-
Лиц не видно. Эмоции видно. Снимок технически не совершенен, но доказывает/показывает, что эмоции можно прочувствовать и без лица. Имхо
[QUOTE=monushka;22467702][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s008.radikal.ru/i304/1108/df/4bdf473d9555.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]
-
[QUOTE=Bear_man;21939347][IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/121164302.e/0_683ff_4836b3e_XL[/IMG][/QUOTE]
[QUOTE=wella;21965998]Эта фотография символизирует долгий жизненный путь двух людей, идущих по жизни рука об руку.[/QUOTE]
легко критиковать технические аспекты как то заваленные горизонты, чрезмерная обработка, просто некачественная фотография. и сложнее критиковать фотографию которая не имеет очевидных технических изъянов, но имеет существенные проблемы со смысловой нагрузкой.
каюсь, мой комментарий был излишне иносказателен. и соответственно вызвал некоторое бурление. ниже я постараюсь дать более развернутый и аргументированный комментарий к этой фотографии.
начнем с азов композиции. движущийся предмет в кадре можно снять с четырех основных ракурсов:
1) предмет движется в кадре слева на право. мы воспринимаем это как движение вперед
2) предмет движется справа налево. воспринимается как движение назад, возвращение куда-то
3) предмет изображен в фас и движется на зрителя. ассоциируется с движением к нам. возможно откуда-то
4) предмет изображен в анфас и движется от зрителя. воспринимается как уход куда-то. предмет покидает нас либо то место которое занимает передний план.
это все можно прочесть в любом учебнике по основам композиции
теперь вернемся к фотографии. что мы видим? двое пожилых людей [B]уходят от нас[/B] куда-то в даль (если не сказать - в последний путь). это дополнительно подчеркивается перспективой аллеи в кадре. и такой кадр символизирует не "по жизни вместе" (как он задумывался), а нечто совершенно другое. вы можете сами выбрать название типа "они никому не нужны", "исход", "нищенские пенсии" и прочие более кардинальные.
а теперь мысленно развернем этих двух пожилых людей к нам лицами. фотография приобретает совершенно другой смысл. двое людей [B]идут к нам[/B] издалека рядом. именно такой вариант и [I]"символизирует долгий жизненный путь двух людей, идущих по жизни рука об руку"[/I]. т.е. то что подразумевалось изначально, но не было правильно реализовано
-
Позволю себе вставить пять копеек в обсуждение фотографии.
1. Техническое исполнение вполне на уровне, хоть и не в моём вкусе. Автору удалось обработкой содать определённую атмосферу и содержание.
2. Композиция. Композиция - очень сложная вещь и напоминает набор цифр из которых можно складывать числа. Кто-то ограничивается двух-трёхзначными числами, а кто-то мыслит гораздо большими порядками чисел. В данном кадре достаточно удачно сложились несколько композиционных решений, что позволило автору правильно расставить акценты на том, что работает на содержание снимка.
3. Идея и содержание. Этот снимок не про людей, а про их отношения. Я увидел двух людей, которые прошли нелёгкий жизненный путь и остались вместе и теперь они уходят от нас вдаль в неизвестность, но уходят вместе и это вызывает уважение к ним и их чувствам. Мы не видим лица людей, но нам это и не важно потому, что снимок именно об отношениях, которые можно пронести через все сложности, которые остались уже за кадром, через года. Я не буду говорить что и как можно было бы сделать лучше, чтобы передать идею снимка. Автор сделал ровно столько, сколько ему позволила сделать ситуация, техника и навыки. Именно это делает снимок не безликим, а авторским.Радует естественность и ненаигранность жанровой ситуации.
4. Данный снимок хорошо бы смотрелся в жанровом альбоме или , как иллюстрация к статье о пожилых людях. Хотелось бы увидеть от автора продолжения подобной жанровой серии. Поскольку немогу сказать, что эта фотография самодостаточна , именно в серии она достойно выглядела бы , как "затравка" к подаче шедевра.
Желаю больше хороших фотографий !
-
Просто наверное не всегда для того, чтоб сделать что-то новое и интересное, нужно делать все как в учебнике.
поддержу Бирмана. мне понрафилось фото.
-
[QUOTE=Relayer;22571672][IMG]http://farm7.static.flickr.com/6079/6097809705_bd5bd90d06_z_d.jpg[/IMG][/QUOTE]
"жанр" это сложный жанр, простите за тавтологию. Что хотел выразить автор этой фотографией? Глубокий смысл?....
-
это "репортажка", и это отнюдь не значит, что эта фотография не имеет права жить.
-
Классный репортаж: один стоит попой, второй дядька тоже не лицом и у второго (по центру) изо рта что-то черное торчит, пистолет, что ли?
Конечно, такая фотка имеет право на жизнь ;) Потрясающий репортаж!
-
[QUOTE=AlexeyBelan;22635102][IMG]http://cs5555.vkontakte.ru/u15820913/130985874/y_08256b81.jpg[/IMG][/QUOTE]
Ето же надо так не хотеть женится, чтобы в невесту лопатой запустить!
Жених кровожадный однако!
-
[QUOTE=AlexeyBelan;22597704][IMG]http://cs5555.vkontakte.ru/u15820913/130985874/y_31cab575.jpg[/IMG][/QUOTE]
Для полноты композиции нужен трактор.
-
[QUOTE=seamju;22635974]Ето же надо так не хотеть женится, чтобы в невесту лопатой запустить!
Жених кровожадный однако![/QUOTE]
Скажите мне , кто снимал вашу свадьбу , и скажу- кто вы.
-
Жаль цензура) напрашивается коммент "заниматься сексом-копать" :Р
видать что-то подобное автором и подразумевалось)
-
[QUOTE=wella;22637128]Для полноты композиции нужен трактор.[/QUOTE]
добрая ты, трудолюбивая, трактор "видишь"...а мне могилки жениха не хватает, к такому сюжету.
-
[QUOTE=брюнет;22637998]добрая ты, трудолюбивая, трактор "видишь"...а мне могилки жениха не хватает, к такому сюжету.[/QUOTE]
моя первая мысль была именно в этом направлении, на фоне крестов, но я подумала, что будет слишком жестоко:(
-
Я подумал, что фотография рассказывает о том, что жена - не принцесса на горошине и готова браться за не очень приятную работу. Но не сразу получилось понять. Видимо фотографии нужно рассматривать как слайдшоу, а то в статике было не совсем понятно, особенно первая. Похоже, что на первой невеста останавливает летящую лопату.
-
[QUOTE=Antique;22638764]Я подумал ,что фотография рассказывает о том, что жена не принцесса на горошине и готова браться за не очень приятную работу. Но не сразу получилось понять. Видимо фотографии нужно рассматривать как слайдшоу, а то в статике было не совсем понятно, особенно первая.[B] Похоже, что на первой невеста останавливает летящую лопату[/B].[/QUOTE]
Да, возможно))) она как бы говорит:"я все могу...я тучи разведу руками"
на самом деле, очень было бы интересно услышать самого автора, ЧТО он "вкладывал"(кроме лопаты) в фото.
может быть иногда, автору действительно нужно просто подсказать, задать направление мыслей смотрящих.
з.ы. пишу это без ерничества, поэтому если у автора, есть желание ответить только в стиле: "сами такие"(по традиции) то лучше не надо, сама додумаю. Спасибо
-
[QUOTE=Antique;22638764] Похоже, что на первой невеста останавливает летящую лопату.[/QUOTE]
Ага, зубами)))) А там как карта ляжет, либо зубы крепче, либо лопата))) Но, что-то мне подсказывает, что после такой остановки стоматолог не поможет))
-
[QUOTE=Ellipse;22641460]И снова 9 месяцев ожидания чуда...
[IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1109/a6/46cd8395ae94.jpg[/IMG][/QUOTE]
...
кто сразу догадался что это осень? я честно минут пять пыталась вычислить пузик....
-
тоже вначале подумала что автор беременный..снова беременный)))
-
По всей видимости автор любит ОСЕНЬ больше других времен года и срок указал для объяснения капель на стекле. Девять месяцев и чудо в моем понятии это действительно появление новой жизни, а не ожидание нового сезона дождей!
-
[QUOTE=Kamin;22647704]По всей видимости автор любит ОСЕНЬ больше других времен года и срок указал для объяснения капель на стекле. Девять месяцев и чудо в моем понятии это действительно появление новой жизни, а не ожидание нового сезона дождей![/QUOTE]
через 9 месяцев будет лето,оно же чудо, которого ждет автор. имхо