-
Осы и борьба с ними.
Народ, помогите, кто и что знает. У мамы виноград на даче, в прошлом году она боролась с осами посредством ловушек из пластиковых бутылок (о них много есть инфо в инете, начинки для ловушек самые разнообразные, от сладкого сиропа до мяса), но в этом году осы категорически не хотят ловиться в эти ловушки. Черевато это тем, что можем вообще остаться без винограда, едят они его нещадно. У кого какие есть советы, как спасти виноград от ос. Спасибо всем, кто откликнется
-
Я тоже раставляля ловушки пока не сожрали весь ранний веноград,а потом попробывала простым Дихлофосом отгонять,сработало,остальной виноград не трогали!
-
прямо на виноград брызгали дихлофосс? или как? расскажите
-
Вокруг грон попадая на листья,не сильно густо распыляля,через день,через два повторить,надо смотреть по нападению ос!
-
спасибо вам большое, будем пробовать
-
Осы и борьба с ними.
подскажите как избавится от ос, точат яблони до немогу:(
-
[QUOTE=челегидер;3118475]подскажите как избавится от ос, точат яблони до немогу:([/QUOTE]
Когда осы поужинают, помылись и лягут спать:), одеть пакет на гнездо и можно со шприца ядом для мух протравить или вход залить монтажной пеной. Еще можно гнездо утопить или сжечь.
-
[QUOTE=Violl;3118781]Когда осы поужинают, помылись и лягут спать:), одеть пакет на гнездо и можно со шприца ядом для мух протравить или вход залить монтажной пеной. Еще можно гнездо утопить или сжечь.[/QUOTE]
Трудно выполнимая задача для этого надо знать место роения ос.
Самый простой способоб от ос Вовремя собирать урожай.В прошлом году
осы и пчелы оставили нас без винограда,потому что не вовремя собрались дегустировать урожай.
-
[QUOTE=Grafitor;3122087]Трудно выполнимая задача для этого надо знать место роения ос.
Самый простой способоб от ос Вовремя собирать урожай.В прошлом году
осы и пчелы оставили нас без винограда,потому что не вовремя собрались дегустировать урожай.[/QUOTE]
ну да:) а если яблоки еще недозрели
незнаю получится попробовали обернули их в марлю чо получится посмотрим:)
-
Монтажная пена ничего не даст. Я залепил штукатурным раствором (белый, в мешках), так они сбоку прогрызли новую дырку под наличником и ползут под порогом входных дверей к себе в улей. Заливал кипятком, соляркой, подсолнечным маслом. Ничего не дало, хотя обещали, что у них будут жирные крылья и они летать не смогут. Те осы, что прилетели позже, этого не знали. Потом вылил 5 л инсектицида Би-58. Тот же результат. В селе сказали, что они травят дихлофосом. Осталось его найти и попробовать травануть. От налетов на урожай более действенный метод - приманки: баночки (типа школьных чернилиц невыливашек) с компотом, квасом и прочими бродящими сладостями. Владельцы цветочных теплиц ставят у входа в теплицу использованный балон от пиродного газа, в котором булькает конденсат. Он очень вонючий, поэтому чуть приоткрывают вентиль и слегка "подванивают" в теплице. Сквозняком вонь разносится по теплице и осы улетают.Если есть силы подняться за пол-часа до рассвета, то на виноградниках с вечера ставят огромные лоханки со сладкой приманокой, а рано утром лоханку накрывают крышкой, которая опирается на палку, к которой привязана веревка, а вы в засаде. Дернули за веревку и ноги делаете, чтобы выжившие не покусали. ДО ВЕЧЕРА ПОПАВШИЕСЯ В ЛОВУШКУ ОСЫ СПАРЯТСЯ НА СОЛНЦЕ И ПОГИБНУТ. (Каплоск зацепил).
-
[QUOTE=челегидер;3123382]ну да:) а если яблоки еще недозрели
незнаю получится попробовали обернули их в марлю чо получится посмотрим:)[/QUOTE]
Другого способа нет кроме как собирать постепенно урожай или перерабать на повидло варенье и т.д. Если знаете место распожожения
лежбища ос поможет дихлофос, но самим соблюдать меры предосторжности по защите органов дыхания.
-
[QUOTE=челегидер;3118475]подскажите как избавится от ос, точат яблони до немогу:([/QUOTE]
В 2-х литровую пластиковую бутылку наливаете 0.5 л. воды добавляете сахар (прим. 100гр.) взбалтываете и подвешиваете на ветках. 3-х 5-ти бутылок на дерево должно быть достаточно.Наблюдаете за процессом. По мере заполнения, меняете содержимое.
-
[QUOTE=autoradio;3133734]В 2-х литровую пластиковую бутылку наливаете 0.5 л. воды добавляете сахар (прим. 100гр.) взбалтываете и подвешиваете на ветках. 3-х 5-ти бутылок на дерево должно быть достаточно.Наблюдаете за процессом. По мере заполнения, меняете содержимое.[/QUOTE]
А если туда яду добавить???
Или не стоит......................
-
Можно приманки делать сухие, например 10% бора и 90% мяса. Еще с интавиром делат приманку, но рецепт раствора не помню. Помню, что воды не должно рядом быть, иначе осы обопьются воды и яд нейтрализуется.
А вообще осы злопамятные, так что не увлекайтесь их "мочить" вьетнамками, тапками и мухобойками. Отомстят, обидчика из толпы вычисляют. Так что маскируйтесь, чтобы как мне целый день не пришлось потом через окно лазить в дом, чтобы к вечеру устроить им тёмную.
-
ребят я в шоке!
в одном из моих горшков пчелы устроили улий!! это петуния! что теперь делать, они раскопали норки через дырочки в дне горшка, и постепенно выкидывают землю!!!
Раскапывать боюсь - т.к. до ужаса боюсь любых насикомых!
Петунь оч жалко, цветик заливала как могла чтоб пчелы захлебнулись - нет. поливала отравой грунт чтоб здохли - нет. а утром кучка земли возле горшка и путь земли из дырки. мамка видела как пчелы туда залазиют, заглядываю в дырки а там чисто "паовороты" - норы... Что теперь делать?
заклеила дырки пластелином, на следующий день:
пчелы переселились в гвоздику!!! что делать? и в этот раз они нору сделали между земляным комом и горшком!!! отравой залила а им пофиг!!! залетают и вылетают дальше!!! как их выселить?
-
[QUOTE=Настёна_Сластёна;6115659]ребят я в шоке!
в одном из моих горшков пчелы устроили улий!! это петуния! что теперь делать, они раскопали норки через дырочки в дне горшка, и постепенно выкидывают землю!!!
Петунь оч жалко, цветик заливала как могла чтоб пчелы захлебнулись - нет. поливала отравой грунт чтоб здохли - нет. а утром кучка земли возле горшка и путь земли из дырки. мамка видела как пчелы туда залазиют, заглядываю в дырки а там чисто "паовороты" - норы... Что теперь делать?
пчелы переселились в гвоздику!!! что делать? и в этот раз они нору сделали между земляным комом и горшком!!! отравой залила а им пофиг!!! залетают и вылетают дальше!!! как их выселить?[/QUOTE]
Дихлофосом:)
-
[QUOTE=Настёна_Сластёна;6115659]ребят я в шоке!
пчелы переселились в гвоздику!!! что делать? и в этот раз они нору сделали между земляным комом и горшком!!! отравой залила а им пофиг!!! залетают и вылетают дальше!!! как их выселить?[/QUOTE]
А если растительным маслом?
-
мне кажется это осы...пчелы вряд ли такое делать будут. может дымом их?? им не нравится дым,они улетают от него
-
[QUOTE=Zirilla;6126156]мне кажется это осы...пчелы вряд ли такое делать будут. может дымом их?? им не нравится дым,они улетают от него[/QUOTE]
Пчел тоже дымом можно "выкурить".
-
пчелы после отравы улетели, были точно пчелы...