любовь, и Любовь Абсолютная, которая открывается нам во всём что нас окружает.И если мы любим , то наша душа раскроется Ему на встречу.
-
Интересно )
[QUOTE]...После Распятия Иисуса Христа, Мария решила искать правосудия и защиты у императора Тиберия. Мария была бедна, а к императору Тиберию нельзя было войти без подарка. И вот, взяв яйцо, одно-единственное, которое у нее было (в язычестве яйцо-символ жизни ), Мария отправилась к Тиберию. Войдя, она протянула ему яйцо со словами:"Христос воскрес!". На что Тиберий, рассмеявшись, ответил, что подобного быть не может, точно так же, как яйцо не может превратиться из белого в красное. И вдруг яйцо в его руках изменило свой цвет. Он удивлённо произнёс: «Воистину воскрес!»...[/QUOTE]
-
[QUOTE=NeMo;3501854]Интересно )[/QUOTE Это одна из легенд про равноапостольную Марию Магдалину.Об этом я читал в церковных календарях.Хотя об этом нигде в Священном Писании не сказано ,но именно этой легендой объясняется традиция красть куриные яйца на Пасху в красный цвет.
-
[QUOTE=Мумми-Троль;3438856]Поправте меня , если я ошибаюсь, но на мой взгля Бога с себе и путь к Богу пролегает далеко не всегда через какую-либо религию[/QUOTE]
Не то чтобы я хочу Вас поправить, но может быть Вы имели в виду, что путь к Господу не всегда проходит через институт церкви и многим, что с ней связано?
-
[QUOTE=Богдан Раин;2487080]Я выстрадал эти фразы. В этом нет ни капли пафоса.
Действительно, очень проникновенные фразы, более того близки к истине. Только нужно ли об этом говорить с теми кто к этому еще не пришел?:scratch_oh:
-
[QUOTE=Кантовна;3552260][QUOTE=Богдан Раин;2487080]Я выстрадал эти фразы. В этом нет ни капли пафоса.
Действительно, очень проникновенные фразы, более того близки к истине. Только нужно ли об этом говорить с теми кто к этому еще не пришел?:scratch_oh:[/QUOTE]
Те, кто ещё не пришел, сначала рассмеются, сочтут наивным бредом слова мои, высокопарным лицемерием, быть может, назовут, но всё же прочитают их. И, возможно, рано или поздно задумаются?:) Как я, как, я думаю, вы. Нет? Но никакого насилия, никакого навязывания своего мнения, что и погубило первоначальные красоту, величие христианства:( Мне кажется, что не очень добровольно расставались люди с Богами предков своих, как нам это описывают. Были пролиты реки крови, Благую Весть из следования логиям от Христа о построеннии Царства Небесного на земле превратили в навязывание христианства всем, не взирая на то, готов ли человек или нет.
-
Нет насилия в духовном, и быть не может.
Из низшего-то нашего, материального-то %)
-
[QUOTE=NeMo;3555037]Нет насилия в духовном, и быть не может.
Из низшего-то нашего, материального-то %)[/QUOTE]
Для того, кто хочет разобраться в вопросе в наше время нет никаких преград.
Насилие - инструмент, который пользуют все, кому не лень, ну или пытаются это делать...
-
[quote=lalalyla;3555045]Для того, кто хочет разобраться в вопросе в наше время нет никаких преград.
Насилие - инструмент, который пользуют все, кому не лень, ну или пытаются это делать...[/quote]
Это средневековье. В те времена навязывали веру во Христа
кострами и другими издевательствами над телом, но веру этим
так и не привили.. Веру вообще прививать не нужно. Это должно
быть внутри тех, кто [I]желает[/I].
-
Чуть не выбрал последний вариант, но остановила добавка "Светлый Разум".
Бог есть виртуальное создание, необходимое для мобилизации сил слабых организмов (а также для оправдания права на управление слабыми).
Если обычный человек идёт к выходу, но долго его не видит, то он падает духом и оставляет попытку выйти, смиряясь со смертью. И вот, ему как бы ложат записку "Через 100 метров выход" - у этого же человека сразу появляется прилив сил и некоторое время он продолжает идти. Со временем запал падает, он собирается оставить попытку выбраться и тут опять записка "Соберись, через 25 метров выход" - у человека опять прилив сил, и т.д.
Сильному же человеку такие допинги не нужны.
-
"Земля недвижна- неба своды,Творец,поддержаны тобой,да не падут на сушь и воды и не подавят нас собой.Зажёг Ты солнце во вселенной,да светит небу и земле,как лён,елеем напоенный,в лампадном светит хрустале.Творцу молитесь;Он могучий: Он правит ветром;в знойный день на небо насылает тучи;дёт земле древесну сень.Он милосерд:Он Магомету открыл сияющий Коран,да притечём и мы ко свету,и да падёт с очей туман" А.С.Пушкин. "Подражание Корану." Александр Сергеевич был сильной образованной личностью,которой не нужны были какие то виртуальные допинги.А религиозные стихи он писал просто великолепные.Я уже их цитировал раньше.Это мой ответ предыдущему уважаемому автору по поводу виртуальности творца.
-
ответила первый вариант,просто тут нет именно моего понимания бога,я считаю,что все предопределено в этой жизни,что есть кто-то кто за нами наблюдает
-
[QUOTE=Богдан Раин;2483020]Многие открывали темы о Боге, есть ли ОН, кто Он и т.д... Я же предлагаю Вам, уважаемые форумчане искать Господа в себе, в своих поступках, мыслях и мечтах, в своём отношении к окружающим. Сказано: « Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними!…»
Не ищите Господа в помпезных великолепных храмах и церквах. Расщепи полено, подними камень, взгляни в глаза соседу, обернись назад – вот Господь! Он вокруг тебя, Он в тебе, потому что ты создан по образу и подобию Его. Прежде чем что-то сделать, поставь себя на место Бога и подумай: «Понравился ли бы тебе, как Господу, поступок, который ты хочешь совершить?»
Не лги себе самому. Разберись в себе самом – кто ты есть? Зачем ты пришёл? Прозябать в пороках и грехах или исполнить, свою миссию? Она есть у каждого, надо только найти своё предназначение – малое или великое, но своё. Кому-то подвиг совершить и сгореть во имя людей, а кому-то жить долго и согревать теплом своим окружающих. Каждому своё! Так найди же своё место в этой жизни. Не уподобляйся скоту, не поддавайся стадному инстинкту – как все, так и я. Ищи себя, ищи своё место, ищи и найди. Потому что ты – Человек, ты – Венец творения. Тебе дано творить и созидать. Так твори и созидай, а не разрушай сотворённое другими.
Сказано: «Возлюби ближнего своего!..» Любовь – это и мир, и меч, так не преврати любовь в ненависть, зависть и вражду. Радуйся успехам друзей твоих, радуйся за них и вместе с ними. Не держи камень за пазухой, а кулак в кармане. Любовь – это жизнь, так не превращай её в смерть! От жизни уйти легко, от смерти же не уйдёшь. Так люби жизнь свою и жизни других!
Спроси себя: «Что такое твои поступки?» Ведь в большинстве своём это грехи. Остановись, осмотрись – довольно греха. Не бойся страшного суда, не бойся ада, потому что не будет суда, нет ада! Ад здесь, на этой земле, в этой жизни, потому что нельзя назвать жизнью мир, в котором люди лишают её друг друга. Ты сам себе – прокурор, адвокат и палач. Загляни в себя, положи на чаши весов всё зло и добро, сделанные тобой. Чего больше? Какого приговора ты заслуживаешь? Тебе и только тебе миловать и казнить себя перед вечностью. Так каков твой вердикт тебе самому? Кто ты? Сумел ли ты в отведённый тебе срок пробудить в себе искру Божью или так и останешься созданием демиурга – лжебога?
Ведь мы живём в обществе, в котором процветает культ потребления, внешней видимости и пустых развлечений, приносящих, как считается, удовлетворение и счастье и являющихся мерилом успеха и процветания. Воспитание, среда и образование, рождение в непросветлённых семьях невежественного общества быстро развивают внешнюю сторону наших личностей и вынуждают вести образ жизни, не отражающий состояния наших душ. В большинстве своём мы нацелены на собственное благополучие и повышение благосостояния, т.е. мы всё больше и больше погрязаем в грубом материализме. В результате огромное число людей проживают всю жизнь, не подозревая о присутствии в них Духа и Души Света! Отсюда и появляются печали и страдания наши, потому что мы ищем счастья и благоденствия снаружи, а не в себе. Ничто в этом мире не принесёт удовлетворения, пока каждый индивидуум не найдёт в самом себе источник Света и не зажжёт Его! Одних вдохновляют на духовные поиски пережитые страдания и печали, другие сознательно становятся на путь поиска Истины, миновав падения во тьму. Третьи же, как я уже говорил, покидают наш бренный мир, так и не осознав себя Человеком Света. Поэтому нужно найти Себя настоящего, своё истинное место, как я уже говорил.
Задумайтесь над прочитанным и вперёд к поискам себя и Господа в себе![/QUOTE]
Хороший пост, но может все-таки будем в себе искать Бога?
-
[QUOTE=NeMo;3555081]Это средневековье. В те времена навязывали веру во Христа
кострами и другими издевательствами над телом, но веру этим
так и не привили.. Веру вообще прививать не нужно. Это должно
быть внутри тех, кто [I]желает[/I].[/QUOTE]
Давненько был это разговор, а актуально это и сейчас...
А желает ли человек сам?
Пока жизнь его не подведет к этому желанию, он ничего такого не желает.
Как упрется лбом в бетонную стену, так и начинает желать...
Только когда озвучивает это свое желание, налетает туча помощников, которые начинают его хватать за руки и вести за собой туда, куда он вообще не собирался)).
Это насилие.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 24.05.2014 в 01:15 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=trend7;48290909]Хороший пост, но может все-таки будем в себе искать Бога?[/QUOTE]
А его больше нигде и не найти. Все остальное приводит к фанатизму, так как это невозможно сделать с кем-то.))[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 24.05.2014 в 01:50 ----------[/SIZE]
[/COLOR]trend7, спасибо за видео.
То, что разделяется созданное и сотворенное, уже нравится))
А кто это Сергей Данилов?
-
[QUOTE=lalalyla]Давненько был это разговор, а актуально это и сейчас...
А желает ли человек сам?
Пока жизнь его не подведет к этому желанию, он ничего такого не желает.
Как упрется лбом в бетонную стену, так и начинает желать...
[/QUOTE]
Вся живая природа мимикрирует под давлением извне, помимо собственной воли. Да и есть ли собственная воля вообще?
-
[QUOTE=NeMo;48308620]Вся живая природа мимикрирует под давлением извне, помимо собственной воли. Да и есть ли собственная воля вообще?[/QUOTE]
Проверять надо. :)
Плыть по течения очень привычно. Но тут скорее не воля решает, а развитие навыков быть капитаном корабля, а не лодкой плывущей по течению.
-
[QUOTE=lalalyla;48308636]Проверять надо. :)
Плыть по течения очень привычно. Но тут скорее не воля решает, а развитие навыков быть капитаном корабля, а не лодкой плывущей по течению.[/QUOTE]
Роль капитана легко может оказаться иллюзией. Мы же не знаем химию возникновения желания.
-
Сказано: "Ищите и отыщете!" :) Подумалось, а может, важен не результат, а процесс?
-
[QUOTE=NeMo;48308908]Роль капитана легко может оказаться иллюзией. Мы же не знаем химию возникновения желания.[/QUOTE]
Да, понятно, что с таким подходом и ходить не научишься, не говоря уже о том, чтобы управлять чем-то.))
Если "капитан" - это роль, то тогда это точно иллюзия.
Главный момент - не представляй, а делай, будь. Тогда все будет по-настоящему.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 25.05.2014 в 12:50 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Bogdanmr7;48309430]Сказано: "Ищите и отыщете!" :) Подумалось, а может, [B]важен не результат, а процесс[/B]?[/QUOTE]
А может, это одно и то же?)
-
Намерение это есть мы, это есть бог, это есть для меня правда ) остальное вода для тех кто не готов понять )
-
Изначально странное и страшное название темы. Человек пишет, к сожалению пока не понимая, что же он хочет найти.
Зачем в [URL="http://energodar.net/black/hristianstvo/kniga_zverya.html"]себе искать дьявола[/URL]?!
Бога - двумя руками за!
-
[QUOTE=SunChelovek;49720447]Изначально странное и страшное название темы. Человек пишет, к сожалению пока не понимая, что же он хочет найти.
Зачем в [URL="http://energodar.net/black/hristianstvo/kniga_zverya.html"]себе искать дьявола[/URL]?!
Бога - двумя руками за![/QUOTE]
Вы не правы. :) Поверьте мне - автору темы, что этот человек нашел. И это одна из причин моего молчания и не участия больше в дебатах религиозного плана. :)
-
[B]Физическое благополучие человека полностью зависит от его духовного и нравственного здоровья.
[/B]
[I][B]Рав Гирш, «Комментарии к Торе. Книга Ваикра», с. 85
[/B][/I]
О чем говорит Рав Гирш?
Во-первых он говорит, что все строится сверху вниз.
Если у Вас не будет силы, будете больными лишенными физического благополучия. Дух – это характеристика силы. Дух стоит наверху. Дух – это генерал конструкции человека. И если человек духом слаб, если человек себя духовно не реализует – быть ему больным в таком случае. Здоровье физического тела зависит от вышестоящего уровня. Рав Гирш просто говорит о том, что верхний уровень всегда подчиняет себе нижний уровень. Если к примеру человек будет заниматься в спорт зале, думая, что это занятие ему гарантирует физическое благополучие, он все равно будет больным. Потому что духовно и психически он слаб. Физическое подчиняется психическому, а психическое – подчиняется духовному.
Что здесь подразумевается под нравственным?
Поступки человека характеризуют нравственность. Потому как мысли у человека могут быть одни, а поступки прямо противоположные мыслям. Потому и говорит Рав Гирш не только о мыслях, но и о поступках.
[URL="http://www.kolocol.com/evrejskaya-mysl/shkola-nastoyashchej-evrejkoj-kabbaly-neka.html"]http://www.kolocol.com/evrejskaya-mysl/shkola-nastoyashchej-evrejkoj-kabbaly-neka.html[/URL]