-
Самая...
Мне вот интересно, какая по вашему мнению, самая "убойная" книга...? ну не в смысле убойная, как привыкли понимать это слово в настоящее время.. Я имею ввиду книгу, которая бешенно загоняет человека допустим в депрессию, ну или например наоборот, очень надолго оставляет у человека прекрасное настроение... просто что-то такое, над чем приходится очен долго думать... так чтоб понять книгу может быть через день-два-неделю-месяц посел прочтения... а не через час максимум... подскажите что нибудь такое, а то что-то скучновато..
-
Хм....
Страуструп "Язык С++". Загоняет в депрессию, и веселит, и думать потом оочень долго приходится :)))
А так... над "Мастером и Маргаритой" можно размышлять до бесконечности.. Ровно как и над большенством работ великих мастеров.
-
[quote=Ярр]Ровно как и над большенством работ великих мастеров.[/quote]
Я понял, но для одних может оказаться "заставляющим подумать" одно произведение, когда как другие его просто не "прочувствуют"...мне просто интересно знать мнение обитателей форума..
-
САМАЯ мною прочитанная - "Похождения бравого солдата Швейка".
САМАЯ обдуманная - "Сто лет одиночества".
САМАЯ ненавистная - "Невыносимая легкость бытия".
-
[b]VOD[/b], не знаю, какая самая-самая книга, но авторов назвать могу. Это братья Стругацкие. Над каждой повестью, романом, рассказом есть резон подумать обмозговать..
Правда, заставляя думать, они меня вечно загоняют в глубокий дипресняк...нет у них легких вещей...
-
Я стараюсь именно такие книги и читать, то из них могу выделить 2 наиболее "убойные":
Альбер Камю "Чума" - вам просто жить не захочется
Виктор Гюго "Отверженные" - просто потрясающая книга
Также могу посоветовать прочесть бессмертные шедевры Достоевского "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы" и др.
-
"М и М", "Белая Гвардия", "Собачье сердце" Булгакова, "Черный обелиск", "Жизнь взаймы" Э-М Ремарка, "НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ" Кундеры (да, да и еще раз ДА!!!), Ильф и Петров (Америки не открою, но хорошее настроение надолго обеспечено)
-
А для меня той самой-самой "убойной" книгой на все времена была, есть и будет "Мастер и Маргарита" М. Булгакова.
Безумно рада тому что у меня есть (помимо обычных изданий этой книги) её редкое коллекционное издание, безумно красивое и завораживающее. Я им очень дорожу, люблю взять в руки и просто погладить страницы книги, они как живые!
-
[quote=Мэри_Поппинс]А для меня той самой-самой "убойной" книгой на все времена была, есть и будет "Мастер и Маргарита" М. Булгакова.
Безумно рада тому что у меня есть (помимо обычных изданий этой книги) её редкое коллекционное издание, безумно красивое и завораживающее. Я им очень дорожу, люблю взять в руки и просто погладить страницы книги, они как живые![/quote]
Случайно не Рукопись из одноимённой серии питерского издательства "Вита Нова"? Если да, то очень Вам завидую. Если нет, то рекомендую потратиться и заказать ещё и это издение (контакты могу предоставить). Для Вашей коллекции вещь незаменимая, ибо содержит она эксклюзивные иллюстрации только к этому изданию и личные пометки Булгакова.
По теме: Из книг депрессивных выделю, пожалуй, "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Сначала меня убил и потряс до глубины души фильм, контрольным выстрелом стала книга. Вещь убийственная.
-
Нам в школе, наш историк сказал, какие три самые читаемые книги:
1. Библия
2. "Капитал" К. Маркса
3. "Маленький принц" Сент-Экзюпери
Правда я так и не поняла, почему последняя есть самой читаемой?
А для меня - "Мастер и Маргарита" - форева!!!
-
[quote=Мэри_Поппинс]А для меня той самой-самой "убойной" книгой на все времена была, есть и будет "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. [/quote]
Для меня это произведение тоже отражает некий этап в жизни.Я его читал первый раз в восмидесятых, в студенческие годы, в ксероксном варианте.
Из последних этапов отметил бы [b]Мураками "Хроники заводной птици"[/b]. У меня над кроватью полочка,куда я засыпая ложу книги.Снится мне сон,что всё начинает шататься вокруг,как во время землятресения и эта книга ,размер вы её себе представляете,влетает мне в голову и вминает голову,так что голова напоминает по форме воронку.Тоже самое приблизительно поизошло и в жизни.Эта книга меняет людей.Жду каждую его книгу.Хотя наверно такой как эта уже не будет.
Вообще литературу я бы классифицировал ,не обижайтесь девочки, на женскую и мужскую.Например ,моя жена читает и перичитывает постоянно Токареву.Я же так- прочел парокчу ,для общего понятия.На этом всё и закончилось.Мы вообще редко пересекаемся.
:ps: Вэтом году выходит десятичасовая версия "Мастера".Звёздный состав.Это уже третья попытка.Будем надеяться на лучшее. :wink:
-
[b]MashenciYA[/b]
Да да, у меня именно эта самая книга питерского издательства "Вита Нова".
А самой-самой депрессивной книгой, вернее рассказом, для меня является "Палата N 6" Чехова. Помню это отчаяние и безудержный фонтан слёз, когда ещё будучи ребёнком я впервые прочла этот рассказ.
Книга Кена Кизи тоже... великая скорбь. Я, как и ты, сначала посмотрела одноименный фильм с Николсоном, потом прочла книгу, и то и другое - СИЛА!
-
[b]pgas[/b]
Сама с огромным нетерпением жду эту нашу отечественную версию "Мастера и Маргариты". Очень давно по ТВ показывали польскую версию в нескольких сериях - ТУФТА и отстой, было разочарование.
Да, сколько мистического и трагического постоянно случается при попытках экранизации этого романа М. Булгакова :evil: Да и написание самой книги тоже было мистическим и ужасным.
-
Легко и увлекательно(правда очень давно) читалосьМ. Булгакова " Мастер и Маргарита"
Нелегко, перечитывая и обдумывая некоторые моменты Ф. Достоевского " Идиот"
Всегда с огромным удовольствием( некоторые вещи по пару раз) А. Чехова.
Жизненно - реальная книга Л. Толстого " Анна Каренина" ( любимый мужской персонаж Вронский)
Захватывающе Б. Акунин ( особенно " Алмазная колесница")
Прекланяюсь перед О. Бальзаком " Ярмарка тщеславия" и почти всё ( особенно " Гобсек" и " Отец Горио" )
-
в разные периоды жизни кумирами "книголюбви" были разные книги.. многие так и остались...
"Мастер и Маргарита" можно перечитывать бесконечно.. повторяться не буду..
Помню, что когда-то давно поразила, оставив самое депрессивное и жуткое ощущение книга "1984" Оруэлла.. с тех пор ее люблю, и порой перечитываю... но "бьет" уже не так, как в первый раз :-(
Сильное впечатление оставила когда-то "Над пропастью во ржи" Сэллинджера, я прочла это в одно время с "Пролетая над гнездом кукушки" Кизи - от этой книги просто можно было вены рвать...
чуть другие ощущения оставил Гюго - особенно "Труженники моря", потом - "Отверженные"
Короткие рассказы Брэдбери, а также его "451 гр. по Фаренгейту", + такие произведения Стругацких как "Пикник на обочине", "Град обреченный", "Отягощенные злом", "Гадкие лебеди", "Дьявол среди людей" и т.д. - все это тоже было , да и есть, САМОЕ-САМОЕ...
и чем дальше по жизни, тем больше нравятся книги, от которых долго ходишь под впечатлением безысходности, какой-то несправедливости или бессилия изменить, что-то сделать... книги которые заставляют все внутренне пережить и оседают осадком боли навсегда в душе...
из "веселого настроя" - рассказы О'Генри всегда будут любимы
А если вспомнить совсем детские ощущения, то в те времена самой веселой книгой было "Понедельник начинается в субботу", самой ЛЮБИМОЙ и зачитанной до дыр - Владислав Крапивин "Голубятня на желтой поляне" и "Поселок" Кира Булычева
ой..да всего и не перечислишь, о стихах - вообще молчу..разговор отдельный...
[b]Роксалана[/b], "Ярмарка Тщеславия" написал кажется Уильям Теккерей (сорри, если в имени/фамилии ошибки - по памяти пишу).. книга неплохая..в школьные годы зачитывалась...тогда же - новеллы Стефана Цвейга, рассказы Сомерсэта Моэма
-
[b]РОКСОЛАНА
[/b]
[quote]Прекланяюсь перед О. Бальзаком " Ярмарка тщеславия" и почти всё ( особенно " Гобсек" и " Отец Горио" ) [/quote]
Солнышко ты наше, думаю все форумчане успели уже убедиться в твоей эрудиции, перед Бальзаком я сама преклоняю колени, но автором "Ярмарки тщеславия" Оноре де Бальзак НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ("Гобсек" и "Отец Горио" - это его, да).
Автором [b]"Ярмарки тщеславия"[/b] является [b]Уильям Мейкпис Теккерей[/b], английский писатель, журналист и график. Читай внимательней шедевры мировой литературы! :wink:
-
Весь Брэдбери
Братья Карамазовы
-
[quote=Мэри_Поппинс]
Автором [b]"Ярмарки тщеславия"[/b] является [b]Уильям Мейкпис Теккерей[/b], английский писатель, журналист и график. Читай внимательней шедевры мировой литературы! :wink:[/quote]
Спасибо за совет, впредь буду читать внимательно....
-
[quote=Мэри_Поппинс] Автором [b]"Ярмарки тщеславия"[/b] является [b]Уильям Мейкпис Теккерей[/b], английский писатель, журналист и график. Читай внимательней шедевры мировой литературы! :wink:[/quote]
А мне "Ярмаркa тщеславия" что называется "не пошла", вообщем не дочитала. :?
-
[quote=Бармалей][b]VOD[/b], не знаю, какая самая-самая книга, но авторов назвать могу. Это братья Стругацкие. Над каждой повестью, романом, рассказом есть резон подумать обмозговать..
Правда, заставляя думать, они меня вечно загоняют в глубокий дипресняк...нет у них легких вещей...[/quote]
Есть ;)
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ. Это суперржачная вещь.
Для меня депрессивным, но одновременно захватывающим всегда
был Достоевский. У Чехова, несмотря на его уникальнейшее чувство
юмора, есть серия рассказов от которых "сердцу тяжело".