-
Укус собаки Срочно
Плс подскажите по сабжу
недавно был цапнуть бездомной собакой живущей при таксопарке на молдаванке
укуса вроде и не было- маленькие следы от зуьов и толи маленькая ранка тли укус от комара
почитав в нете про бешенство пошел в травм пункт где сделали привику от столбняка
по поводу бешенства сказали наблюдать за ней 10 дней
но в нете наткнулся на инфу что это рисковано и лучше в любом случае делать прививку
кто чтодумает и как нас в городе ситуация с этой болезнью
-
40 уколов в живот не самая приятная процедура, но сдохнуть от бешенства не самое приятное в этой жизни
уколы делать однозначно.
беременность сама не рассасываться:))))))))
-
Мы ребенку делали, так как не было возможности пронаблюдать за собакой. Сейчас делают не 40 уколов, а 6. Схема примерно такая - 1, 3, 5 ....90 день после начала вакцинации.Колят не в живот, а в плечо сейчас. Имеет смысл начинать прививаться, если не прошло 2 недели после укуса и быть готовым к тому, что 6 месяцев после последней прививки нельзя употреблять спиртное, перегреваться на солнце, переохлаждаться, сильно напрягаться физически и т.д. Так что, если собака знакомая, иногда лучше понаблюдать за ней.
-
Не делают сейчас сорок уколов.
Когда я училась в институте, меня тоже цапнула собака в парке. Я пошла в поликлинику, дабы узнать, как обрабатывать рану (кстати, первым делом в таких случаях нужно промыть место укуса грубым "советским" хозяйственным мылом - старое проверенное средство). Там мне сделали укол от столбняка и послали в вет.клинику. Там с меня потребовали тщательного описания события:),якобы для того, чтоб выловить псину, чего ,естественно, никто делать не собирался.
Потом сказали найти эту собаку и понаблюдать за ней на предмет всяких слюней и прочее. А также отметили тот факт, что если животное в течение пяти дней не окачурится, то и я буду жить и не взбешусь:)
Короче, вывод такой - если у вас есть возможность регулярно лицезреть эту собаку, и вы будете видеть, что она жива-здорова, то не беспокойтесь и живите спокойно. Если такой возможности нет, то, наверное, все же лучше обратиться в больницу.
-
меня в пршлом году цапнула. сделали прививку от столбняка. наблюдать за собакой надо 10 дней ,а не 5 ! в инете масса ин-фы по этому поводу.я наблюдала за ней.потом эта сучка цапнула малыша и ее увезли на 6 км.там я ее видела на 10 день.после этого ее или выпускают в другую местность или усыпляют.номер будки 7988284! пообещайте им что -нибудь ,они ее выловят.у них много заказов и жалоб, поэтому я думаю ,вы намек поняли...
если собаки нет ,или вы ее не видите ,или она сбежала ,то надо обратиться к доктору.
Здоровья всем! и никаких укусов!
-
попробуйте подкармливать собаку чем-то в течении 10 дней, и наблюдайте за её поведением-может не бешенство совсем.
-
Мы год назад были с ребенком в скорой на слободке по этому же поводу :(. Так вот рассказываю(со слов хирургов в скорой): если Вы сразу же обработали укусы мыльным раствором, перекисью и т.д., то бояться нечего. Обязательно нужно ввести столбнячный анатоксин (!) а не прививку. тут прививка уже до одного места будет.
-
Насколько я знаю, у нас в городе нет эпидемии бешенства, к счастью.
Если укус был не до крови, думаю, что у Вас все обойдется. :)
[B]Главное пронаблюдать (или в таксопарке спросить) пьет ли собака воду. Один из первых признаков собачьего бешенства - водобоязнь. Если пьет - все в порядке.[/B]Меня когда-то укусила собака на 2-ом кладбище. Вот я тогда передрейфила!!! К счастью, отделалась просто синяком.
-
[QUOTE=Lisabell;2974154]Мы год назад были с ребенком в скорой на слободке по этому же поводу :(. Так вот рассказываю(со слов хирургов в скорой): если Вы сразу же обработали укусы мыльным раствором, [U][B]перекисью[/B][/U] и т.д., то бояться нечего. Обязательно нужно ввести столбнячный анатоксин (!) а не прививку. тут прививка уже до одного места будет.[/QUOTE]
У соседской девчушке собака кусок ноги оттяпала и сразу проглотила его,
мало того что я была с «аквариумом» 8-и месячной выдержки,
так и на свою голову оказалась единственной
из взрослого населения кто оказался рядом. «Переляк» у меня от всего
этого был еще тот. Я отнесла ребенка в дом и залила рану перекисью
т.к хоз.мыла просто напросто не было, затем наложила повязку.
Приехавшая скорая мягко сказать не одобрила мои действия,
сказали что чем-чем, а вот перекисью точно не нужно было... :(
[QUOTE=Che Guevara;2970201]Плс подскажите по сабжу
укуса вроде и не было- маленькие следы от зуьов и толи маленькая ранка тли укус от комара
почитав в нете про бешенство пошел в травм пункт где сделали привику от столбняка
но в нете наткнулся на инфу что это рисковано и лучше в любом случае делать прививку
кто чтодумает и как нас в городе ситуация с этой болезнью[/QUOTE]
Учитывая что без крови, не стоит так волноваться.
Знаешь ведь где ее искать, не мучайся, понаблюдай чтоб
была живой и здоровенькой еще пару дней...
-
[QUOTE=Штуша-Кутуша;2974405]
Приехавшая скорая мягко сказать не одобрила мои действия,
сказали что чем-чем, а вот перекисью точно не нужно было... :([/QUOTE]
по идее надо так сделать было:
[QUOTE]3.1. Першу медичну допомогу особі, яка постраждала, для чого [B]ретельно промивається рана, подряпини, садна, заслинені місця струменем води з милом, обробити краї рани 70° спиртом або 5 % настоянкою йоду, накласти стерильну пов'язку[/B]. Краї рани на протязі 3-х днів не висікають і не зашивають, за винятком ушкоджень, що потребують спеціальних хірургічних втручань за життєвими показаннями;
(Наказ|Положення|Методика, Міністерство охорони здоров'я, від 15.04.2004, № 205 "Про удосконалення заходів профілактики захворювань людей на сказ")
[/QUOTE]
-
[QUOTE=auditor_ya;2974815]по идее надо так сделать было:[/QUOTE]
При виде оголенной детской кости и жуткой раны на детском тельце
хватала все что под руку попадет, а первое, вобщем-то и последнее
была лишь перекись больше нечего не было...
Кроме того, ребенок был в состоянии шока,
а это еще одна не менее важная проблема :(
-
[QUOTE=Штуша-Кутуша;2975054]При виде оголенной детской кости и жуткой раны на детском тельце
хватала все что под руку попадет, а первое, вобщем-то и последнее
была лишь перекись больше нечего не было...
Кроме того, ребенок был в состоянии шока,
а это еще одна не менее важная проблема :([/QUOTE]
я все понимаю, я так для общего сведения.
а вообще лучше с этим не шутить и наблюдать за животным и естественно сходить в травмпункт или СЭС - они обязаны все рассказать.
лечение/профилактика разное в зависимости от степени и много чего, это врачи назначают. А кол-во уколов зависит от конкретной антирабичной вакцины, вот например выдержка из одной инструкции к вакцине:
[QUOTE]Схема лечебно-профилактических прививок концентрированной очищенной культуральной антирабической вакциной и иммуноглобулином.
Категория повреждения 1. Нет повреждений или непрямой контакт. Если животное в момент укуса здоровое или больное бешенством, то лечение не назначается.
Категория повреждения 2. Ослюнение неповрежденных и поврежденных кожных покровов, одиночные поверхностные укусы или царапины туловища, верхних и нижних конечностей (кроме кисти, пальцев и гениталий). Если животное в момент укуса и в течение 10 суток наблюдения здорово, то лечение не назначается. Если животное в момент укуса здорово, а в течение 10 суток заболело, погибло или исчезло, то лечение нужно начать с появления первых признаков болезни или исчезновения животного — вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день. Если животное подозревается на бешенство в момент укуса, а в течение 10 суток здорово, то лечение начинается немедленно: вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день; прекратить лечение, если животное в течение 10 дней осталось здоровым. Если животное в момент укуса было больно бешенством и убежало, убито или диагноз неизвестен, то лечение начинается немедленно: вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день.
Категория повреждения 3. Ослюнение слизистых оболочек; любые укусы или повреждения головы, лица, шеи, кисти, пальцев, верхних и нижних конечностей, гениталий; множественные укусы и обширные повреждения любой локализации; одиночные глубокие укусы и царапины. Если животное в момент укуса здоровое или подозревается на бешенство, а в течение 10 суток наблюдения здорово, то лечение нужно начать немедленно: антирабический иммуноглобулин в дозе 40 МЕ/кг массы тела (см. примечание, п. 3) в 0 день + вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день. Лечение прекращают, если животное в течение 10 суток наблюдения осталось здоровым. Если животное в момент укуса здорово или подозревается на бешенство, а в течение 10 суток наблюдения заболело, погибло или исчезло, то лечение начинают немедленно: антирабический иммуноглобулин в дозе 40 МЕ/кг массы тела (см. примечание, п. 3) в 0 день + вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день. Если животное в момент укуса было больно бешенством и убежало, убито или диагноз неизвестен, то лечение начинают немедленно: антирабический иммуноглобулин в дозе 40 МЕ/кг массы тела (см. примечание, п. 3) в 0 день + вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день.
Примечания: дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых; для лиц, получивших ранее полный курс профилактических или лечебных прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции вакцины по 1.0 мл на 0, 3, 7 день; если прошел 1 год и более или был проведен неполный курс иммунизации, то по 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. При необходимости — комбинированное применение антирабического иммуноглобулина и вакцины; гомологичный антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 ME на 1 кг массы тела и применяется по той же схеме, что и гетерологичный иммуноглобулин, который вводится в дозе 40 ME на 1 кг массы тела; кортикостероиды и иммунодепрессанты могут привести к неудачам вакцинотерапии. Поэтому в случаях необходимости проведения вакцинации на фоне приема кортикостероидов, определение уровня антител является обязательным для решения вопроса о дополнительном курсе лечения; местная обработка раны чрезвычайно важна, и необходимо ее проводить немедленно и как можно раньше после укуса: раны обильно промывают водой с мылом (или детергентом), затем обрабатывают 40–70градусным спиртом или настойкой йода.
Антирабический иммуноглобулин.
Режим дозирования. Антирабический иммуноглобулин назначается как можно раньше после контакта с бешеным животным. Гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 40 ME на 1 кг массы тела. Гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 ME на 1 кг массы тела. Перед введением гетерологичного антирабического иммуноглобулина необходимо проверять индивидуальную чувствительность пациента к лошадиному белку.
Профилактическая иммунизация.
С профилактической целью иммунизируют лиц, работа которых связана с риском заражения: сотрудников лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства, ветеринаров, охотников, лесников, собаколовов, работников бойни, таксидермистов.
Схема профилактической иммунизации. Первичная иммунизация: три инъекции — на 0, 7, 30 день. Первая ревакцинация через 1 год. Следующие ревакцинации — 1 доза через каждые три года
[/QUOTE]
в украине зарегистрировано 3 вакцины (Одесса - Рабівак-Внуково-32 (вакцина антирабічна культуральна інактивована суха для імунізації людини), Россия - КоКАВ (вакцина антирабічна культуральна концентрована очищена інактивована суха), Франция - VERORAB (інактивована антирабічна вакцина)
ну и конечно надо сделать профилактику от столбняка, если она не делалась на протяжении 5 лет.
-
-
кто чтодумает и как нас в городе ситуация с этой болезнью[/QUOTE]
Як мертвому припарка - так допоможе прививка від стовбняка.....
дивуюся, звідки у медицині такі "світила" появляються.
Якщо собака вже внесла в кров стовбняк, то який зміст цій людині ще вводити цей вірус? Щоб прискорити розвиток хвороби?
-
[QUOTE=BULB;2970806] Я пошла в поликлинику, дабы узнать, как обрабатывать рану (кстати, первым делом в таких случаях нужно промыть место укуса грубым "советским" хозяйственным мылом - старое проверенное средство). Там мне сделали укол от столбняка и послали в вет.клинику. Там с меня потребовали тщательного описания события:),якобы для того, чтоб выловить псину, чего ,естественно, никто делать не собирался.
Потом сказали найти эту собаку и понаблюдать за ней на предмет всяких слюней и прочее. А также отметили тот факт, что если животное в течение пяти дней не окачурится, то и я буду жить и не взбешусь:)
Короче, вывод такой - если у вас есть возможность регулярно лицезреть эту собаку, и вы будете видеть, что она жива-здорова, то не беспокойтесь и живите спокойно. Если такой возможности нет, то, наверное, все же лучше обратиться в больницу.[/QUOTE]
Согласна:
1. Надо обработать хозяйственным мылом.
2. Укол от столбняка
3. Наблюдать за собакой, если есть возможность. Уколы сразы никто не делает. Ждут, что будет с Вами или собакой.
4. Н у и промываете раны свои.
Расскажу случай, ноябрь 2004 г. Моя подруга студентка из Сирии шла в магазин и возле дерева была привязана собака. Только оказалось что, несмотря на то, что привязана, могла в радиусе 5 метров от дерева крутиться. Вобщем подруга получила укус на ноге. Вышел хозяин собаки и долго рассказывал ей, что собака чистая, не бешенная. А у той шок, побежала домой, обработала рану и решила поехать в поликлинику. Вот тут то и начался ужас. Я с ней оббегала все, что знала. Никто не хотел колоть 40 уколов, говорили ищите собаку, ждите реакции ,что с ней будет или с Вами. Ее даже принимать не хотели на обрабатывание ран. Плюнула она спустя 2 недели на все это дело, и укатила в Сирию, сделала 3 укола (нам еще далеко до Сириии оказывается) и живет себе на здоровье.
Следующий ужас произошел спустя месяц 1 января 2005 г. Папа на пару дней привел собаку из офиса домой. Вобщем решил наш шарпей попробовать мои руки. Первые пару минут я не чувствовала боли, был шок, перед глазами моя подруга и ужас того, что ни в одной поликлинике, нигде меня не примут. Быстро обработали хозяйственным мылом и отвезли в трам.пункт. Сделали от столбняка. Правда меня 2 дня трясло так, что ни одна валеринка, корвалол не помогал. И вот тут началось самое страшное. Боли. Обе руки перебинтованные. У людей Новый год, а я головой об стенку бьюсь от боли. 2 раза я была на перевязке, а потом решила сама дома все делать. Сейчас не вспомню, завтра напишу чем и как обрабатывала, чтобы и следов не осталось.
[QUOTE=Штуша-Кутуша;2974405]У соседской девчушке собака кусок ноги оттяпала и сразу проглотила его, ([/QUOTE]
Это как, ногу? Или просто откусила? Бедное дите, ужас.
-
ENICA, если собака хозяйская да еще и породистая, то практически 100% гарантия, что проблем, кроме раны и кровотечения(ну, и эмоцинальных), не возникнет, т.к все эти собаки прививаются раз в год и от бешенства в том числе. У хозяев есть документы собаки, где эти прививки фиксируются. В этом плане угрозу представлять могут только "беспризорные" и "условно-беспризорные" собаки.
Кста, "40 уколов в живот" - это уже давно бабушкины страшилки для детей. максимум 6 и в другое место ( в плечо, чаще всего). Медицина тоже ведь на месте не стоит :)
-
[QUOTE=Ніц;2978394]Як мертвому припарка - так допоможе прививка від стовбняка.....
Якщо собака вже внесла в кров стовбняк, то який зміст цій людині ще вводити цей вірус? Щоб прискорити розвиток хвороби?[/QUOTE]
[QUOTE=АLлександр;2978479]Ніц, если Вы ничего не смыслите в медицине, и не разбираетесь в прививках, то писать в этой теме не надо, Вы себя же идиотом выставили. Вирус бешенства -поражает головной мозг, от месяца до года, после попадания в кровь, это медленная нейроинфекция, лечения от которой НЕТ! [/QUOTE]
Я, откровенно говоря, не знаю, прав ли [b]Ніц[/b] (хотя мне его рассуждения кажутся разумными - да и тут вроде уже говорили, что нужно вводить столбнячный анатоксин. Хочется думать, что под "прививкой" это и подразумевается).
НО! Только при чем тут Урал?! (с, "Самая обаятельная и привлекательная")
[b]Ніц[/b] говорит о столбняке - а Вы, [b] АLлександр [/b] ему оппонируете уже на тему бешенства ))
[/QUOTE]
И по сабжу.
Меня с месяца полтора назад тоже шавка цапнула (до сих пор шрам не зажил).
Так что в травмпункте мне тоже обработали рану, поколдовали надо мной на предмет профилактики столбняка ))). И при все этом - оооооочень подробно распросили "Кто? Где? Когда?".
Как мне сказал врач, меня принимавший, вероятность заражения бешенством (в отличии от столбняка!) при моем виде укуса (через ткань + неглубоко) очень невелика, т.к. контакта со слюной (а именно в ней и живет вирус бешенства) фактически не было. Хотя и порцию "страшилок" от того же врача я тоже получила.
Для себя я сделала такой вывод - наблюдать за собакой (в течение 10 дней) выгодно только мне. Т.к. врачам, в принципе, проще и надежнее прививать от бешенства. Но это имеет массу ограничений в образе жизни (именно для прививаемого!).
Так что... я связалась с ветслужбой (телефон дали мне в травмпункте, все услуги - бесплатны), рассказала еще раз свою страшную историю )), мы договорились встретиться (чем скорее, тем лучше. Мне дали, кажется, пятидневный срок для этого) и я показала ту собаку. Последующее наблюдение - дело ветеринаров, хотя я для своего успокоения все-таки пару раз пробежалась по тому злосчастному двору - живет, маленькая кусюка ))
Если собаку, по каким-то причинам, найти не удалось - прививаться придется по-любому.
-
Terra_cotta, я указывала, что ситуации произошли в 2004 -2005 г.и тогда было 40 уколов. Сейчас не знаю и никому не желаю знать.
Да какая бы собака ни была, породистая, хозяйская, пушистая, бродячая - это страх. И кстати, после моего случая с укусом, я сильно боюсь собак. Даже очень.
-
[QUOTE=ENICA;2978808]Terra_cotta, я указывала, что ситуации произошли в 2004 -2005 г.и тогда было [B]40 уколов[/B]. .[/QUOTE]
Это Вам врач сказал??? :nea:
Это было неправдой даже в 2001 году. 5-6 уколов в течение 3 месяцев. Год не пить, год не беременеть и еще всякие-рзные физические ограничения и ограничения на прием лекарственных средств.
Да, не спорю, укус собаки - это большой стресс. Сама собачница, и сама панически боюсь неконтролируемых собачих стай.
-
[QUOTE=Ніц;2978394]Як мертвому припарка - так допоможе прививка від стовбняка.....
дивуюся, звідки у медицині такі "світила" появляються.
Якщо собака вже внесла в кров стовбняк, то який зміст цій людині ще вводити цей вірус? Щоб прискорити розвиток хвороби?[/QUOTE]
Вы зря спешите так говорить! Есть инструкции, утвержденные Минздравом, там четко написано как действовать антирабичным центрам - от столбняка надо обязательно делать укол, если поступило лицо с укусами животных, кроме некоторых исключений - одно из них если есть документальное подтверждение о том что человеку делалась прививка на протяжении последних 5 лет и т.п.
Если эти инструкции вам не указ, то хто ж доктор?!