-
[QUOTE=Ustas;66485302]В каком качестве и в какой рецепт?
Когда-то добавлял немного смолотого миндаля в Масляный, не могу сказать что он там ощущался.
Ну, а Коломбический - там без миндаля нельзя, и в тесто, и самое главное - там глазурь миндальная.[/QUOTE]
На прошлой неделе делал пробный кулич по Фуксии, вместо ванили, которой не было, хлюпнул миндальную эссенцию. Прошло на - ура)))
-
по миндалю меня пугают, что при термической обработке может выделятся синельная кислота
вот и думаю - надо оно мне?
-
Вложений: 1
Вот, может кому пригодится . Мармеладки на агар-агаре из неизрасходованной малины. Думаю будет неплохо смотреться на пасочках.
[ATTACH=CONFIG]11990912[/ATTACH]
-
[QUOTE=Ustas;28519980]Слушайте дальше))
Объем ведра у Вашей печки такой же, как у моего Панасика, следовательно что получается у меня, получится и у Вас.
Масляный мы будем делать вот как (прошу выполнить буквально):
Дрожжи = 2,25чл (2чл и четверть или треть чл) САФ-Момент, если закончились, плохо. ЕКО в сдобе неахти, но в крайнем случае можно.
Мука = 450гр, Макфа, просеять после взвешивания.
Сахар = 100гр + ванильный сахар (не путать с ванилином) 1пакетик, если есть только ванилин, то его и 10гр сахара
Соль = 0.5чл
Сливочное масло = 65гр, растапливать не надо - порезать кусочками.
Яйцо + 3 желтка = примерно 70гр, взбивать не надо, просто перемешать вилкой, взвесить обязательно!
Молоко = столько, чтобы вместе с яичной смесью получилось 290гр.
Молоко лучше не базарное, а «в клеточку» 3,2%
Изюм, цукаты, курага (что есть) 120-130гр, если крупный изюм - порезать, цукаты и курага аналогично. Высушить, пересыпать слегка мукой.
Цедру с 1го лимона натереть.
Если есть куркума – на кончике ножа. Если нет, обойдемся.
Молоко, яйца и масло достанем из холодильника заранее.
И ничего мы греть НЕ будем.
Пока все это подготавливаем, за незнанием «Отче наш», можно напевать про себя какую-нибудь песенку. Мужа из кухни временно удалить.
Укладываем составляющие так, как по инструкции – вниз молоко, сахар, соль, масло, цедру, яйца, мука сверху, в нее дрожжи чуть зарыть.
После того, как все уложено (важно!) минимум пол-часа ничего не делаем, пусть просто ведро стоит в печке. Изюм закладываем в дозатор.
Далее, выбираем программу для обычного белого хлеба с добавками (или как она там у Кенвуда называется), вес 1кг, корочка средняя (!)
запускаем, и идем гулять на пару часов, к морю))[/QUOTE]
Вот каждый год у меня появляются новые вопросы. Хлебопечь у меня кенвуд 450, купила круглое ведро, а оно 750 мл, теперь 2 вопроса:
1) Для нового ведра все ингредиенты уменьшить на 25%?
2) можно ли все ингредиенты разделить на 2 и сделать кулич меньшего размера?
-
Сегодня на ночь хочу замесить Мясоедовский кулич, мука богумила и манитоба хотела смешать 50\50, стоит это делать или нет?
-
[QUOTE=fruktoza;66488442]Сегодня на ночь хочу замесить Мясоедовский кулич, мука богумила и манитоба хотела смешать 50\50, стоит это делать или нет?[/QUOTE]
Стоит, но не 50/50. 25-30/75-70
-
[QUOTE=kysya;66488426]Вот каждый год у меня появляются новые вопросы. Хлебопечь у меня кенвуд 450, купила круглое ведро, а оно 750 мл, теперь 2 вопроса:
1) Для нового ведра все ингредиенты уменьшить на 25%?
2) можно ли все ингредиенты разделить на 2 и сделать кулич меньшего размера?[/QUOTE]
1) Те расчеты, что Вы привели - для ведра объемом 4 (ЧЕТЫРЕ) литра. Для 750мл уменьшить на 25% мне кааца, немного не так?
2) Можно
-
[QUOTE=Vol De Mar;66487872]по миндалю меня пугают, что при термической обработке может выделятся синельная кислота
вот и думаю - надо оно мне?[/QUOTE]
А может и не выделяться? )))
PS Широко известное [url=http://www.ssdp.com.ua/wp-content/uploads/2016/10/macarons_francais.jpg]печенье macaron[/url] - из яичных белков, сахара и молотого миндаля.
-
Юстас, напомните, кулич Масляный теста в формы на 1/3 или половинку класть. И на расстойку на сколько времени ставить, минут 45?
-
[QUOTE=Ustas;66488554]1) Те расчеты, что Вы привели - для ведра объемом 4 (ЧЕТЫРЕ) литра. Для 750мл уменьшить на 25% мне кааца, немного не так?
2) Можно[/QUOTE]
Не дочитала, у меня записано для 1 литра
Я вот только не понимаю как рассчитать яйцо+молоко?
-
[QUOTE=Ustas;66488522]Стоит, но не 50/50. 25-30/75-70[/QUOTE]
Спасибо.
-
[QUOTE=Ustas;28519980]
Дрожжи = 2,25чл (2чл и четверть или треть чл) САФ-Момент, если закончились, плохо. ЕКО в сдобе неахти, но в крайнем случае можно.
Мука = 450гр, Макфа, просеять после взвешивания.
Сахар = 100гр + ванильный сахар (не путать с ванилином) 1пакетик, если есть только ванилин, то его и 10гр сахара
Соль = 0.5чл
Сливочное масло = 65гр, растапливать не надо - порезать кусочками.
Яйцо + 3 желтка = примерно 70гр, взбивать не надо, просто перемешать вилкой, взвесить обязательно!
Молоко = столько, чтобы вместе с яичной смесью получилось 290гр.
Молоко лучше не базарное, а «в клеточку» 3,2%
Изюм, цукаты, курага (что есть) 120-130гр, если крупный изюм - порезать, цукаты и курага аналогично. Высушить, пересыпать слегка мукой.
Цедру с 1го лимона натереть.
Если есть куркума – на кончике ножа. Если нет, обойдемся.
Молоко, яйца и масло достанем из холодильника заранее.
И ничего мы греть НЕ будем.
Пока все это подготавливаем, за незнанием «Отче наш», можно напевать про себя какую-нибудь песенку. Мужа из кухни временно удалить.
Укладываем составляющие так, как по инструкции – вниз молоко, сахар, соль, масло, цедру, яйца, мука сверху, в нее дрожжи чуть зарыть.
После того, как все уложено (важно!) минимум пол-часа ничего не делаем, пусть просто ведро стоит в печке. Изюм закладываем в дозатор.
Далее, выбираем программу для обычного белого хлеба с добавками (или как она там у Кенвуда называется), вес 1кг, корочка средняя (!)
запускаем, и идем гулять на пару часов, к морю))[/QUOTE]
Ну вот и моя очередь дошла до куличей в хлебопечке) Нашла этот рецепт и уже загрузила. НО! В процессе возник вопрос, доверяя авторитету Юстаса, продолжила всё по описанию. А потом прочитала рецепт Елены Бо....
ВОПРОС:
Юстас пишет "Яйцо + 3 желтка = примерно 70гр, взбивать не надо, просто перемешать вилкой, взвесить обязательно!
Молоко = столько, чтобы вместе с яичной смесью получилось 290гр."
У меня получилось 3 желтка + 1 яйцо=120гр Долила молоко до 290 гр
А у Елены Бо 1яйцо+1 желток=70 гр
И что у меня теперь получится?.....
-
[QUOTE=Кимура;66489013]И что у меня теперь получится?.....[/QUOTE]
Получится хорошо, три желтка лучше чем один, кмк)
-
[QUOTE=kysya;66488729]Не дочитала, у меня записано для 1 литра
Я вот только не понимаю как рассчитать яйцо+молоко?[/QUOTE]
вес условного яйца = 55гр, из которых белок=2/3 + желток=1/3
молоко+яйца=290гр (изначально), теперь делите на что там Вам нужно.
или, воспользуйтесь пекарскими процентами (% от веса муки)
Масло 14%, Молоко 46.5%, Белки 6%, Желтки 11.5%, Сахар 14%, Дрожжи 4%
или, пойдите туда, где живет [url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3502.0]родной рецепт[/url] - там есть пересчеты на всякие размеры.
-
И я свою первую партию сегодня ночью пекла. Сначала малыши и по-моему старому испытанному рецепту
[url=http://radikal.ru][img]http://s04.radikal.ru/i177/1704/1b/1cafb5879b2a.jpg[/img][/url]
Пекла буквально со слезами на глазах. Утром поставила опару, а днем от друзей пришло очень печальное известие. Как-то нужно было себя "переключить", поэтому с молитвами занялась пасками.
Всё из рук валилось, ребенка телефон раст.маслом залила, тесто было явно жидкое, но добавлять муки побоялась. То ли в расчетах сбилась, то ли на муку КМ позарилась (всегда на Бугомиле пекла). Пришлось вместо 30мин маленькие пасочки час печь.
Сегодня решила одну кривенькую все же разрезать, посмотреть что внутри
[url=http://radikal.ru][img]http://i069.radikal.ru/1704/93/90cc6db6460d.jpg[/img][/url]
И о чудо, видать Господь в такие дни слышит наши молитвы.
Всё прекрасно, дочка сказала, что вкуснее даже чем раньше.
Завтра буду продолжать печь заготовки, а в субботу с детьми будем только украшать пасочки и крашенки
-
[QUOTE=Кимура;66489013]Ну вот и моя очередь дошла до куличей в хлебопечке) Нашла этот рецепт и уже загрузила. НО! В процессе возник вопрос, доверяя авторитету Юстаса, продолжила всё по описанию. А потом прочитала рецепт Елены Бо....
ВОПРОС:
Юстас пишет "Яйцо + 3 желтка = примерно 70гр, взбивать не надо, просто перемешать вилкой, взвесить обязательно!
Молоко = столько, чтобы вместе с яичной смесью получилось 290гр."
У меня получилось 3 желтка + 1 яйцо=120гр Долила молоко до 290 гр
А у Елены Бо 1яйцо+1 желток=70 гр
И что у меня теперь получится?.....[/QUOTE]
Хммм... и таки да.
Но, это не приведет к ошибке - неважно, сколько яиц и как, белок+желтки или просто желтки,
важно чтобы в сумме с молоком было 290гр
-
[QUOTE=Ustas;66489066]вес условного яйца = 55гр, из которых белок=2/3 + желток=1/3
молоко+яйца=290гр (изначально), теперь делите на что там Вам нужно.
или, воспользуйтесь пекарскими процентами (% от веса муки)
Масло 14%, Молоко 46.5%, Белки 6%, Желтки 11.5%, Сахар 14%, Дрожжи 4%
или, пойдите туда, где живет [url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3502.0]родной рецепт[/url] - там есть пересчеты на всякие размеры.[/QUOTE]
Огромное вам спасибо. Что-то насчитала) утром узнаю что)
-
Сейчас куча в инете рецептов, советов по выпечке посок и наткнулась я на такое замечание - в тесто для пасок нужно добавлять НЕ кипяченое молоко.
Интересно, есть ли этому какое-то научное и практическое обоснование...
-
Ну что сказать, масляный кулич получился не слишком сладкий, но это компенсируется сухофруктами. А вот крышечку порвало. От чего может быть? Мука Амина, дрожжи Саф-момент. Печка Филлипс, самая простенькая.
-
[QUOTE=Кимура;66492377]Ну что сказать, масляный кулич получился не слишком сладкий, но это компенсируется сухофруктами. А вот крышечку порвало. От чего может быть? Мука Амина, дрожжи Саф-момент. Печка Филлипс, самая простенькая.[/QUOTE]
Холодно на кухне? Крышу рвет скорее всего, из-за недостаточного времени подъема перед выпечкой.
Причины (и/или): Холод, мука, дрожжи, программа.