-
[QUOTE=alya_od;25229237]Так сразу по ценам не отвечу, но в общем: питание не поменялось, поставщики так же. Три года назад за набор продуктов уходило 200-300 грн, сейчас за то же самое 800-900 грн.[/QUOTE]
Тройной подъем цен- это печально! А если учесть, что и зарплаты почти не росли в это время, то непонятно какой же процент от семейного дохода уходит на среднюю укр семью? Трудно в теневой Украине делать какие-либо выводы. Хотелось бы услышать от людей переживающих все это. Может это даст пусть субьективную, но все же какую-то картину укр бытия. Не знаю.
-
2500-3000 гривен. В семье 2 взрослых и 1 ребенок.
-
[QUOTE=Русская провинция;25229519]Я как бы о стоимости говорил , а не технологии приготовления. Кстати ."настоящие" бывают и из слоёного теста. Если Вы имели ввиду венский штрудель, то тесто там, хоть и раскатано до "прозрачности", но технология схожа со слоёным - кручение и вытяжка.[/QUOTE]
Ни разу не нарывалась в Австрии на штрудель из слоеного теста.
Специально сейчас загуглила - для упрощения предлагают использовать готовое Blaetterteig, но только для ускорения процесса. Если же с приготовлением теста - то только Strudelteig.
ИМХР вкус штруделя из слоеного теста и вкус нстоящего штруделя очень сильно отличаются. Есть штрудель - и есть слойка. Кому-то больше нравится одно, кому-то - другое. Но только название должно отображать суть выпечки.
-
[QUOTE=Klara-Lara;25232547]Ни разу не нарывалась в Австрии на штрудель из слоеного теста.
Специально сейчас загуглила - для упрощения предлагают использовать готовое Blaetterteig, но только для ускорения процесса. Если же с приготовлением теста - то только Strudelteig.
ИМХР вкус штруделя из слоеного теста и вкус нстоящего штруделя очень сильно отличаются. Есть штрудель - и есть слойка. Кому-то больше нравится одно, кому-то - другое. Но только название должно отображать суть выпечки.[/QUOTE]
Если Вы считаете , что штрудель может быть только австрийским , то да. Но их великое множество , в разных странах, даже русский есть, балканцы вообще считают штрудель "своим" изобретением.
-
[QUOTE=Русская провинция;25233259]Если Вы считаете , что штрудель может быть только австрийским , то да. Но их великое множество , в разных странах, даже русский есть, балканцы вообще считают штрудель "своим" изобретением.[/QUOTE]
Ну, слово то явно из немецкого языка; балканские народы как-то по-другому назвали бы. А то, что похожая выпечка есть во многих странах, так никто об этом и не спорит. Но если рецепт другой, то и название должно быть другое. И рецепт плацинды я тоже встречала на просторах Инета с испольщованием слоеного теста - но для меня это не плацинда.
-
[QUOTE=Klara-Lara;25233434]Ну, слово то явно из немецкого языка; балканские народы как-то по-другому назвали бы. А то, что похожая выпечка есть во многих странах, так никто об этом и не спорит. Но если рецепт другой, то и название должно быть другое. И рецепт плацинды я тоже встречала на просторах Инета с испольщованием слоеного теста - но для меня это не плацинда.[/QUOTE]
Рецепты примерно одинаковы, начинки имеют географические различия ,а немецкий язык был весьма распространённым. Я согласен, что венский штрудель желательно есть в Австрии ,но, только желательно, и не все штруделя венские. Также желательно использовать при приготовлении оных небелёную муку, но ,практически во всех не австрийских ресторанах и кафе пользуют белёную муку, тем более домашних условиях. Так что , что для Вас аксиома, то не факт ,что и для других тоже.
-
[QUOTE=Klara-Lara;25232547]
Но только название должно отображать суть выпечки.[/QUOTE] А дома никогда ничего подобного не готовили? :) Я не про слоёное тесто, а про обычную домашнюю вертуту. Хотя, есть мнение (с), что на вертуту тесто раскатывается, а на штрудель вытягивается. Но принцип десерта один и тот же. Да, возни много и уметь надо. Проще в ресторане заплатить и не заморачиваться. При хорошем кондитере с "набитой рукой" :) вкусно получается. Но что может быть лучше родного, домашнего? :)
-
[QUOTE=Klara-Lara;25233434]Ну, слово то явно из немецкого языка; балканские народы как-то по-другому назвали бы. А то, что похожая выпечка есть во многих странах, так никто об этом и не спорит. [/QUOTE] Сейчас, куда ни плюнь, везде сплошные апфелькухены, штолены и маффины:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Klara-Lara;25232547]Ни разу не нарывалась в Австрии на штрудель из слоеного теста.
ИМХР вкус штруделя из слоеного теста и вкус нстоящего штруделя очень сильно отличаются. Есть штрудель - и есть слойка. Кому-то больше нравится одно, кому-то - другое. Но только название должно отображать суть выпечки.[/QUOTE]
Не тема, а длинный и вязкий штрудель.:)
-
[QUOTE=Чебурген;25234068]... Да, возни много и уметь надо. Проще в ресторане заплатить и не заморачиваться. При хорошем кондитере с "набитой рукой" :) вкусно получается. Но что может быть лучше родного, домашнего? :)[/QUOTE]
Я уже писала о главной (для меня) проблеме домашней выпечки: одну-две порции сделать не получается, а сделаешь больше - все съедается:) даже поздно вечером:) Так что десерт в кофейне-ресторанчике - это не только проще, но и для талии полезней:)
-
эт у вас у всех силы воли нет :)
-
[QUOTE=Erzulie;25234961]эт у вас у всех силы воли нет :)[/QUOTE]
Она есть. Просто боится запаха свежей выпечки и куда-то прячется. Сначала у мужа, а потом и моя, за компанию:)
-
[QUOTE=Klara-Lara;25234343]Я уже писала о главной (для меня) проблеме домашней выпечки: одну-две порции сделать не получается, а сделаешь больше - все съедается:) даже поздно вечером:) Так что десерт в кофейне-ресторанчике - это не только проще, но и для талии полезней:)[/QUOTE]
Не факт , что полезней. Если ресторация не авторская, то там не масло - спред, не коньяк - в лучшем случае бренди, а то и водка, про качество изюма и орехов лучше не рассуждать. А домашняя выпечка ,если не каждый день, талии угрозы не нанесёт.
-
[QUOTE=Erzulie;25234961]эт у вас у всех силы воли нет :)[/QUOTE] Сила есть, воли- нет (с) :)
Вокруг столько кулинарных соблазнов, ведущих к доп. расходам на еду...
-
у нас сегдня 4 грн хлеб и 8 грн Живчик :)
-
[QUOTE=Чука;25237724]у нас сегдня 4 грн хлеб и 8 грн Живчик :)[/QUOTE]
Хоть Чука человек, не обсуждает во время праздника еврейский штрудель.)) Happy Hanukkah! :)
-
А у меня вчера холодильник сломался:( , сегодня целый день ждала мастера, так что деньги на продукты не смогла потратить, зато потратила на ремонт холодильника 850 грн....Завтра иду на базар, а то в пустом холодильнике так одиноко смотрятся банка горошка и кукурузы)))
-
Уф, а я то думала, что тема штруделей была раскрыта ранее. Ан нет :) [COLOR="lime"]Erzulie, придется повоторить ликбез[/COLOR]
[QUOTE=Чебурген;25216281]В будке Каравая, конечно, по вкусу немного не то... Но не это важно. Самое главное- в будке- [B]беспонтово!!!![/B] А для многих "понты- наше [B]всё[/B]!" На уровне: ты лох, купил галстук за 2 штуки баксов, я такой же 5 штук купил. Вот и едят овощные салатики не первой свежести за 80 грн., упиваясь "атмосфЭрой" и при этом критикуя "кухню и обслугу":rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Троллите, сэр ) И ведь прекрасно знаете разницу между булкой одесского каравая, вертутой, штруделем...
Мой вкус говорит, что (в большинстве своем) кондитерка из ресторана лучше/вкуснее/интереснее (не только в оформлении) более дешевой продукции из будочек, супермаркетов, которая в большинстве своем подпадает под категорию "съедобно".
К примеру, люблю изделия из заварного теста и заварной крем, поэтому регулярно в разных местах покупала пироженки, в надежде найти недорогой и вкусный вариант. Лет 10 назад еще было "окошко" на Комсомольской/10 апреля, где покупали вкусненькие заварнушки, слойки, плюшки. И ныне на Новосельского кондитерский цех производит заварнушки, но мне их продукция последние года 3 не нраыится. А тут не так давно посетила симпатичное заведение, где нашла в меню профитроли с заварным кремом +фундук и соус (порция - упитанные 3 шт.,в районе 40 грн.), которые настолько пришлись ко двору, что взяла еще порцию домой. Да, по цене вышло дороже, чем в магазине/дома, но мне не надобно 15 штук сразу, дома печь несколько штук определенно не буду, фундука дома обычно нет. Справедливости ради замечу, что и в ресто/кафе тоже попадалась продукция уровня супермаркета.
Пы.Сы. ДР-ия (еще свой пережить), НГ (подразумеваю несколько праздничных дней) выбивают, конечно, из обычного бюджета :( В этом году решили на основное тушить кролика и запекать скумбрию. Кролик уже в холодильнике дожидается своего часа :) Но много чего еще докупать придется :(
Сегодня: кролик, творог (0,5), сметанка (0,5), молочко (1,5 л), яблоки (0,7), солености (капусточка, огурцы по 0,75 где-то), обед - около 210 грн.
-
[QUOTE=Ellsara;25240828]Уф, а я то думала, что тема штруделей была раскрыта ранее. Ан нет :) [COLOR="lime"]Erzulie, придется повоторить ликбез[/COLOR]
Троллите, сэр ) И ведь прекрасно знаете разницу между булкой одесского каравая, вертутой, штруделем...
Мой вкус говорит, что (в большинстве своем) кондитерка из ресторана лучше/вкуснее/интереснее (не только в оформлении) более дешевой продукции из будочек, супермаркетов, которая в большинстве своем подпадает под категорию "съедобно".
К примеру, люблю изделия из заварного теста и заварной крем, поэтому регулярно в разных местах покупала пироженки, в надежде найти недорогой и вкусный вариант. Лет 10 назад еще было "окошко" на Комсомольской/10 апреля, где покупали вкусненькие заварнушки, слойки, плюшки. И ныне на Новосельского кондитерский цех производит заварнушки, но мне их продукция последние года 3 не нраыится. А тут не так давно посетила симпатичное заведение, где нашла в меню профитроли с заварным кремом +фундук и соус (порция - упитанные 3 шт.,в районе 40 грн.), которые настолько пришлись ко двору, что взяла еще порцию домой. Да, по цене вышло дороже, чем в магазине/дома, но мне не надобно 15 штук сразу, дома печь несколько штук определенно не буду, фундука дома обычно нет. Справедливости ради замечу, что и в ресто/кафе тоже попадалась продукция уровня супермаркета.
Пы.Сы. ДР-ия (еще свой пережить), НГ (подразумеваю несколько праздничных дней) выбивают, конечно, из обычного бюджета :( В этом году решили на основное тушить кролика и запекать скумбрию. Кролик уже в холодильнике дожидается своего часа :) Но много чего еще докупать придется :(
Сегодня: кролик, творог (0,5), сметанка (0,5), молочко (1,5 л), яблоки (0,7), солености (капусточка, огурцы по 0,75 где-то), обед - около 210 грн.[/QUOTE]
Так вкусно описали, что я как небольшой любитель сладкого захотел в одесское кафе на Халтурина и Малый пер., прямо в подвальчике. Там классные торты и чай. :)
Трат на еду пока что не было, ел на шару в больничной столовке.:)
Что вечер нам готовит... Будем посмотреть.
-
[QUOTE=Ellsara;25240828]
[/QUOTE]
В некотором плане- да, троллю п[B]а[/B]тихоньку :) Точнее, в данной теме прикалываюсь по поводу расходов на еду :) В направлении: покушав на двоих на 600-800+ в ресторане, обиды, что наполеон не такой "воздушный", как вчера, а каре ягнёнка в клюквенном соусе было неожиданно жестковато... Не говоря уже о грибном крем- супе :( Да и Чивас, гады, опять разбодяжили (хоть он изначально "левый")...
Да, я понимаю эти обиды за такие деньги, но "кто на что учился". Одни учились "делать деньги", другие "разводить на деньги" (я о взаимоотношениях "клиент- ресторан", "покупатель- продавец"), и в подобных "ролевых играх" в жизни все постоянно меняются местами:)
P.S. Простите за банальную "философскую" мысль, в месяц на еду уходит столько, сколько каждый может себе позволить и считает нужным. В процентном отношении к общему доходу.