-
Работа в IT .Net
На сколько реально найти работу в IT без образования? Когда учишься путем самообучения, по книгам? Может есть у кого какие советы, как и где лучше искать? Какие то конкретные пути, примеры?
Обучался по книгам. C#. В августе пойду в ШАГ на индивидуальные курсы в этом направлении. А вот как дальше искать работу ума не приложу. Везде требуется опыт, иногда диплом. Обучать на реальных проектах никто не хочет. Готов работать даже за символическую плату, главное опыт.
-
Есть такая беда. Те образование и опыт о которых идет речь нужен в первую очередь тем, кто не способен сделать реальную оценку опираясь на собеседования и тестовые задания.
То есть стоит поставить себе какое нибудь задание и выполняя его обучаться, затем составить себе резюме, на этом этапе придется скорее всего приврать так как первоначально просеивать резюме будет как раз тот самый человек который смотрит на типа знания и опыт, а цель прорваться на собеседование к человеку который может реально оценить и как раз ему и стоит показать то задание которое мы перед собой ставили. Да и также не нужно стеснятся вставлять в перечень того что знаем как можно побольше, даже если знаем их совсем немного. Таковы уж реалии что все привыкли видеть раздутые резюме. Ну и далее уже рассылать это резюме по конторам.
-
А после этого "придется скорее всего приврать " проводишь собеседование и обнаруживаешь не то что пробелы а "черные дыры". И когда видишь его собственную оценку в какой-то области на 4 из 5 а там реально -> 0 то начинаешь сомневаться в честности кандидата...
Будьте очень аккуратны с "приврать".
Только собственный упорный труд приведет вас к заветной цели.
-
да,не стоит в резюме сильно врать,так как будут то спрашивать именно о том что ты написал в резюме.
а опыт можно в инете поднабрать,есть куча опен серс проэктов ,только иди и работай,пока бесплатно,но это очень поможет в будущем.
Да и сейчас не очень-то смотрят на дипломы,куда важнее реальные твои знания.Мы уже не в совдепии живем.
-
Давайте представим как выглядит резюме человека который не учился в ВУЗе и не имеет опыта работы в более мение крупных компаниях, да и вообще особого опыта не имеет:
- имя и фамилия
- контактные данные
- начальные знания java (или чего нибудь другого)
- личные качества типа отвественен, быстро обучаюсь и прочее бла бла бла
Это все умещается на четверть страницы, ну или на треть если шрифты, отступы и прочее побольше.
А теперь выпускник ВУЗа:
все тоже самое что и выше только дополнительно:
- высшее образование по профилю или около.
- знание C/C++, Asm, Delphi, Java, JavaScript, HTML, CSS, SQL и прочее что было в учебной программе.
Причем что первый человек действительно может знать и уметь гораздо больше чем второй, который может толком ничего и не знать. Но резюме первого скорее всего будет отсеяно на самом первом этапе и шанса с таким резюме практически нет вообще. В итоге выкансию закроют кем нибудь и второго случая, пусть даже он и будет чуток немного получше чем те кто ничего не знает вообще, вакансию то закрыть надо.
Я не говорю о том что надо просто сочинить резюме и при этом буть полным нулем, обладать знаниями на ту должность куда собрался как раз таки нужно. То что не относится к вакансии но есть в резюме спрашивают обычно редко.
Идти и работать пока за бесплатно конечно вариант, особенно для тех кто может себе такое позволить. А если человек таки понимает что обладает некой критической массой знаний и умений, ему бы все таки лучше зацепится в какой нибудь компании за символическую плату, так он сможет заниматься и развиваться куда больше по времени и эффективней, чем если бы он опенсорсил вечерами уставший после какой нибудь другой работы.
Кстати у кого нибудь есть успешные истории когда человек без опыта удачно учавствовал и набирался знаний на опенсорсном проекте и это потом помогло ему устроится на работу?
Образование чаще всего таки смотрят, пусть даже если это напрямую не указано в вакансии, хотя довольно нередко встречаются вакансии где про образование упоминается. Также много случаев когда финальное решение принимает забугорный заказчик и эти часто также смотрят на образование. То есть без образования можно, но имея его куда легче
-
ехх почему бы не заключить с таким человеком например контракт на год первые там 3 месяца платить небольшую плату пока он обучается далее чуть больше но не ту плату которая соответствовала его знаниям, так бы человек знал что у него есть работа на год , а работодатель отбил бы свои деньги и + знаеш что работник работает год и никуда не сможет уйти, Я считаю это было бы выгодно для обеих сторон
-
[QUOTE=Нулевой;21839245]ехх почему бы не заключить с таким человеком например контракт на год первые там 3 месяца платить небольшую плату пока он обучается далее чуть больше но не ту плату которая соответствовала его знаниям, так бы человек знал что у него есть работа на год , а работодатель отбил бы свои деньги и + знаеш что работник работает год и никуда не сможет уйти, Я считаю это было бы выгодно для обеих сторон[/QUOTE]
Как я понимаю вариант, платить человеку, помогать ему на первоначальном этапе, а потом он уйдет через полгода, не самый страшный варинат для компаний. Они чаще всего имеют возможность сделать встречное предложение, и при этом они уже человека все таки знают. Если человек стоящий то он довольно таки быстро окупится. А ведь возможен вариант что человек не подходит для этой работы и тем не мение компании приходится его тащить все это время. Также следует заметить что дело не только в оплате этому человеку, а и то что человек занимает какое то место в офисе и чем то пользуется - это тоже расходы, расходуется рабочее время других которые работают с ним, теряется место для другого потенциального кандидата, а так же время, увольнять кого то может еще и бросать тень на репутацию.
Тем более этот вариант подходит все таки больше конторам которые выпускают свой продукт, или хотя бы аутсорсят в определенной нише. Тем конторам которые занимаются больше аутстафингом нужны уже зрелые специалисты, так как у них часто могут отсутсвовать вакансии для начинающих.
Проблема все таки больше в первоначальной фильтрации людей которые хотя и главное могут вырасти.
-
Из написанного понял, что возможность устроиться есть, но она не большая. Есть у нас конкретные фирмы, в которые можно с малыми знаниями устроиться? уровень junior я так понимаю. пусть даже за очень небольшие деньги. или нужно продолжать зубрить мануалы и книги?
-
Сидеть зубрить это хорошо я например тоже учу вёрстку и пхп , хочу в будущем освоить питон , но ту поучил дома посидел по практиковался, пришел на работу и тебе вынесли мозг и к вечеру тебе уже и делать ничего не хочется и надо вспоминать что ты учил вчера , я например работаю далеко от своей специальности ( учусь на программиста в политехе закончил колледж технолог программист) щас работаю с 1С и за день настолько бухгалтерией выносят мозг что вечером просто хочется дёрнуть пивка и ничего не делать. но хожу на курсы и учу самостоятельно. А вот если б работать в том направлении которое учиш 100% была б легче и быстрее. но увы в нашей системе либо опыт работы либо диплом
-
[QUOTE=Syrex;21800843]На сколько реально найти работу в IT без образования? Когда учишься путем самообучения, по книгам? Может есть у кого какие советы, как и где лучше искать? Какие то конкретные пути, примеры?
Обучался по книгам. C#. В августе пойду в ШАГ на индивидуальные курсы в этом направлении. А вот как дальше искать работу ума не приложу. Везде требуется опыт, иногда диплом. Обучать на реальных проектах никто не хочет. Готов работать даже за символическую плату, главное опыт.[/QUOTE]
НЕРЕАЛЬНО
особенно если Вы не смогли поднять одну из многих подобных тем хотя бы на этом форуме, и отшлифовать свой вопрос
>> Обучать на реальных проектах никто не хочет.
>> Готов работать даже за символическую плату
Для этого Вы должны что-то дать реальному проекту, в то время как Ваша стоимость, или вернее ценность,
в ближайшее время (полгода?) - величина отрицательная.
То есть за такую практику Вы должны еще и доплачивать, конечно в случае серьезных проектов.
[QUOTE=Нулевой;21839245]ехх почему бы не заключить с таким человеком например контракт на год первые там 3 месяца платить небольшую плату пока он обучается далее чуть больше но не ту плату которая соответствовала его знаниям, так бы человек знал что у него есть работа на год , а работодатель отбил бы свои деньги и + знаеш что работник работает год и никуда не сможет уйти, Я считаю это было бы выгодно для обеих сторон[/QUOTE]
Это не стройка, если работник не захочет через полгода работать, то его выгоднее отпустить, чем портить процесс
IT-шник найдет сотню способов саботировать работу и проект
К тому же человека с такими нулевыми знаниями надо готовить далеко не три месяца
Добавлю, что понятие репутации и социальные навыки у новичков часто отсутствуют, так что это становится рискованной затеей.
http://www.youtube.com/watch?v=ogSJV2IOZ6o