И ещё обратите внимание на пост №243
Вид для печати
И ещё обратите внимание на пост №243
[QUOTE=Богдан Раин;3080104]Два человека. Один - воин, другой - жрец. Где гарантия, что жрец благонравнее и благопристойнее воина?
Чтоже касается посредника или свидетеля, то сказал Сам Христос у Матфея в главе 7, стих 6.[/QUOTE]
С вашей стороны неблагочестиво так отзываться о священниках. И потом Иисус, говоря о псах и свиньях, не в коей мере не имел ввиду именно этих людей. Православное священство берёт своё начало ещё от апостолов, которые были рукоположены самим Христом. Он сказал им: "Кому простите грехи, тому простятся и на ком оставите, на том останутся". "Что развяжете на земле, то будет развязано и на небе". Это было сказано в адрес апостолов, которые потом преложили эо рукоположение на первых христианских священников, которые также после успения апостолов, получили это таинство и среди них уже тогда были святые люди (например на Руси дос сих пор хранятся мощи Св. Климента). Свиньи же - это неверы, фарисеи и еретики, которые не хотят слышать Господа и всячески противятся всему тому, что было положено Христом. По-моему это можно понять без каких бы то ни было сомнений.
[QUOTE=sandro_kuk;3080178]С вашей стороны неблагочестиво так отзываться о священниках. И потом Иисус, говоря о псах и свиньях, не в коей мере не имел ввиду именно этих людей. Православное священство берёт своё начало ещё от апостолов, которые были рукоположены самим Христом. Он сказал им: "Кому простите грехи, тому простятся и на ком оставите, на том останутся". "Что развяжете на земле, то будет развязано и на небе". Это было сказано в адрес апостолов, которые потом преложили эо рукоположение на первых христианских священников, которые также после успения апостолов, получили это таинство и среди них уже тогда были святые люди (например на Руси дос сих пор хранятся мощи Св. Климента). Свиньи же - это неверы, фарисеи и еретики, которые не хотят слышать Господа и всячески противятся всему тому, что было положено Христом. По-моему это можно понять без каких бы то ни было сомнений.[/QUOTE]
sandro_kuk, я дико извиняюсь. Не было под рукой первоисточника, а память уже не та. Я хотел сослаться на главу 6:5-8. Старею.
А Вам известно, что в одиннадцатом веке Климент Римский почитался, как главный заступник всей Русской земли? Но с 80-х годов того же века началось оттиснение его культа. В этом было заинтересовано тогдашнее греческое руководство Русской Церкви, заменившее культ Климента культом Николая Мир Ликийского(больше известного под именем Чудотворца). А ведь Климент - четвёртый папа римский с 88г., христианский святой, обращённый в веру самим Петром. Так что и в православии не обходилось без интриг и борьбы за право владения душами нашими, а, следовательно, и скарбом нашим.:(
Вот ещё пища для размышления, дорогой мой sandro_kuk
[B]история Гора такова -[/B]
он родился 25-го декабря от ДЕВЫ Изиды Марии. Когда он родился, то ЗАГОРЕЛАСЬ ЗВЕЗДА на востоке, при помощи которой 3 царя нашли
место рождения Спасителя. В возрасте 12 ЛЕТ, он учил детей богача, в
возрасте 30 лет принял духовное посвящение от человека от имени Ану. У Гора было 12 учеников, с которыми он путешествовал, совершая чудеса. К примеру, исцелял больных и ходил по воде. Гор был известен под многими иносказательными именами, как - то истина, свет, Сын Божий, Пастырь Божий, Агнец Господень и др. После предательства Тифоном Гор был распят на кресте, похоронен на 3 дня, а затем воскрес. Был ли Гор первым или нет, но эти же черты встречаются во многих культурах мира у многих др. богов. Их можно отнести к единому мифу. [B]Фригийский Атис [/B]рожден девой Наной 25 декабря ,распят и, пробыв в могиле 3 дня, воскрес.
[B]Кришна в Индии [/B]рожден девой по имени Деваки , его приход обозначила звезда на востоке. Он творил чудеса со своими учениками ,
а после смерти воскрес.
[B]Греческий Дионис [/B]рожден девой 25 декабря, путешествовал и учил людей, творя такие чудеса, как превращение воды в вино. Его называли царем царей ,единородным Сыном Божьим ,альфой и омегой и др эпитетами, а после смерти, он воскрес.
[B]Персидский Бог Митра [/B],рожден девой 25 декабря, у него было 12 учеников он творил чудеса , а после смерти был захоронен на 3 дня и воскрес . Его также называли истиной , светом и др. именами. Любопытно, что днем поклонения Митре было воскресение. В действительности многие спасители, существовавшие в разные времена по всему миру, попадают под это правило. Вопрос -откуда взялись эти схожие черты ? Почему дева родила 25 декабря, почему Спаситель был мертв 3 дня, а затем воскрес, почему 12 учеников и последователей?
Все истории рождения имеет астрологический смысл. Звезда на востоке - это Сириус - самая яркая звезда в ночном небе, которая 24 декабря образует линию с тремя самыми яркими звездами в поясе Ориона. Эти три звезды сегодня, как и в древности, называются тремя царями. Эти 3 царя и самая яркая звезда Сириус указывают на то место где восходит солнце 25 декабря.
Вот почему 3 царя следуют за звездой на востоке, что бы найти место восхода, т.е. рождение солнца.
Дева Мария - это созвездие Девы. Латинское имя созвездия virgo the virgin так же означает дева. Древний символ созвездия девы измененная буква М - Мария, наряду с другими девами, ставшими матерью - мать Адониса - myrra, мать Будды - maya так же начинаются на М .
Есть еще один интересный феномен, происходящий накануне 25декабря во время зимнего солнцестояния. Начиная со времени летнего
солнцестояния до зимнего, дни становятся короче. В северном полушарии солнце движется как бы на юг, оно становится меньше и дает меньше света. Для древних сокращение дня и прекращение роста растений по мере приближения зимы символизировало смерть. Это была смерть солнца, она наступала 22 декабря после того как солнце, уходя на юг, находится в течении 6 месяцев в своей низшей точке на небосклоне. В это время случается любопытное явление - солнце прекращает свое зримое движение на юг на 3 дня. Во время этой трехдневной паузы солнце останавливается в р-не созвездий южного креста, а после этого 25 декабря солнце поднимается на 1 градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну. Метафорически говорится что солнце умирает на кресте на 3 дня, затем воскресает и рождается заново. Вот почему многие божества оказываются распятыми, умирают на 3 дня, а затем воскресают.
Переходный же период, когда солнце в северном полушарии меняет свое направление, означает скорый приход весны, т.е. спасение. Однако воскрешение солнца не праздновали до наступления дня весеннего
равноденствия, т.е. пасхи. Так происходит потому что в день весеннего равноденствия солнце берет верх над силой тьмы, т.е. день становится
длиннее ночи, что совпадает с приходом весны и возрождением природы.
Ничего не напоминает? Если Вас эта информация заинтересует, то я продолжу. А если читатели сочтут её ересью и частоколом из ненужных знаний, то, увы, замолчу.
[QUOTE=sandro_kuk;3080178]
С вашей стороны неблагочестиво так отзываться о священниках. И потом Иисус, говоря о псах и свиньях, не в коей мере не имел ввиду именно этих людей. Православное священство берёт своё начало ещё от апостолов, которые были рукоположены самим Христом.
Свиньи же - это неверы, фарисеи и еретики, которые не хотят слышать Господа и всячески противятся всему тому, что было положено Христом. По-моему это можно понять без каких бы то ни было сомнений.
[/QUOTE]
Слушай, у тебя точно извращенная мораль... Священники святые от рождения, неверующие свиньи которые будут жариться в аду :) Ты даже к религии пришел из-за боязни смерти, все это так примитивно...
[QUOTE=Богдан Раин;3080564]
Вот ещё пища для размышления
[/QUOTE]
Этот фильм уже многие видели, первая часть про религию единственное что не противоречит моему чувству здравого смысла, хотя и там нужно многое проверять. А вообще если бы так называемые верующие интересовались историей и не брезговали изучением других религий, то многое бы могло проясниться, но, как правило, имеет место удивительная односторонность и непрошибаемость...
[QUOTE=Богдан Раин;3080297]А Вам известно, что в одиннадцатом веке Климент Римский почитался, как главный заступник всей Русской земли? Но с 80-х годов того же века началось оттиснение его культа. В этом было заинтересовано тогдашнее греческое руководство Русской Церкви, заменившее культ Климента культом Николая Мир Ликийского(больше известного под именем Чудотворца). А ведь Климент - четвёртый папа римский с 88г., христианский святой, обращённый в веру самим Петром. Так что и в православии не обходилось без интриг и борьбы за право владения душами нашими, а, следовательно, и скарбом нашим.:([/QUOTE]
Я человек простой, столького не знаю. Знаю, что святость даётся не мирскими интригами. Это помазание от Бога и достойно почитания всякими людьми. И потом если вы помните, католицизма тогда ещё не было - было просто христианство и потому папство Климента (ссылаясь на Ваш первоисточник) мне ни о чём в данном случае не говорит. У католиков, с момента их появления, оборвалась всякая связь с Богом. Вот немного истории:
Официальное отпадение Римской (или иначе называемой католической) церкви от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви произошло в 1054 году, когда легаты папы Льва IX составили акт отлучения на константинопольского патриарха Михаила Керуллария и всю Восточную Церковь и во время литургии положили его на престол и удалились. Патриарх Михаил тогда созвал собор, на котором отлучил от Церкви папских послов. Папа принял их сторону, и с тех пор в Православных Церквах прервалось поминовение пап на богослужении, и латиняне стали считаться схизматиками.
[QUOTE=Reflector;3080574]Слушай, у тебя точно извращенная мораль... Священники святые от рождения, неверующие свиньи которые будут жариться в аду :) Ты даже к религии пришел из-за боязни смерти, все это так примитивно...[/QUOTE]
Зато Вы пришли к тому, что можно переходить на личности, что явно не свидетельствует о Вашем благочинстве.
[QUOTE=Reflector;3080606]Этот фильм уже многие видели, первая часть про религию единственное что не противоречит моему чувству здравого смысла, хотя и там нужно многое проверять. А вообще если бы так называемые верующие интересовались историей и не брезговали изучением других религий, то многое бы могло проясниться, но, как правило, имеет место удивительная односторонность и непрошибаемость...[/QUOTE]
По-поводу 25 декабря, как дня рождения многих богов, я читал и в других источниках.
А с фразой "если бы верующие интересовались историей и не брезговали изучением других религий, то многое бы могло проясниться, но, как правило, имеет место удивительная односторонность и непрошибаемость..." - согласен полностью. Знания лишними не бывают
Чем же Климент, погибший мученически не угодил греческим церковникам? Честно ли было одного святого заменять другим? Схизма схизмой, но Христос один и Вера одна.
Ох, не ладно что-то в Датском королевстве.
[QUOTE=Богдан Раин;3080208]sandro_kuk, я дико извиняюсь. Не было под рукой первоисточника, а память уже не та. Я хотел сослаться на главу 6:5-8. Старею.[/QUOTE]
Иисус говорит чётко о синагогах и фарисеях, а не о Единой Соборной и Апостольской Церкви, поскольку тогда её ещё не было, Он её только собирался создать. Православие не призывает ходить в синагоги и молиться с евреями. Оно призывает к покаянию, а покаяние не может производиться без свидетеля, ибо тогда не будет соблюдено таинство, заповеданное самим Христом. То же касается и причастия. Говорю так утвердительно, поскольку знаю - реально действует и действительно помогает. Есть живые свидетели (я в их числе), которые после исповеди и причастия бросали пить, бросали курить, блудодейстовать и приобретали благодать в сердце. Видел, как исцеляли бесноватых те самые батюшки. Почему нормальный человек, который ещё на улице вёл себя нормально, зайдя в храм и наклоняясь к кресту, начинает вдруг реветь и стонать или просто падать? Почему он кроет матом как раз того батюшку который читает над ним отчитку, а затем человек исцеляется и даже не помнит как он попал в храм? Я не требую ответа, поскольку итак знаю его, это очевидно: бесноватых как и одержимых мог исцелять только Христос и те, кто за ним последовали. Он об этом засвидетельствовал:" По сему будут узнавать, что вы - ученики мои, что именем моим можете изгонять бесов..." Так если православие обладает тем же даром, почему надо так поносить его своим недоверием и прочими примитивными подозрениями?
А я видел, как человек выносит человека под шквальным автоматным огнём, помню, как откапывали меня из-под породы ребята-матерщинники и их скупые слёзы в перемешку с матами, когда я пришёл в себя. И маты их тогда были для меня слаще ангельской речи. И в церкви они не падают. Но видел и исповедников в таком виде, что мои шахтёры суть ангелы перед ними. Но это всё лишнее. У Вас есть своё мнение, твёрдое убеждение в правоте выбранного пути. Дай Вам Бог! Только помните, что Бог-то даёт, а вот как взять человек должен думать сам.
И поверьте, что в православии не меньше лицемеров и ханжей, чем среди фарисеев.
[QUOTE=Богдан Раин;3080803]А я видел, как человек выносит человека под шквальным автоматным огнём, помню, как откапывали меня из-под породы ребята-матерщинники и их скупые слёзы в перемешку с матами, когда я пришёл в себя. И маты их тогда были для меня слаще ангельской речи. И в церкви они не падают. Но видел и исповедников в таком виде, что мои шахтёры суть ангелы перед ними. Но это всё лишнее. У Вас есть своё мнение, твёрдое убеждение в правоте выбранного пути. Дай Вам Бог! Только помните, что Бог-то даёт, а вот как взять человек должен думать сам.
И поверьте, что в православии не меньше лицемеров и ханжей, чем среди фарисеев.[/QUOTE]
Те кого вы называете лицемерами и ханжами, на самом деле не православные. То есть у них вероисповедание православное, но по сути они ... лицемеры и ханжи. Видно вы это имели ввиду. Православие - это не столько религия, сколько сама жизнь. Ведь есть те кто изучает Бога, те кто верит в него, разумеется есть те, кто противится ему, заграждая себя от Него. Но более всего православные те, кто любит Его и кто славит Его всем сердцем, а если любишь кого-то, как ты будешь делать не угодное тому, кого ты любишь?Вот православие. Оно считает высшей ступенью человеческой духовности именно любовь, поскольку её проповедывал Иисус и она есть Сам Бог. И те люди, которые имеют любовь, имеют в себе Бога.
Тот человек, который был под шквальным огнём - православный, не смотря на своё вероисповедание, поскольку готов отдать себя за други своя, честь ему и хвала, таких действительно немного. Ребята, которые льют слёзы за близких - тоже православные, внезависимости от национальности и происхождения, поскольку имеют добродетель милосердия, сострадания и умиления. Есть случаи когда человек гибнет, простой солдат мог вообще в храм не ходить, не снимает креста перед лицом смерти. Его за это убивают и церковь причисляет его к лику святых, он почитается как воин Христов... Здесь всё понятно. И есть исповедники которые приходят лишь для того, чтобы восхвалять себя, что также является результатом их неправильноо понимания что такое покаяние, но есть и такие которые пришли с надеждой на прощение, как дети, которые просто готовы сквозь землю провалиться когда начинают перечислять все свои мерзости перед священниками. Если священник вам не нравится - идите к другому, могу сразу сказать - другой вам тоже не понравится. Правильнее тогда думать что всё дело в вас. Как бы там ни было, это таинство, в котором мы, грешники, нуждаемся, его нам заповедал Иоанн Креститель (крещение и покаяние). Чтобы не быть судимыми там, мы претерпевам маленькие суды здесь. Это один из даров Божиих. А вот осуждение, в чей бы адрес оно не произносилось, является грехом и потому, чтобы кто ни говорил, нуждается в исповедывании. Нет греха который Бог не смог бы простить кроме одного - нераскаянного греха. Это как грязь которая залепила всё лицо и не даёт увидеть Бога и радоваться ему.
[QUOTE=sandro_kuk;3081086].... Правильнее тогда думать что всё дело в вас. Как бы там ни было, это таинство, в котором мы, грешники, нуждаемся, его нам заповедал Иоанн Креститель (крещение и покаяние). Чтобы не быть судимыми там, мы претерпевам маленькие суды здесь. Это один из даров Божиих. А вот осуждение, в чей бы адрес оно не произносилось, является грехом и потому, чтобы кто ни говорил, нуждается в исповедывании. Нет греха который Бог не смог бы простить кроме одного - нераскаянного греха. Это как грязь которая залепила всё лицо и не даёт увидеть Бога и радоваться ему.[/QUOTE]
Правильно, дело во мне и только во мне.
Но обрядность и ритуальность никогда не заменят человечности, искренности, честности и правдивости. Их придумали люди - порядок, одежду и всю атрибутику. Скажете, что это всё боговдохновенно? Тогда почему ритуальность других конфессий не от Бога? И мы живём ведь не в начале нашей эры. Всё должно быть сообразно дню сегодняшнему. Я думаю, что если бы священник брился "жиллетом", а не тряс своей жидковатой бородкой, смысловая глубина логий Христа от этого не стала бы мельче и весомей. На "мерсах" ездить и говорить по навороченному мобильнику можно, а бриться нет? Странно?
Бог и мне, и Вам, и всем нам судья. Придёт час каждого и всё примет свою определённость.
"Представь, как много с давних пор
Ушло людей в неведомый простор.
И хоть один обратно бы вернулся-
Всё б рассказал, и кончился бы спор."
А в целом, данная тема в рамках нашего форума себя исчерпала. Нового не появляется ничего, одни лишь прения, переходящие в склоки и почти оскорбления. Поговорили, поспорили, кто-то согласен, кто-то против, но каждый остался при своём мнении. А если кто-то задумался о том, что в мире так много разнообразия, что не стоит зацикливаться на догматах, а отталкиваться от них в поисках своего пути, то я только буду рад этому.
И напоследок ещё пища для размышления:
"Оpus Dei распространяет весть о том, что для всех христиан [B]профессиональная работа и повседневный долг – это путь к святости.[/B] ”Главное для Оpus Dei то, что он никого не отрывает от его мирских занятий. Напротив, он призывает людей исполнять свои общественные и церковные обязанности с максимальным тщанием.” У Дела Божия мирской (светский) по сути дух: Оpus Dei служит Церкви и обществу, призывая христиан к святости и личному апостольству именно там, где протекает их жизнь. [B]Кто понимает великое значение повседневной жизни, тот сознает и непреходящую ценность малых дел, наполняющих бытие обычного христианина. ” Великая святость – в ежеминутном исполнении малого долга”, – учит основатель Оpus Dei.[/B] Примерами подобных мелочей могут служить незначительные поступки, в которых проявляются уважение к другим, желание служить ближнему, чуткость и тактичность, стремление к порядку и пунктуальности. Такие скромные дела, будучи исполненными во имя Божие, имеют огромное значение для христианской жизни. Для большинства людей супружеская и семейная жизнь – одна из этих повседневных реальностей, которая открывает путь к святости.
Освящать работу. Освящение повседневной работы – это стержень, на котором держится духовная жизнь обычного христианина. [B]Освящать свой труд – значит, стремиться к совершенству в работе: по человеческим меркам доводить начатое до совершенства, т.е. быть профессионально компетентным, и уметь работать, стремясь к совершенству в христианском смысле, т.е. из любви к воле Божией и ради служения ближнему. [/B]
Оpus Dei обладают такими же правами и обязанностями, как и любые другие граждане. Идет ли речь о политике, экономике, культуре и т.д., они действуют свободно и несут ответственность за свои поступки. [B]Решая жизненные вопросы, они не прикрываются авторитетом Церкви или Opus Dei и не настаивают, что только их решения совместимы с христианской верой. Такое поведение требует уважения к чужому мнению и свободе. [/B]
Очень близко мне.
Ну, вот, пожалуй и всё.:)
[QUOTE=Богдан Раин;3083208]И напоследок ещё пища для размышления:
"Оpus Dei распространяет весть о том, что для всех христиан [B]профессиональная работа и повседневный долг – это путь к святости.[/B] ”Главное для Оpus Dei то, что он никого не отрывает от его мирских занятий. Напротив, он призывает людей исполнять свои общественные и церковные обязанности с максимальным тщанием.” У Дела Божия мирской (светский) по сути дух: Оpus Dei служит Церкви и обществу, призывая христиан к святости и личному апостольству именно там, где протекает их жизнь. [B]Кто понимает великое значение повседневной жизни, тот сознает и непреходящую ценность малых дел, наполняющих бытие обычного христианина. ” Великая святость – в ежеминутном исполнении малого долга”, – учит основатель Оpus Dei.[/B] Примерами подобных мелочей могут служить незначительные поступки, в которых проявляются уважение к другим, желание служить ближнему, чуткость и тактичность, стремление к порядку и пунктуальности. Такие скромные дела, будучи исполненными во имя Божие, имеют огромное значение для христианской жизни. Для большинства людей супружеская и семейная жизнь – одна из этих повседневных реальностей, которая открывает путь к святости.
Освящать работу. Освящение повседневной работы – это стержень, на котором держится духовная жизнь обычного христианина. [B]Освящать свой труд – значит, стремиться к совершенству в работе: по человеческим меркам доводить начатое до совершенства, т.е. быть профессионально компетентным, и уметь работать, стремясь к совершенству в христианском смысле, т.е. из любви к воле Божией и ради служения ближнему. [/B]
Оpus Dei обладают такими же правами и обязанностями, как и любые другие граждане. Идет ли речь о политике, экономике, культуре и т.д., они действуют свободно и несут ответственность за свои поступки. [B]Решая жизненные вопросы, они не прикрываются авторитетом Церкви или Opus Dei и не настаивают, что только их решения совместимы с христианской верой. Такое поведение требует уважения к чужому мнению и свободе. [/B]
Очень близко мне.
Ну, вот, пожалуй и всё.:)[/QUOTE]
Всё прекрасно, только святость тут ни при чём. Нельзя своими руками приобрести, купить или заработать святость. Святость только дарится и только Богом. Человек её получает не по достоинствам, тем более не по делам, поскольку святости не достоин никто. Только из-за Божьего милосердия и любви (если хотите, благодати) люди освящаются. С нашей стороны требуется лишь приобретение этих и пр. добрых качеств, и только надежда - нет запланированной на перёд святости, это, извините, бред. Если же мы будем исполняться такими целями, мы будем похожи на того несчастного, который собирается построить дом из песка и жить в нём вечность.
Здесь можно долго писать и расставлять все "за" и "против" так что 10 постов не хватит. Поэтому действительно лучше будет поставить точку. Одно скажу (не в защиту Opus Dei) - желание и стремление к Богу - это прекрасно, но не надо искать лёгких и тем более [U]вымышленных[/U] путей к Нему. В отношении католиков, можно вспомнить слова Христа-Спасителя: "Оставьте мёртвым погребать своих мертвецов". "Просите и дастся Вам". Миру оставьте мир. Надеюсь, вы меня поняли.
[QUOTE=Богдан Раин;3082759]Правильно, дело во мне и только во мне.
Но обрядность и ритуальность никогда не заменят человечности, искренности, честности и правдивости. Их придумали люди - порядок, одежду и всю атрибутику. Скажете, что это всё боговдохновенно? Тогда почему ритуальность других конфессий не от Бога? И мы живём ведь не в начале нашей эры. Всё должно быть сообразно дню сегодняшнему. Я думаю, что если бы священник брился "жиллетом", а не тряс своей жидковатой бородкой, смысловая глубина логий Христа от этого не стала бы мельче и весомей. На "мерсах" ездить и говорить по навороченному мобильнику можно, а бриться нет? Странно?
Бог и мне, и Вам, и всем нам судья. Придёт час каждого и всё примет свою определённость.
"Представь, как много с давних пор
Ушло людей в неведомый простор.
И хоть один обратно бы вернулся-
Всё б рассказал, и кончился бы спор."
А в целом, данная тема в рамках нашего форума себя исчерпала. Нового не появляется ничего, одни лишь прения, переходящие в склоки и почти оскорбления. Поговорили, поспорили, кто-то согласен, кто-то против, но каждый остался при своём мнении. А если кто-то задумался о том, что в мире так много разнообразия, что не стоит зацикливаться на догматах, а отталкиваться от них в поисках своего пути, то я только буду рад этому.[/QUOTE]
Потому что другие конфессии не от Бога. Конечно разрушать легче чем созидать и потому те кто что-то разрушает, привлекают только себе подобных. В отношении батюшек Вы задаёте вполне логичный вопрос мирского человека, который поверхностно судит о жизни вне мира, по внешним качествам и в этом не ваша вина. Священник Паисий Афонский ох, как много раз предупреждает и нас, мирян, и тех, кто несёт духовный сан, что если мы (он говорит о себе и о монахах) станем подражать мирянам внешне, мы в конце концов потеряем и внутреннего монаха. Более того миряне ни во грош не поставят наши подвиги, увидя что оказывается духовность совмещается с внешним комфортом, а значит полностью откажутся от монашества как от лживого и лицемерного. Таким образом исчезнет тот идеал, к которому должен стремиться верующий, чтобы совсем не погрязнуть в мудрствовании и суете. Ведь монашество и семья - вот два пути спасения которые дал нам Господь. Иных нет. Если же монахам перестанут верить, люди лишатся одного из этих путей и это более чем препечально. Это действительно новая проблема, которая появилась сравнительно не давно и ещё выделяется на повестке дня благодаря настоящим ревностным духовникам и монахам. Но нет человека без греха и потому нам, простым людям, для начала соблюсти себя в чистоте и благости, чтоб пред Богом не стыдно было находиться, а там Бог укажет. Я бы хотел от себя, раз уж тема закрывается, привести свой ответ на вопрос темы. Чтобы отыскать Бога, надо любить Его всем сердцем, иметь желание быть с Ним и выполнять во всём волю Его. И не стоит так враждебно относиться к церкви. Не потому ортодоксы не признают остальных, что ненавидят. Просто истину не должны заслонять внешние эффекты. Истина проста, она - в Христе, Православная церковь это лишь приветствует, а тяжесть иных учений просто заслоняет её. Было бы желание, а там глядишь, скоро сам захочешь в монахи. :) Храни Вас, Господь.
[QUOTE=sandro_kuk;3085084]Потому что другие конфессии не от Бога. Конечно разрушать легче чем созидать и потому те кто что-то разрушает, привлекают только себе подобных. В отношении батюшек Вы задаёте вполне логичный вопрос мирского человека, который поверхностно судит о жизни вне мира, по внешним качествам и в этом не ваша вина. Священник Паисий Афонский ох, как много раз предупреждает и нас, мирян, и тех, кто несёт духовный сан, что если мы (он говорит о себе и о монахах) станем подражать мирянам внешне, мы в конце концов потеряем и внутреннего монаха. Более того миряне ни во грош не поставят наши подвиги, увидя что оказывается духовность совмещается с внешним комфортом, а значит полностью откажутся от монашества как от лживого и лицемерного. Таким образом исчезнет тот идеал, к которому должен стремиться верующий, чтобы совсем не погрязнуть в мудрствовании и суете. Ведь монашество и семья - вот два пути спасения которые дал нам Господь. Иных нет. Если же монахам перестанут верить, люди лишатся одного из этих путей и это более чем препечально. Это действительно новая проблема, которая появилась сравнительно не давно и ещё выделяется на повестке дня благодаря настоящим ревностным духовникам и монахам. Но нет человека без греха и потому нам, простым людям, для начала соблюсти себя в чистоте и благости, чтоб пред Богом не стыдно было находиться, а там Бог укажет. Я бы хотел от себя, раз уж тема закрывается, привести свой ответ на вопрос темы. Чтобы отыскать Бога, надо любить Его всем сердцем, иметь желание быть с Ним и выполнять во всём волю Его. И не стоит так враждебно относиться к церкви. Не потому ортодоксы не признают остальных, что ненавидят. Просто истину не должны заслонять внешние эффекты. Истина проста, она - в Христе, Православная церковь это лишь приветствует, а тяжесть иных учений просто заслоняет её. Было бы желание, а там глядишь, скоро сам захочешь в монахи. :) Храни Вас, Господь.[/QUOTE]
В Вашем посте сразу 3 заблуждения (или глупости?).
1 заблуждение - "Потому что другие конфессии не от Бога."
2 заблуждение - "Ведь монашество и семья - вот два пути спасения которые дал нам Господь. Иных нет."
3 заблуждене - "Но нет человека без греха"
Вот из-за этих вековых глупостей церковь и теряет последователей.
[B]В этом мире постоянны только изменения[/B], а догмы и концепции должны меняться в зависимости от времени и общества. К сожалению эта простая истина никак не может дойти до руководителей православной церкви. Вот и тянут они верующих назад в средние века.
Если Вы хотите отыскать Бога, то Его недостаточно любить. Им надо стать.
Закрывай тему.
"Все говорят что мужество и честь,достойнее чем вежливость и лесть,но мне дано блуждая рассуждать, что в вежливости -Божья Благодать". Джозеф Беллок.Английский поэт.
"Ты создал нас для себя, и мятется сердце наше, доколе не успокоится в тебе." Блаженный Августин. "Религиозный опыт имеет абсолютный характер.Он не подлежит спору и дискутированию.Обладающий этим опытом обретает сокровище, которое приносит уверенность и мир." Карл Густав Юнг.
"Везде я чувствую,вездеТебя,Господь.В ночной тиши, и в отдалённейшей звезде, и в глубине моей души.Пока живу Тебе молюсь,Тебя люблю,дышу тобой.Когда умру с Тобой сольюсь,как звёзды с утренней зарёй." Дмитрий Мережковский.
Человек имеет две родины ,два отечества.Одно отечество-это наша земля и та точка земли где ты родился и вырос.А второе отечество- это тот сокровенный мир духа,который око не может увидеть и ухо не может услышать,но которому мы принадлежим по природе своей.Мы дети земли и в то же время- гости в этом мире.Человек всегда знал а иногда и постигал на опыте,что кроме осязаемого мира есть мир невидимый.Само мышление есть тайна ,само переживание в глубине души есть тайна, и наконец особые формы сознания то что называется "интраверсия мистическая",вхождение внутрь,- тоже есть тайна.Опыт человечества показал что мы окружены не только воздухом,электромагнитными волнами,космическимилучами и такдалее,но что мы погружены в среду ,ещё не ведомую науке,в среду нефизическую,трансфизическую,запредельную.Она пронизывает всё и мироздание имеет множество планов таинственного бытия.
[quote=Седой;3096731]но мне дано блуждая рассуждать, что в вежливости -Божья Благодать". Джозеф Беллок.Английский поэт.[/quote]
Может быть и благодать, особенно для хамливого соседа
"Пусть каждый из Вас,пусть неверующий задумается о великом пласте культуры,который связан со Священным Писанием.Пусть сомневающийся увидит,что есть ясные и твёрдые пути.Пусть верующие увидят,какой свет содержит в себе Евангелие.Пусть христианин утвердится в том служении которое мы должны нести сегодня обществу.Мы должны быть рады и счастливы, что мы родились и живём, что мы посетили сей мир"в его минуты роковые".В скучное однообразное время и жить может быть не так интересно.Может быть мы так же ловили бы мух как герои Чехова.Но сейчас когда мы все, и наше будущее и наши дети находятся в трудностях и в кризисах,каждый духовно мыслящий человек должен видеть в этом Божий призыв и каждый может внести свою лепту:учёный своим мышлением,тот кто работает своими руками-своими руками,поэт- своими стихами.Каждый на своём месте.Если будете больше отдавать ,будете больше и получать и относится с любовью и уважением , с просветлённым спокойствием к миру.Надо твёрдо идти по миру, и тогда мы будем нести в себе действительно СВЕТ ХРИСТОВ.Это призыв Иисуса:пусть просветится свет ваш пред людьми и тогда увидят ваши добрые дела и прославят Отца.Этот свет никогда не погаснет.Что бы там не бушевало,какие бы ни были исторические катастрофы,полный мрак,но свет снова загорается.Потому что,как говорит нам евангелист Иоанн Богослов,"Свет во тьме светит, и тьма не объяла его." Эти слова произнёс философ,богослов,священник отец Александр Мень около 20 лет назад.И как они актуальны до сих пор.
[QUOTE]О Боге
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Имя студента было — Альберт Эйнштейн. [/QUOTE]
Интересная теория :)
"Чистое сердце-это христоподобное сердце.Это сердце которое любит.Которое открыто.Есть старинные западные изображения,часто синтементальные,Но тем не менее имеющие глубокий духовный ,мистический смысл:это изображения Христа в пылающем сердце.Это воплощённая Его любовь к каждому человеку.К каждому! Когда действительно Он обнимает и умирает за нас.В какойто степени это живёт и в нас.Ведь все мы друг другу дороги как члены единой семьи.Как может чувствовать себя человек недолюбленным если он знает что Господь любит его.Если он чувствует что есть эта любовь." Отец Александр Мень.
Спасибо Osanna и Седой за такие цитаты и высказывания, больше бы такой информации и дай Бог, люди стали бы меняться, потому как уверен, что большинство людей ходят во тьме и не знают этого
Называется это по моему 10 правил по которым можно определить истинного христианина.
2. Вы чувствуете себя оскорбленными и "обесчеловеченными", когда ученые говорят, что люди эволюционировали от других форм жизни, но у вас не возникает разногласий с Библией, в которой сказано, что мы были созданы из грязи.
3. Вы смеетесь над политеистами (многобожцами), но без проблем верите в Триединого Бога.
4. Ваше лицо багровеет в яростном гневе, когда вы слышите о "зверствах", приписываемых Аллаху, но вы даже не вздрагиваете, слыша о том, как Бог/Иегова жестоко убил всех египетских младенцев в "Исходе" и приказал уничтожить целые этнические группы в "Джошуа", включая женщин, детей и даже деревья!
5. Вы смеетесь над индуистскими верованиями, обожествляющими человека, и утверждениями греков о том, что бог спал с женщинами, но без проблем верите, что Святой Дух оплодотворил Марию, давшую затем жизнь человеку-богу, которого убили, и который затем воскрес и вознесся на небо.
6. Вы желаете посвятить жизнь поиску брешей в факте научно установленного возраста Земли (несколько миллиардов лет), но не находите ничего странного и верите датам, записанным членами племён Бронзового Века, сидевшими в своих палатках и предполагавшими, что Земля родилась за несколько поколений до их существования.
7. Вы верите, что все население этой планеты, исключая тех, кто разделяет вашу веру, и, тем не менее, включая тех, кто придерживается "соперничающих" с вашим вероисповеданий, проведет Вечность в бесконечном Аду Страданий. И в тоже время считаете свою религию самой "терпимой" и "любящей".
8. В то время, как современная наука, история, геология, биология и физика не смогли убедить вас в обратном, какой-то идиот, катающийся по полу, и "говорящий на неведомом языке после того, как на него снизошел Святой Дух", является достаточным "доказательством" Христианства.
9. Вы определяете число 0.01% как "показатель невиданной удачи", когда идет разговор о проценте молитв, получивших ответ. Вы считаете это число доказательством того, что молитвы работают. И вы считаете, что остальные 99.99% НЕУДАЧ были просто Божьей волей.
10. Как ни странно, о Библии, Христианстве, и истории церкви вы знаете намного меньше чем многие сатанисты, атеисты и агностики - но по-прежнему называете себя Христианами.
"Иногда говорят,что Христос возвестил новую мораль.Он сказал:"Заповедь новую даю вам- любите друг друга, как Я возлюбил вас".И раньше сцуществовала заповедь о любви,и слова "люби ближнего своего,как самого себя" принадлежат Моисею.А Христос придал ей совершенно особое звучание:"как Я возлюбил вас",потому что ради любви к человечеству Он остался с нами,на грязной,кровавой и грешной земле,только что бы быть с нами рядом.То есть Его любовь стала любовью самоотдающей,и поэтому Он говорит:"Кто хочет за Мной идти ,пусть отвергнется себя."Не своей личности(личность-святое),а своего ложного самоутверждения,самости."Пусть каждый,-говоритОн,-отдаст себя,возьмёт свой крест(то есть своё служение в страдании и радости)и тогда за Мной идёт." отец Александр Мень.
[QUOTE=SEVER-VS;3142049]Называется это по моему 10 правил по которым можно определить истинного христианина.
2. Вы чувствуете себя оскорбленными и "обесчеловеченными", когда ученые говорят, что люди эволюционировали от других форм жизни, но у вас не возникает разногласий с Библией, в которой сказано, что мы были созданы из грязи.
3. Вы смеетесь над политеистами (многобожцами), но без проблем верите в Триединого Бога.
4. Ваше лицо багровеет в яростном гневе, когда вы слышите о "зверствах", приписываемых Аллаху, но вы даже не вздрагиваете, слыша о том, как Бог/Иегова жестоко убил всех египетских младенцев в "Исходе" и приказал уничтожить целые этнические группы в "Джошуа", включая женщин, детей и даже деревья!
5. Вы смеетесь над индуистскими верованиями, обожествляющими человека, и утверждениями греков о том, что бог спал с женщинами, но без проблем верите, что Святой Дух оплодотворил Марию, давшую затем жизнь человеку-богу, которого убили, и который затем воскрес и вознесся на небо.
6. Вы желаете посвятить жизнь поиску брешей в факте научно установленного возраста Земли (несколько миллиардов лет), но не находите ничего странного и верите датам, записанным членами племён Бронзового Века, сидевшими в своих палатках и предполагавшими, что Земля родилась за несколько поколений до их существования.
7. Вы верите, что все население этой планеты, исключая тех, кто разделяет вашу веру, и, тем не менее, включая тех, кто придерживается "соперничающих" с вашим вероисповеданий, проведет Вечность в бесконечном Аду Страданий. И в тоже время считаете свою религию самой "терпимой" и "любящей".
8. В то время, как современная наука, история, геология, биология и физика не смогли убедить вас в обратном, какой-то идиот, катающийся по полу, и "говорящий на неведомом языке после того, как на него снизошел Святой Дух", является достаточным "доказательством" Христианства.
9. Вы определяете число 0.01% как "показатель невиданной удачи", когда идет разговор о проценте молитв, получивших ответ. Вы считаете это число доказательством того, что молитвы работают. И вы считаете, что остальные 99.99% НЕУДАЧ были просто Божьей волей.
10. Как ни странно, о Библии, Христианстве, и истории церкви вы знаете намного меньше чем многие сатанисты, атеисты и агностики - но по-прежнему называете себя Христианами.[/QUOTE]
1 . Христианин верует в существование [B]ЕДИНОГО[/B] Бога, поэтому других богов для него нет. Как для иудея, как для мусульманина, для буддиста, у которого вообще ничего не должно быть вокруг.
2.Да нет. Мы не оспариваем теорию эволюции,пускай этим успешно занимаются другие. Для нас важнее сам акт творения Творцом.
3. Веруем мы во [B]единого[/B] Бога в трех Лицах.
4. Гуманизмом и пацифизмом те времена даааалеко не пахли, ООН и НАТО тогда не было. К тому же евреи были в плену,а свобода просто так не добывается, Моисей же пытался фараону нормально объяснить,что не стоит целый народ держать в узде.
А то,что рабов-евреев можно было безнаказано убивать египетским воинам вам нравится? На вас случайно нет мундира СС ???
5. Да не только с женщинами греческие боги спали, а еще между собой))))
А вот Святому Духу не пришлось оборачиваться мужчиной,чтобы оплодотворить.
6.Да нам безразлично сколько лет Земле. Для нас главное,что Земля [B]сотворена Творцом[/B]. Пусть ученые выясняют, прав ли метод С14 или нет, и насколько.
7. Нет. Мы верим,что "ад- это место,где нет Бога"(пр. Ефрем Сирин).
Сковородки и чертиков с маслом и вилами придумали бабушки. [B]Если человек сознательно не хочет быть с Богом, то зачем ему Рай. [/B]Также мы ыеруем, что только Господь определяет,куда пойти душам. В Евангелии критерий Суда праведники и грешники,а не "правоверные" и "неверные".
8."Гагарин в космос летал- Бога не видел"- это вы называете наукой
Жаль вас не слышат основатели науки - Ньютон,Паскаль,Коперник.
"Доказательство христианства" - что вы имели ввиду,будьте добры уточнить, я вас не понимаю.
9. Мы считаем, что все 100%- Божья воля. Только вот внутренняя свобода человека может слушать голос Божий или нет. Основной фразой христианина является "Слава Богу за все". Удачи и неудачи - понятия оносительные, а вот жить с благодарностью за каждый прожитый день надо уметь.
А насчет "процента" молитв-каждый судит по себе,по своей вере, по своей молитве.
10. Как были проведены сии исследования?
"Бой" продолжается?
Но вот что знаменательно:
- "Смирение, воздаяние добром за зло, умеренность, честность, чистота, обуздание чувств, знание Шастр(священных книг), знание верховной души, правдивость и воздержание от гнева - таковы десять добродетелей, из которых состоит долг..."(Законы Ману, кн.6, шл.92)"
Обратитесь к "Практимокша Сутре", к "Питтакатьяян" и в этих произведениях прочтёте тоже самое. Странная идентичность, не правда ли? Во всех указанных мною Учениях есть тождественные Божественные предписания, следуя которым человечество очистилось бы и возвысилось. Но ещё одна странность, заключающаяся в том, что если их произносят одни уста, это боговдохновенно, если другие - ересь(т.е. просто мнение). А разве смысл и значение этих Заповедей меняется оттого, что их провозглашают назарей или индусский, или тибетский философ? Все Учения, как мы видим, утверждают, что воздавать добром за зло богоподобно, и это Правило началось не с Иисуса, а на много ранее. Кстати, а вот Бог Завета Ветхого - ревнивый, гневный, мстительный приказывал что-то за что-то и нечто за нечто. Не так ли?:) А это заимствование из "Законов Хаммурапи". Опять аналогия, что-то уж много плагиата в Книге Книг для боговдохновенного произведения. И снова же те, кто не просто верит, дают объяснение, что "око за око" означает денежную компенсацию пострадавшей стороне.(Бава Камма 84а), а не реальное вырывание у обидчика его органов.
[B]Сковородки и чертиков с маслом и вилами придумали бабушки. [/B]
Очень жестокие "старушки", столько веков запугивают нас непослушных.:(
А вот апологет православия Григорий Нисский говаривал, что "ад - это состояние души человека". Миль пардон, но я, кажется, уже это цитировал.:)
[QUOTE=bleskvno41;3144813]1 . Христианин верует в существование [B]ЕДИНОГО[/B] Бога, поэтому других богов для него нет. Как для иудея, как для мусульманина, для буддиста, у которого вообще ничего не должно быть вокруг....
3. Веруем мы во [B]единого[/B] Бога в трех Лицах. ..
[/QUOTE]
Индия - [B]Троица[/B] Брахма, Вишну, Шива слиты в Единого, которым является Брахма, творящий и сотворённый через Деву Нари.
Халдея - [B]Троица[/B] Ану, Бэл и Хоа(он же Син, он же Самас и Бин) слиты в Единого - Ану. Творит через Деву Милитту.
Гностическое ответвление офитов - [B]Троица[/B] Сиге, Битос, Эннойя. Единый - Абрасакс от Девы Софии, являющейся эманацией Битос и сокровенного Бога.
Гностики - софиане говорят о Тетраде(четверичности).
Если начать издалека, то я думаю, что со мной согласятся многие в том, что изначально было (......), создавшее наш мир, вселенную и всё то, о чём мы слышали или читали когда-то. Этот объект (......) принято называть Богом. Давайте не спорить по-поводу терминологии, остановимся на том, что большой взрыв, чёрная яма и т.д. ... - наш Творец.
Прошу прощения за банальные вещи, которые изложу ниже:
В далёком прошлом мы - люди невежественные и необразованные приписывали Всемогущему молнии, громы, наводнения и прочие катаклизмы. С веками части природных явлений нашлось объяснение. Но природа многих не выяснена до сих пор. Есть гипотезы, версии, предположения, но не более. В том числе не понята, да и никогда не будет понята природа Творца нашего. Мне кажется, что великие люди прошлого и тот же Эйнштейн, историю из жизни которого нам любезно предоставила Оsanna, и Ньютон, и Паскаль, о которых тоже упоминали, понимали всю несостоятельность попыток выяснения природы (......), поэтому тоже оперировали терминами Господь, Творец, Бог. Разве меняется сущность (......) оттого, как мы зовём? И не зря ведь говорится о не упоминании имени.
Я надеюсь, что со мною согласятся форумчане в том, что и иудеи, и славяне, и индусы, и аланы, и грузины созданы одним и тем же (......). Точно так же, как и буддисты, православные, католики и т.д.
Я перехожу к главной идее своего поста. [B]Раз все мы созданы одним Творцом, значит, молясь Аллаху, Богу, Иегове, Зевсу, Юпитеру, Ахурамазде, мы молимся одному и тому же (.....).[/B] Но почему тогда столько разных религиозных течений вокруг? Не потому ли, что Творец предусмотрел климатические особенности, в которых развивается тот или другой народ, качества, присущие каждой нации, различным народностям, и подсказал каждому свои пути к Нему? Ну, а мы в своём несовершенстве эту Божественную подсказку извратили, как и всё остальное, данное нам Господом, превратили в войны вероисповеданий, религий, за которыми сотни тысяч невинных загубленных жизней.
Ведь во всех Учениях масса аналогий, повторений и тождественности. Я выше приводил пример о Троице, о Заповедях и могу ещё привести массу таких схожестей.
[B]И, может быть, хватит драть горло за то, что моё правильное, а всё остальное в огонь, как и тех, кто это остальное проповедует?[/B]
[QUOTE=D.V.I.S.;3139931]Спасибо Osanna и Седой за такие цитаты и высказывания, больше бы такой информации и дай Бог, люди стали бы меняться, потому как уверен, что большинство людей ходят во тьме и не знают этого[/QUOTE]
Для этого надо людям хотя бы иногда брать в руки книгу, любезный мой D.V.I.S. Ведь о любви и всепрощении писали и классики, а не только религиозные авторы. А в наше время особенно на первом месте меркантильность, а духовность не то, что на втором, а где-то на предпоследнем месте.
А сказано было:
" Продавайте имения ваши и творите милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище, неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше!"
и ещё:
"Сеющий доброе и есть истинный Сын Человеческий!"
"Все, что не приключится с тобою, принимай охотно и в превратностях уничижения своего будь долготерпелив. Ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу – в горниле уничижения!"
Но как много людей вокруг нас, которые придавали значение этим простым в произношении и таким сложным в воплощении словам?
[QUOTE=Богдан Раин;3150004]
Я надеюсь, что со мною согласятся форумчане в том, что и иудеи, и славяне, и индусы, и аланы, и грузины созданы одним и тем же (......). Точно так же, как и буддисты, православные, католики и т.д.
Я перехожу к главной идее своего поста. [B]Раз все мы созданы одним Творцом, значит, молясь Аллаху, Богу, Иегове, Зевсу, Юпитеру, Ахурамазде, мы молимся одному и тому же (.....).[/B] [B]И, может быть, хватит драть горло за то, что моё правильное, а всё остальное в огонь, как и тех, кто это остальное проповедует?[/B][/QUOTE]
Тогда вопрос что делать буддистам, цель которых нирвана и христиан - царство небесное. ПОнятия отнюдь не тождественные.
Кто-то объявляет джихад,кто-то говорит о покаянии. Где равенство?
Я не деру горло за то,что мое вероисповедание единственно ведет к обретению Божиего Духа внутри . Дух дышит где хочет, не мне Ему указывать.
Я деру за горло,когда его мешают с различными мифами одни из которых является [B]тождественость[/B] [I](не превосходство!)[/I] православия и других христианских конфессий другим религиям ,а также самопальные "критерии определения христианста"
[B]Насчет одного и того же(...).[/B]
Вхристианстве Христос - Бог. В исламе-пророк. Где-то еще реикарнация одного их махатм
Скажите, согласится ли мусульманин принять вашу молитву "[I]одному и тому же[/I]" и молиться [U]пророку,или того хуже неизвестному духу вместо Создателя[/U]????
Бог не пренадлежит не одной из религий, но все религии пренадлежат Богу.
Знаете,чтобы быть хорошим человеком Бога не надо,религии не надо.
Но нельзя сказать о том,что медитация буддиста,с целью раствориться в нирване соноправлено молитве христианских отшельников с целью обрести вечную жизнь в раю.
Религии разнонаправлены, это делает их уникальными. И поэтому нельзя их отождествлять.
[QUOTE=das37;3151387]Бог не пренадлежит не одной из религий, но все религии пренадлежат Богу.[/QUOTE]
Если рассматривать религию, как мировозрение ищущее Бога, то не все религии ведут к Богу, не все дороги ведут в Рим, не все дороги одинакового направления и сложности пути.
[QUOTE=bleskvno41;3151364]Тогда вопрос что делать буддистам, цель которых нирвана и христиан - царство небесное. ПОнятия отнюдь не тождественные.[/QUOTE]
Буддистам окунаться в нирванну, а христианам молиться и подкреплять Веру свою делами своими. [B]Не мешать друг - другу и не навязывать своё видение и понимание Бога.[/B] Я ведь выдвинул версию о том, что Творец каждому народу подсказал путь, приемлемый только представителям данной нации. Что Он предусмотрел и климатические, и природные условия и особенности, присущие определённому этносу. Таже полигамия, которая существует у исламских народов, у нас не приживётся по простой причине, что большинство из нас не в состоянии ни содержать, ни ублажать:(нескольких жён ( недолговечные флирты не в счёт). Поэтому и такое разнообразие религиозных течений. А о смешивании буддистов с исламистами и тому подобному не было речи. И ещё пытался сказать о том, что разговоры о превосходстве одного направления над другим приводят к тысячам смертей человеческих, а это уже не богоугодные деяния. Да и не должно быть таких разговоров. Творец один, пути же к нему индивидуальные.
[QUOTE]
Вхристианстве Христос - Бог. В исламе-пророк. Где-то еще реикарнация одного их махатм
Скажите, согласится ли мусульманин принять вашу молитву "[I]одному и тому же[/I]" и молиться [U]пророку,или того хуже неизвестному духу вместо Создателя[/U]????[/QUOTE]
Молится Создателю, но по - своему.
Кстати, не так уж прост ислам, чтобы говорить лишь о джихаде. Так же не является чисто экзотерическим и христианство. Сам Христос делил слушающих Его на тех, кому дано знать тайны Царства Божия, а кому надобно говорить в притчах, потому что "видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют". И Павел упоминал о проповедывании "среди совершенных премудрости Божьей, тайной и сокровенной". Я уже приводил в пример эзотерическую версию Евангелия от Марка. И о том, как апологеты православия требовали сознательно лгать, чтобы не дать "младенцу в руки нож". Ибо ещё Соломон сказал:""Отвечай глупцу по глупости его, потому что от того, кто умственно слеп, свет истины должен быть сокрыт". Получается, что есть откровения, узнав о которых неподготовленный субъект только беды наделает. Поэтому и не следует открывать всего, что сказал Учитель.
[QUOTE=bleskvno41;3151457]Если рассматривать религию, как мировозрение ищущее Бога, то не все религии ведут к Богу, не все дороги ведут в Рим, не все дороги одинакового направления и сложности пути.[/QUOTE]
Мне всё - таки кажется, что надо искать не то, кто такой Бог, из чего Он сделан, а более уделять внимание СЛОВАМ БОЖИИМ, и жить, стараясь придерживаться этих СЛОВ. В который раз я уже об этом говорю и сам не помню? Если человек находит отдохновение и успокоение для души от трудов праведных в Храме, что в этом плохого? Другой же находит тоже самое, перечитывая в который раз Библию и произведения разноплановых авторов, выуживая в них своё. Третий приходит в церковь просить прощения за совершённые ограбления и убийства, которые будет продолжать совершать, выйдя из церкви. Мне ближе второй, читающий, познающий и ищущий, чем творящий молитву, соблюдающий ритуальность и обрядность, выполняющий обряды евхаристии и покаяния, но затем снова убивающий.
[QUOTE=bleskvno41;3151457]Если рассматривать религию, как мировозрение ищущее Бога, то не все религии ведут к Богу, не все дороги ведут в Рим, не все дороги одинакового направления и сложности пути.[/QUOTE]
Кроме явного сатанизма все, из основных крупнейших религий....!
Перетягивание одеяла на себя - пустая затея и не идет на пользу всем имхо.
Аргументов в пользу своей конфессии хватает у всех :
[B][U]всякие там миротворящие иконы,мощи и разного рода нетленки [/U][/B]- аргумент распростроненный.:):)
[QUOTE=Богдан Раин;3151880]Мне всё - таки кажется, что надо искать не то, кто такой Бог, из чего Он сделан, а более уделять внимание СЛОВАМ БОЖИИМ, и жить, стараясь придерживаться этих СЛОВ.
[/QUOTE]
Земле 4.5 миллиарда лет, самой старой найденной клинописи не более 5 тыс. С чего ты взял, что все эти религиозные тексты слова Божьи? Я просто хочу понять отдаешь ли ты себе отчет в том, что, например, Ветхий завет абсолютно псевдонаучен? Были слова Божьи - стали малограмотные записки людей своего времени. С таким же успехом можно сейчас канонизировать надписи на заборах :)
[QUOTE=Оsanna;3134813]
Интересная теория :)
[/QUOTE]
Очередная выдуманная притча к Эйнштейну не имеющая никакого отношения :)
[QUOTE=Reflector;3152065] Я просто хочу понять отдаешь ли ты себе отчет в том, что, например, Ветхий завет абсолютно псевдонаучен? Были слова Божьи - стали малограмотные записки людей своего времени. С таким же успехом можно сейчас канонизировать надписи на заборах :)[/QUOTE]
Начиная с первого поста данной темы, я предлагаю "отделять зерна от плевел", т.е. из всех этих "малограмотных записей людей своего времени" выуживать перлы, отбросив жизнеописания разных деятелей, пророков, перечень чудес, исцелений, воскрешений и т.д., и уделить внимание словам:
"Не делай другому того, чего не желаешь себе!"
"Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими!"
"Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих!" -
пишу о том, что [B]понятое, осмысленное и пережитое самим стоит большего, чем следование общепринятым догмам и канонам.[/B] За что вызвал нарекания в свой адрес со стороны апологетов православия, а теперь и от сторонников научного подхода обвинение в псевдонаучности.
Тема начиналась с предложения открыть в себе Господа, а божественность и человечность для меня синонимы ( в сто какой - то раз пишу эту фразу). Заметьте, в сторону теологических и теософских споров тема уведена была не мной.:) Я не принадлежу к числу слеповерящих и тот же пресловутый Ветхий Завет читаю между строк, а не умиляюсь оттого, что Сарра родила в 90 лет, а потом потребовала изгнания Агари с Измаилом и т.д. Если принимать Ветхий Завет буквально, то с ума можно сойти от предательств, измен, приспособленчества, коварства избранного народа и от кровожадности и мстительности Господа, ведущего этот народ в землю обещанную.
Что касается современного творчества на заборе, то мне ближе всё - таки записи малограмотных людей прошлого, призывающие поступать с людьми так, как я хочу, чтобы они поступали со мной, а не, к примеру, хип - хоп Потапа о "бабках", мерсах и других наворотах. Если есть современные течения, призывающие к возвышенности и улучшению нас самих, то давайте поговорим и на эту тему и не будем касаться религии и ущемлять свободу совести истинно верующих.
[QUOTE=Богдан Раин;3152274]
Начиная с первого поста данной темы, я предлагаю "отделять зерна от плевел", т.е. из всех этих "малограмотных записей людей своего времени" выуживать перлы, отбросив жизнеописания разных деятелей, пророков, перечень чудес, исцелений, воскрешений и т.д., и уделить внимание словам:
"Не делай другому того, чего не желаешь себе!"
[/QUOTE]
Конкретизируй. Ты согласен, что в Ветхом завете сплошные нестыковки с точки зрения современной науки, следовательно это не могут быть слова всезнающего Бога, но можно повыуживать оттуда перлы, используя свое субъективное чувство разумного или духовного? Это все игра слов, ты просто называешь СЛОВАМИ БОЖИМИ то, что, с твоей точки зрения, должно являться СЛОВАМИ БОЖИМИ...
[QUOTE=Reflector;3152325]Конкретизируй. Ты согласен, что в Ветхом завете сплошные нестыковки с точки зрения современной науки, следовательно это не могут быть слова всезнающего Бога, но можно повыуживать оттуда перлы, используя свое субъективное чувство разумного или духовного?[/QUOTE]
Можно и нужно. Книга Иисуса сына Сиррахова, Екклесиаст, книга Исаии - это для меня самые запомнившиеся книги Завета Ветхого, взяв на вооружение то, что в них написано ( опять же не всё, а то, что приемлемо для меня), я получил некий духовный заряд. Но к необходимости такой подзарядки я пришёл и умом, и сердцем. Так что моё мнение, что духовность и разум не существуют раздельно. И потом, почему именно Ветхий Завет? Я применяю свой метод "выуживания" ко всей литературе, мною изучаемой, и, наверняка, я не один такой. Если же есть желание поспорить о боговдохновенности этого произведения, то в моём лице выбран не тот оппонент. В обсуждении этой темы принимают участие ребята, которые верят в божественность Завета и они, наверняка, скажут своё слово. Я же для себя сделал перечень логий разноплановых авторов, в том числе и неоплатоников, и стоиков, который является подспорьем на моём жизненном пути, стараюсь жить, сообразно этим заповедям и не более, использую метод аффирмаций, основанный на выбранных мною изречениях и, честно говоря, в трудные минуты это помогает настроиться на нужный лад. Но об этом уже говорилось на первых страницах этой темы. К чему повторять?
[QUOTE=Reflector;3152325] Это все игра слов, ты просто называешь СЛОВАМИ БОЖИМИ то, что, с твоей точки зрения, должно являться СЛОВАМИ БОЖИМИ...[/QUOTE]
Я же предлагал выше не спорить по - поводу терминологии. Принято говорить Бог - пусть так и будет. Хотя правильнее будет "слова, позволяющие стать Человеком!"
[QUOTE=Reflector;3152065][/QUOTE]
Чтобы не перелистывать все страницы темы, обратитесь к постам 933-936, тогда может кое - что проясниться.
[QUOTE=Богдан Раин;3152413]
Я же предлагал выше не спорить по - поводу терминологии. Принято говорить Бог - пусть так и будет. Хотя правильнее будет "слова, позволяющие стать Человеком!"[/QUOTE]
Хорошо, если ты подтверждаешь, что никаких СЛОВ БОЖИХ нет, а есть лишь субъективные мнения людей и все приводимые тут цитаты могут быть настолько же ложны, насколько и правдивы, то вопросов больше не имею. Только не понятно почему именно древние тексты, никто ведь не учит медиков кровопусканию или физику по Аристотелю :)
[QUOTE=bleskvno41;3151364]Тогда вопрос что делать буддистам, цель которых нирвана и христиан - царство небесное. ПОнятия отнюдь не тождественные.[/QUOTE]
Очень даже тождественные, попадете туда и поймете:)
[QUOTE=bleskvno41;3151364]
Кто-то объявляет джихад,кто-то говорит о покаянии. Где равенство?[/QUOTE]
Интересный метод сравнения у Вас. :DВы пожалуйста сравнивайте христианских мудрецов с мусульманскими.
И также мусульманских фанатиков с такими как Кауров и Ко. Вот тогда и увидите равенство.
[QUOTE=bleskvno41;3151364]
Скажите, согласится ли мусульманин принять вашу молитву "[I]одному и тому же[/I]" и молиться [U]пророку,или того хуже неизвестному духу вместо Создателя[/U]????[/QUOTE]
Мудрый - согласится.
[QUOTE=Reflector;3152622]Хорошо, если ты подтверждаешь, что никаких СЛОВ БОЖИХ нет, а есть лишь субъективные мнения людей и все приводимые тут цитаты могут быть настолько же ложны, насколько и правдивы, то вопросов больше не имею. Только не понятно почему именно древние тексты, никто ведь не учит медиков кровопусканию или физику по Аристотелю :)[/QUOTE]
Есть современные, аналогичные им? Я сталкивался с софианами, это осовремененное учение, но и они отталкиваются от Христа, потому что так проще найти подход к людям. Ведь две тысячи лет мы созидаем и разрушаем, рожаем и убиваем, прикрываясь этим именем. А слова, которые позволяют стать Человеком, писались задолго до Христа. Но если выйти на площадь и сказать, что это сказано в Ачхинтьи бхадабхеде веданте, кто станет слушать?:nea: Имя Христос ближе и знакомее нам.
А что касаемо источников, то и я ведь не предлагаю изучать теософию по профессору Протодъяконову или Иоселевичу:). Ещё и любознательность, пытливость подтолкнула к изучению древних текстов, хотелось, да и сейчас хочется понять первопричины возникновения того или другого учения, найти в них тождественность и отличия, в некотором роде малая научная работа. Ведь логии того же Нового Завета переплетены с текстами многих более древних Заветов.
И что касается СЛОВ БОЖИИХ, так ведь кто - то или что - то вложило их в уста человеческие. Что подтолкнуло лучших из нас нести слова о любви, добродетели и всепрощении в наш жестокий мир? Ведь попытки такого рода в большинстве своём приводили к насильственной смерти их проповедовавших, а не к всеобщему признанию. Что это за сила, ведущая на смерть, не оставляющая надежды на благодарность?
[quote]
Есть современные, аналогичные им?
[/quote]
Они не должны быть аналогичны, они могут быть абсолютно противоположны и никак не связаны с религией. Все зависит от того, что именно ты хочешь получить... Если понимание себя и других, то нужно смотреть в сторону психологии, которой чуть больше сотни лет, никакая религия ее не заменит.
[QUOTE=Богдан Раин;3152735]
И что касается СЛОВ БОЖИИХ, так ведь кто - то или что - то вложило их в уста человеческие.
[/QUOTE]
Пока ты пытаешься усидеть на двух стульях, мы ни о чем не договоримся :) Какая сила вложила в уста человека слова о том, что сначала Бог создал Землю, которой 4.5 млрд. лет, а потом звезды, которые были уже 12 млрд. лет назад? Для того, чтобы такое придумать нужны подсказки святого духа? Ребенку придумывающему стишок он тоже подсказывает? Нет, все алогичности подобных текстов объясняются единственной причиной - уровнем знаний людей того времени. Они не знали что существуют миллиарды галактик и только в нашей 100 млрд. звезд, потому для них вполне естественно, что звезды которые они видят были созданы для освещения в ночное время(что Солнце звезда они тоже не знали). Они не знали сколько в мире живых существ, потому придумали Ноев ковчег в который они не влезут и т.д. Так вот если мы приходим к пониманию того, что значительная часть канонических текстов ложна, мы устраняем из них категоричность и они опускаются, в лучшем случае, до уровня исторических документов, которые могут быть интересны специалистам или любителям истории, но верх маразма по ним учиться...
Ну, ты из меня действительно сделал недальновидного, необразованного, приземлённого маразматика. Спасибо за то, что подсказал о предполагаемом количестве звёзд, о времени их возникновения и т.д. Блин, в советской школе нам этого не объясняли. Я сам писал о том, что с точки зрения современного человека все работы прошлого отдают некоторой наивностью, писал, не спорю, завуалированно, чтобы не обидеть собеседников. Ты же вышел напрямую и режешь правду - матку без обиняков. Прежде чем дискутировать с человеком нужно знать, чем он дышит. Я же не собираюсь все свои посты повторять заново. Единственное о чём напомню, так о том, что я преклоняюсь перед Христом, как человеком (не богом), сознательно не допустившим кровопролития и взошедшем на эшафот сам, а не пославшим на смерть тысячи своих последователей. Было такое или нет - не нам судить сегодня. Но если было, то такой Человек заслуживает уважения. Каждому бы из нас такую силу воли. И опять же, что тебя заставляет не лезть в чужой карман, а хотя бы перевести слепого через дорогу? Какая сила? Что руководило людьми(людьми, а не богами) подобными Христу? Вера? Возможно, но, наверное, всё же вера в нас, в людей, в то, что всё - таки можно пробудить в нас лучшее и убить негатив. А ты опускаешь меня до уровня развития человека, жившего до нашей эры. Ясное дело, что наводнение в Месопотамии принято им было за всемирный потоп. И, кстати, не иудеи первыми рассказали эту историю, а аккадцы в легенде о Гильгамеше, в свою очередь заимствовав эту легенду у шумеров. Видишь, кое -что мне всё - таки дало обращение к работам прошлого.
Позволите ещё поюродствовать?
Древнейшими гоминидами( человекоподобными существами) были австралопитеки. Их кости были найдены в Восточной Африке. Но из-за малого объёма мозга людьми их не считают. Homo habilis - человек умелый появился около двух миллионов лет назад. Затем были Homo erektus ( прямоходящий), Homo sapiens(уже человек разумный), появился около 40000 - 50000 лет назад. Но где - то порядка 100 000 лет назад неандертальцы приспособились к холодам последнего ледникового периода и распространились по территории нынешних Европы и Ближнего Востока. Последний из них "дал дуба" около 30 000 лет тому. А современные люди, вероятнее всего, произошли от кроманьонцев.
Это обрывки того, чему меня учили в школе, техникуме и институте. Постараюсь поднять соответствующую литературу и углубить свои скромные познания:)
И опять же, Reflector,СЛОВА БОЖИИ о добродетели, а не о сотворении мира сего я имел ввиду, сколько ещё это твердить?
[QUOTE=Reflector;3153196].... Так вот если мы приходим к пониманию того, что значительная часть канонических текстов ложна, мы устраняем из них категоричность и они опускаются, в лучшем случае, до уровня исторических документов, которые могут быть интересны специалистам или любителям истории, но верх маразма по ним учиться...[/QUOTE]
Попробуй рассказать это sandro_kukу
[QUOTE=Богдан Раин;3153432]
И опять же, Reflector,СЛОВА БОЖИИ о добродетели, а не о сотворении мира сего я имел ввиду, сколько ещё это твердить?
[/QUOTE]
Разница в чем? Есть текст, частично он говорит о вещах которые легко научно опровергнуть, частично речь идет о "высших материях" где у каждого свое мнение. Естественно я опровергаю первое, как единственно возможное, и затем утверждаю, что всезнающий Бог не должен ошибаться в принципе, значит вся эта писанина не является СЛОВАМИ БОЖИМИ. Более логично думать будто о творении мира писали люди, а о морали Бог? Абсурд, сколько еще об этом твердить? :)
[QUOTE=Reflector;3153498]Разница в чем? Есть текст, частично он говорит о вещах которые легко научно опровергнуть, частично речь идет о "высших материях" где у каждого свое мнение. Естественно я опровергаю первое, как единственно возможное, и затем утверждаю, что всезнающий Бог не должен ошибаться в принципе, значит вся эта писанина не является СЛОВАМИ БОЖИМИ. Более логично думать будто о творении мира писали люди, а о морали Бог? Абсурд, сколько еще об этом твердить? :)[/QUOTE]
Может откроем тему о псевдонаучности религиозных книг? О ляпах, казусах и нестыковках в них, если кого - то это заинтересует?А то в рамках данной темы уже столько всего навалено, что не знаешь, как отвечать и чем и от кого отбиваться. Только тема такого плана уязвит чувства искренне верующих, поэтому не стоит этого делать.
"Высшие материи" - это настолько эзотерично, такое поле для познания и изучения и столько подспудного материала имеется.
Писалось всё, конечно, людьми и творение, и мораль, стоит ли спорить на этот счёт. Но я же и говорил, что как подспорье на жизненном пути логии из Нагорной проповеди Христа, так же, как и Законы Ману и им подобные никому не помешают. А называю я их божественными, потому что, повторяюсь - божественность и человечность для меня синонимы. До этого дошел я сам, это моё видение, на этом стоял и стоять буду. :)
И никакой слепой религиозности и догматизма в этом нет.
[QUOTE=Богдан Раин;3153580] Только тема такого плана уязвит чувства искренне верующих, поэтому не стоит этого делать.
.[/QUOTE]
Cтранно к примеру не замечал чтобы атеисты обижались на
на попытки оспорить их мировозрение со стороны верующих,
а разве атеисты не истинно верующие .....:):)
[QUOTE=SEVER-VS;3153861]Cтранно к примеру не замечал чтобы атеисты обижались на
на попытки оспорить их мировозрение со стороны верующих,
а разве атеисты не истинно верующие .....:):)[/QUOTE]
У Блаватской я когда - то прочитал высказывание буддийского философа:
"Есть только одна истина на Земле, и она неизменна, и она заключается в том, что никакой истины на ней нет:(" Так что, SEVER-VS, не найдём мы с вами её неуловимую, ни атеистам, ни верующим это не под силу, потому что "если дом разделится сам в себе, сможет ли устоять дом тот?" Этот дом - мы, и пока мы делимся на атеистов, верующих, антагонистов, гомосексуалистов и гетеросексуалов, пока нет единения среди нас, а есть кичливость своей правотой в ущерб правоте другого - дом наш обречён на слом. И самое обидное, что мы сами разрушим его.
[QUOTE=Богдан Раин;3153912]У Блаватской я когда - то прочитал высказывание буддийского философа:
"Есть только одна истина на Земле, и она неизменна, и она заключается в том, что никакой истины на ней нет:(" Так что, SEVER-VS, не найдём мы с вами её неуловимую, ни атеистам, ни верующим это не под силу, потому что "если дом разделится сам в себе, сможет ли устоять дом тот?" Этот дом - мы, и пока мы делимся на атеистов, верующих, антагонистов, гомосексуалистов и гетеросексуалов, пока нет единения среди нас, а есть кичливость своей правотой в ущерб правоте другого - дом наш обречён на слом. И самое обидное, что мы сами разрушим его.[/QUOTE]Совершенно верно.Ведя бесплодные дискуссии с господами нигилистами ,атеистами и пр. мы ничего не достигнем.:(
Помогите понять происходящее.
Была недавно в Почаеве, все как положено - иконы, мощи, я не очень верующий человек поэтому было больше любопытно чем восторженно.
Недавно мне приснился сон - что мы едем куда-то останавливаемся возле маленькой церкви, оказывается там лежат мощи святого. КОгда мы туда заходим он воскресает и начинает исцелять больных и давать советы, а когда я к нему подошла он мне сказал - а тебе уже не надо, твое время пришло. Я в шоке прошу что не надо, и он говорит - ладно, все будет хорошо. И целует меня в лоб. И я проснулась от того что меня пронзила волна по телу, и не знаю теперь как реагировать на этот сон. Очень было страшно от того что он сказал что мое время уже пришло, но раз разрешили остаться в этом мире то наверно что-то накладывает....
[QUOTE=Ленка;3159315]Помогите понять происходящее.
Была недавно в Почаеве, все как положено - иконы, мощи, я не очень верующий человек поэтому было больше любопытно чем восторженно.
Недавно мне приснился сон - что мы едем куда-то останавливаемся возле маленькой церкви, оказывается там лежат мощи святого. КОгда мы туда заходим он воскресает и начинает исцелять больных и давать советы, а когда я к нему подошла он мне сказал - а тебе уже не надо, твое время пришло. Я в шоке прошу что не надо, и он говорит - ладно, все будет хорошо. И целует меня в лоб. И я проснулась от того что меня пронзила волна по телу, и не знаю теперь как реагировать на этот сон. Очень было страшно от того что он сказал что мое время уже пришло, но раз разрешили остаться в этом мире то наверно что-то накладывает....
[/QUOTE]
[i]Не очень верующему человеку пришло время уверовать по настоящему[/i], а посещение церкви было катализатором и заставило тебя сомневаться. Я не совсем уверен насчет того шла ли речь именно о смерти, но даже если так, то ее можно трактовать как перерождение... В любом случае сон лишь отражение психических процессов, твое сомнение только запустило механизм и фактически речь идет не о необходимости веры, а о том, что возможно в этом что-то и есть...
Господь с тобой, если ты его ищешь (с) не помню кто..))
Ребята, закрывайте тему! Уже пора!
а Бога нет? вариант не рассматривается?))))
[quote=Ирина;3160000]а Бога нет? вариант не рассматривается?))))[/quote]
А тебе хочецца всё сначала? Что по твоему есть Бог?
[QUOTE=NeMo;3160553]А тебе хочецца всё сначала? Что по твоему есть Бог?[/QUOTE]
NeMo, эта тема начиналась так:
Многие открывали темы о Боге, есть ли ОН, кто Он и т.д... Я же предлагаю Вам, уважаемые форумчане искать Господа в себе, в своих поступках, мыслях и мечтах, в своём отношении к окружающим. Сказано: « Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними!…»
[QUOTE=sandro_kuk;3159930]Ребята, закрывайте тему! Уже пора![/QUOTE]
sandro_kuk, тему закрыть не проблема, но пока нет подобной на нашем форуме, людям негде поделиться своими мыслями и задать вопросы.
Меня всё же удивляет Ваше неприятие чужого мнения, полное отрицание и нежелание познания. Чтение только православных авторов, в большинстве своём, начала становления христианства - это не самое верное времяпрепровождение сегодня в 200... год.
Вы писали, что Вас привел к религии детский страх смерти. Я же стал изучать ( не верить, не читать, а именно изучать) религиозную литературу в более зрелом возрасте. И если бы в Вас не засела прочно мысль о том, что "всё остальное - путь в ад", Ваша жизнь была бы более полноценной и интересной. Живём мы для того, чтобы познавать и творить. Ну их, эти догматы.:) Пытливость ума, жажда познания, сравнительный анализ разноплановых авторов и свои выводы - это же здорово, чудесно!!! И мозги не застаиваются, а работают. Сказать: "Богдан, ты, к примеру, цитируешь Штрауса, а у Златоуста об этом написано так - то и так-то," - и доказать свою правоту и открыть глаза мне на моё заблуждение. Но как Вам это сделать, если Вы не читали ни Штрауса, ни Ренана, ни туже Блаватскую, которая, кстати, критиковала католицизм и почти не касалась православия?
И названный выше Эрнест Ренан писал, что религия Иисуса не знает ограничений. Церковь создала для себя определённые символы и условности, которые были и будут временными. Иисус же основал религию, не определяющую ничего, кроме чувства. Символы Его - это не догматы, а образы, поддающиеся бесконечным толкованиям. И если бы Иисус пришёл сегодня, то Он стал бы на сторону тех, кто работает над продолжением Его дела, а не тех, кто заключил учение Его в двадцать семь, по - моему, книг Нового Завета и прикрывается Его авторитетом. Это моими словами, цитировать не могу, так как под рукой нет книги Э. Ренана "Жизнь Иисуса".
И ещё оттуда же по памяти:
[B]Как бы не изменялся догмат, Иисус остаётся в области религии творцом чистого чувства. Нагороную проповедь никому не превзойти. [/B]
[QUOTE=Ленка;3159315]... он мне сказал - а тебе уже не надо, твое время пришло.[/QUOTE]
Может пришло время менять что -то в жизни своей? Остановиться, оглядеться и определиться с тем, как жить дальше. Нести людям любовь и свет, а не оставаться безучастным посторонним свидетелем. А, может, ещё что -то? Ведь жизнь такая разнообразная. Может Вы созрели для великого открытия в области науки, искусства или ещё чего - либо?
[QUOTE=Ленка;3159315]Помогите понять происходящее.
Недавно мне приснился сон - что мы едем куда-то останавливаемся возле маленькой церкви, оказывается там лежат мощи святого. КОгда мы туда заходим он воскресает и начинает исцелять больных и давать советы, а когда я к нему подошла он мне сказал - а тебе уже не надо, твое время пришло. Я в шоке прошу что не надо, и он говорит - ладно, все будет хорошо. И целует меня в лоб. И я проснулась от того что меня пронзила волна по телу, и не знаю теперь как реагировать на этот сон. Очень было страшно от того что он сказал что мое время уже пришло, но раз разрешили остаться в этом мире то наверно что-то накладывает....[/QUOTE]"Человек имеет две родины,два отечества.Одно отечество-это наша земля и та точка земли где ты родился и вырос.А второе отечество-это тот сокровенный мир духа,который око не может увидеть и ухо не может услышать,но которому мы принадлежим по природе своей.Мы дети земли и в то же время-гости в этом мире." Отец Александр Мень. Думаю пришло время познания и осознания Вами второго отечества.
[QUOTE=Богдан Раин;3161471]sandro_kuk, тему закрыть не проблема, но пока нет подобной на нашем форуме, людям негде поделиться своими мыслями и задать вопросы.
Меня всё же удивляет Ваше неприятие чужого мнения, полное отрицание и нежелание познания. Чтение только православных авторов, в большинстве своём, начала становления христианства - это не самое верное времяпрепровождение сегодня в 200... год.
Вы писали, что Вас привел к религии детский страх смерти. Я же стал изучать ( не верить, не читать, а именно изучать) религиозную литературу в более зрелом возрасте. И если бы в Вас не засела прочно мысль о том, что "всё остальное - путь в ад", Ваша жизнь была бы более полноценной и интересной. Живём мы для того, чтобы познавать и творить. Ну их, эти догматы.:) Пытливость ума, жажда познания, сравнительный анализ разноплановых авторов и свои выводы - это же здорово, чудесно!!! И мозги не застаиваются, а работают. Сказать: "Богдан, ты, к примеру, цитируешь Штрауса, а у Златоуста об этом написано так - то и так-то," - и доказать свою правоту и открыть глаза мне на моё заблуждение. Но как Вам это сделать, если Вы не читали ни Штрауса, ни Ренана, ни туже Блаватскую, которая, кстати, критиковала католицизм и почти не касалась православия?
И названный выше Эрнест Ренан писал, что религия Иисуса не знает ограничений. Церковь создала для себя определённые символы и условности, которые были и будут временными. Иисус же основал религию, не определяющую ничего, кроме чувства. Символы Его - это не догматы, а образы, поддающиеся бесконечным толкованиям. И если бы Иисус пришёл сегодня, то Он стал бы на сторону тех, кто работает над продолжением Его дела, а не тех, кто заключил учение Его в двадцать семь, по - моему, книг Нового Завета и прикрывается Его авторитетом. Это моими словами, цитировать не могу, так как под рукой нет книги Э. Ренана "Жизнь Иисуса".
И ещё оттуда же по памяти:
[B]Как бы не изменялся догмат, Иисус остаётся в области религии творцом чистого чувства. Нагороную проповедь никому не превзойти. [/B][/QUOTE]
Я лишь для того прошу, чтобы люди не набирались греха и ваши знания не вышли у них потом боком. И потом учения тех, кого Вы привели уж явно не были написаны ради нашей с Вами забавы.
И ещё: я на своём опыте могу сказать, что если уж мы говорим о Боге, то НЕ ВЕРИТЬ уже нельзя. Сухое и холодное знание - это деталь в отключенном механизме - она не приносит своей пользы пока механизм не запустить и тут уж БЕЗ ВЕРЫ вы найдёте не Бога, в лучшем случае не найдете ничего....
[QUOTE=sandro_kuk;3165584..... и тут уж БЕЗ ВЕРЫ вы найдёте не Бога, в лучшем случае не найдете ничего....[/QUOTE]
Вот и мне вздумалось подвести итоги моей неправедной грешной жизни, прожитых мною лет. Посмотрел я на результаты всех трудов и стараний моих, всех затраченных мною сил и мучительных терзаний и понял, что никто в этом бренном мире не оценит их в полной мере, и не воздастся мне добром по заслугам моим.
И проклял я жизнь свою, потому что возненавидел надуманность, ничтожность и бессмысленность суетных мирских дел, которые окружающие меня ставят основной целью своей жизни. Нет ничего под этим солнцем, ради чего стоит жить прозябая и страдая.
И осталось тело, но нет в нём больше человека, потому что иссякла жизнь моя, утрачен её смысл, светлые и чистые мечты и надежды разбиты и развеяны по ветру.
[B]И только крохотные огоньки Веры, то задуваемые ветрами невзгод и бед, то упорно разгорающиеся снова, вопреки исканиям сил зла, слабые, беззащитные, еле теплящиеся вновь согревают израненную душу мою и, не давая ей погрязнуть в пороках и грехах, маленькими неуверенными детскими шагами ведут меня к Свету![/B]
[QUOTE=Богдан Раин;3167580]Вот и мне вздумалось подвести итоги моей неправедной грешной жизни, прожитых мною лет. Посмотрел я на результаты всех трудов и стараний моих, всех затраченных мною сил и мучительных терзаний и понял, что никто в этом бренном мире не оценит их в полной мере, и не воздастся мне добром по заслугам моим.
И проклял я жизнь свою, потому что возненавидел надуманность, ничтожность и бессмысленность суетных мирских дел, которые окружающие меня ставят основной целью своей жизни. Нет ничего под этим солнцем, ради чего стоит жить прозябая и страдая.
И осталось тело, но нет в нём больше человека, потому что иссякла жизнь моя, утрачен её смысл, светлые и чистые мечты и надежды разбиты и развеяны по ветру.
[B]И только крохотные огоньки Веры, то задуваемые ветрами невзгод и бед, то упорно разгорающиеся снова, вопреки исканиям сил зла, слабые, беззащитные, еле теплящиеся вновь согревают израненную душу мою и, не давая ей погрязнуть в пороках и грехах, маленькими неуверенными детскими шагами ведут меня к Свету![/B][/QUOTE]
Вот пусть они и ведут и не мешайте им
Богдан, а что изменилось с наступлением 200..года?
И разве у хритсианских авторов первых веков на первом не стоит Христос и Его учение?
Путь религии -путь познания Бога. И в разных религиях это познание идет по-разному. Христианство - религия Любви,Любви Бога к людям,Любви людей к Богу.
Но надо проводить различия между между христианством и нехристианством. У нас нет нетерпимости к другим религиям, но когда начинают,но когда из христианства на свой лад делают непонятно что(чуточку христианства,чуточку язычества, чуточку буддизма) тогда мы проводим границу между христианством- религией, где Бог есть Любовь и смесью христианства с инородными(от этого они не стали "хуже" или "лучше", они просто другие) религиозными примесями.
Повторюсь в Nый раз- необязательно быть христианином или верующим чтобы быть хорошим и достойным человеком.
Но познавая в себе Высшее,надо хотя бы определиться что познаешь.
Подобное познается подобным,а не иначе.
[QUOTE=bleskvno41;3173908]Богдан, а что изменилось с наступлением 200..года?
И разве у хритсианских авторов первых веков на первом не стоит Христос и Его учение?[/QUOTE]
Ну, хотя бы появились Коперник, Галилей, Ньютон.... Человечество узнало, что земля не плоская. Ещё раз повторю Ренана:"Церковь создала для себя определённые символы и условности, которые были и будут временными. Иисус же основал религию, не определяющую ничего, кроме чувства. Символы Его - это не догматы, а образы, поддающиеся бесконечным толкованиям."
[QUOTE=Богдан Раин;3175186]Ну, хотя бы появились Коперник, Галилей, Ньютон.... Человечество узнало, что земля не плоская. Ещё раз повторю Ренана:"Церковь создала для себя определённые символы и условности, которые были и будут временными. Иисус же основал религию, не определяющую ничего, кроме чувства. Символы Его - это не догматы, а образы, поддающиеся бесконечным толкованиям."[/QUOTE]
Надо же вы назвали верующих людей....
Церковь Тело Христово Павел сказал что мы-"тело Христово , а порознь - члены " (1 Кор. 12, 27) Поэтому познать Бога в себе можно в Церкви.
Догматы же определяют границы между Церковью и не-Церковью.
[QUOTE=bleskvno41;3175833]Надо же вы назвали верующих людей....
Церковь Тело Христово Павел сказал что мы-"тело Христово , а порознь - члены " (1 Кор. 12, 27) Поэтому познать Бога в себе можно в Церкви.
Догматы же определяют границы между Церковью и не-Церковью.[/QUOTE]
1.Церковь-это собрание людей ,где разные члены церкви несут определенные служения:учителя,пророки(проповедующие Слово Божье)
Кор 12:28.
2.Также Господь знает истинных Христовых последователей, которые имеются в православной церкви, в протестанских церквях (баптисты , лютеране ,пятидесятники,адвентисты) , католики и просто следующие за Господом, не являющиеся членами ни одной церкви .Вот эти души составляют живую Церковь Христову, невидимую.Этих людей врата ада не одолеют (Матф 16:18)
Знающие Бога - это народ , у которого в сердце закон Божий.
[QUOTE=bleskvno41;3175833]Надо же вы назвали верующих людей....
Догматы же определяют границы между Церковью и не-Церковью.[/QUOTE]
Уважаемые, Савл (Павел) - не Иисус и даже не встречался с Ним воочию, разве только виртуально по дороге в Дамаск. А если читать вдумчиво Деяния и Послания, то невооруженным взглядом видны противоречия и разногласия между Павлом и Петром в трактовании Учения, к примеру, по - поводу обрезания и несения Слова языческим народам. Иисус же учил чистому чувству, перед которым вся обрядность меркнет. Чистый культ, религия без священства и внешних атрибутов, покоящаяся на сердечном чувстве, на последовании Богу, на непосредственном общении совести с Отцом небесным. К чему посредники между человеком и его Отцом? К чему очищения и обряды, касающиеся только тела? Что же касается обряда евхаристии, так это не нововведение, а заимствование из ранних религий.
Помните, как сказано у Исаии:"Какая мне надобность во множестве ваших жертв? Я пресытился ими.... Очистите ваши мысли, перестаньте делать зло, научитесь добру, ищите правды и тогда придите!"
Скажете, что это слова об иудеях и их священстве? Но наши чем же лучше?
[QUOTE=рыжий;3176250]
Знающие Бога - это народ , у которого в сердце закон Божий.[/QUOTE]
Вот и я о том же!!!:rose:
Конечно Павел не Христос и даже не его реинкарнация.)))
Но сам Христос говорил :"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем."
Но Он же не призывал нас искать Чашу Грааля и тайные учения.
Ведь Бог есть Любовь, - а сможет ли Любящий Отец утаить что-нибудь от любимых детей? Сможет ли Любовь создать тайное эзотерическое учение "для избранных", ставя тем сам ниже остальных,поскольку эти остальные " не так могут воспринимать"?
Богдан, если ваша цель лично была делиться различным духовным опытом, то почему вы так резко выступаете против духовного опыта Православия ???
[QUOTE=Богдан Раин;3176738]Уважаемые, Савл (Павел) - не Иисус и даже не встречался с Ним воочию, разве только виртуально по дороге в Дамаск. А если читать вдумчиво Деяния и Послания, то невооруженным взглядом видны противоречия и разногласия между Павлом и Петром в трактовании Учения, к примеру, по - поводу обрезания и несения Слова языческим народам. Иисус же учил чистому чувству, перед которым вся обрядность меркнет. Чистый культ, религия без священства и внешних атрибутов, покоящаяся на сердечном чувстве, на последовании Богу, на непосредственном общении совести с Отцом небесным. К чему посредники между человеком и его Отцом? К чему очищения и обряды, касающиеся только тела? Что же касается обряда евхаристии, так это не нововведение, а заимствование из ранних религий.
Помните, как сказано у Исаии:"Какая мне надобность во множестве ваших жертв? Я пресытился ими.... Очистите ваши мысли, перестаньте делать зло, научитесь добру, ищите правды и тогда придите!"
Скажете, что это слова об иудеях и их священстве? Но наши чем же лучше?[/QUOTE]
Если вы считаете свою совесть кристально чистой, которая не ослепнет перед Богом - пожалуйста. Я лично не знаю таких людей, увы "всяк человек-ложь". Но людям с чистой совестью не нужны ни покаяние Давида,ни возвращение блудного сына, ни молитва мытаря.
[QUOTE=bleskvno41;3179487]Если вы считаете свою совесть кристально чистой, которая не ослепнет перед Богом - пожалуйста.[/QUOTE]
Эх, если бы:(
[QUOTE]
Богдан, если ваша цель лично была делиться различным духовным опытом, то почему вы так резко выступаете против духовного опыта Православия?[/QUOTE]
Вообще - то цель была задуматься над своими поступками и делами, наполнить их божественным, то есть любовью и добродетелью. Не более. Тема спонтанно перетекла в полемику о сущности Бога, о видении Его и о практиках духовных. И первыми меня зацепили апологеты православия или те, кто себя считает таковыми. Были даже и откровенные насмешки.
Против духовного опыта православия не имею ничего. Чтоже касается жизнеописания Христа и прочих исторических или псевдоисторических событий, то простите, действительно увлёкся.
[QUOTE]
Сможет ли Любовь создать тайное эзотерическое учение "для избранных", ставя тем сам ниже остальных,поскольку эти остальные " не так могут воспринимать"?[/QUOTE]
Если у вас двое детей и один - отличник, а второй - средненький троечник, то не значит, что вы второго любите меньше. Так же и с людьми. Всё зависит от степени подготовленности ученика к восприятию и пониманию определённой информации. Кто подготовлен лучше, тому больше приоткрываются тайны Царства Небесного, тому, кто менее готов - в притчах говорится, чтобы не дать младенцу в руки меч, как я уже говорил. Но любимы и те, и другие.:)
Это мои выводы, на основе "солянки" из работ разноплановых авторов. Не буду кричать, что это истина, это всего лишь моё мнение.
Очень правильно сказано насчёт восприятия информации.И на счёт любви тоже.:good:
"Религия является формой культивации Божественного дара нашей духовности.Религии,созданные усилиями человеческой культуры,конечно всегда несовершенны.Религия-это не создание Бога,но конечная причина-всегда ОН." Отец Александр Мень.И ещё из опубликованных дневников Михаила Пришвина.Когда его спросил один знакомый :"Не христиане ли создали образ Христа"?А он ответил:"Христос создал христиан так же,как Бог создал веру."
В продолжение вышесказанного можно привести массу примеров того, как каждый трактует Библию. Сатанисты и каиниты утверждают, что миролюбивый землепашец Каин вынужден был убить "живодёра" Авеля. Карпократиане использовали Тайное Евангелие от Марка в оправдание своих оргий с элементами гомосексуализма. Есть течения, утверждающие, что наш мир создан демиургом, поэтому живя, не соблюдая законы, мы спасаемся, то есть открытый призыв к росту преступности. Не мудрено, что приходилось скрывать многое и делать упор на "следование истинам" без мышления. Но уровень развития сознания современного человека всё - же выше, чем у человека начала нашей эры. Хотя уровень духовности остался почти тотже, если не стал ниже:(
Беда в том что саму Библию люди начали трактовать так как им вздумается вырывая из контекста отдельные фразы для того что бы часто оправдать себя и свои непотребные делишки.:(
[QUOTE=Седой;3179707]"Религия является формой культивации Божественного дара нашей духовности.Религии,созданные усилиями человеческой культуры,конечно всегда несовершенны.Религия-это не создание Бога,но конечная причина-всегда ОН." Отец Александр Мень.[/QUOTE]
Что можно возразить? Только добавить, что, наверное, надо считаться с тем, что реалии дня сегодняшнего отличны от дня двухтысячелетней давности. И простите апологеты православия, но Учение о добродетели можно нести в люди, не опираясь на атрибутику прошлого. Смысл логий Христа не меняется оттого, что их произношу я или человек в рясе или сутане. Важна внутренняя сущность проповедующего. И если человек ведёт образ жизни близкий к праведному, то и люди таким верят больше, чем греховникам в священническом одеянии. А ведь есть и такие, увы.
Внутренняя чистота человека проповедующего Слово Божье это конечно же в первую очередь.
Не приходим ли мы к тому, что молитва, сотворённая, войдя в комнату и, затворивши дверь, честнее и чище, чем та, что в синагогах и на углах улиц, чтобы показаться перед людьми?:rolleyes:
[QUOTE=Богдан Раин;3179878]Не приходим ли мы к тому, что молитва, сотворённая, войдя в комнату и, затворивши дверь, честнее и чище, чем та, что в синагогах и на углах улиц, чтобы показаться перед людьми?:rolleyes:[/QUOTE]Об этом много писал митрополит Антоний Сурожский в своей книге "Может ли ещё молиться современный человек".
[QUOTE=Седой;3179894]Об этом много писал митрополит Антоний Сурожский в своей книге "Может ли ещё молиться современный человек".[/QUOTE]
И как? Может?
В этом-то и беда,что люди вырывают из Библии часть и дополняют своими умозаключениями,от чего происходят разричные ереси,которые в итоге противоречат здравомысленному библейскому учению.Бог Сам Себе не может противоречить. Все,что идет в разрез с Библией-ложь.В Откровении ст 18-19 Бог сказал,чтоб к Его словам ничего не прибавляли и не отнимали.
Что касается тайных учений ,то Ииисус сказал,что Я всегда говорил явно миру ... и тайно не говорил ничего Иоанна 18:20
Тут всё конечно зависит от человека,от его желания идти по пути духовного развития и самосовершенствования.Как сказал Господь наш Иисус Христос:"Ищите и найдёте,стучите и отворят вам."Надо конечно же проявлять усилие над собой ибо "Царствие Небесное силой берётся."
[QUOTE=рыжий;3179949]
....Что касается тайных учений ,то Ииисус сказал,что Я всегда говорил явно миру ... и тайно не говорил ничего Иоанна 18:20[/QUOTE]
Но ещё есть Мк, 4:10-12 и Мф,13:10-13. И у Павла 1 Кор.,2:6-7