Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?
Вид для печати
Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?
[QUOTE=Коминтерн;2776584]Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?[/QUOTE]
А работать ради "светлого будущего" влача жалкое существование в 21 веке - это и есть прогресс?
Я за эксплуатацию человека человеком. Это мне больше нравится, чем эксплуатация человека государством.
[QUOTE]Это мне больше нравится, чем эксплуатация человека государством.
[/QUOTE] Хотел бы увидеть разницу между эксплуатацией человека государством СССР и государством Украина, либо любым другим государством. Olivi@, как ты ее видишь?
Я что-то не совсем понимаю вопрос? Нет желания работать на дядю, работайте самостоятельно, сам на себя. Сами берите на себя все риски, сами вкладывайте средства, сами распределяйте свою прибыль. Что мешает? И потом, хозяин, что рабовладелец? Денег за работу не платит? В чем проблема?
[QUOTE=Коминтерн;2776584]Работать на хозяина в 21 веке - это прогресс человечества?[/QUOTE]Наверное автор считает, что лучше вообще не работать :) ?
Ликбез :
Хозяин - человек, который организовал работу, решил проблемы с оборудованием, помещением, закупкой сырья, со сбытом, наконец.
Рабочий (на хозяина) : человек, который [B]не умеет[/B] (не может, туповат, лень) организовать работу.
Это если логически и без дешёвых демагогических лозунгов :). Никто не мешает наёмному рабочему организовывать своё дело :)...
[QUOTE=muv;2777015]Я что-то не совсем понимаю вопрос? [/QUOTE]А вопроса-то и не было - была банальная агитация с применением траченых молью лозунгов, действующих только на вечно пьяного люмпена, который связно мыслить не может....
Что там Ленин говорил - "главное - разбудить люмпена"(с) ;) ?
[QUOTE=Marsianin;2776870]Хотел бы увидеть разницу между эксплуатацией человека государством СССР и государством Украина, либо любым другим государством. Olivi@, как ты ее видишь?[/QUOTE]
Дело не в СССР и Украине. Возможность предпринимательской деятельности, которую нам дало государство, появилась в период перестройки.
Предприниматель, выйдя на определённый уровень, нанимает работников, которые [B]по собственной воле [/B]продают свой труд, повышают свою квалификацию и становятся самостоятельными и независимыми, создавая своё собственное предприятие, при одном лишь условии - желании.
Коминтерн хочет это назвать страшным словом "эксплуатация", почти "рабство". Но, учитывая возможность зарабатывать по способностям в современной Украине, считаю вполне справедливым "рабством" назвать трудовую деятельность советского человека, который зачастую одалживал трёшку до получки.))
Indeets, Olivi@:
Неудобный вопрос, но сколько вам на самом деле лет?
Про эксплуатацию.
Тот же Смит писал что капиталист получает прибыль, так как он вложил капиталл. Т.е. ему надо вытащить то самое К со штрихом, которое мы учили в экономической теории, чтобы бизнес крутился. В принципе, в этом нет ничего плохого.
Проблема в другом. Суть в достойной оплате труда наемных рабочих.
Рецепт "открой свое дело" неверен. Далеко не все люди от природы обладают предпринимательскими способностями - и это нормально. Для общества толковый врач или инженер полезнее толкового предпринимателя. Но толковым бизнесменом быть выгоднее. Соответственно, необходимо как-то решить вопрос так, чтобы толковым врачом ТОЖЕ выгодно было быть. А не идти на Привоз торговать.
Тугрик,
я уже говорил, что вы - молодец?
Мне вредно комплименты делать, я от этого порчусь.
[QUOTE=Avaddon;2777397]Indeets, Olivi@:
Неудобный вопрос, но сколько вам на самом деле лет?[/QUOTE]Не обращайте внимание на возраст. Вам он ни о чём не скажет.
А мне 18...:shine:
[QUOTE=Тугрик;2777444]Проблема в другом. Суть в достойной оплате труда наемных рабочих.
Рецепт "открой свое дело" неверен. Далеко не все люди от природы обладают предпринимательскими способностями - и это нормально. Для общества толковый врач или инженер полезнее толкового предпринимателя. Но толковым бизнесменом быть выгоднее. Соответственно, необходимо как-то решить вопрос так, чтобы толковым врачом ТОЖЕ выгодно было быть. А не идти на Привоз торговать.[/QUOTE]
Тугрик, я Вас уважаю, и обычно согласна с Вашим мнением, но простите и мне нескромный вопрос - достойная оплата - это сколько? Если Вы имеете в виду бюджетников, то хозяином у них выступает государство, а не частное лицо. То есть нет эксплуатации человека человеком. То,что не все люди способны управлять бизнесом - правда, но ведь и коммунизм еще не наступил. Да и в принципе "От каждого по способностям, каждому по потребностям", народу нравится "по потребностям". "Не хочу больше зарабатывать, хочу больше получать!" Кстати, действительно толковый врач или инженер не бедствует. Они восстребованы, а следовательно оплачиваемы. Не государством естественно.
[QUOTE]Я что-то не совсем понимаю вопрос? Нет желания работать на дядю, работайте самостоятельно, сам на себя. Сами берите на себя все риски, сами вкладывайте средства, сами распределяйте свою прибыль. Что мешает? И потом, хозяин, что рабовладелец? Денег за работу не платит? В чем проблема?[/QUOTE]
Почему исчезли ремесленники, а остались фабриканты и заводчики?
[QUOTE=muv;2777558]нескромный вопрос - достойная оплата - это сколько?[/QUOTE]
Давайте так. Существуют общепринятые мировые критерии определения благосостояния человека - когда-то я их даже переводил на наши реалии, и по состоянию на 2006 год уровнем дохода среднего класса было 600 у.е. Но не в том вопрос. Есть конечно разница, потому что дворник или грузчик (неквалифицированный труд) не могут получать, как врач, юрист или инженер (квалифицированный труд).
[QUOTE] Если Вы имеете в виду бюджетников, то хозяином у них выступает государство, а не частное лицо. То есть нет эксплуатации человека человеком.[/QUOTE]
Про бюджетников мы не говорим.
[QUOTE]То,что не все люди способны управлять бизнесом - правда, но ведь и коммунизм еще не наступил. Да и в принципе "От каждого по способностям, каждому по потребностям", народу нравится "по потребностям". "Не хочу больше зарабатывать, хочу больше получать!" [/QUOTE]
Гримаса советской реализации идей социализма. Хотя да, такое имеет место. Но мы же говорим не про это, правда?
[QUOTE]Кстати, действительно толковый врач или инженер не бедствует. Они восстребованы, а следовательно оплачиваемы. Не государством естественно.[/QUOTE]
Да. Толковый врач или берет взятки (как бы мы это не называли в быту), или сотрудничает с фармацевтическими компаниями, получая откат, или трудится в частной клининке, главной задачей которой является найти, от чего бы еще такого полечить данного пациента. Т.е., в любом случае, имеет место некоторая сделка с совестью. Но даже и в этом случае он получает гроши по сравнению с предпринимателем, перепродающим втридорога женские трусы на 7м километре...
[QUOTE=Avaddon;2777397]Indeets, Olivi@:
Неудобный вопрос, но сколько вам на самом деле лет?[/QUOTE]А что - в профиле или по фото не видно, товарисч аноним :) ?
Коммі віджигають як звичайно...
А як взагалі можна ставитися до роботи та зарплатні?
Чи у всіх мають бути власні фірми, щоб не працювати на когось?
Ага!
Я придумав класний ворк'ераунд!
Теба всім організувати власні фірми, на яких будуть працювати роботи!
Я сподіваюся, Марск з Енгельсом нічого проти не мали стосовно такої форми праці?
Я наприклад, свого часу працював на Індєйця, що звичайно було надзвичайно
принизливо! Я тут йому розумієш пишу програму та світу Божого не бачу,
а він на мої гроші жирує! :laugh: :rzhu_nimagu:
[QUOTE]Я сподіваюся, Марск з Енгельсом нічого проти не мали стосовно такої форми праці?[/QUOTE]
А вот вы бы, ну, просто в виде исключения, почитали бы Капиталл. Ей богу, хуже от этого никому не становилось, зато по крайней мере поймете, о чем вам говорят?
Marsianin,
именно. Мелкие товаропроизводители разоряются, на рынке остаются только крупные компании. Практическая реализация закона стоимости.
Можно создать свое дело на новом рынке (хотя и здесь возникает вопрос первоначального капитала, но барьеры тут низкие). Войти на уже сформировавшийся, не имея достаточно значительных средств - нельзя.
Сказки в духе "рабочие сами виноваты в своей бедности", "каждый, кто не ленится - капиталист" поются уже триста лет. Отдельные, статистически ничтожные, случайные примеры выдаются за незыблемые законы - собирай по десять центов, будешь сталилитейным королем. В это можно верить в 18 (я вот верил) лет, но в 30 - уже стыдно.
Крупные состояния, первоначальный капитал наживается не упорным трудом, а ограблением народа. Так было в Англии, так было у нас в 90-е (и это процесс продолжается). Тот, кто постулирует иное - или дурак, или подлец.