-
инкассация
столкнулась с выбором банка для инкассации. не могу понять..одни просят 3000 грн в месяц..другие сбивают цену с 1800 до 900 и просят рассмотреть их договор. не могу понять, в чём выгода для банка...почему так цепляются...почему в одном городе инкассация 200 грн...а в одессе меньше 1300 просто нет.
-
[QUOTE=spichka_off;2704248]столкнулась с выбором банка для инкассации. не могу понять..одни просят 3000 грн в месяц..другие сбивают цену с 1800 до 900 и просят рассмотреть их договор. не могу понять, в чём выгода для банка...почему так цепляются...почему в одном городе инкассация 200 грн...а в одессе меньше 1300 просто нет.[/QUOTE] Грубо:
- потребность банка в наличке (она денег стоит)
- расходы банка на новый маршрут (модификацию существующего)
- расходы банка на обработку налички
Если у банка достаточно инкассируемых торговых предприятий, сдающих нал, то каждое новое это скорее головная боль. Соответственно у кого поступления нилички малы активнее охотится за "сдающим" клиентом.
Ну и сезонность имеет значение. Иной раз случаются "затоваривания", и идут в адрес коллег письма "... продам наличку за 0%, самовывоз..." :)
И еще одно - велика потребность в дешёвой наличке у активных потребкредитовальщиков :)
-
а что такое "дешёвая наличка"?
-
[QUOTE=spichka_off;2706423]а что такое "дешёвая наличка"?[/QUOTE] Банки получают наличку:
- как плату за оказываемые услуги;
- принимая ее для последующих безналичных перечислений;
- принимая депозиты;
- принимая погашения по выданным кредитам;
- инкассируя клиентов;
- покупая ее у других банков;
- покупая у НБУ;
и т.д. и т.п.
Зачастую, когда относительно срочно требуются большие суммы, банк наличку покупает, оплачивая безналом. При этом зачастую кроме её стоимости по номиналу доплачивает комиссионные.
Существенны расходы по наличке и не при покупке (например первые 5 случаев), т.к. сопряжены с расходами на персонал, счетную технику, сортировку, упаковку, фальшивки, отбраковку изношенной и, опять же, и т.д. и т.п.
Чем меньше расходы банка на поддержание нужных объемов налички, тем она для него дешевле.