Друзья! Кто со мной солидарен, что русские классики--это далеко не банальщина, а оно самое--настоящее?
Вид для печати
Друзья! Кто со мной солидарен, что русские классики--это далеко не банальщина, а оно самое--настоящее?
Русская классическая литература это шедевры мирового уровня.Таких писателей как Толстой,Достоевский ,Чехов,Тургенев знает весь мир.
Знает, да. Но со мной, допустим, такое: перечитываю Чехова, Пушкина, Островского, да тех же Ильфа и Петрова по 10 раз, а современное читать не могу. Всё кажется мелким по сравнению с ними. А у классиков постоянно что-то нахожу новое плюс комфортно как-то с ними
Наверное современные авторы не дорасли до классиков,время их ещё не пришло.
Лет через двести писатели нашей современности станут классиками.
Ну не знаю...Мне всё-таки кажется, что дело не во времени
определенно поддерживаю - дело не во времени.
на мой взгляд, дело в людях (как в писателях, так и в читателях)
Например, я охотно читаю Галину Куликову и ее шоу-детективы, весело и легко. Но я никогда не сравню ее с Чеховым или Толстым. Они птицы разного полета. А о коммерческих писателях и не говорю...
Правда история не раз знавала писателей, которые рождались раньше того времени, когда бы их могли правильно понять и достойно оценить.
Но обычно таких людей - раз...два... и все. :search:
Нынешним авторам далеко до классиков, которых хочется перечитывать снова и снова. А возьми в руки книгу какого-нибудь автора настоящего времени - ещё и не каждая десятая книга пойдет с первого раза......
К своему удивлению, убедилась, что она вовсе не позабыта и позаброшена, а очень даже любима и читаема многими. Давайте попробуем составить список самых любимых русских классиков?
Опрос, конечно же, не претендует на полноту исследования, и авторы фигурируют только те, которые больше на слуху, а то слишком длинный список получился бы ;)
Комментарии тоже интересны. :)
Я например, совершенно случайно открыла для себя Салтыкова-Щедрина.... и закрыть не смогла уже. Совершенно не ожидала, что он такой интересный, думаю, это печальные последствия изучения русской литературы в рамках школьной программы у неталантливого учителя. Отвратительные впечатления от этих уроков не давали мне приблизиться к Щедрину лет до 25. Одно хорошо в нынешней школьной программе - у этих детей не будет предвзятого отношения к русской классике.
Классика при рождении таковой не была. А была она злободневна и несла Слово. Без прежней классики не было бы наших писателей-современников.
Вот только школьникам она скучна и непонятна.
Очень здорово перечитать что-нибудь из так наз классики спустя ого-го. Сколько неожиданного выясняется!
Приколист Достоевский, у которого куча смешных, откровенно ироничных, страниц
Чудовищный Гаршин - человек простыми, ясными словами излагает вещи, которые живым людям лучше бы не знать
Холодный Пушкин, у которого все - идеально, но равнодушно
Злой, очень злой и безнадежный Чехов
Совершенно восточного склада Лермонтов - фаталист, который первым из русских писателей догадался что все - сон и пустой мираж
Тяжелый мистик Гоголь, у которого за самыми разухабистыми страницами - темный, потусторонний ужас
Интересно, однако
[QUOTE=Shadowjack;10352083]Очень здорово перечитать что-нибудь из так наз классики спустя ого-го. Сколько неожиданного выясняется!
[/QUOTE]
Точно! Я вообще возмущена, что детям классику дают лет в 12 - 13. Ничего, кроме скуки она не вызывает, и правильно - это рано, очень рано. Читать интересно то, что вызывает отклик, что знакомо, а какой отклик может вызвать история Печорина в 12 лет? А вот позже, действительно, очень много открывается, и ты понимаешь, что ничего нет нового под луной, и ты со своими переживаниями бьешься в ту же дверь, что и люди, двести лет назад жившие.
[QUOTE]Приколист Достоевский, у которого куча смешных, откровенно ироничных, страниц
[/QUOTE] Хм... Ну, возможно. Благодарна Бортко за его "Идиота", если бы не он, я бы так и не поняла, как можно это читать.
[QUOTE]Чудовищный Гаршин - человек простыми, ясными словами излагает вещи, которые живым людям лучше бы не знать
[/QUOTE]
Да? Он совершенно мимо меня прошел. Возьму у мамы почитать, раз так. )))
А в остальном согласна. :good:
[QUOTE=Матильда007;10352983]
Хм... Ну, возможно. Благодарна Бортко за его "Идиота", если бы не он, я бы так и не поняла, как можно это читать.
[/QUOTE]
Фильм Бортко - уныл, малобюджетен, и драматургией в нем и не пахнет. "Даун Хауз" - куда как лучшая экранизация. Там хоть создатели талантливые, в отличие от.
[QUOTE=Avaddon;10373183]Фильм Бортко - уныл, малобюджетен, и драматургией в нем и не пахнет. "Даун Хауз" - куда как лучшая экранизация. Там хоть создатели талантливые, в отличие от.[/QUOTE]
На вкус и цвет... Мне "Даун Хауз" абсолютно не понравился. Не хочу задеть ваши чувства, но как по мне, это просто стеб, и ничего больше. Мы в седьмом классе так скучные классические стихи перевирали, и ржали на переменах, тот же уровень. Может, в седьмом классе я бы и впечатлилась.
А что фильм уныл - ну так и Достоевский тем страдает, нет? И актеры в нем сыграли чудно, один Миронов чего стоит. По-моему, лучшее, что можно сделать с исходным материалом. )))) А советскую версию вы видели? Это вообще жесть. Естественно, все строго ИМХО.
[QUOTE=Матильда007;10374663]Мне "Даун Хауз" абсолютно не понравился. Не хочу задеть ваши чувства, но как по мне, это просто стеб, и ничего больше...
А что фильм уныл - ну так и Достоевский тем страдает, нет? И актеры в нем сыграли чудно, один Миронов чего стоит. По-моему, лучшее, что можно сделать с исходным материалом. )))) А советскую версию вы видели? Это вообще жесть. Естественно, все строго ИМХО.[/QUOTE]
В кино важнейшим элементом является действие. Любая жизненная позиция фильма, любая точка зрения должна быть раскрыта через поступки героев. Длинные монологи - это не кино.
Когда этого не понимают режиссер и сценарист, то приходится говорить лишь о профнепригодности.
В "Хаусе", прошу заметить, каждый моноложик героев сопровождается занимательной сценкой.
Да, "Хаус" - это стеб, и никто этого не скрывает. Но как КИНО он лучше "серьезных" аналогов. Такой вот печальный факт, граждане.
А я Горького люблю.:shine: А вот "Мать" так и не осилила.:)
Но его "босяцкие " рассказы - замечательно. И "Детство" :good:
Щедрин!!! Самое любимое - "Пошехонская старина".
Кстати, если не успевала прочесть до того, как проходили по программе (что было ну очень редко), то, пардон, не шло аж ни как.:(
Я бы вообще запретила классику в школе проходить. Потому как именно проходят, и всё мимо, мимо... Пусть только с авторами знакомятся, а тексты из под палки - неа, невкусно.:)
[QUOTE=Avaddon;10374931]Когда этого не понимают режиссер и сценарист, то приходится говорить лишь о профнепригодности.
[/QUOTE]
Профнепригодность Бортко? :) Думаю, вы слишком категоричны. Кроме того, если Достоевского избавить от монологов, то получится уже не совсем Достоевский. Это как западные версии русской классики, красиво, динамично, но вызывает только недоумение.
[QUOTE]В "Хаусе", прошу заметить, каждый моноложик героев сопровождается занимательной сценкой.
[/QUOTE]
Что такого занимательного в этих сценках? Видимо, мне мешают это понять несколько месяцев занятий на кафедре психиатрии ОМУ.
[B]to NASTYA MANE[/B]
[QUOTE]Щедрин!!! Самое любимое - "Пошехонская старина".
[/QUOTE]
О! Мой соратник! И я в восторге именно от этой книги.
[QUOTE]Я бы вообще запретила классику в школе проходить. Потому как именно проходят, и всё мимо, мимо... Пусть только с авторами знакомятся, а тексты из под палки - неа, невкусно.[/QUOTE]
Пошла ставить плюс. :rose:
Проголосовала за Тургенева и Достоевского! У меня в школе была учительница русской и зарубежной литературы, которая прекрасно знала, кто будет читать произведение с удовольствием и поймет его, а кто пришел на урок просто отметиться! От последних она ничего и не требовала, ставила заслуженную оценку! А вот первым (включая меня) она действительно привила любовь к классике в те самые 12-13 лет :)! И в школе, и в универе я действительно читала только классику, первая современная фантастика-фэнтези прочитана мной уже где-то на 2-3 курсе :)
У меня в фаворитах остается Достоевский.
Хотя люблю Лескова,Чехова - у них нравится все.
Но мне кажется,что не прочтя всех этих писателей (хотя список можно пополнить существенно) невозможно составить мнение. Ну и с возрастом,конечно,приоритеты меняются.