-
[QUOTE=Mydav;34089062]1. Действительно - зачем например Великобритании брать только зерно в 1932-1933 г из СССР, если можно экспортировать из США намного дешевле (не хочется лопатить гугл, чтобы привести цифры)? А Вы как думаете?[/QUOTE]
Я тоже так думаю - запад мог обойтись и без советского зерна.
[QUOTE]2. В 1934 г были налажены поставки зерна в СССР из ближнего востока, да и год был урожайный. Или у Вас другое мнение?[/QUOTE]
Эти поставки были незначительные и мало на что влияли.
[QUOTE]Тема про другое: согласен - был голод (причины объективные и субъективные), но не было этнического геноцида. Какой может быть геноцид против украинцев проживающих на Нижней Волге (голод в 1932-1933) и почему геноцид не затронул украинцев, живущих на Дальнем Востоке?[/QUOTE]
Открытого геноцида по национальному признаку не было.
Но районы, в которых проводились наиболее жесткие хлебозаготовки, в основном совпадают с районами расселения украинцев. Поэтому фактически был скрытый геноцид.
Причина много раз указывалась - украинцы наиболее активно противились коллективизации.
Кстати, есть все основания ставить вопрос и о геноциде казахов.
-
[QUOTE=Аист79;34090195]
Поэтому фактически был скрытый геноцид.
[/QUOTE]
Кто и от кого это мог скрывать? Идиотизм получается. Бессмыслица..
-
[QUOTE=Аист79;34089946][SIZE="1"]У меня нет ни возможности, ни желания копаться в западных архивах.[/SIZE]
А если бы Запад действительно хотел задавить СССР экономически, он мог просто не поставлять оборудование на сталинские стройки.[/QUOTE]
Хотел, да не получилось. Это вы не понимаете?
[QUOTE][B]25 августа 1931 года[/B] Сталин написал Кагановичу: 'Ввиду валютных затруднений и [B]неприемлемых условий кредита в Америке высказываюсь против каких бы то ни было новых заказов на Америку.[/B] Предлагаю воспретить дачу новых заказов на Америку, прервать всякие уже начатые переговоры о новых заказах и по возможности порвать уже заключенные договора о старых заказах с переносом заказов в Европу или на наши собственные заводы. Предлагаю не делать никаких исключений из этого правила ни для Магнитогорска и Кузнецстроя, ни для Харьковстроя, Днепростроя, АМО и Автостроя'[/QUOTE]
-
[QUOTE=Аист79;34090195]
Но районы, в которых проводились наиболее жесткие хлебозаготовки, в основном совпадают с районами расселения украинцев. Поэтому фактически был скрытый геноцид.
Причина много раз указывалась - украинцы наиболее активно противились коллективизации.
Кстати, есть все основания ставить вопрос и о геноциде казахов.[/QUOTE]
А о геноциде якутов есть основания ставить вопрос? Насколько я знаю, они вообще не хотели выращивать пшеницу.
-
[QUOTE=alinaz8;34053736]рівень зменшення населення в 1932-33 роках
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i644/1211/ba/d13e3337a567.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]
Вы предоставили современную копию карты.
Я же вам предоставлю оригинал.
[IMG]http://tade7am.my1.ru/_pu/0/s51105754.jpg[/IMG]
[QUOTE]Тоттл утверждал, что кампания, посвященная «геноциду голодом» на Украине началась в 1933 г. в нацистской прессе, приобретя с выходом книги Эвальда Амменде «Человеческая жизнь в России» на немецком и английском языках общеевропейский размах. В Америке к нацистской пропагандистской кампании подключился пронацистский газетный магнат Херст.[/QUOTE]
[QUOTE]Тоттл показал, что большинство «фотографий и кадров из документальных фильмов было сделано в России, на Украине, в Восточной Европе и Армении во время Первой мировой войны, русской революции, гражданской войны и иностранной интервенции, событий, повлиявших на голод 1921 - 1922 гг. в России.[/QUOTE]
[QUOTE]Эти фотографии, сделанные журналистами, организациями помощи, врачами, солдатами и частными лицами часто публиковались в газетах и брошюрах того периода. Такие фотографии были наиболее вероятным источником «свидетельств» геноцида голодом - их можно было легко взять из архивов, коллекций и газет, и выдать за свидетельства 1930 гг.».[/QUOTE]
-
[QUOTE=posthuman;34086834]Не только. Все реформы времен перестройки были направлены на развал.
[URL="http://lib.rus.ec/b/335801/read"]http://lib.rus.ec/b/335801/read[/URL][/QUOTE]
Интересненько... Вот только я юрист и приличные деньги мне платят за то, что я документы читаю [B]внимательно[/B].
Из Вашей цитаты:
[QUOTE]Например, средняя розничная цена женского зимнего пальто в 1987 г. составляла 259 рублей против 181 рубля в 1980 г. и 120 руб. - в 1970 г. [/QUOTE]
И где тут заговор реформаторов? В 80-м году пальто подорожало в 1,5 раз по сравнению с 1970, в 87-м в 1,4 раза по сравнению с 80-м... Что, в семидесятые перестройка была? Вроде не было, а цены росли такими же темпами.
[QUOTE]«В условиях товарного дефицита процесс «вымывания» из ассортимента недорогих изделий принял массовый характер». Особенно это сказалось «на ассортименте товаров для детей, молодёжи и лиц старшего возраста»: «так например, объём производства пальто ценой до 100 рублей и костюмов до 80 рублей для лиц старшего возраста и курток для молодёжи ценой до 40 рублей сократился более чем в 2 раза, курток для лиц старшего возраста ценой до 40 рублей - более чем в 3 раза» [/QUOTE]
Правильно. Мы видим всего лишь продолжения процессов, начавшихся в 70-е - промышленность радостно отчитывается о том, что в денежном выражении продукция какбЭ увеличилась, а реально товаров произведено меньше. Сейчас бы за такие манцы антимонопольный комитет матку бы наизнанку вывернул, а в СССР, где монополиста приструнить было некому - пустели полки.
[QUOTE]А затем с прилавков магазинов стали исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щётки, керосин, геркулес, макароны, мука и т.д., то есть то, на чём невозможно было сразу же получить крупную торговую прибыль [/QUOTE]
Правильно, стало исчезать. Ибо желание обогатиться из советских людей не удалось выбить ни ГУЛАГом, ни наганами. Поэтому и обогащались за счет государственных твердых цен. В последнее время кто-то из-под прилавка покупал товары?
-
[QUOTE=Добрый гоблин;34097993]Интересненько... Вот только я юрист и приличные деньги мне платят за то, что я документы читаю [B]внимательно[/B].
Из Вашей цитаты:
И где тут заговор реформаторов? В 80-м году пальто подорожало в 1,5 раз по сравнению с 1970, в 87-м в 1,4 раза по сравнению с 80-м... Что, в семидесятые перестройка была? Вроде не было, а цены росли такими же темпами.
Правильно. Мы видим всего лишь продолжения процессов, начавшихся в 70-е - промышленность радостно отчитывается о том, что в денежном выражении продукция какбЭ увеличилась, а реально товаров произведено меньше. Сейчас бы за такие манцы антимонопольный комитет матку бы наизнанку вывернул, а в СССР, где монополиста приструнить было некому - пустели полки.
Правильно, стало исчезать. Ибо желание обогатиться из советских людей не удалось выбить ни ГУЛАГом, ни наганами. Поэтому и обогащались за счет государственных твердых цен. В последнее время кто-то из-под прилавка покупал товары?[/QUOTE]
Либерман вам в напоминание со своей реформой.(не зря его потом Тайм отметил).
А у народа есть деньги? И есть ли товар надлежащего качества по доступной цене, что бы за ним гонялись?
Может вспомнишь, что в Доме мебели была мебель, но записывались на итальянскую.
(может тебе зря платят приличные деньги?)
-
[QUOTE=posthuman;34086834]Не только. Все реформы времен перестройки были направлены на развал.
[URL="http://lib.rus.ec/b/335801/read"]http://lib.rus.ec/b/335801/read[/URL][/QUOTE]
В 80-х застой был усугублен и значительным падением цен на нефть.
Плановая система в этих условиях начала рушиться.
Колхозно - совхозная система могла работать только под жестким партийным контролем, а но ослаб.
Несомненно, что московское руководство не ставило целью развалить СССР, но реформы были очень непродуманными и не могли исправить положение.
Но была и другая причина. Не было никакого единого советского народа - строителя коммунизма, как твердила официальная пропаганда. Были отдельные люди, которые прежде всего заботились о личных интересах. Это наглядно проявилось во время гибели Адмирала Нахимова - каждый старался спастись сам, не думая о других. В условиях фиксированных розничных цен и хронического дефицита начали формироваться теневые структуры, которые на этом обогащались...
В итоге даже в Москве прилавки опустели....
-
[QUOTE=Седьмой;34092587]Хотел, да не получилось. Это вы не понимаете?
[QUOTE] [B]с переносом заказов в Европу[/B] или на наши собственные заводы.[/QUOTE][/QUOTE]
А Европу вы к Западу не относите?
-
[QUOTE=Mydav;34089062]Тема про другое: согласен - был голод (причины объективные и субъективные), но не было этнического геноцида. Какой может быть геноцид против украинцев проживающих на Нижней Волге (голод в 1932-1933) и почему геноцид не затронул украинцев, живущих на Дальнем Востоке?[/QUOTE]
Странный вопрос...
А Вы прочитали все посты или на первый же и начали отвечать?
Может у Вас есть сведения, что украинцы на Дальнем Востоке и Нижней Волге тоже активно сопротивлялись сталинскому курсу на всеобщую коллективизацию и создание "социалистического с/х", где у каждого ничего нет?
И что же тогда Кубань не упомянули?
-
[QUOTE=Аист79;34107327]В 80-х застой был усугублен и значительным падением цен на нефть.
Плановая система в этих условиях начала рушиться.
Колхозно - совхозная система могла работать только под жестким партийным контролем, а но ослаб.
Несомненно, что московское руководство не ставило целью развалить СССР, но реформы были очень непродуманными и не могли исправить положение.
Но была и другая причина. Не было никакого единого советского народа - строителя коммунизма, как твердила официальная пропаганда. Были отдельные люди, которые прежде всего заботились о личных интересах. Это наглядно проявилось во время гибели Адмирала Нахимова - каждый старался спастись сам, не думая о других. В условиях фиксированных розничных цен и хронического дефицита начали формироваться теневые структуры, которые на этом обогащались...
В итоге даже в Москве прилавки опустели....[/QUOTE]
вот за Нахимов ты зря заговорил.
Были суки за свою шкуру дрожащие, но их был мизер по сравнению с другими.
Ты же стрижешь всех под себя.
-
[QUOTE=Аист79;34107435]А Европу вы к Западу не относите?[/QUOTE]
Не отношу. У Германии проблемы тоже были из за Запада.
-
[QUOTE=Bivaliu;34107587]Странный вопрос...
А Вы прочитали все посты или на первый же и начали отвечать?
Может у Вас есть сведения, что украинцы на Дальнем Востоке и Нижней Волге тоже активно сопротивлялись сталинскому курсу на всеобщую коллективизацию и создание "социалистического с/х", где у каждого ничего нет?
И что же тогда Кубань не упомянули?[/QUOTE]
Я задавал вопрос за Якутию. Что скажешЬ?
-
[QUOTE=Седьмой;34108029]Я задавал вопрос за Якутию. Что скажешЬ?[/QUOTE]
А почему не за Эфиопию? Ведь там тоже перманентный голод??
Но меня интересует только ситуация, имевшая место в Украине, и коснувшаяся миллионов людей, как умерших, так и выживших...
-
[QUOTE=Седьмой;34107968]Были суки за свою шкуру дрожащие, но их был мизер по сравнению с другими.
Ты же стрижешь всех под себя.[/QUOTE]
А вот это Вы зря...
Паника, природная стихия, голодомор - процессы, которые не координируются ни высоким сознанием, ни партбилетом, ни должностью...
Немцы в легерях проводили испытание "верных и преданных большевиков" голодом. Ознакомтесь с их результатами, а не пользуйтесь только официальной "совковой" пропагандой...
-
[QUOTE=Аист79;34107327] Это наглядно проявилось во время гибели Адмирала Нахимова - каждый старался спастись сам, не думая о других. [/QUOTE]
ты что такое говоришь??? по себе судишь???? очень хочется матом!!!!!
-
[QUOTE=Аист79;34090195]Я тоже так думаю - запад мог обойтись и без советского зерна.
Эти поставки были незначительные и мало на что влияли.
Кстати, есть все основания ставить вопрос и о геноциде казахов.[/QUOTE]
а вам не приходило в голову , что голод был именно в тех районах где в основном и выращивали хлеб? а не приходило в голову , что кроме хлебозаготовок могли быть и другие факторы , например -ЗАСУХА!!!
-
а почему никто не вспоминает голод 1947????
-
[QUOTE=УРФИН ДЖУС;34109173]а почему никто не вспоминает голод 1947????[/QUOTE]
Почему же не вспоминают. Даже праздник называли в Украине жертв голодоморОВ.
-
[QUOTE=Bivaliu;34108423]А почему не за Эфиопию? Ведь там тоже перманентный голод??
Но меня интересует только ситуация, имевшая место в Украине, и коснувшаяся миллионов людей, как умерших, так и выживших...[/QUOTE]
По качану. Потому как Якутия была в составе СССР, а Эфиопия не была.
Только? А как это ты умудряешься вычленять часть от целого. Чего у тебя в голове нет места для хорошего, а только для мифов и то созданных врагами? Хотя может для таких как ты они в друзьях.