Исконная территориальная принадлежность той или иной нации, с научной точки зрения, определяется по топонимике местности. Буду рад услышать украинский перевод топонимов Днепр, Днестр, Дунай, Карпаты и т.д. Заранее благодарен.
Вид для печати
Исконная территориальная принадлежность той или иной нации, с научной точки зрения, определяется по топонимике местности. Буду рад услышать украинский перевод топонимов Днепр, Днестр, Дунай, Карпаты и т.д. Заранее благодарен.
Ну ты прикололся: Днепр, Днестр, Дунай
Ента же ваще в санскрите нужна копаться.
Протоиндоевропейские односложные: «да на» (течёт здесь), «до на» (протекает здесь), «ду на» (протекает внутри здесь)
Дон в туда же. :)
[QUOTE=Vadim;2457665]Ну ты прикололся: Днепр, Днестр, Дунай
Ента же ваще в санскрите нужна копаться.[/QUOTE]
Никакого санскрита:). Обыкновенный живой язык коренного народа теперешней Украины (правда он сейчас расположился немного восточней).
Например на этом языке дон это просто вода, дан апр (Днепр) вода с камнями. В русскм языке есть производные - затон, тоня.
Поэтому меня и интересует кто у нас титульная нация , а кто оккупанты?:D
Ну вот основатель Киева - Кий явно был неравнодушен к бильярду.
Ну, так в ранее средневековье арабы Черное море называли Русским.
[QUOTE=magentis;2457742]Ну вот основатель Киева - Кий явно был неравнодушен к бильярду.[/QUOTE]
Так вот я и ищу где же тот древнерусский разговорный (украинский) в топонимике?:)
[QUOTE=Vadim;2457750]Ну, так в ранее средневековье арабы Черное море называли Русским.[/QUOTE]
Конечно, т.к. хозяйничали тогда русские здеся, когда греки - Понт Эвксинский. Но это всё позжее. Вопрос опять, где в топонимике Украины украинские топонимы?:search:
[quote=Vadim;2457750]Ну, так в ранее средневековье арабы Черное море называли Русским.[/quote]
У ацтеков оно было Советским.
То-та их всех завалили капиталисты.
[QUOTE=Vadim;2457883]То-та их всех завалили капиталисты.[/QUOTE]
Почему всех. Один на форуме по веткам бегает.:)
Ужгород...
Новоград-Волынский
Старгород
и т.п. - ни фига не "містечкові", а скорее "містічни"... :D
Миргород, Вышгород.
[QUOTE=VMN;2458773]Миргород, Вышгород.[/QUOTE]
Спасибо всем, но меня интересуют топонимы местности, т.е. язык КОРЕННОГО народа.
ЗЫ. Ежу понятно, что нам никогда не дождаться переименования Кировограда, даже в свете указа президента:D:stop:
[QUOTE=Лысый0;2458827]Спасибо всем, но меня интересуют топонимы местности, т.е. язык КОРЕННОГО народа.
ЗЫ. Ежу понятно, что нам никогда не дождаться переименования Кировограда, даже в свете указа президента:D:stop:[/QUOTE]
А не пора ли посмотреть сколько лет Ужгороду, Новограду, и всем вышеперечисленным? :)
Народ, пора к дедушке Дарвину обращаться, он лучше знает кто от кого произошёл и чей предок первым взял в руку палку.:)
[QUOTE=Лысый0;2457781]Конечно, [B]т.к. хозяйничали тогда русские здеся[/B], когда греки - Понт Эвксинский. Но это всё позжее. Вопрос опять, где в топонимике Украины украинские топонимы?:search:[/QUOTE]
там, де господарювали росіяни, топоніміка наступна: москва, клязьма, муром, кінєшма, унжа, чухлома ... і це я відкрив лише європейські області Росії.
А з українською топонімікою дуже все добре - відкриваєш карту і отримуєш лавину українських слів: починаючи від Київ, Чернігів, Переяслав (руський трикутник) і ... Уж, Горинь, Случ, Прип'ять, Трубіж, Тетерів, Буг ...
Розкопки в Ужгороді стверджують, що місто існує з ІІІст. н.е.
[QUOTE=Олег_кв;2459481]Розкопки в Ужгороді стверджують, що місто існує з ІІІст. н.е.[/QUOTE]
Переведите, пожалуйста, топоним Ужгород с русского на украинский:).