Откуда пошло что "ОДесса-мама" ? кто знает? если тему уже создавали покажите где ответ =)) а то мне интересно стало :))) я слышал версию одну, но хотелось бы еще услышать :)
Вид для печати
Откуда пошло что "ОДесса-мама" ? кто знает? если тему уже создавали покажите где ответ =)) а то мне интересно стало :))) я слышал версию одну, но хотелось бы еще услышать :)
[b]Murs[/b],
Если честно,то я тоже слышала...только помню так смутно!
Мне тоже интерестно стало
кто знает?
Думаю, что из тех же соображений, что и РОСТОВ- ПАПА :jump2:
Может с песни какой-то..? ) :roll:
Так исстари говорили потому, что Одесса, как любящая мать, ни один НАРОД и ни одно сословие никогда не отвергала.
Добро пожаловать!
Виднеются в тумане огоньки,
И корабли уходят в море рано.
Поговорим за берега твои,
Красавица моя, Одесса-мама.
[b]афера в юбке[/b], опередила на пару минут, но я продолжу.
И корабли уходят в море прямо.
О, милая моя, Одесса-мама!
Города, конечно, есть везде,
Каждый город чем-нибудь известен.
Но такого не найти нигде,
Как моя красавица Одесса.
Вену и Париж я исходил,
Много улиц поступью отметил,
Но даю зарок, чтоб я так жил,
Лучше Дерибасовской не встретил.
Девочки дарили нам цветы,
Спору нет - красивы парижанки,
Но красивей их во много раз
Сонька, что живёт на Молдаванке.
Мне здесь знакомо каждое окно,
Здесь девушки хорошие такие!
Одесса, мне не пить твоё вино
И не утюжить клёшем мостовые.
Город Вена - прямо хоть куда!
Говорят, красивей не бывает.
Но Одессу-маму никогда, да!
Я на эту Вену не сменяю.
И корабли уходят в море прямо.
О, милая моя, Одесса-мама!
[i](с) Аркадий Северный[/i]
[b]Deniska[/b],
Так от куда название?
я так не могу понять!
Вроде поискала..почитала..не чего не могу найти
Родина, конечно, может быть матерью, но Одесса - это наша мама. Так говорили и говорят одесситы. А откуда они это взяли? Из самого сердца! )))
Известность молодой Одессе в Российской империи и за границей принесла людская молва. Сюда стекались болгары и греки, албанцы и итальянцы, армяне и французы, русские и украинцы, поляки и евреи... Может, именно тогда и возникло знаменитое выражение «Одесса-мама», ведь она давала всем желающим свой приют.
Кстати это выражение пошло от
[b]одесских биндюжников и балагул[/b], а его у них переняла не только «вся Одесса», но и вся страна!
Кстати помните в каком фильме прозвучала вот эта фраза: [b]Прости-прощай Одесса-мама, Нью-Йорк папаша ждет меня[/b]?
Дежа вю , 1988 год . Сказал герой Караченцева , Мишка Япончик.
Если например кто-то сбегал из заключения, и добирался до Одессы, которая кстати как родная мать принимала абсолютно всех, то он знал, что тут ему уже ничего не угрожает...
да.. у меня тож бандитская версия.. Одесса город жуликов и муток всяких+)
[quote]
Если например кто-то сбегал из заключения, и добирался до Одессы, которая кстати как родная мать принимала абсолютно всех, то он знал, что тут ему уже ничего не угрожает
[/quote]
во-во я тоже про такое примерно слышал
согласна с Мэри, из-за того что в Одессе очень много национ.!
Я лично склоняюсь к преступной версии тоже. Одесса как город с богатыми криминальными традициями был вроде как "мама" советской преступности - аферистов, гопников, кидал, карманников.
А Ростов, как город в котором одно время процветали маньяки (тот же Чикатилло) получил прозвище по аналогии "папа". :) Т.е. был тоже "родителем" советской преступности.
ИМХО.
Да что тут думать, "преступная" как вы её назвали версия - самая верная. :)
Такой замечательный город, такие умные одеситы и надо же "оранжутанты", как такое могло случится!?
[b]abu[/b], Ты о чём это? о_О
[b]V@silisK[/b], Наверное про Юща