-
[QUOTE=кактус21;52634075]отказ от зажарок и отваров- вынужденная мера, ребенок заболел, сидим на строгой диете, ради этого и покупалась мв.
не знаю что вас так удивило, мне не понравилось, и мои не привыкли кушать "что ни кинь", гурманы).[/QUOTE]
ну у вас же получилось гадость сварить
-
Всем доброго вкусного вечера ))))
Смотрю, тут не на шутку разгулялась тема про борщи и супы. Я до недавнего времени тоже копошилась в поисках "идеальных" рецептом, т.е. таких, чтобы удовлетворили вкусовые предпочтения мужа: вкусно и сытно, то что полезно, почти не в счёт; и ребёнка- вкусно, сытно и полезно.
Может мои находки кому-то помогут:
* в борщ стали класть томат совсем недавно, дабы придать ему кислинку. Раньше, имеется в виду время моей прабабушки и молодости бабушки, томат с успехом заменяла квашеная свекла. Да-да, меня это тоже удивило, но недавно ещё наткнулась на номер спецвыпуска Теленедели "Украинская кухня", так там даже рецепт этогой самой квашеной свеклы приводился. Надо будет попробовать, ведь это же кулинарная история))))
* даже в детском саду в питании малышей используют припущенный лук. Это не зажарка в нашем понимании, т.е. не доведение лука до золотистого цвета. Для того, чтобы припустить лук, необходимо бросить его в разогретое масло, помешивая около 1 мин, далее долить немного воды и протушить. В таком случае лук приобретает дополнительную сладость и аромат.
Я не претендую на звание Мастер-шефа (для этого есть целая команда на СТБ), поэту заранее прошу прощения за возможные неточности))))
П.С. ...я уже писала в этой теме и напишу ещё раз. Кто действительно хочет разобраться в "химии" кулинарии, не лишним будет просмотреть цикл передач "Специя". Очень доступно и на примерах автор объясняет технологии приготовления отдельных продуктов ( а также как выбрать, какие полезные свойства и т.д.). Это не пособие для кулинаров, но для обывателей-любителей вполне достойный вариант.
-
[QUOTE=кактус21;52634075]отказ от зажарок и отваров- вынужденная мера, ребенок заболел, сидим на строгой диете, ради этого и покупалась мв.
не знаю что вас так удивило, мне не понравилось, и мои не привыкли кушать "что ни кинь", гурманы).[/QUOTE]
Я для 4-х летки варю тоже без классической зажарки и зачастую и без мяса. Борщи и супы очень вкусные (без ложной скромности )
В кастрюльке варю картошку, а в другой наливаю немного масла растительного, забрасываю лук, морковку, петрушку и на тихом огне оно тушится, не жарится. Последней забрасываю тёртую свеклу. Нарезаю капусту. К этому времени картошка уже готова и я её вместе с водой выливаю к овощам. Закидываю капусту. Через 5 минут кипения добавляю томат - соус, паста, что есть в наличии. Солим, чуток сахарку можно добавить. Выключаем, даём настояться.
Если вам нельзя томат, ну и не надо. Сметанка восполнит его отсутствие. Меньше картошки, больше лука и корешков, и вкус обеспечен.
Если в таком наборе исключить капусту и томат, а добавить гречку или иную крупу, получите замечательный супчик. И картошка не обязательна даже. Или картошка и корешки, а в конце влить разболтанное яйцо.
И да, зелень уже в тарелку или в конце проварить минутку, если ребёнок сырую не ест.
А в мульте так же само можно сварить, только кипяток добавить и картошку сырую. Она, если мелко нарезать, с капустой вместе и сварится.
Кормить ребёнка можно вкусно даже на диете без мяса и бульонов)
-
У меня мама всегда варила борщ без зажарки, правда с томатом и получалось очень вкусно. Это я уже искала чего мне в нем не хватает и наткнулась на зажарку. Но как-то нужно было диетический и тоже сварила без зажарки - никто не заметил. Так что пересмотрите рецепт борща, диетическое тоже можно вкусно приготовить.
P.S. Своим рецептом не делюсь, т.к. варю его на плите
-
девочки а у кого какая модель мультиварки- скороварки?
-
[QUOTE=vol4itsa21;52638859]девочки а у кого какая модель мультиварки- скороварки?[/QUOTE]
И мне интересно.)
-
[QUOTE=La_flamme;52624827]Девочки, подскажите, плиз. Сколько времени в скороварке варить холодец? у меня в книжке рецептов написано тушение - 50 минут. Что-то как-то сомнительно. Правда, там свиные ножки, а у меня голяшка[/QUOTE]
Смотря из чего варите. Я смотрю, тут многие и курятину-индюшатину используют, тогда будет другое время. Я варю только из говядины+свиные или говяжьи ножки, ставлю на 1.5 часа - а дальше смотрю по готовности, иногда добавляю специи и еще минут на 15, а иногда уже готово.
-
[QUOTE=mifepu;52643456]И мне интересно.)[/QUOTE]
Мулинекс Кукфоми
-
[QUOTE=koshenyatko;52636179] Раньше, имеется в виду время моей прабабушки и молодости бабушки, томат с успехом заменяла квашеная свекла.[/QUOTE]
А в моей семье добавляют и сейчас квашенную капусту.
А зажарки я как-то и сама не люблю, очень редко делаю, если бульон подкачал и надо исправить его вкус. Но в борщ часто немного обжариваю лук и морковь с помидоркой, потому что свеклу всегда варю в скороварке на пару в кожуре, а потом тру в готовый почти борщ и только немного провариваю с чесноком вместе - так вкус и особенно цвет получается самый насыщенный
-
У меня мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110. К вопросу о холодце. Я обычно варю свиная голяшка+индюшиное крыло. В родной книжке с рецептами холодец просто из ног свиных - режим тушения на 50 минут. Я побоялась, поставили программу на 2 раза. Т.е. 50+50 минут. Ну что сказать? Результат так себе....Мясо хорошо разварилось, он застыл, но такой себе...болтающийся. Но в тарелке он расползается и растекается. Другими словами, он больше не получился, чем получился. Раньше варила в мультиварке Орион. Ставила прогу тушение на 4-5 часов. Все отлично получалось. Желатин я не воспринимаю, никогда его не добавляла.
-
[QUOTE=vol4itsa21;52638859]девочки а у кого какая модель мультиварки- скороварки?[/QUOTE]
[QUOTE=mifepu;52643456]И мне интересно.)[/QUOTE]
У меня Скарлет 1529
-
У меня скороварка- мультиварка поларис 0305.Есть программа холодец .За 40-60 минут отличный получается, даже не дрожит на тарелке.
-
Собрался покупать мультиварку. Какую порекомендуете? Спасибо.)
-
Сижу, жду топленого молочка от мульти-скороварки куку1054 :) обожаю свои мульти
А мама уже позвонила и похвасталась пловом от новенькой ориоши :) похоже, она с ней поладит :)
-
[QUOTE=vaanma2012;52651569]Собрался покупать мультиварку. Какую порекомендуете? Спасибо.)[/QUOTE]
панасоник
-
У меня Philips HD 2178. Очень ей довольна.
Холодец варю из свиной ножки и говяжьей голяжки на программе "Холодец" скороварки 59+30 минут. Правда, сначала довожу до кипения и снимаю шум (на программе "рагу" мультиварки), а затем солю, кладу перец, лавровый листик и ставлю на "холодец". Когда сварится, добавляю чеснок и варю еще пару минут (на "рагу"). Холодец всегда становился, первый раз получился даже чересчур жестким.
-
Делала сегодня паровые котлеты...вернее попыталась...совсем невзрачная серая котлетная масса...потом обжарила на сковородке до корочки и нормуль...они вообще съедобные эти паровые котлеты?делала свинные.
-
[QUOTE=кактус21;52634234]ну я томат вообще не использую в борщ, обычно кладу тертые помидоры, но сейчас уже такие помидоры что дл малого побоялась.
может есть у кого-то рецепт овощного вкусного супа, буду благодарна.[/QUOTE]
Да любой овощной суп будет вкусным, главное делать его насыщенным, то есть овощей МНОГО, а остальное- полёт фантазии.
Я обычно делаю или нет зажарку (т.е. от настроения, от того, на диете ли сейчас ребёнок, от того, какого хочется супа и зависит будет или нет зажарка).Зажарка может быть на сливочном масле или на растительном. Потом складываю туда всё, что нахожу в холодильнике в ящике для овощей (кроме синего я могу положить в овощной суп всё-и кабачок, и помидор, и болгарский перец, и даже яблоко), обязательно корень петрушки и сельдерея (целиком или измельчаю, сельдерей на тёрку, а петрушку могу на тёрку, могу кубиками, зависит от корешка), доливаю воды так, чтоб покрывало на 2-3 пальца, соль, перец , если не было зажарки- кусочек сливочного масла и на тушение на 2 часа.
Очень вкусен суп из цветной капусты, его ничем не заправляю.Если просто капустный-запраляю пшеном (жёлтенькое которое), если без капусты , то вермишелью.Но если у вас, как вы выше написали,гурманы, мне кажется, начать надо с супчика из цветной капусты, какой то он самый вкусный из овощных, я бы даже сказала "прордистый")))...Только много капусты надо.
-
мы вот такую мультиварку скороварку купили
[url]http://allo.ua/mul-tivarki/moulinex-ce503.html?utm_medium=price_list&utm_source=market_yandex&utm_term=moulinex_ce503&utm_campaign=market_yandex_mul_tivarki[/url]
рельно все вкусно получается и очень быстро
-
[QUOTE=MAR-GO;52665348]Делала сегодня паровые котлеты...вернее попыталась...совсем невзрачная серая котлетная масса...потом обжарила на сковородке до корочки и нормуль...они вообще съедобные эти паровые котлеты?делала свинные.[/QUOTE]
:laugh: прикольно.......
Паровые, это значит - диетические, весь в этом смысл. А до корочки и нормуль - это всё ближе к докторам.