-
[SIZE="1"][QUOTE]Я сколько пытаюсь выяснить, но мне никто так и не смог ответить о каком Боге он говорит. Я кстати пишу Бог с большой буквы лишь в дань культурной традиции. [/QUOTE]
А я пишу Бог с большой буквы( в этой теме ), потому что The Бог из Библии, единственный т.е. )[/SIZE]
[QUOTE]КЛЮЧЕВОЙ момент !. Я не ограничивал ВОЗМОЖНОСТИ Бога.
я лишь обозначил , что Он , Бог , мог создать и мир и человека , давая ему свободу выбора и тем самым не зная и не программируя ВЫБОР человека и при этом ВСЁ МОЖЕТ . Это Самоограничение во имя той цели, ради чего все затеяно.[/QUOTE]
Вы не ограничивали, а теория, где сотворение мира всемогущим Богом совмещено со свободой выбора, созданием нового и т.д. ограничивает. )
Если Бог не может предугадать следующий шаг человека, то может он уже далеко не все, потерял контроль. Теперь богов минимум двое должно было стать. Бог Порядка и Бог Хаоса. ) Это для примера. Может быть и так, что Бог был всемогущим, но утратил свою силу. ; )
Самоограничения... Знаете следующую задачу? Может ли Бог создать камень, который не в силах будет поднять сам? )
-
[QUOTE=aleena;12298704]
Где я неправа? Всеми своими постами я пыталась донести свою скромную мысль о том, что рождение чего-либо из ничего - возможно. Нерождённая мысль, как пример, должна была продемонстрировать такую возможность.[/QUOTE]
Если вспомнить то, из чего рождается и вырастает такая сволочь, как человек, то вполне допустимо, что и из какой - то малости был создан наш мир.:)
-
[quote=JimJams;12300099][SIZE=1]
[/SIZE]
Вы не ограничивали, а теория, где сотворение мира всемогущим Богом совмещено со свободой выбора, созданием нового и т.д. ограничивает. )
Если Бог не может предугадать следующий шаг человека, то может он уже далеко не все, потерял контроль. Теперь богов минимум двое должно было стать. Бог Порядка и Бог Хаоса. ) Это для примера. Может быть и так, что Бог был всемогущим, но утратил свою силу. ; )
Самоограничения... Знаете следующую задачу? Может ли Бог создать камень, который не в силах будет поднять сам? )[/quote]
Может если захочет )))) и камень будет неподъемным до тех пор пока будет такова воля....))))
Почему речь идет о предугадать ...это как Бог ограничен Временем, которое сам создал ?
Можно ведь предположить создание системы Мира в который не надо вмешиваться...но можно..при желании ,при запросе человека..?
-
Начнем с самого начала. Слово Бог есть существительное мужского рода. Явно термин зародился не в матриархат, тем более что множественные богини были и до самого из самых. Тут можно возразить, что мы наделяем родом и неодушевленные предметы как то вилка или ложка например. Это носит символический характер, но Бог существо явно одушевленное и обладающее сознанием. Определив такие характеристики Бога мы его так же и персонифицируем, то есть наделяем признаками существа. Существа насколько нам известно материальные сущности ограниченные определенным видом оболочки, за исключением существ сказочных и мифических. Зачем Бог был наделен мужскими половыми признаками я конечно разбираться не буду. Не суть.
Но согласно таким вот преметам Бог должен обитать в какой-то точке пространства и времени. Так же людям известно, что Бог особо благоволит именно к человеку, причем ущемление человеком прав других живых существ никоим образом не прописано в своде законов, которые Бог отправил человеку.
Так же в этой книге вполне явным образом намекается, что Бог- гуманоид, то есть в обратной логике человекоподобное существо, не смотря на то что он и есть оригинал с которого копировался человек.
А дальше начинаются всякие разные словоблудия- что Бог это любовь, Бог невидимая сущность, вездесущая и в каждый момент контролирующая любое действие и событие.
Я как бы очень сильно теряюсь и мне даже неудобно отвечать на вопрос верю ли я в Бога. Просто не хочу обижать спрашивающих людей вопросом- простите, Вы всегда сразу глотаете откушенный кусок даже не попытавшись прожевать? :)
-
[B]ЧувствовеД[/B]
На самом деле это известный парадокс.
Вот вы говорите, что может. Но каким же Бог будет пацаном, т.е. всемогущим, если не сможет его тут же поднять? Нет у всемогущего ограничений. Я вот, например, не смогу отменить силу притяжения. И мое фактическое бессилие в этом вопросе никак не оправдаешь отсутствием желания.
А если скажете, что не сможет он такой камень создать, то тем более. )
Да, это не проблема темы создания мира. Это проблема всемогущества вообще. Но все-таки... )
-
Это даже проблема игнорируемого факта лингвистики Бога.
Это заговор молчания.
Даже от знаменитого создателя "The Бог" не дождаться по этому поводу ни слова.:)
-
ожидая такое продолжение приведу пример программной среды.
вы как Творец можете написать коды так , что сами зайти не сможете и что либо переделать не выдержав какое то условие или без него. и проблема решается на компе лишь удаление проги , а то и переустановкой всей Среды)))
к чему я : понятие " может " лишь условность какой то мерности
-
[QUOTE=ЧувствовеД;12300807]ожидая такое продолжение приведу пример программной среды.
вы как Творец можете написать коды так , что сами зайти не сможете и что либо переделать не выдержав какое то условие или без него. и проблема решается на компе лишь удаление проги , а то и переустановкой всей Среды)))
к чему я : понятие " может " лишь условность какой то мерности[/QUOTE]
Я дико извиняюсь, но наш подход человеческий и в частности на этом форуме к проблеме личности и мотивации Всевышнего- он уж слишком примитивный. Ну настолько примитивный как разговоры кумушек на кухне об адронном коллайдере.
-Галь, а ты чула про тойт клаидыр бесовский?
-Да чула, иж изверги чего удумали.
-Галь, а как думаешь, жахнет аль нет?
-Да я давече свечку поставила Богоматери шоб не жахнув...
-Упаси Господи если жахнет, я ж помидоров то накрутила на два года вперед- пропадет жеж.
-
[B]ЧувствовеД[/B]
Я не совсем понял о чем вы, но предполагаю, что о программе, поведение которой тяжело предугадать. Это сплошь и рядом на самом деле. Взять те же баги. Ну не сможет даже лучший программист все предусмотреть, особенно в пятницу вечером перед сдачей проекта.
Но человек - не бог. Сравнение некорректно.
[QUOTE]понятие " может " лишь условность какой то мерности[/QUOTE]
Существа из четвертого измерения смогли бы "ходить" сквозь наши стены. Но разве это божье всемогущество, описываемое в библии? ) И нигде качество( мерность, степень ) "условного всемогущества" не оговорено. )
---update---
В общем, для меня "святые писания" - неисчерпаемый источник спекуляций.
Наверное, поэтому, сколько людей - столько понятий "Бог". )
И всерьез говорить о сотворении мира Богом, как видиете, не получается. )
-
[QUOTE=Баярд;12300966]Я дико извиняюсь, но наш подход человеческий и в частности на этом форуме к проблеме личности и мотивации Всевышнего- он уж слишком примитивный.[/QUOTE]
Имеете желание сказать что - либо непримитивное?:)
-
о программах я упомянул не в связи с глюками , а о задумке при написании , т.е. суть проги пишется так , что бы в неё нельзя было зайти ...)))
О принципе подобия все вроде в курсе )))
так что на каком бы "уровне" мы не говорили к сути подойти можем...
-
Снова не знаю, о чем вы говорите. Программа - это просто последовательность команд. Можно сделать, например, чтоб не выводились результаты работы.
Но опять же, при чем здесь Бог? Допустим, я написал код и не могу посмотреть, как он выполняется. Но на всемогущество же я не претендую. И я не заявлял, что смогу смотреть, когда мне захочется, например. )
Принцип подобия тоже понятие растяжимое. Я вот думаю, что это подобие внешнее описано, гуманоидальность, так сказать, но никак не способности человека по сравнению с Богом. А что имели в виду писатели, когда составляли Книгу... да хрен его знает. )
[COLOR="Silver"]О, Суперемене! Что мы тут обсуждаем...[/COLOR]
-
[QUOTE=Bogdanmr7;12301113]Имеете желание сказать что - либо непримитивное?:)[/QUOTE]
А я уже пытался начать с азов. Но моя попытка не имела успеха.
Поэтому на таких условиях я не готов продолжать. )
-
[QUOTE=JimJams;12302080]Снова не знаю, о чем вы говорите. Программа - это просто последовательность команд. Можно сделать, например, чтоб не выводились результаты работы.
Но опять же, при чем здесь Бог? Допустим, я написал код и не могу посмотреть, как он выполняется. Но на всемогущество же я не претендую. И я не заявлял, что смогу смотреть, когда мне захочется, например. )
Принцип подобия тоже понятие растяжимое. Я вот думаю, что это подобие внешнее описано, гуманоидальность, так сказать, но никак не способности человека по сравнению с Богом. А что имели в виду писатели, когда составляли Книгу... да хрен его знает. )
[COLOR="Silver"]О, Суперемене! Что мы тут обсуждаем...[/COLOR][/QUOTE]
То есть религиозные традиции можно воспринимать как несоответствующие уровню знаний и пониманию современности? Если воспринимать его как максимальный уровень достижений нашей цивилизации, а не отдельных индивидов ее представляющих?
-
[quote=Баярд;12300596]Начнем с самого начала. Слово Бог есть существительное мужского рода. Явно термин зародился не в матриархат, тем более что множественные богини были и до самого из самых. Тут можно возразить, что мы наделяем родом и неодушевленные предметы как то вилка или ложка например. Это носит символический характер, но Бог существо явно одушевленное и обладающее сознанием. Определив такие характеристики Бога мы его так же и персонифицируем, то есть наделяем признаками существа. Существа насколько нам известно материальные сущности ограниченные определенным видом оболочки, за исключением существ сказочных и мифических. Зачем Бог был наделен мужскими половыми признаками я конечно разбираться не буду. Не суть.
Но согласно таким вот преметам Бог должен обитать в какой-то точке пространства и времени. Так же людям известно, что Бог особо благоволит именно к человеку, причем ущемление человеком прав других живых существ никоим образом не прописано в своде законов, которые Бог отправил человеку.
Так же в этой книге вполне явным образом намекается, что Бог- гуманоид, то есть в обратной логике человекоподобное существо, не смотря на то что он и есть оригинал с которого копировался человек.
А дальше начинаются всякие разные словоблудия- что Бог это любовь, Бог невидимая сущность, вездесущая и в каждый момент контролирующая любое действие и событие.
Я как бы очень сильно теряюсь и мне даже неудобно отвечать на вопрос верю ли я в Бога. Просто не хочу обижать спрашивающих людей вопросом- простите, Вы всегда сразу глотаете откушенный кусок даже не попытавшись прожевать? :)[/quote]
Хорошо давайте с азов.
Для Удобства ! Будем считать что слово "Бог" ничего не означает, кроме необходимости называть того кто все создал.
Отойдем от примет описанных выше и будем полагаться на свой здравый смысл. Например Бог был до создания времени и пространства, значит не должен обитать где либо. С другой стороны , если, как я полагаю Творил Он из себя , то в Проявившемся "Сущем" проявился и Сущий Бог, уже "зримый " для других сущих.
Я не предлагаю крутится только в среде Библии, это все таки то же человеческое восприятие "на злобу дня " когда это писалось и для того народа кому это адресовывали.
-
[QUOTE]То есть религиозные традиции можно воспринимать как несоответствующие уровню знаний и пониманию современности?[/QUOTE]
Именно так я и склонен считать. )
Возможно, на то время, когда вышел первый тираж Библии, его и было достаточно, чтоб люди друг-друга не резали и не ели. Наверное, тогда священное писание можно было даже правдоподобным назвать. Но на сегодняшний день все это можно воспринимать только на эмоциях.
-
[QUOTE=ЧувствовеД;12302662]Хорошо давайте с азов.
Для Удобства ! Будем считать что слово "Бог" ничего не означает, кроме необходимости называть того кто все создал.
Отойдем от примет описанных выше и будем полагаться на свой здравый смысл. Например Бог был до создания времени и пространства, значит не должен обитать где либо. С другой стороны , если, как я полагаю Творил Он из себя , то в Проявившемся "Сущем" проявился и Сущий Бог, уже "зримый " для других сущих.
Я не предлагаю крутится только в среде Библии, это все таки то же человеческое восприятие "на злобу дня " когда это писалось и для того народа кому это адресовывали.[/QUOTE]
Да нет, так нельзя. Это противоречит правилам языка, который основан на образных ассоциациях.
Я готов принять Ваше предложение лишь с условием что вместо слова Бог мы будем в дальнейшем разговоре использовать слово пенопласт.
-
[QUOTE=JimJams;12302741]Именно так я и склонен считать. )
Возможно, на то время, когда вышел первый тираж Библии, его и было достаточно, чтоб люди друг-друга не резали и не ели. Наверное, тогда священное писание можно было даже правдоподобным назвать. Но на сегодняшний день все это можно воспринимать только на эмоциях.[/QUOTE]
В Ваших словах, мужчина, определенно есть разумное зерно и с некоторыми тезисами сложно поспорить. :)
-
[quote=Баярд;12302904]Да нет, так нельзя. Это противоречит правилам языка, который основан на образных ассоциациях.
Я готов принять Ваше предложение лишь с условием что вместо слова Бог мы будем в дальнейшем разговоре использовать слово пенопласт.[/quote]
если это единственное условие... и больше возражений нет...
и это устроит всех участвующих..
вполне приемлемо... )))
-
Хорошо. Попытайтесь рассказать все что Вы думаете о пенопласте, но попытайтесь освободиться при этом от навязанных культурой образов и клише.