-
Экзистенциальный кризис
Тема, навеянная пространством: в последнее время постоянно натыкаюсь на нее в разных местах. Приглашаю к разговору и вас. Если с вами случалось подобное, поделитесь: теряли ли вы когда-либо смысл своего существования, что было в период бессмысленности и как вы выходили из этого состояния? Как это меняло вашу последующую жизнь?
Со мной это происходило два раза и меняло все коренным образом. Очень похоже на агонию (период потери смысла), смерть (период бессмысленности) и рождение (период обретения смысла). Для меня эта тема не "про философствование о жизни", а "про жизнь". Я очень хорошо помню, где заканчивался период бессмысленности: там, где оставался уже только один вопрос, вернее даже - выбор. В обоих случаях я вполне серьезно выбирала: буду умирать (психологически и физически) или жить. Я отвечала себе на вопрос, чего я на самом деле хочу. И это и случалось...
Как тема экзистенциального кризиса преломляется через [I]ваш[/I] опыт?
Жду собеседников - живущих и мыслящих.
P.S.Если можно - себя вместо цитат, а не цитаты вместо себя.
-
Я терял смысл жизни когда мои насущные проблемы, за меня решали другие, им казалось что они мне помогают, защищают меня, любят меня и желают лучшего..... а на деле, они потихоньку меня убивали, отбирали такой простой, так мне необходимый мой смысл жизни, и жили им сами, для меня же оставалось жить в высших мирах, от куда я постоянно падал на землю, не понимая что происходит.
Когда я избавился от этих людей, я обрел этот настоящий смыл жизни, оказалось что его не нужно искать, думать о нем, и пытатся удержать, он будет со мной пока я живу, потому что он оказывается в самой жизни,..а высшие материи остались для развлечения ума, и не более того.
-
[QUOTE=AlexL;2415705]Я терял смысл жизни когда мои насущные проблемы, за меня решали другие, им казалось что они мне помогают, защищают меня, любят меня и желают лучшего..... а на деле, они потихоньку меня убивали, отбирали такой простой, так мне необходимый мой смысл жизни, и жили им сами, для меня же оставалось жить в высших мирах, от куда я постоянно падал на землю, не понимая что происходит.
Когда я избавился от этих людей, я обрел этот настоящий смыл жизни, оказалось что его не нужно искать, думать о нем, и пытатся удержать, он будет со мной пока я живу, потому что он оказывается в самой жизни,..а высшие материи остались для развлечения ума, и не более того.[/QUOTE]
Знакомо (защита окружающих). Процесс-то - здоровый (но со стороны труднопереносимый). Что было - непонятно, что будет - неизвестно; стоишь в пустоте и выбираешь себе направление. И тут все - со своими картами!.. У меня такое ощущение, что это легче самому пережить, чем видеть, как это переживает кто-то (тем более близкий). Потому что сделать ничего не можешь.
-
[QUOTE=IndigaRa;2415583] теряли ли вы когда-либо смысл своего существования, что было в период бессмысленности и как вы выходили из этого состояния? Как это меняло вашу последующую жизнь?
Очень похоже на агонию (период потери смысла), смерть (период бессмысленности) и рождение (период обретения смысла).
Возможно не такое радикальное (потеря смысла жизни), но очень болезненное состояние, когда ломаешь себя, перестаешь подстраиваться под мнение окружающих, действуешь даже наперекор мнению близких и дорогих людей. В данный момент нахожусь на этапе "смерти", который скоро должен подойти к концу. На самом деле очень страшно, т.к. видишь перед собой узких несколько тропинок, а сзади такую широкую и хорошо протоптанную дорогу. Нужно только сделать выбор, на какую из них ступить.
-
[QUOTE]Возможно не такое радикальное (потеря смысла жизни), но очень болезненное состояние, когда ломаешь себя, перестаешь подстраиваться под мнение окружающих, действуешь даже наперекор мнению близких и дорогих людей. В данный момент нахожусь на этапе "смерти", который скоро должен подойти к концу. На самом деле очень страшно, т.к. видишь перед собой узких несколько тропинок, а сзади такую широкую и хорошо протоптанную дорогу. Нужно только сделать выбор, на какую из них ступить.[/QUOTE][/QUOTE]
Желаю вам благополучного "рождения". Интересно, почему жизнь загоняет в такие ситуации, когда страшно - не страшно, а все уже происходит и как раньше не станет?.. Я себя вспоминаю: если б не загнало, в жизни б сама не решилась что-то менять. И лень, и страх... А так - макнет пару раз, сразу и ускорение появляется, и даже без пинка уже что-то делать хочется. :crazy_pilot:
-
Если человека не устраивает его жизнь, он рано или поздно приходит к тому, чтобы начать новую! Но, не каждый может решиться на такой серьезный шаг! [B]Люди просто боятся перемен![/B] И только не многие которые рискуют, получают то, чего искренне желалают!
-
[quote=IndigaRa;2415583]Тема, навеянная пространством: в последнее время постоянно натыкаюсь на нее в разных местах. Приглашаю к разговору и вас. Если с вами случалось подобное, поделитесь: теряли ли вы когда-либо смысл своего существования, что было в период бессмысленности и как вы выходили из этого состояния? Как это меняло вашу последующую жизнь?
Со мной это происходило два раза и меняло все коренным образом. Очень похоже на агонию (период потери смысла), смерть (период бессмысленности) и рождение (период обретения смысла). Для меня эта тема не "про философствование о жизни", а "про жизнь". Я очень хорошо помню, где заканчивался период бессмысленности: там, где оставался уже только один вопрос, вернее даже - выбор. В обоих случаях я вполне серьезно выбирала: буду умирать (психологически и физически) или жить. Я отвечала себе на вопрос, чего я на самом деле хочу. И это и случалось...
Как тема экзистенциального кризиса преломляется через [I]ваш[/I] опыт?
Жду собеседников - живущих и мыслящих.
P.S.Если можно - себя вместо цитат, а не цитаты вместо себя.[/quote]
Обычное падение.
Необходимо для того, чтобы человек
создал в себе [B]новое желание[/B].
Затем обязательно будет подъём
до более высокого уровня. Это
и есть жизнь )
PS: Почитайте "Шимон с рынка".
-
Спасибо, почитаю. Думаю, дело не просто в создании нового желания. Скорее - нового смысла. Во всяком случае такое в себе обнаружила. Это все поменяло: оказывается, я сама могу создавать смысл, который потом выливается в реальную жизнь (создает ситауции, обстоятельства и т.д.) Поэтому и пропало "черно-белое": разрушение - часть творения.
-
Было. Один раз. Не так давно.
В острой форме - когда уж совсем маялась - где-то полгода. Места себе не находила, все вопросы задавала - зачем, почему... .
А легкой форме до и после этого - еще около года.
В какой-то момент просто отпустила, когда уже подзадолбалась думать и стала жить.
А вообще вопрос решается очень просто:
"Немедленно замуж" - для барышень,
"Жениться вам пора, барин", для младых человеков.
Ибо, мое мнение, от безделья все и душевного в том числе.
-
[QUOTE][QUOTE=Маруся Климова;2424203]
Ибо, мое мнение, от безделья все и душевного в том числе.[/QUOTE[/QUOTE]]
:D Супер! А замужним че делать и женатым?
-
[QUOTE=Маруся Климова;2424203]
Ибо, мое мнение, от безделья все и душевного в том числе.[/QUOTE]
Чертовски согласен. Лично для себя я давно решил, что именно скука - главный двигатель прогресса, и прогресса личности в том числе.
Кто-то смысл жизни умудрился потерять, даже несколько раз.. А вот я его не умудрился найти :) И уже который год никак не могу разубедить себя, что жизнь - штука бессмысленная, и поиск смысла - просто очередной способ борьбы со скукой. :rolleyes:
-
Че, серьезно? Ты его не терял, поэтому не знаешь, что он у тебя есть! Печень тоже не чувствуется, пока здорова. Дело ж не в том, чтобы сформулировать смысл. Если сформулировал - каюк, где-то врешь. У тебя по-здоровому: живешь себе и смысл где-то в процессе. Повезло (хотя...)
-
[QUOTE=IndigaRa;2424236][QUOTE]]
:D Супер! А замужним че делать и женатым?[/QUOTE]
Детей рожать, а потом.... А потом уже фиг себе позволишь потерять смысл :)
-
Веник, вы не только Умный, но и Шустрый. Я уже 20 минут не могу выйти из Интернета, потому что все время есть на что отвечать.
Здорово, только чего люди, имея семьи, детей, материальное положение и всеобщую любовь окружающих берут и заканчивают жизнь самоубийством? Вероятно, от скуки. Я к тому, что не такая это управляемая штука, как кажется.
-
[QUOTE=IndigaRa;2424352]Веник, вы не только Умный, но и Шустрый. Я уже 20 минут не могу выйти из Интернета, потому что все время есть на что отвечать.[/QUOTE]
Метеор просто. Почти за год с момента регистрации на форуме оставил... Ах, целых два десятка постов, и это при регулярном нахождении в он-лайне...
[QUOTE=IndigaRa;2424352]
Здорово, только чего люди, имея семьи, детей, материальное положение и всеобщую любовь окружающих берут и заканчивают жизнь самоубийством? Вероятно, от скуки. Я к тому, что не такая это управляемая штука, как кажется.[/QUOTE]
Это называется просто сломатся... Когда всё просто надоедает... Когда жить становится чертовски скучно и ты убеждаешь себя в том, что не такая и плохая идея посмотреть на крышку гроба изнутри....
-
[[QUOTE]QUOTE=Умный Веник;2424374]Метеор просто. Почти за год с момента регистрации на форуме оставил... Ах, целых два десятка постов, и это при регулярном нахождении в он-лайне...[/QUOTE]
Про это я не в курсе, только про сегодня.
[QUOTE]Это называется просто сломатся... Когда всё просто надоедает... Когда жить становится чертовски скучно и ты убеждаешь себя в том, что не такая и плохая идея посмотреть на крышку гроба изнутри....[/QUOTE][/QUOTE]
Это не просто "скучно", это почти физически больно. Ходить, дышать, есть - все не получается само-собой, как было. Заставляешь себя ежеминутно. Люди улыбаются - а тебе это перестало быть понятно. И вроде убеждаешь себя - в обратном - что не такая уж плохая идея - жить, и дел полно (скучать особо некогда), а все развалилось. Как будто открыли тебя и вылили всю энергию, и все это - не один день, а долго (как будто вечно).
-
[QUOTE=IndigaRa;2424352]Веник, вы не только Умный, но и Шустрый. Я уже 20 минут не могу выйти из Интернета, потому что все время есть на что отвечать.
Здорово, только чего люди, имея семьи, детей, материальное положение и всеобщую любовь окружающих берут и заканчивают жизнь самоубийством? Вероятно, от скуки. Я к тому, что не такая это управляемая штука, как кажется.[/QUOTE]
А все почему? Потому что у меня велосипеда не было! (с)
Когда есть семья и дети, можно купить козу, как советовал один ребе.
В-общем, самый простой и трудновыполнимый рецепт - пректратить париться.
Кстати, думаю, потеря смысла как-то может быть связана с депрессивными состояниями и депрессией (я говорю о заболевании).
А это - нарушение обмена необходимых для гомеостаза веществ.
В клинических или околоклинических дозах.
Поэтому - 1. устаканиваем режим труда и отдыха, 2. режим питания, 3. Больше внимания здоровому сну.
У одной психологической школы практической направленности есть даже целый комплекс упражнений, направленных на развитие любви к себе, отсюда и мой здоровый сон, мое питание, люди ,которые меня окружают, мои отношения, мой внешний вид и т.п..
Когда этим займешься - времени реально не остается на мысли о тщете всего сущего.
А если еще любовь и работа... .
ООО!
:)
-
[QUOTE=IndigaRa;2424436]
Это не просто "скучно", это почти физически больно. Ходить, дышать, есть - все не получается само-собой, как было. Заставляешь себя ежеминутно. Люди улыбаются - а тебе это перестало быть понятно. И вроде убеждаешь себя - в обратном - что не такая уж плохая идея - жить, и дел полно (скучать особо некогда), а все развалилось. Как будто открыли тебя и вылили всю энергию, и все это - не один день, а долго (как будто вечно).[/QUOTE]
Лично для меня понятие "скучать" немного более широко, чем "У меня есть работа, значит мне не до скуки".
Скука - это отсутствие интереса. Скука, - это когда ты едешь с утра в маршрутке, а сам думаешь уже о том, как будешь ехать вечером в этой же маршрутке обратно домой. Скука - это когда тебе нужно делать диплом, а ты вместо этого идёшь в бар.. Скука - это когда ты внезапно понимаешь, что на этой планете уже не так интересно, как было вчера....
-
[QUOTE=Маруся Климова;2424203]
[B]Ибо, мое мнение, от безделья все и душевного в том числе[/B].[/QUOTE]
Сложно наисать что-то новое в теме, которая уже имеет немало мнений.
Согласна вот с этим - 100 %.
Лучший ли выход срочно жениться - не знаю (можно ведь сильно ошибиться по горячности)
Но то, что всё от душевной лени - это да.
Депрессия и есть угнетение жизненной деятельности.
А что есть жизнь по большому счёту? Наша душа и её переживания.
Больших кризисов у меня не было. Думаю, что ещё будут. Возраст после 30-ти
работает против нас в этом плане.Но у меня бывали тяжёлые обстоятельства
(непоправимо тяжёлые - три раза). И их было трудно переживать именно из-за того,
что выход был единственный: когда ничего не вернуть, остаётся только идти дальше.
А куда, если привычный облюбованный фундамент ушёл из-под ног? Кризис.
Может, будете смеяться, но я всегда спасалась любознательностью
и радостью от общения с близкими по духу людьми.
И работой. Даже туповато, но двигаться. Отупление пройдёт, но зато остановка
не затянет в цикл неразрешимых проблем.
пысы. да и без цитат не обойтись, уж извините, что нарушу :shine:
мне близко это:
"Человек выживает - когда он умеет трудиться.
Так хороших пловцов на поверхности держит вода".
Трудиться в самом широком смысле слова.
И душевно, и физически, и ради близких.
-
Если вы не ощущаете абсурдность бытия, значит вы потеряли себя, ибо, то что называет здравый смысл абсурдом, на самом деле - есть поиск истины...потеряв абсурдность своего существования вы потеряли свой путь и здравый смысл сделает из вас тупое животное...