-
Кстати о русском языке.
[url]http://mihalych-org.livejournal.com/[/url]
Я уехал из России в Литву в 1990 году.
Но то что сделали с русским языком сегодня в России меньше чем преступлением назвать нельзя!
Я вас, господа хорошие не понимаю.
Девайс?
Менеджайзер?
Секьрити?
Офтопик?
Пост?
Драйвер?
Браузер?
Что же вы делаете с русским языком???
Да и какие вы после этого русские, беларусы, украинцы?
Теперь я совершенно отчётливо понимаю что прибалты абсолютно правы, когда запрещают тупые кальки с иностранных языков в деловом и в бытовом общении на свой национальный язык.
-
Превед, медвед! :biggrin:
PS. Бойся Юргисов, борющихся за чистоту русского языка...
-
[QUOTE=Юргис;2132601][url]http://mihalych-org.livejournal.com/[/url]
Но то что сделали с русским языком сегодня в России меньше чем преступлением назвать нельзя!
Девайс?
Менеджайзер?
Секьрити?
Офтопик?
Пост?
Драйвер?
Браузер?
Теперь я совершенно отчётливо понимаю что прибалты абсолютно правы, когда запрещают тупые кальки с иностранных языков в деловом и в бытовом общении на свой национальный язык.[/QUOTE]
Да уж,но проблемы здесь не вижу.А на счёт коверканья русских слов(понимаете о чём я,"упячка" и тому подбная глупость),то здесь категорически против.
-
пусть меня забанят за завуалированный мат, но эту тему инасе как - ППЦ я откомментировать не могу.
O RLY?!
-
Девайс?
Менеджайзер?
Секьрити?
Офтопик?
Пост?
Драйвер?
Браузер?
Теперь я совершенно отчётливо понимаю что прибалты абсолютно правы, когда запрещают тупые кальки с иностранных языков в деловом и в бытовом общении на свой национальный язык.[/QUOTE]
Да уж. Это такой вид заимствования. Слово в язык приходит вместе с вещью (понятием). А какие заменители таким словам, как
-файл
-браузер
-драйвер и др. нашли в литовском языке?
-
[QUOTE=Акулина;2132736]... А какие заменители таким словам, как
-файл
-браузер
-драйвер и др. нашли в литовском языке?[/QUOTE]
Файл= массив данных (заодно не будем путать с файлом, куда бумажки суют).
Браузер = программа для просмотра данных.
Драйвер = Управляющая программа или Механизм управления чем-то (механизм управления дисководом, программа управления дисководом)
-
Девайс?
Менеджайзер?
Секьрити?
Офтопик?
Пост?
Драйвер?
Браузер?
Йа креведко :rzhu_nimagu:
Тему в юмор.
Аффтар пеши исчо.:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Че Бурашка;2132717]пусть меня забанят за завуалированный мат, но эту тему инасе как - ППЦ я откомментировать не могу.
O RLY?![/QUOTE]
ya rly!
-
[QUOTE=АТ;2132821]Файл= массив данных (заодно не будем путать с файлом, куда бумажки суют).
Браузер = программа для просмотра данных.
Драйвер = Управляющая программа или Механизм управления чем-то (механизм управления дисководом, программа управления дисководом)[/QUOTE]
Это Вы лексическое значение обозначили.
Меня интересовало, что литовцы на замену придумали :).
-
Успел :D
-
Это происки врага. А всё потому что Путин - ставленник США, марионетка тайно управляемая из Вашингтона, внедряет программу уничтожения исконно русского языка.
-
[QUOTE=Kirax;2133024]Это происки врага. А всё потому что Путин - ставленник США, марионетка тайно управляемая из Вашингтона, внедряет программу уничтожения исконно русского языка.[/QUOTE]
... и замену его на искаженный украинский )))
По топику - топикстартер видимо не в курсе, что в большинстве профессиональных сфер общения существует т.н. профессиональный жаргон. Оттуда он может перекочевывать и в повседневное общение, особенно если русский эквивалент звучит коряво или слишком длинно. Правда, моя мама все равно не знает, что такое драйвер )
-
и все равно, к сожалению, люди продолжают ботать по западной фене у нас. Но вы бы послушали этих "Хавцов "за бугром! Это что-то!!!
-
Юргис (Юрий) никуда из России не уезжал. Он в Союзе из РСФСР переехал в Литовскую ССР.
Если ему не нравится слово "браузер", просьба привести сюда его литовский аналог.
А с "менеджайзером" наверное немного ошибся, как с Локотской республикой. Есть "мерчендайзер".
-
Вы все требуете ответа? Как на литовском то, как на литовском это..
Подождать надо...
Товарищ не один наш форум обслуживает. У него таких форумов знаете сколько...
Придет и ваша очередь.
-
[QUOTE=Юргис;2132601]
Девайс?
Менеджайзер?
Секьрити?
Офтопик?
Пост?
Драйвер?
Браузер?
Что же вы делаете с русским языком???[/QUOTE]
Озабоченность понятна, но поводов для паники я не вижу. В 18 веке русский язык изобиловал немецкими и голландскими словами, в 19 - французскими, в 21 - английскими. Это всего лишь мода, а мода - явление временное и неустойчивое. Увлечение англицизмами точно так же пройдет со временем. Вполне вероятно, что английские слова сменят, например, китайские, потом еще какие-нибудь. Сам же русский язык от этого, как показывает практика, вряд ли пострадает. Англицизмы найдут свое постоянное место в каком-нибудь профессиональном жаргоне, например, у программистов, как в свое время германизмы остались в морском жаргоне, а франкизмы у виноделов. Поживем - увидим.
-
На самом деле, я думаю, что могучий язык никогда не умрет... Он никогда не боялся брать в себя инородные слова... Контора -- русское слово?... Нет! Футбол -- русское слово?.. Хрена... А в переводе, если разобраться, ногомяч..
Наш язык красив... Он лучший... Он не боится перенимать чужие слова и от этого хуже не становиться...
-
[QUOTE=Dam;2133435]На самом деле, я думаю, что могучий язык никогда не умрет... Он никогда не боялся брать в себя инородные слова... Контора -- русское слово?... Нет! Футбол -- русское слово?.. Хрена... А в переводе, если разобраться, ногомяч..
Наш язык красив... Он лучший... Он не боится перенимать чужие слова и от этого хуже не становиться...[/QUOTE]
я думаю, если бы футбол называли ногомячем (компьютер - например, исчислятелем и т.д.), то автор в этой теме опять бы возмущался, только в таком случае уже дикостью и заскорузлостью русского языка и стенал о том, как ему (языку) мешают развиваться. :)
-
Прав Юргис, засоряют рус.язык. Надо было изобрести что-нибудь вроде :
Файл - "данник"
Браузер - навигатор
Драйвер - "управленец"
Девайс - устройство
Пост - выкладка
Оффтопик - отступление
Компьютер - "считалец"
Маркетинг - "рынковедение"
Ваучер - доля
-
[QUOTE=St-Andre;2133702]Прав Юргис, засоряют рус.язык. Надо было изобрести что-нибудь вроде :
Файл - "данник"
Браузер - [B]навигатор[/B]
Драйвер - "управленец"
Девайс - устройство
Пост - выкладка
Оффтопик - отступление
Компьютер - "считалец"
Маркетинг - "рынковедение"
Ваучер - доля[/QUOTE]
Странно, вроде русский язык засоряют, а сами пишите слово с латинским корнем и которое употребляется в английском языке.