Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: Свобода дает выбор или выбор дает свободу? Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.
Вид для печати
Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: Свобода дает выбор или выбор дает свободу? Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.
Необходимость, неизбежность выбора исключает всякую свободу. Если мне нужно сделать выбор, значит я не свободна. Потому что выбор одного из вариантов означает невозможность обладать впоследствии и другим. Рамки. Несвобода.
А вот выбор иногда может привести к свободе. Но однозначно утверждать, что он её даёт - нельзя.
[QUOTE=EarthAngel;14970063]Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: Свобода дает выбор или выбор дает свободу? Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.[/QUOTE]
:)
ну хм...на мой взгляд...свободу..нельзя "дать"...:))))
свободу можно только взять..это всегда будет выходить за рамки того, что тебе могут предложить...любой выбор...умёщается в рамки предложенных вариантов...ничего общего со "свободой", лично для меня ...в "выборе" - нет...
:)
[QUOTE=КаруSель;14970888]:)
ну хм...на мой взгляд...свободу..нельзя "дать"...:))))
свободу можно только взять..это всегда будет выходить за рамки того, что тебе могут предложить...любой выбор...умёщается в рамки предложенных вариантов...ничего общего со "свободой", лично для меня ...в "выборе" - нет...
:)[/QUOTE]
А если свободу негде [B]взять[/B], значит можно только украсть или заполучить каким-то нечестным способом)))))
Смешно - "украденная свобода" :)))
Потому что, если у тебя есть в наличии [I]только[/I] бутерброд с сыром или бутерброд с колбасой,
а других вариантов никак не предвидеться, то тебе придется выбирать, когда захочется кушать.
Нет. Ну, можно проявить конечно "свободу" - отказаться от выбора и не есть, к примеру.
И тогда ты будешь гордиться собой - Я свободен!!!! (ничего только, что немножко голодный :laugh:)))))
[QUOTE=aleena;14970825]Необходимость, неизбежность выбора исключает всякую свободу. Если мне нужно сделать выбор, значит я не свободна. Потому что выбор одного из вариантов означает невозможность обладать впоследствии и другим. Рамки. Несвобода.
А вот выбор иногда может привести к свободе. Но однозначно утверждать, что он её даёт - нельзя.[/QUOTE]
а если свобода дает тебе возможность не выбирать из имеющихся вариантов, а создать свой вариант выбора, т.е. полная свобода, выбирай что хочешь, фантазируй, придумай свой собственный исход)
Немного похоже на спор о курице и яйце. Возможность выбора и есть свобода. А свобода без выбора, свобода ради свободы - самая большая несвобода.
[SPOILER="о свободе"]У городских ворот и у очагов ваших домов я видел, как вы простирались ниц, молясь на свою свободу, Точно так же рабы простираются перед тираном и хвалят его, хотя он казнит их. И в роще у храма, и в тени цитадели я видел, как даже самые свободные из вас носят свободу свою, как хомут и наручные цепи. И сердце мое обливалось кровью, потому что вы можете быть свободными лишь тогда, когда желанье быть свободным всегда станет уже вашей привычкой и вы перестанете говорить о свободе как о вашей цели и высшем предназначении по каждому поводу.
Вы будете точно свободны, но лишь тогда, когда ваши дни станут полны забот, а ваши ночи будут полны желаний и грусти, И когда, оплетенные ими, вы вырветесь, подниметесь над жизнью, хотя б обнаженные, но сбросившие все эти путы, - тогда вы свободны.
Разве можете вы подняться над своими ночами и днями, не разорвав цепей, которыми вы уже опоясали свое будущее еще на рассвете вашего пониманья вещей? Ведь то, что вы зовете свободой, - это самая прочная из цепей, и ее звенья сверкают на солнце и ослепляют ваши глаза.
И что, как не кусочки вашего Я, вы должны раздробить, чтобы стать свободным? Если есть несправедливый закон, который вам бы хотелось отменить, помните - этот закон был когда-то начертан вашей рукой на вашем собственном лбу. И вы не сотрете его, даже если сожжете свои книги законов, и не смоете его со лбов ваших судей, хоть выльете на них все ваше море. И если вы собираетесь лишить власти тирана, посмотрите сперва, уничтожен ли трон его, возведенный в вашей душе. Ведь тиран может властвовать над свободными и гордыми, если только внутри их свободы есть тирания и внутри их гордости прячется стыд. И если вы хотите сбросить с себя какую-то заботу, значит, эта забота была выбрана вами самими, а не возложена кем-то на вас. И если вам хочется рассеять свой страх, помните, гнездо этого страха лежит в вашем сердце, а не в руке того, кого вы боитесь.
Поистине все движется внутри вас в постоянном полуобъятьи: то, чего вы желаете, и то, чего вы боитесь, отвратительное и почитаемое, то, к чему стремитесь и то, чего хотели бы вы избежать. Все эти вещи движутся внутри вас как светлые пятна и тени, переплетенные парами вместе. И когда одна тень рассеивается, сливаясь со светлым пятном, и исчезает, то что остается, становится тенью для другого, более яркого света. Также и ваша свобода, вырвавшись из кандалов, она превращается в цепи для еще большей свободы.
[URL="http://lib.ru/POEEAST/prophet.txt#t15"]отсюда[/URL][/SPOILER]
Честно говоря, некоторые рассуждают тут о свободе которая заключается в выборе чего-то материального, и ее(свободу) часто путаю с независимостью. Но это разне вещи. А вопрос мой ближе к внутренней свободе. И я лично считаю, что у каждого человека есть выбор в любой ситуации, а вот внутреннюю свободу имеет внутри далеко не каждый. Поэтому по-моему мнению именно выбор дает свободу. Выбор свободы дает еще больший выбор...
[QUOTE=EarthAngel;14970063]Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: Свобода дает выбор или выбор дает свободу? Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.[/QUOTE]
Если выбор хочется сделать самому, то необходимо понять, в каких условиях его можно сделать. Уровень свободы определяет амплитуду потенциального выбора. Но свободный никогда не выберет крайность. Отсюда вывод - степень свободы не важна, пока не встанет вопрос выбора. А оптимальный выбор не зависит от субъективного понятия свободы. Вспомните, сколько гениев дали миру тюрьмы.
А можно, для непросветленных, пару имен таких гениев?
[QUOTE=EarthAngel;14997264]А можно, для непросветленных, пару имен таких гениев?[/QUOTE]
Адольф Гитлер Вас устроит:)? Я вообще это написала не с целью что-то доказывать. Если нужны имена, в истории их найти можно много. Тех людей, которым ограничение свободы не помешало себя проявить.
Свобода = выбор.
Выбор = свобода.
В чем разница-то?
[QUOTE=lalalyla;14995248]Если выбор хочется сделать самому, то необходимо понять, в каких условиях его можно сделать. Уровень свободы определяет амплитуду потенциального выбора. [B]Но свободный никогда не выберет крайность[/B]. Отсюда вывод - степень свободы не важна, пока не встанет вопрос выбора. А оптимальный выбор не зависит от субъективного понятия свободы. Вспомните, сколько гениев дали миру тюрьмы.[/QUOTE]
Ну почему же? В свободной стране Британии, ее свободные граждане пошли на крайнюю меру и устроили взрывы в метро!
То же самое было в Мадриде и в Нью-Йорке..
И вы ошибаетесь, что для человека не важна степень свободы до выбора им, например, жизненного пути.. Очень даже важна, поскольку именно свобода предоставляет право выбора для человека..
А если свободы нет, то человеку приходится лбом стены прошибать.. Не будет же он сидеть и ждать, кода ему эту самую свободу спустят сверху, чтобы начать что-то выбирать? Так и жизнь закончится..
[QUOTE=Фэй;15011856]Ну почему же? В свободной стране Британии, ее свободные граждане пошли на крайнюю меру и устроили взрывы в метро!
То же самое было в Мадриде и в Нью-Йорке..
И вы ошибаетесь, что для человека не важна степень свободы до выбора им, например, жизненного пути.. Очень даже важна, поскольку именно свобода предоставляет право выбора для человека..
А если свободы нет, то человеку приходится лбом стены прошибать.. Не будет же он сидеть и ждать, кода ему эту самую свободу спустят сверху, чтобы начать что-то выбирать? Так и жизнь закончится..[/QUOTE]
Как Вы определили, что события в Британии сделаны свободными людьми? Мы говорим о внутренней свободе, а не о правах граждан.
Вы можете считать как угодно, ошибаюсь я или нет, видимо, выдавать вердикты о том, кто прав, а кто нет, Вы себе сами разрешили:). На основании чего, можно узнать? Я не принимаю Ваш суд!!!))))))))
[B]Фэй[/B], я могу предположить, что мы с Вами разную свободу имеем в виду. Для меня гражданские права Британских граждан не являются признаком внутренней свободы, а именно о ней, как свойстве человеческой личности я и говорила.
[QUOTE=lalalyla;15013078]Как Вы определили, что события в Британии сделаны свободными людьми? Мы говорим о внутренней свободе, а не о правах граждан.
Вы можете считать как угодно, ошибаюсь я или нет, видимо, выдавать вердикты о том, кто прав, а кто нет, Вы себе сами разрешили:). На основании чего, можно узнать? Я не принимаю Ваш суд!!!))))))))
[B]Фэй[/B], я могу предположить, что [B]мы с Вами разную свободу имеем в виду[/B]. Для меня гражданские права Британских граждан не являются признаком внутренней свободы, а именно о ней, как свойстве человеческой личности я и говорила.[/QUOTE]
[QUOTE=EarthAngel;14970063]Уважаемые форумчане. Неожиданно в моих скромных размышлениях родился вопрос: [B]Свобода дает выбор или выбор дает свободу?[/B] Интересно ваше мнение, желательно подкрепленное обьяснением.[/QUOTE]
Простите но автор темы не уточняет о какой именно свободе мы будем говорить в этом топике..)
Свобода внутренняя конечно может существовать независимо от свободы внешней, правовой свободы в государстве..
Но, позвольте вам заметить, что реализация внутренней свободы человека, т.е возможность сделать выбор - весьма затруднительна, если в государстве нет правовой свободы..
Разве при диктатуре человек может реализовать свою внутреннюю свободу?
Он будет сидеть и помалкивать в тряпочку со своей внутренней свободой или бороться и добиваться свободы правовой..:))
Вот и получается, что внутренняя свобода без правовой - для человека мало что значат по жизни..
Ну а если подумать над тем, что у Человека свободного, совершенно другое мировосприятие, и вещи которые присущи людям нагруженным набором программ(аля страх, комплекс), для него просто не существуют? Или по крайней мере, он решает задачи жизни совершенно с других точек зрения?
[QUOTE=EarthAngel;15015677]Ну а если подумать над тем, что у Человека свободного, совершенно другое мировосприятие, и вещи которые присущи людям нагруженным набором программ(аля страх, комплекс), для него просто не существуют? Или по крайней мере, он решает задачи жизни совершенно с других точек зрения?[/QUOTE]
Золотые слова!:rose:
Как Вы узнали?:)
[QUOTE=EarthAngel;15015677]Ну а если подумать над тем, что у Человека свободного, совершенно другое мировосприятие, и вещи которые присущи людям нагруженным набором программ (аля страх, комплекс), для него просто не существуют? Или по крайней мере, он решает задачи жизни совершенно с других точек зрения?[/QUOTE]
Не всегда)) Для решения определенных задач в жизни, кроме свободы, человеку нужны еще, как минимум, знания в той области, где он хочет решать свои задачи..
Будь он хоть трижды свободен, задачи без знаний не решить..
Страх и комплекс - не всегда признаки не свободы..))
Например, известный бразильский архитектор [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80"]Оскар Нимейер[/URL] очень много чего спроектировал и построил за свою жизнь - человек в большей степени свободный и гениальный..
Но! он боялся летать самолетом...( И даже на вручение ему премий в Европу не летал..
[QUOTE=Фэй;15016012]Не всегда)) Для решения определенных задач в жизни, кроме свободы, человеку нужны еще, как минимум, знания в той области, где он хочет решать свои задачи..
Будь он хоть трижды свободен, задачи без знаний не решить..
Страх и комплекс - не всегда признаки не свободы..))
Например, известный бразильский архитектор [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80"]Оскар Нимейер[/URL] очень много чего спроектировал и построил за свою жизнь - человек в большей степени свободный и гениальный..
Но! он боялся летать самолетом...( И даже на вручение ему премий в Европу не летал..[/QUOTE]
А я как раз считаю наоборот. Что человек достигший внутреннюю свободу, никогда не может быть обременен страхом. Оскар Нимейер мог например быть просто талантливым или свободным в творчестве, но это еще не показатель, что он был таким внутри полностью. Ведь человек, который достиг ее, ту самую внутреннюю свободу, он над этим работал, он занимался саморазвитием, и в первую очередь духовным, и уж если он ее достиг, значит он "отработал"(избавился) от страхов и других негативных чувств.
[QUOTE=lalalyla;15015790]Золотые слова!:rose:
Как Вы узнали?:)[/QUOTE]
Догадалась))))
[QUOTE=EarthAngel;15016480]А я как раз считаю наоборот. Что человек достигший внутреннюю свободу, никогда не может быть обременен страхом. Оскар Нимейер мог например быть просто талантливым или свободным в творчестве, но это еще не показатель, что он был таким внутри полностью. Ведь человек, который достиг ее, ту самую внутреннюю свободу, он над этим работал, он занимался саморазвитием, и в первую очередь духовным, и уж если он ее достиг, значит он "отработал"(избавился) от страхов и других негативных чувств.[/QUOTE]
Не совсем так.. ))
Внутренняя свобода не может избавить человека от страхов.. Страх и внутренняя свобода - это несколько разные свойства человека..
Если человек боится летать самолетом, плавать в океане, если у него клаустрофобия или страх темноты - это мешает выбору по жизни средств передвижения, и он не ходит ночью по темным закоулкам и т д..
Но как это влияет на его внутреннюю свободу или свободу внешнюю?
Страхи часто помогают человеку сохранить жизнь.. Если человек боится бандитов, он никогда не свяжет с ними свою жизнь..