-
Философия ремонта
В последнее время все чаще наблюдаю такую картину: качество товаров или услуг умышленно снижается, при добавлении красочных оберток и маркетинговых ходов; делается максимум технологических инноваций с одной единственной целью - сделать товар/услугу не лучше и качественней, а гарантированно ломающейся, требующей дополнительного сервиса, ремонта, обслуживания - всего, что заставляет покупателя снова и снова тратить деньги и соответственно приносить эти деньги поставщику.
При этом рекламный упор как раз делается на то, что сервис гарантирован, много запчастей и пр... хотя, казалось бы, давно изобретено было то, что не ломалось так часто, было дешевле, НО не приносило прибыли...
Недавний случай - выбор смесителя на умывальник. Первое что предлагают - удобные "однорукие" смесители. Но мне на дачу в неотапливаемое помещение - зимой пластиковый картридж в таком смесителе лопнет, а стоит он довольно дорого. Выбираем дальше - вентильные краны "половинки" - там за пол оборота достигается открытие/закрытие. Прошу показать начинку - тот же пластик, который сломается... и при этом полный магазин этих запчастей! "бери - не хочу"! В итоге прошу заменить мне эти "половинки" на обычные вентильные. Все в порядке - меняют. Продавец корректно все объяснил. Их принуждают к такому стилю ведения бизнеса. Если покупатель не спросит, не разберется, не уточнит - будет постоянно иметь геморрой с обслуживанием...
Не выгодно писать корректно и умно работающие программы - не будешь получать заработок за поддержку. Выгодно написать программу, в которой пользователь будет тупить, делать ошибки, звонить разработчику и платить деньги.
Не выгодно вылечить пациента - потеряешь его, как источник дохода.
Не выгодно выпустить надежный автомобиль - как тогда заработать на запчастях, ТО, авариях...
Что мы имеем в итоге? Весь мир производит халтуру. Мы сами себя затопили этим перманентным ремонтом. И все заняты!
Или не весь мир? Или это только в наши "развивающиеся" страны гонят туфту? Тогда это экономическая война, в которой мы неминуемо проиграем. Или уже проиграли...
Что ждет нас впереди с такой философией?
Одноразовые автомобили? Дома на один сезон?
И какой выход вообще?
-
Менталитет такой.
Да и ,восновном, удобней жить "хатой с краю", соглашаться со всем и надеяться что станет когда-нибудь, само по себе, лучше..
Нет выхода видимо в ближайшие лет 100 :)
п.с. одноразовые смесители возят потому, что дорогие покупать не будут. Потому что, восновном, в первую очередь должно быть дешево, а не качественно. Качество стоит уже после слова "цена". Это можно объяснить отсутствием у людей денег. Но как объяснить нежелание иметь больше денег(и что то для этого делать, включая отстаивание своих интересов) - я не знаю, кроме как страх, крепко вбитый в головы. Так что вернулись к 1-му предложению - "менталитет такой" и к последнему перед п.с. - "нет выхода в ближайшие лет 100" :)
-
[QUOTE=Muaddib;15338706]...
Что мы имеем в итоге? Весь мир производит халтуру. Мы сами себя затопили этим перманентным ремонтом. И все заняты!
Или не весь мир? Или это только в наши "развивающиеся" страны гонят туфту? Тогда это экономическая война, в которой мы неминуемо проиграем. Или уже проиграли...
И какой выход вообще?[/QUOTE]
Ээээ - вы задали риторический вопрос :) ???? тут как минимум 2 различных фактора накладываются:
Во первых капитализм подразумевает постоянный рост рынков, иначе он накрывается "медной конструкцией", тоесть глобальная стратегия на удешевление, сокращение срока службы товаров - а в конечном итоге стимуляцию производства и продаж - глобальна и неминуема ;)
Ну а про то, что наш менталитет подразумевает, нахапать побольше и втюхать покупателю самое дешевое за по-возможности большие деньги разве надо напоминать :)
-
[QUOTE=_aquarius_;15348968]Во первых капитализм подразумевает постоянный рост рынков, иначе он накрывается "медной конструкцией", тоесть глобальная стратегия на удешевление, сокращение срока службы товаров - а в конечном итоге стимуляцию производства и продаж - глобальна и неминуема ;) [/QUOTE]
Так получается, что производство существует ради производства, а не ради человека или его освобождения от рутинного труда. И то, что мы (те, кто работает) производим, мы же сами и потребляем, вращая мельницу производства, и делаем богатыми хозяев производств. И никому не выгодно улучшать качество...
[QUOTE=_aquarius_;15348968]Ну а про то, что наш менталитет подразумевает, нахапать побольше и втюхать покупателю самое дешевое за по-возможности большие деньги разве надо напоминать :)[/QUOTE]
То есть, сейчас надо подразумевать, что каждый вставляет каждого - и это норма жизни. Верить никому нельзя. И самому нельзя делать никому никаких подарков в виде качественных услуг - иначе ты лох...
ну, в общем, видимо [B]Райская Птичка[/B] права - выхода нет.
-
[QUOTE=Muaddib;15338706]
Не выгодно писать корректно и умно работающие программы - не будешь получать заработок за поддержку. Выгодно написать программу, в которой пользователь будет тупить, делать ошибки, звонить разработчику и платить деньги.
Не выгодно выпустить надежный автомобиль - как тогда заработать на запчастях, ТО, авариях...
...Что ждет нас впереди с такой философией?
Если мотивом для всех действий считать только получение выгоды, то выхода, наверное, действительно нет и впереди тупик . Всевозрастающая жажда потребления растет , как снежный ком, который нас в конце концов и задавит. Может стоит попробовать поменять философию ?
-
[QUOTE=Tanin;15357660]Если мотивом для всех действий считать только получение выгоды, то выхода, наверное, действительно нет и впереди тупик . Всевозрастающая жажда потребления растет , как снежный ком, который нас в конце концов и задавит. Может стоит попробовать поменять философию ?[/QUOTE]
дело в том, что до сих пор у меня была (ну и есть еще) иная (персональная) философия. она привела к тому, что я имею то, что имею. Но темпы достижения чего-либо значительного (в материальном плане) меня не устраивают... То есть я четко понимаю, что дальше все наше простое население из таких, как я, просто будут постепенно обнищать. впереди только прожиточный минимум.
либо надо делать как те, кто преуспевают в этой жизни, учиться у них. и вот, что я вижу, и не хочу этому учиться... Хотя, в общем-то понимаю, что и не позволят :)
т.е. я размышляю сейчас не столько о том, что лично мне надо начать гнать халтуру, сколько о том, какие новые экономические принципы могли бы изменить текущее положение вещей в мире.
-
[QUOTE=Muaddib;15338706]
Что мы имеем в итоге? Весь мир производит халтуру. Мы сами себя затопили этим перманентным ремонтом. И все заняты![/QUOTE]
Это было всегда.
Я видел по дескавари док фильм по древнему Египту.
Там в храмах Хора продовали мумии соколов - священного символа этого бога.
Так египтологи установили, что большинство мумий были поддельны - в них пихали кости попроще. :D
-
[QUOTE=Muaddib;15366294]дело в том, что до сих пор у меня была (ну и есть еще) иная (персональная) философия. она привела к тому, что я имею то, что имею. Но темпы достижения чего-либо значительного (в материальном плане) меня не устраивают... То есть я четко понимаю, что дальше все наше простое население из таких, как я, просто будут постепенно обнищать. впереди только прожиточный минимум.
либо надо делать как те, кто преуспевают в этой жизни, учиться у них. и вот, что я вижу, и не хочу этому учиться... Хотя, в общем-то понимаю, что и не позволят :)
т.е. я размышляю сейчас не столько о том, что лично мне надо начать гнать халтуру, сколько о том, какие новые экономические принципы могли бы изменить текущее положение вещей в мире.[/QUOTE]
Мне кажется, я Вас хорошо понимаю , - сам много об этом думал и тоже имеется своя персональная философия :) в этом вопросе . Мое мнение - новые экономические принципы начинаются с нас . Тут лучше Макаревича не скажешь - "Не стоит прогибаться под изменчивый мир . Пусть лучше он прогнется под нас . И кажется мне, что если Вы задумываетесь о философии ремонта :good: , то халтуру вряд ли гнать начнете . Самоуважение не позволит. :nea:
-
Вчера по ТВ был фильм из серии "Среда обитания" о шампунях.
Вкратце содержание и идеи фильма:
- раньше, кто помнит себя лет 30-40 назад, люди мыли голову раз в неделю
- потом нам стали продавать импортный шампунь, который по рекламе мог то, то и еще что-то... в итоге мы стали мыть голову два раза в неделю
- сейчас продают шампунь для ЕЖЕДНЕВНОГО использования
Какова подоплека этого процесса? Все та же - товарооборот за счет тупого потребителя. Только тупыми потребителями нас делают, лишая выбора - убирая качественный товар. Зато поставляется 5 разных шампуней от каждого производителя: для сухих волос, для ломких волос, для жирных и т.п.
А кто их (волосы) такими сделал? Все те же шампуни :) В одном добавлен ингредиент для сухих волос - да, никакая комиссия не опровергнет. Но то, что он же делает волосы ломкими или выпадающими, или сушит кожу головы, производя перхоть - это уже другой вопрос... хотите исправить ситуацию - покупайте другой шампунь, выбор есть! :)
Ладно шампунь. Это мелочи...
Вот новострои - это просто сказка! :)
Воруется арматура, воруется цемент, воруется все, что может быть своровано :) Тоже наш менталитет. Те, кто строят эти дома, там никогда не купят себе квартиру.
Колонны, на которых держится такой дом, не содержат нужного количества арматуры, а раствор "цемента" содержит около 90% песка. Недавно (мне рассказывали) с 18 этажа новостройки ветром выдуло стену! хорошо, что дом еще строится и никого не прибило.
Эти дома простоят лет 5 или до первого землетрясения в Румынии...??? неизвестно.
В общем, человечество пожирает само себя.
мы сами себя губим. мы тайно подкожно воюем против своих соотечественников. даже против своих детей, хотя каждый надеется, что своего чада он убережет...
[B]Tanin[/B], согласен: самоуважение - важная вещь... Возможно с этого все начинается...
-
[QUOTE=Muaddib;15466224]Вчера по ТВ был фильм из серии "Среда обитания" о шампунях.
[/QUOTE]
Кстати, о шампунях. :) Возьмите любой в магазине и почитайте содержание, - тут тебе и кропива и лопухи и прочая лабуда. Задумался как-то: сколько тонн трав нужно для производства таких шампуней , кто и где их заготовляет ? Считаю, наглейший обман.
-
[QUOTE=Muaddib;15338706]В последнее время все чаще наблюдаю такую картину: качество товаров или услуг умышленно снижается, при добавлении красочных оберток и маркетинговых ходов; делается максимум технологических инноваций с одной единственной целью - сделать товар/услугу не лучше и качественней, а гарантированно ломающейся, требующей дополнительного сервиса, ремонта, обслуживания - всего, что заставляет покупателя снова и снова тратить деньги и соответственно приносить эти деньги поставщику.
При этом рекламный упор как раз делается на то, что сервис гарантирован, много запчастей и пр... хотя, казалось бы, давно изобретено было то, что не ломалось так часто, было дешевле, НО не приносило прибыли...
Недавний случай - выбор смесителя на умывальник. Первое что предлагают - удобные "однорукие" смесители. Но мне на дачу в неотапливаемое помещение - зимой пластиковый картридж в таком смесителе лопнет, а стоит он довольно дорого. Выбираем дальше - вентильные краны "половинки" - там за пол оборота достигается открытие/закрытие. Прошу показать начинку - тот же пластик, который сломается... и при этом полный магазин этих запчастей! "бери - не хочу"! В итоге прошу заменить мне эти "половинки" на обычные вентильные. Все в порядке - меняют. Продавец корректно все объяснил. Их принуждают к такому стилю ведения бизнеса. Если покупатель не спросит, не разберется, не уточнит - будет постоянно иметь геморрой с обслуживанием...
Банальная вещь. Это просто капитализм. Откройте первый том "Капитала" Маркса, эти проблемы расписаны, в частности в разделе о фальсификации продуктов при капитализме (возникает именно при капитализме в результате конкуренции, где нормой является получение прибыли... кто не фальсифицирует, тот банкрот... и труп).
После конреволюции и поражения социализма в СССР, на Западе снова были сняты ограничения для рынка и фальсификация прдуктов, снова становится тотальной в том числе и для самых развитых стран (впрочем это логика кризиса перепроизводства в котором перманентно находится современный цивилизованный мир).
Выход? Сознательное планирование экономкии и потребностей (методы математического моделирования разработанные еще в 30-е годы лауреатом Нобелевской премии Канторовичем (СССР) это позволяли вручную делать уже в 30-е годы, а после внедрения сети ЭВМ, повсеместно по всему миру. В СССР на эту ситему планировали перейти в средине 60-х, создавалась целая информационная сеть (ОГАС).., но победили стороники рынка, в результате чего СССР ткзался от данной ситсемы и воспроизвел модель аналогичную товарной экономике, что привело к загниванию и расслоению общества уже в 70-е, кризису 80- х, контреволюци и поражение социализма . Результат такого капиталистического развития вы описали выше.
-
[QUOTE=Muaddib;15338706]
Ну не стоит так категорично обобщать юноша))
Я например выбираю часто немецкое качество, стоит дороже
но вещи стареют не потому, что портяцца а потому что выходят из моды))
Второй вопрос состоит уже в вашем восприятии,если вы будете покупать вещи на 7 километре, вы конечно значительно выиграете в цене,
но купив один раз вещь в фирменном салоне выбудете иметь хорошее настроение на всю оставшуюся жизнь)))
Ну и третье конечно эффективная экономика расчитана на получение максимальной прибыли,но в Одессе чаще всего покупают телфоны
марки Nokia, что в них такого особенного не понимаю))
-
[QUOTE=Mahno;15492537]Ну не стоит так категорично обобщать юноша))
Я например выбираю часто немецкое качество, стоит дороже
но вещи стареют не потому, что портяцца а потому что выходят из моды))
Второй вопрос состоит уже в вашем восприятии,если вы будете покупать вещи на 7 километре, вы конечно значительно выиграете в цене,
но купив один раз вещь в фирменном салоне выбудете иметь хорошее настроение на всю оставшуюся жизнь)))
Ну и третье конечно эффективная экономика расчитана на получение максимальной прибыли,но в Одессе чаще всего покупают телфоны
марки Nokia, что в них такого особенного не понимаю))[/QUOTE]
Какая мода может быть на холодильники, например? Это не модный продукт, а необходимый. И он не должен устаревать за 3 года, к примеру...
Согласен с Вами, надо выбирать качественное. Но сколько усилий мне понадобилось, чтобы найти [B]австрийский[/B] Liebher в Одессе. И верно, он работает отлично. Соседи не были столь принципиальны в выборе, взяли Indesit и уже 3 раза ремонтировали. Другим людям попался Liebher, но не австрийский, а венгерский - работает, но как-то не стабильно...
Ситуация похожа с интернетом - чтобы найти конкретно то, что ты ищешь, приходится перечитать кучу флуда, спама и рекламы :) Чтобы выискать в наших завалах нормальный продукт надо иметь время, терпение и крепкие нервы :)
-
[QUOTE=фокс;15486221]
Выход? Сознательное планирование экономкии и потребностей (методы математического моделирования разработанные еще в 30-е годы лауреатом Нобелевской премии Канторовичем (СССР) это позволяли вручную делать уже в 30-е годы, а после внедрения сети ЭВМ, повсеместно по всему миру. В СССР на эту ситему планировали перейти в средине 60-х, создавалась целая информационная сеть (ОГАС).., но победили стороники рынка, в результате чего СССР ткзался от данной ситсемы и воспроизвел модель аналогичную товарной экономике, что привело к загниванию и расслоению общества уже в 70-е, кризису 80- х, контреволюци и поражение социализма . Результат такого капиталистического развития вы описали выше.[/QUOTE]
Это интересно. Видимо, ситуация аналогична с изобретением "торнадо" Грицкевича - независимым источником энергии, типа батарейки, которая 25-30 лет может подпитывать небольшой поселок. Нужна всем, но конкретно правящей элите принесет большие проблемы. В общем, как в рассказе Ивана Франко о "Свинячей Конституции" - у свиней больше прав, чем у человека.