-
Болонский процесс
Болонский процесс... Что это?
Насущная необходимость? Желание сделать образование "европейским"? Попытка стать ближе к Европе?
Или последний гвоздь советскую систему образования, считающуюся лучшей в мире? Стремление на корню подкосить наше фундаментальное образование? Жажда в колыбели задушить наших будущих молодых ученых?
Высказывайтесь.
-
[quote]
Насущная необходимость? Желание сделать образование "европейским"? Попытка стать ближе к Европе?
[/quote]
Скорее всего желание стать ближе к Европе...
это типа модульная система накопления балов,если я неошибаюсь? И екзамены тока если недобор балов?
-
-
Что интересно, то многие страны ЕС вообще не планируют к ней присоединятся. Например Франция. И все преподаватели в ВУЗах, которых я знаю против введения этой системы. У меня впечатление, что наши власти проводят намренно политику по развалу нашего образования и дебилизации страны.
-
[quote] У меня впечатление, что наши власти проводят намренно политику по развалу нашего образования и дебилизации страны.[/quote]не у одного тебя и уже не впечатление а увереность
-
Дегенеративный путь развития образования
-
Для нашего образования - точно еще очень рано. В далеком будущем, когда смогут обеспечить нормальные контракты и превраитьв систему, когда население сможет платить за образование - тогда можно.
-
Могу привести только один факт - за нашего ученого, выпускника нашей классической высшей школы, зарубежные научные институты и университеты готовы платить в среднем в 3 раза больше, чем за такого же европейского специалиста, выпускника университетов, работающих по Болонской системе.
Почему? Здесь есть множество факторов, из которых можно выделить 2 основных:
1. Наша система обучения подразумевает _абсолютно_ целостную пирамиду, начиная с обширного _обязательного_ основания, закладываемого на младших курсах, и с вершиной в виде дипломной работы - самостоятельного научного исследования, завершающего обучение и концентрирцющего все накопленные в процессе обучения знания и опыт студента. Эта фундаментальность знаний позволяет нашим выпускникам легко вникать в любые проблемы в гораздо более широкой области наук, чем это доступно для выпускников высших школ западного образца.
2. Огромное количество всевозможных лабораторных работ, практикумов, рефератов и курсовых проектов позволяет нашему выпускнику проводить полностью самостоятельные исследования, быть инициатором и лидером в групповых исследованиях, вести за собой целые лаборатории, охватывая своим широким кругозором проблемы в целом.
Наша система фундаментальна и монолитна, не терпит пропусков и пробелов в знания, что позволяет выпускнику работать в одиночку над сложными проблемами, над которыми на Западе работают только группы ученых.
Вот такую "плохую" систему пытается разрушить наше правительство.
-
[quote=cryo]_абсолютно_ целостную пирамиду, начиная с обширного _обязательного_ основания, закладываемого на младших курсах, и с вершиной в виде дипломной работы - [b]самостоятельного научного исследования[/b],.[/quote] :D .....
-
Что Вас так развеселило в этом предложении? Для Вас новость, чтоб многие студенты пишут дипломы самостоятельно, а не покупают их за деньги/стягивают из инета?
-
[b]Indeets[/b], у Вас среднее неполное? ;)
-
[quote=cryo]Что Вас так развеселило в этом предложении? Для Вас новость, чтоб многие студенты пишут дипломы самостоятельно, а не покупают их за деньги/стягивают из инета?[/quote]Когда я учился - инета не было :). А как писались дипломы и что они из себя представляли - я хорошо знаю. "Самостоятельными научными работами" там и не пахло.
[quote=Павлик-Морозов]Indeets, у Вас среднее неполное? [/quote]Нет :). Я писал курсовые и дипломную, Ваша попытка принизить моё образование не засчитана :).
-
[quote=Indeets]"Самостоятельными научными работами" там и не пахло.
...
Ваша попытка принизить моё образование не засчитана.[/quote]
После Вашей первой фразы я уже понял, что ошибся :) У нас тоже в торговлю идут исключительно специалисты с высшим образованием :lol:
-
[b]Indeets[/b], многозначительные ответы в виде смайлика не слишком-то здесь приветствуются. За это тебе [b]устное предупреждение[/b].
[b]Павлик-Морозов[/b],
[color=red][size=7][MOD][/size][/color] за переход на личности, запрещенный общими правилами форума. И мне, честно говоря, все-равно, сколько очков я потеряю в вашем рейтинге.
-
[quote=Dimichhh][b]Indeets[/b], многозначительные ответы в виде смайлика не слишком-то здесь приветствуются. [/quote]Так а зачем мне что-то писать, если оппонент всё уже написал за меня :) ?
-
[b]Indeets[/b], можно было сразу написать:
[quote] как писались дипломы и что они из себя представляли - я хорошо знаю. "Самостоятельными научными работами" там и не пахло. [/quote]
а не оставлять смайлик, чтобы мы все потом думали: "А, что же он этим хотел сказать? А не флуд ли это?".
-
[b]Indeets[/b], [color=indigo][b]мене ця фраза теж звеселила... :wink:
А ще мене звеселила ця[/b][/color]
[quote]
Или последний гвоздь советскую систему образования, считающуюся лучшей в мире?
[/quote]
[color=indigo][b]Здається, це було давно і неправда...
Від колишньої освіти майже нічого не залишилось. Допоможе їй хіба шо повне знищення корупції. Та і те не допоможе...
Болонський процес не панацея і взагалі не в тему. Лікують хворе серце роблячи операцію в мозку...
Маразм...
Але з іншого боку, ця система непогано працює в окремих ВУЗах. Так шо, кожному своє...[/b][/color]
-
[quote=Dimichhh][b]Indeets[/b], можно было сразу написать:
[quote] как писались дипломы и что они из себя представляли - я хорошо знаю. "Самостоятельными научными работами" там и не пахло. [/quote]
а не оставлять смайлик, чтобы мы все потом думали: "А, что же он этим хотел сказать? А не флуд ли это?".[/quote]ОК, теперь обязательно буду повторять насмешившие меня слова, а не выделять их в квоте :).
-
[quote=Indeets][quote=cryo]Что Вас так развеселило в этом предложении? Для Вас новость, чтоб многие студенты пишут дипломы самостоятельно, а не покупают их за деньги/стягивают из инета?[/quote]Когда я учился - инета не было :). А как писались дипломы и что они из себя представляли - я хорошо знаю. "Самостоятельными научными работами" там и не пахло.
[quote=Павлик-Морозов]Indeets, у Вас среднее неполное? [/quote]Нет :). Я писал курсовые и дипломную, Ваша попытка принизить моё образование не засчитана :).[/quote]
Те молодые ученые, вчерашние выпускник наших вузов, которых ждут с нетерпением и наперебой "заказывают" западные университеты - писали именно "самостоятельные научные работы". Не судите по себе об остальных.
Меня слабо заботит то, что вынесет из университета средний студент. Средний - при любой системе купит себе тройку в диплом и "с честью" получит корочку.
Меня волнует, что пытаются разрушить фундамент нашей, одной из лучших, научной школы, коим является наше университетское классическое образование.
Меня заботит судьба будущих Ломоносовых, Менделеевых и Мечниковых, которые при Болонской системе образования уже не смогут достичь тех высот в науке, которые им будут доступны после получения классического образования.
-
[b]cryo[/b], [color=indigo][b]ну Ви смішні... Чесне слово.
Я зікінчила універ цього року, коли ще не було ніякої Болонського процесу. І добре пам'ятаю, як моя сокурсниця вибивала можливість навчатися в аспірантурі, бо "за планом" мала бути інша людина.
Тим не менш, я знаю чимало людей, які навчаються в Києво-Могилянській Академій, дн подібна система вже давно і там ніхто і не знає про таке явище як "купити оцінку".
Наукова школа кажете?! Супер спеціалісти. Воно звісно все так, але от захід такому супер спеціалісту платить втричі менше, аніж будь-якому "спеціалісту" з заходу... От де цінність.
Фундамент?! Та де він є, його ніяка новомодна система не знищить. А там, де нема - вже нічого не допоможе...[/b][/color]