-
Места Одессы
Я даже не знаю, может оказаться, что подобная тема где-то была, но вроде нет...
Вчера натолкнулся на одних гостей города и у нас зашел разговор о том, что они совершенно не знают куда пойти, куда податься, за исключением самых известных мест (ну вы знаете: Дерибасовская, Оперный, Приморский, Морвокзал, Тёщин мост и т.д.), а просто спрашивать люди стесняются или им раз плохо ответили и все, расспросы закончились. В общем даже если у людей есть путеводитель, картина все равно не сильно изменится. И мне как, в некотором плане, патриоту своего города стало обидно! Предлагаю в этой теме, кому не безразлично записывать такие места которые хотелось бы показать гостям города, чтобы они оценили Одессу-маму. Это будет и для одесситов полезно (все таки не весь город всем известен) и для гостей, ненароком или специально заглянувших на форум. Вот собственно :)
И ещё: почему я не разместил эту тему в разделе туризм? Весь раздел туризм изобилует рекламой и туристическими предложениями, мне эта тема показалась там не совсем уместной...
-
Сразу напишу несколько мест пришедших в голову:
Маршрут 20го трамвая
Небольшое казачье кладбище возле конечной 20го трамвая
Блошиный рынок у Староконки
Воронцовский маяк (сейчас туда какраз водят экскурсии)
Потом будет время про это распишу и другое добавлю
-
[QUOTE=Under the Black SUN;21413324]В общем даже если у людей есть путеводитель, картина все равно не сильно изменится.[/QUOTE]
Почему?
-
Я читал путеводители по Одессе, большинство из них рассказывают о музеях, памятниках (не всех), исторически общеизвестных местах, ресторанах и клубах.
-
[QUOTE=Under the Black SUN;21428430]Я читал путеводители по Одессе, большинство из них рассказывают о музеях, памятниках (не всех), исторически общеизвестных местах, ресторанах и клубах.[/QUOTE]Таки ничего за годы не изменилось. Правда я видел как-то однин не из дещёвых, он был как целая книга ,там было несколько больше, чем обычно, но всё же не достаточно полно.
В городе много интересных зданий, но они раскиданы по всей исторической части, по этому что-то советовать очень сложно. Из интересных улиц можно упомянуть:
- ксе кварталы начиная от моря до Греческой, и от Преображенской до Польской.
- Пушкинскую,
- Ришельевскую до Большой Арнаутской.
- Екатерининскую от площади до Жуковского.
- Пастера, наполненную зданиями различных учреждений.
- Старопортофранковскую с её гимназиями и приютами
- Преображенскую. Улица достаточно выразительная, хоть и людная.
Также стоит посмотреть:
- Канатную
- Маразлиевскую,
- Белинкского
- дачи на Ланжероне
- Отраду - одесский Новый Свет.
- Очень интересный Французский бульвар, на котором расположены аристократические виллы. Особенно стоит обратить внимание на два прекрасных парка в санаториях Аркадия и Чкаловский (памятники природы) - каждый по своему привлекателен.
- На Фонтанской дороге стоит посмотреть здания для бывших заключённых, артиллерийское и кадетское училище, при желании заглянуть на бывшую территорию коттеджного посёлка "Самопомощь".
- Стоит отметить и 2-е одесское кладбище, на котором сохранились склепы-часовни и скульптурные памятники конца ХIХ века - начала двадцатого. Конешно это не Лычаковское кладбище ,но если есть время иил не были на Лычаковском кладбище, то объект однозначно стоящий посещения.
И ещё, как я говорил есть много точечных объектов - то есть красивых зданий, необычных дворов ,но их список представляется мне довольно длинным.
Конечно же стоит посетить и музеи. Если такие музеи как Рериха и Паустовского больше интересны самим Одесситам, то такие музеи как краеведческий, археологический и художественный гостям города желательно посетить. Можно было бы посоветовать музей Западного и Восточного исскуства, но экспозиция западного исскуства закрыта, а восточного - довольно небольшая.
-
Памятник апельсину
Загуглите все памятники Одессы , это невероятно интересно. И гуляйте на здоровье.
-
На памятник апельсину нечего смотреть. Не большая достопримечательность, чем Привоз и 7 километр.
А вот рекомендацию по Маразлиевской крайне поддержу — почему-то она оказалась в стороне от туристических маршрутов.
-
Сходите в современный рестораны, на месте которых раньше были кафе советского союза. Там атмосфера особенная. И в Хеврон, в Одесскую Синагогу. Это очень познавательно. Ведь Одесса, в свое время, была городом евреем. Это наша история.
-
Согласен. Единственное чем интересен памятник апельсина - тем, что это памятник взятке. И насчет Маразлиевской согласен, на ней замечательные дома и немало замечательных дворов. В отношении музеев и памятников, вспомнился литературный дворик с его памятниками, ну уж он-то наверняка не обделен вниманием в путеводителях. А вот, кстати, сам литературный музей тоже стоит внимания, всетаки наверное больше всего Одесса известна писателями связанными с ней.
Одесские дворы это вообще отдельная тема. Интересных дворов много и в совершенно разных местах. Например:
Многоярусный двор на ул. Польской между Дерибасовской и Бунина (сейчас этот кусочек назван ул. Леха Качинского), про который на моей памяти экскурсоводы заливали будто там жила Сонька золотая ручка и водили туда толпы туристов... теперь на входе стоит кодовый замок, но попасть туда можно, потому как он часто открыт, к сожалению с одной стороны, где открывался хороший вид через большие окна на лестничной площадке теперь открывается вид на стену нового дома :(
Конечно дворы молдаванки это изюминка Одессы, хотя в общем они похожи между собой (деревянные галлереи по периметру на вторых-третих этажах, бельё через весь двор и кран посередине двора ) и сейчас в большинстве своем являются цитатой к словам из песни Ганкевича "По Молдованке хожу я пешком, здесь каждый дворик мне чем то знаком, здесь мало двориков, но зато здесь мой старенький дом, он скоро рухнет завалится ну а потом", однако эти дворы важны для понимания города. Можно пройтись по тем же улицам и дворам возле староконного рынка (некоторые из них валятся абсолютно буквально, но некоторые усилиями жителей в отличном состоянии, хотя в большинстве своем закрыты); можно пройтись по Мясоедовской, Багдана Хмельницкого или Прохоровской, но это уже на любителя.
-
[QUOTE]Многоярусный двор на ул. Польской между Дерибасовской и Бунина (сейчас этот кусочек назван ул. Леха Качинского), про который на моей памяти экскурсоводы заливали будто там жила Сонька золотая ручка и водили туда толпы туристов... теперь на входе стоит кодовый замок, но попасть туда можно, потому как он часто открыт, к сожалению с одной стороны, где открывался хороший вид через большие окна на лестничной площадке теперь открывается вид на стену нового дома[/QUOTE]
В ЛС могу сбросить код. Я обычно характеризую этот двор как место съёмки многих фильмов, в т. ч. «Золотого телёнка» 1969 г. и «Ликвидации».
[QUOTE]Конечно дворы молдаванки это изюминка Одессы, хотя в общем они похожи между собой (деревянные галлереи по периметру на вторых-третих этажах, бельё через весь двор и кран посередине двора ) и сейчас в большинстве своем являются цитатой к словам из песни Ганкевича "По Молдованке хожу я пешком, здесь каждый дворик мне чем то знаком, здесь мало двориков, но зато здесь мой старенький дом, он скоро рухнет завалится ну а потом", однако эти дворы важны для понимания города. Можно пройтись по тем же улицам и дворам возле староконного рынка (некоторые из них валятся абсолютно буквально, но некоторые усилиями жителей в отличном состоянии, хотя в большинстве своем закрыты); можно пройтись по Мясоедовской, Багдана Хмельницкого или Прохоровской, но это уже на любителя. [/QUOTE]
Обижаете. Если где-то в той части Молдаванки и ходить — как раз по Богдана Хмельницкого и Мясоедовской, если знать что рассказывать — можно говорить часами. А вот в другой части — ближе, чем за квартал от самого Староконного базара я обычно не показываю — там полурухнувший дом в Староконном переулке, рушащиеся дома на Раскидайловской и Ленинградской... В общем, нечего смотреть в той грустной картине. Зато та же Серова, Ризовская и Коллонтаевская (NB: №19 — „двор Гоцмана“) весьма приличны в сравнении с соседними.
-
говоря "на любителя" я подразумевал, что среди гостей города не так уж много "любителей" вот так ходить по молдаванке :)
Продолжу список:
Есть несколько отличных дворов на Нежинской, между Дворянской и Торговой.
И оочень мне нравится переулочек, что находится на Торговой, между Новосельского и Старопортофранковской.
Еще мне вспомнился Куяльник. Если честно там ведь тоже очень даже неплохо, особенно если будет кому о нем рассказать. Пускай сам санаторий в достаточно плохом состоянии, но на него всё равно интересно посмотреть, там открывается отличная панорама лимана, а для любителей поскалолазить в реальных условиях напротив санатория есть две прекрасные стены (жалко не знаю от чего они остались)
-
Вообще круто было бы если бы у нас была такая крыша на которую можно свободно зайти и посмотреть панораму города (лучше центра)...
-
[QUOTE=Under the Black SUN;21566580]напротив санатория есть две прекрасные стены (жалко не знаю от чего они остались)[/QUOTE]Это подпорные стены парадного спуска к санаторию. Наверху даже осталась арка входа.
-
Спасибо. Широкий был парадный спуск
-
В Одессе очень много красивых мест, например, дом с одной стенкой, Оперный театр, памятник Екатерине и все вокруг - как красиво, центр города, история.
-
[QUOTE=Анна Нейман;21688634]В Одессе очень много красивых мест, например, дом с одной стенкой, Оперный театр, памятник Екатерине и все вокруг - как красиво, центр города, история.[/QUOTE]Центр он и на Асташкина Центр. А трапециевидных в плане зданий в Одессе несколько, да и в Черновцах тоже присутствуют в некотором количестве, так что далеко не диковинка. Тот же памятник основателям, и театр довольно заезженые места.
-
[QUOTE=Antique;21691234] А трапециевидных в плане зданий в Одессе несколько, ..[/QUOTE]
Уточню - не несколько, а много. Просто они расположены в периметральной застройке, поэтому к большинству из них пристроены соседи, и острый угол одних дополняется тупым у соседних. Связано это с произвольной нарезкой участков, возможно, при перепродаже (фасадные окна ценились), - трудно предположить, что при "квадратно-гнездовом" генплане изначально нарезались мелкие непрямоугольные участки. Сады вокруг домов в период раннего капитализма оказались невыгодны, застройка уплотнилась, стала занимать весь участок, приобрела внутренние световые дворы. Дома с одной стеной - это построенные на трапециевидном участке, и потерявшие достойных по высоте соседей (ну, возможно, кто-то не обзавёлся ими).
-
[QUOTE=cerubina;21693771]Уточню - не несколько, а много. Просто они расположены в периметральной застройке, поэтому к большинству из них пристроены соседи, и острый угол одних дополняется тупым у соседних. Связано это с произвольной нарезкой участков, возможно, при перепродаже (фасадные окна ценились), - трудно предположить, что при "квадратно-гнездовом" генплане изначально нарезались мелкие непрямоугольные участки. Сады вокруг домов в период раннего капитализма оказались невыгодны, застройка уплотнилась, стала занимать весь участок, приобрела внутренние световые дворы. Дома с одной стеной - это построенные на трапециевидном участке, и потерявшие достойных по высоте соседей (ну, возможно, кто-то не обзавёлся ими).[/QUOTE]Так как балка проходит недалеко, то местность была предположительно неровной, что порождает различные варианты размежевания, отличные от регулярного. Там где местность холмистая как раз и появляются подобные здания, потому как на прямоугольники её сложно разделить.
-
Я думаю, следует прогуляться по паркам.
-
[QUOTE=Antique;21696818]Так как балка проходит недалеко, то местность была предположительно неровной, что порождает различные варианты размежевания, отличные от регулярного. Там где местность холмистая как раз и появляются подобные здания, потому как на прямоугольники её сложно разделить.[/QUOTE]
В Воронцовском рельеф спокойный, то же Средняя/Комитетская - треугольный дом.
Насчёт "много" (явно остроугольных планов), признаю, погорячилась.:)