-
Быть дефолту или нет?
Собственно, уже не раз слышу о грозящем дефолте в Украине. Сначала на уровне слухов, а вот сегодня набрел на интересную статью:
[quote]
В ожидании дефолта
Все больше строительных компаний вызывают подозрения у рейтинговых агентств. Их аналитики боятся, что перенос сроков сдачи новых домов может быть началом новых банкротств.
Строительные компании традиционно очень закрыты. Даже инвесторы, доверившие им свои деньги в обмен на обещание построить квартиру, не могут узнать, насколько эффективно тратят их средства. О степени надежности той или иной компании можно судить только в случае, если она для финансирования стройки выпускает целевые облигации, которые обязательно должны получить рейтинг у компании «Кредит-Рейтинг».
Аналитики «Кредит-Рейтинга», знающие строительные компании изнутри, бьют тревогу: общий уровень их надежности за этот год заметно снизился. «В строительном секторе в первом полугодии 2008 года было понижено 9 кредитных рейтингов, 6 прогнозов были изменены со «стабильного» на «негативный» и ни одного не сменили на «позитивный», – сообщили в компании.
Например, 7 июля агентство понизило рейтинг облигаций компании «Инвест-Финанс» до уровня uaCCC, который означает, что в случае неблагоприятных экономических обстоятельств может возникнуть риск неплатежа. Компания строит дом в центре Киева, однако строительство задерживается уже на 10 месяцев. Кроме того, выпущенный объем облигаций – 45,8 млн. грн. – почти в 10 раз превышает размер активов компании, а последние несколько лет она работает в убыток.
Облигациям компании «Профит Групп», которая строит коттеджный городок под Киевом, присвоен еще более низкий рейтинг uaCC. В пояснениях к нему пишется: «Характеризуется высокой вероятностью дефолта». Следующая ступень – уже полная уверенность аналитиков в будущем отказе компании платить по своим долгам. Такой же низкий рейтинг присвоен и бумагам компании «АТ Реалти», которая строит жилой дом в Ливадии (АР Крым).
В прошлом году ситуация была противоположной – по данным «Кредит-Рейтинга», не было ни снижения рейтингов, ни «негативных» прогнозов. Теперь же только за первое полугодие 2008 г. 70% строительных компаний перенесли дату завершения строительства на более поздний срок.
Эксперты строительного рынка и руководители компаний прогнозируют, что многие небольшие стройфирмы, которые возводят 1-2 дома, из-за кризиса очень скоро покинут рынок. В такой ситуации велика опасность, что дома так и не будут достроены, а инвесторы не получат уже оплаченные ими квартиры.
На сегодня общий объем эмиссии облигаций строительными компаниями уже превысил $6 млрд. – это очень много даже в международных масштабах. Хотя надежность строителей снижается, они по-прежнему активно одалживают деньги в банках и у частных лиц. По данным «Кредит-Рейтинга», за первое полугодие этого года строители выпустили облигаций на 10,2 млрд. грн. – это в два раза больше, чем за первое полугодие прошлого года.
[/quote]
[url]http://economica.com.ua/top/article/114748.html[/url]
В принципе, в стране есть предпосылки для дефолта. А вот будет ли он?
-
Вы забыли продолжить . у Маркса, который в Капитале первый расписал механизм подобных кризисов, а позже у Ленина в "Империализм как высшей стадия капитализма", есть продолжение, что существующие финансово -экономические кризисы - это предверие пролетарских революций.
период Кейсианства и амортизации кризисов ушло в прошлое вместе с СССР. снова наступает период класических кризисов и революций.
место и время - это другой вопрос. вполне возможно что это будет не Украина, а скорее даже снова Германия и Франция или Латынская Америка.
-
[QUOTE=Der Naxela;3025870]Собственно, уже не раз слышу о грозящем дефолте в Украине. Сначала на уровне слухов, а вот сегодня набрел на интересную статью:
[url]http://economica.com.ua/top/article/114748.html[/url]
В принципе, в стране есть предпосылки для дефолта. А вот будет ли он?[/QUOTE]
Скоро август, самое интересное время года. Если случится дефолт, то виновата в этом будет не Тимошенко:shine:
-
[quote=Der Naxela;3025870]В принципе, в стране есть предпосылки для дефолта. А вот будет ли он?[/quote]В стране или у строителей, заботливо выстраивавших свои финансовые пирамиды?
То, что рынок недвижимости у нас чисто спекулятивный, было ясно видно еще более трех лет назад. И если он все-таки обрушится, то я в какой-то мере буду даже рад. Потому что другими способами порядка здесь не навести. Разве что - поставить строительные компании под такой же жесткий государственный контроль, что и коммерческие банки.
-
[QUOTE=Der Naxela;3025870]В принципе, в стране есть предпосылки для дефолта. А вот будет ли он?[/QUOTE]Дефолт? Да скорее это будет обвал рынка недвижимости,а так как цены за квадратный метр там берутся всё равно "с потолка", то думаю, что страну они за собой не потянут
-
[QUOTE=Squee;3029742]В стране или у строителей, заботливо выстраивавших свои финансовые пирамиды?
То, что рынок недвижимости у нас чисто спекулятивный, было ясно видно еще более трех лет назад. И если он все-таки обрушится, то я в какой-то мере буду даже рад.[/QUOTE]
Строительные компании деньги не печатают, так что вместе с ними рухнут и банки, которые выдавали кредиты (см. США) и на этом цепочка явно не прервется...
-
Согласен. Сюда можно добавить производителей, импортеров и продавцов строительных материалов и фурнитуры, а также множество людей, завязанных на эти цепочки.
Однако проблема не просто назрела, а перезрела, и - тем или другим способом - но ее надо решать. И чем позже это будет сделано (административными или рыночными методами), чем выше успеют взгромоздить эту пирамиду, тем болезненнее будет обвал.
-
У народа уже точно "дефолт".
Платят за энергоносители как потомки эсесовцев, ждут возможностей заработать меж проверками, а тут и продукты на "житнице" уже выше мировых цен...
Восемь из десяти уже давно в дефолте личном, часть - перед банками. Правда мы видим чаще тех, кто напоказ, а тех, кому плохо мы не видим, дома сидят, деньги экономят...
Поля в прошлом году жрала засуха, в этом году западенцев залило.
Ющ и Юля не держат единых тарифов и схем на державу для бизнеса, ты можешь дать ющёвым и юлины сокрушат, а можешь дать юлиным, а ющёвы разгромят.
Так что слова "битва за урожай" могут стать правдой, а Одесса может превратиться в импортёра продовольствия.
-
[QUOTE=Ur;3030658] а Одесса может превратиться в импортёра продовольствия.[/QUOTE]
Обоснуй,какие для этого предпосылки.Я лично таковых не вижу.Наоборот,насколько я понимаю,урожай зерновых самый большой за последние 10 лет.
-
А вот урожай картошки подвёл. Западная "утонула". Готовьте мешки, подвалы и кошельки. Цены ещё те будут. Такая инфляция правительству и не снилась
-
[QUOTE=шура балаганов;3035957]Обоснуй,какие для этого предпосылки.Я лично таковых не вижу.Наоборот,насколько я понимаю,урожай зерновых самый большой за последние 10 лет.[/QUOTE]
Урожаю нужно ещё:
1. Сохраниться. (разлив близ Днестр. помешает электроснабжению Одессы, да и элеваторам придётся платить столько, что цена хлеба может стать дороже мировой).
2. Не быть экспортированным. (кому-то баксов побольше - и всё, товар уплыл, кушайте баксы или руководство госрезерва живьём как мясо...)
3. Не быть предметом спекулятивных сговоров. (ну это понятно, сейчас не разберёшь, где ценовые витки за энергию, а где спекуляции...)
-
[QUOTE=ФРЕКЕНБОК;3042426]А вот урожай картошки подвёл. Западная "утонула". Готовьте мешки, подвалы и кошельки. Цены ещё те будут. Такая инфляция правительству и не снилась[/QUOTE]
Мы в ВТО вступили.:) Турецкую, Египетскую есть будем.:)
-
[QUOTE=фокс;3025972]Вы забыли продолжить . у Маркса, который в Капитале первый расписал механизм подобных кризисов, а позже у Ленина в "Империализм как высшей стадия капитализма", есть продолжение, что существующие финансово -экономические кризисы - это предверие пролетарских революций.[/QUOTE]
Это только в России евреи были пролетариями. Не будет больше пролетарских революций, будут просто "цветные перевороты".
-
[QUOTE=капитан;3044759]Мы в ВТО вступили.:) Турецкую, Египетскую есть будем.:)[/QUOTE]
Я как-т о купил картошку из Саудовской Аравии. Ну никогда бы в жизни не подумал, что там картофель выращивают и экспортируют.
-
[QUOTE=magentis;3056333]Я как-т о купил картошку из Саудовской Аравии. Ну никогда бы в жизни не подумал, что там картофель выращивают и экспортируют.[/QUOTE]
Да запросто...Подданные саудовских династий и американских банков очень любят что-то экспортировать. Особенно туда, где просто подданные просто амерских банков разучаются выращивать картошку в борьбе за свидому мову.
-
мова прежде всего! она слаще картошки и сытнее мяса!
мова обязательно поможет стране избежать всех кризисов и бед
пока есть мова, дефолту не бывать
-
[QUOTE=Abyssss;3056683]мова прежде всего! она слаще картошки и сытнее мяса!
мова обязательно поможет стране избежать всех кризисов и бед
пока есть мова, дефолту не бывать[/QUOTE]
Вернись в сказку....:)
-
[QUOTE=полковник1;3056930]Вернись в сказку....:)[/QUOTE]
реальный мир гораздо сказочнее, чем Вы себе можете представить ;)
политический особенно :)
-
[QUOTE=полковник1;3056930]Вернись в сказку....:)[/QUOTE]
Ну зачем же человека из реалий опять в сказку опускать? Вы всё ещё в сказки верите, а, Полковник? Расскажите мне сказку на ночь, а то что- то не спится... :) Простите, это не переход на личности и не претензии именно к Вам, может я и не прав, может, каждому верится, что мир вокруг него, который он себе представляет- и есть самый реальный, а остальные "модели мира"- утопия и фэнтэзи... А потом "ночью к вам приходит кариес" в виде соотношения уровня зарплат, стоимости жизненно необходимых предметов/ услуг (продуктов/обязательных платежей) и всё это "в свете" курса доллара, который неизвестно каким будет завтра: 2,00 или 6,00... (образно конечно, но ожидать и готовиться надо ко всему).
-
[QUOTE=Чебурген;3057639]Ну зачем же человека из реалий опять в сказку опускать? Вы всё ещё в сказки верите, а, Полковник? Расскажите мне сказку на ночь, а то что- то не спится... :) Простите, это не переход на личности и не претензии именно к Вам, может я и не прав, может, каждому верится, что мир вокруг него, который он себе представляет- и есть самый реальный, а остальные "модели мира"- утопия и фэнтэзи... А потом "[B]ночью к вам приходит кариес[/B]" в виде соотношения уровня зарплат, стоимости жизненно необходимых предметов/ услуг (продуктов/обязательных платежей) и всё это "в свете" курса доллара, который неизвестно каким будет завтра: 2,00 или 6,00... (образно конечно, но ожидать и готовиться надо ко всему).[/QUOTE]
Да, здесь сказкой не пахнет....:)
Нужно срочно что-то делать иначе эти ночные кошмары не кончатся....:)
Может на ночь лучше сказку почитать а не просматривать платежи и последние известия по ТВ? :)