-
Каратэ для детей.
• Карате для здоровья
Жизнь показала, что карате является прекрасным средством для физического развития и сохранения здоровья, поэтому многие ученики карате и не преследуют других целей.
Занятия карате заставляют все мышцы работать гармонично, развивают гибкость, формируют правильную вертикальную осанку, поэтому карате вполне могут заниматься дети, женщины и пожилые люди. Повторяемые каждое утро ката — прекрасное средство разогрева и придания гибкости при включении в работу всех мышц и суставов. Для тех, кто когда-то увлеченно занимался, но потерял юношескую энергию, занятия карате намного эффективнее, чем обычная физкультура, позволяют сохранить хорошую форму. В основе эффективности карате лежит скорость, обеспечиваемая рациональностью и оптимальностью движений, поэтом занятия карате направлены на гармоничное развитие всех групп мышц, что способствует формированию правильной осанки и красивых пластичных движений. В процессе изучения карате с помощью специальных упражнений (очень похожих на упражнение тей-шоу из Тайчи-чуань) развиваются и утончаются тактильные (осязательные) ощущения, вырабатывается способность ориентации по ним и улучшается реакция на тактильные раздражители. Кроме того, развивается координация движений и пространственная ориентация, способность контролировать свое психическое состояние, быстро принимать решения в неожиданных и сложных ситуациях.
-
• Карате для повседневной жизни Карате как система комплексной психофизической подготовки человека к действию в критических ситуациях создает предпосылки для решения и повседневных проблем в т.ч.:
- быстро или незаметно защититься от нападения
- поддержание и улучшение состояния здоровья
- снятие стрессов и избегание конфликтных ситуаций
- прогнозирование развития ситуаций, последствий своих действий, поступков, решений и т.д.
- воспитание способности к быстрой адаптация к изменяющимся условиям жизни и труда и т.д.
- минимизация затрат энергии при выполнении физической работы Одним из примеров использования Шотокан карате в жизни является улучшение здоровья и профилактика заболеваний.
-
И с какого возраста аргумент "За" с вашей точки зрений оптимальный!?
В последнее время встречаю отзывы,что желательно с 10 лет и позже ребенка отдавать в секцию,когда он осознает что и для чего!
-
Все зависит от конкретно взятого ребенка. Его психики, состояния здоровья, базовых природных данных.
Я, лично, противник раннего начала занятий спортом. Но рынок есть рынок -спрос рождает предложение, чем больше родителей стремятся "сделать лучше" своему чаду и научить его всему чуть ли не с момента рождения, тем больше предложения на рынке "БЭБИ СПОРТА" БЭБИ ЙОГА, БЭБИ КАРАТЭ, БЭБИ.... и т.д.
Думаю оптимально (в массовом порядке) с 5 лет, и по отдобору с 4х.
На основании своего тренерского опыта могу заметить что наилучших результатов достигают не "начав в каком-то определенном возрасте", а максимально стремясь в любом...
-
• Что такое «базовая техника» карате?
Базовая техника фактически является комплексом подводящих и формирующих упражнений, в процессе изучения которых ученик постепенно подводится к пониманию принципов, заложенных в систему ТДК, которые надо тщательно изучить для обеспечения трансформации базовой техники в систему ударообразующих движений.
К базовой технике карате относятся следующие комплексы упражнений:
Дзуки-ваза (техника базовых тычковых ударов рукой)
Учи-ваза (техника базовых хлестких ударов рукой)
Кери-кекоми (техника базовых тычковых ударов ногами)
Кери-кеаге (техника базовых хлестких ударов ногами)
Уке-ваза (техника базовых способов блокирования)
Дачи-ваза (техника базовых стоек)
Аши-ваза (техника базовых перемещений)
В процессе изучения базовой техники ученики осваивают главный философский принцип карате, который гласит, что форма является вспомогательной, а главной составляющей ТДК является его содержание. Следует отметить, что каждому этапу обучения соответствует своя форма и свое содержание базовой техники, которая фактически является трансформированной в нужном направлении техникой предыдущего этапа.
-
Затеяли мы как-то ходить на дзю-до (малому 4 года), вначале была "физкультурка" для таких малышей и кувырки, а потом потихоньку начали внедрять приёмы и тогда наш врач (частный, который ведет нас с самого рождения) сказала, что настоятельно не рекомендует эти приемы, поскольку постоянные падения на спину потом аукнутся в подрастковом возрасте, могут возникать головные боли и т.д, т.е. она не против самого дзю-до, но не в столь раннем возрасте, а только после 10 лет. Что Вы скажете на эту точку зрения? Может с каратэ иначе? Спасибо за ответ.
-
[QUOTE=smill;13759480]Затеяли мы как-то ходить на дзю-до (малому 4 года), вначале была "физкультурка" для таких малышей и кувырки, а потом потихоньку начали внедрять приёмы и тогда наш врач (частный, который ведет нас с самого рождения) сказала, что настоятельно не рекомендует эти приемы, поскольку постоянные падения на спину потом аукнутся в подрастковом возрасте, могут возникать головные боли и т.д, т.е. она не против самого дзю-до, но не в столь раннем возрасте, а только после 10 лет. Что Вы скажете на эту точку зрения? Может с каратэ иначе? Спасибо за ответ.[/QUOTE]
Попробуем вместе разобраться:
Возьмем наиболее консервативную спортивную базу – советскую. Набор был специализированным и с 10-летнего возраста. Ой не спроста это))) конечно, с одной стороны ДЮСШ в СССР – и спортивные клубы сегодня - это две большие разницы (и не только фактор изменения источника финансирования с государственного на семейный), уменьшено количество детей в группах, больше индивидуального подхода…., практически отсутствует гонка за результатом «любой ценой»…
Сегодня многие стали использовать модную приставку «фитнес» (фитнесс-дзюдо, фитнес-каратэ, фитнес-йога и т.д.и т.п. ) Это всего лишь маркетинговая уловка, трюк….
Дзюдо и каратэ – боевые искусства, они или выполняют свою исторически сложившуюся функцию или это уже не боевое искусство.
Попробуем сравнить негативный эффект от изучения любого боевого искусства и пребывания дома…
Представим себе, что продолжительность занятия 1 час. Один ребенок (назовем его ИВАН) занимается это время изучением каратэ, а второй (Евлампий) занимается …… просто дома. Обоим по 4 года!
Иван - 10-15 минут разминка, 5 минут растяжка, 10 минут упражнения на реакцию и скорость в игровой форме (эстафеты, упражнения в парах..),15-20 минут – основная часть изучение (отработка) базовой техники каратэ блоков, ударов, перемещений в соотношении работы отдыха 1к 1 и в перерывах силовые упражнения на развитие и укрепление основных групп мышц (отжимания, пресс, малоамплитудные приседания, прыжки..) Заминка….снижение нагрузки, немного растяжки, подведение итогов тренировки, оценки, домашнее задание…
Евлампий – сел на стул перед телевизором и смотрит непрерывно телевизор в течении 1го часа. ( проблемы с позвоночником ( из-за повышенной нагрузки на позвоночник), проблемы со зрением, думаю к 12-13 годам предпосылок для проблем со здоровьем у Евлампия на порядок больше(
Мораль:
1. Врач, дающий рекомендации должен четко представлять, что именно делает ребенок на тренировке, а не основывать свой вывод на догадках и телевизионных боевиках, где актеры по пол часа бьют друг друга ногами по голове….
2. Безусловно, занятия любым видом деятельности, в том числе и спортивной, могут отразиться на здоровье ребенка в будущем; и тут как раз ЗАДАЧА родителей сделать правильный выбор клуба, и тренера (преподавателя), - чтобы эффект был положительным и занятия шли не в ущерб, а на пользу здоровью как физическому так и психологическому!
3. Каратэ или дзюдо? Думаю то что эти искусства дожили до наших дней говорит о их состоятельности. Одним из недостатков дзюдо считаю высокий % поломанных ушей (не шутка) смотрится дико не красиво (у представителей очень многих видов борьбы – вольная, самбо…..дзюдо)
-
Подскажите адрес (адреса) секции?
-
Посоветуйте карате или дзюдо для мальчика 4-х лет в р-не 6 ст. Б Фонтана. Очень жду отзывов, т.к. пообещала ребенку, что с сентября пойдем! Заранее спасибо)))
-
Буду откровенна, - лучше Маугли - нет!
В 100 школе тренируется Крыловский Денис на Таирово в сш №55 Морозов Денис
Выбирайте достойных!
-
[QUOTE=Darusya;14171394]Буду откровенна, - лучше Маугли - нет!
В 100 школе тренируется Крыловский Денис на Таирово в сш №55 Морозов Денис
В Вашем районе есть только организации занимающиеся выкачкой денег. Главное не попадите на дельцов от спорта в школе аСТР[/QUOTE]
Буду откровенен, Маугли - Руслан Хомутенко, Денис Морозов, Денис Крыловский - все эти ребята выпускники клуба "Тигренок"!
-
А на Таирово куда посоветуете?
-
[QUOTE=yaroslavsky;14254274]Буду откровенен, Маугли - Руслан Хомутенко, Денис Морозов, Денис Крыловский - все эти ребята выпускники клуба "Тигренок"![/QUOTE]
Я задумывался над тем чтобы отдать реденка заниматься в Маугли (живу недалеко). Теперь задумался. Т.е. ребята (по сути сами дети) учатся в Тигренке и преподают в Маугли? Говоря проще детей учат старшеклассники из соседской школы :) Забавно :rolleyes:
-
Ваше сообщение базируется на непроверенной информации и наносит урон имиджу нашего клуба. Если Вас не затруднит - посмотрите информацию на нашем сайте о нашем тренерском составе и потом сделайте свои выводы. спасибо.
С уважением Президент ДЦ Маугли Хомутенко Руслан Николаевич
-
[QUOTE=*classic*;14263430]А на Таирово куда посоветуете?[/QUOTE]
На Таирово советую - Морозов Денис школа №55
-
[COLOR="Red"][B]Уважаемые, отношения выясняем в личке![/B][/COLOR]
-
Посоветуйте, куда можно отвести ребенка (4 года 9 месяцев) на каратэ (или подобное) в центре города. Очень жду совета, т.к. ребенок сам проявил интерес и желание, а энергии море и ее нужно срочно применять :)) Спасибо.
-
В центре:
1. ДЦ "Маугли" 3й этаж Областного Методического Центра при Педине , 2 спец.зала, 5 тренеров подробнее на нашем сайте! Стоимость от 225 до 350 грн.
2. филиал Тигренка в подвале школы "Престиж" хороший зал,хороший тренер Ярославский Станислав, оплата кажется 530 грн.
-
[QUOTE=Certainly;14269706]Посоветуйте, куда можно отвести ребенка (4 года 9 месяцев) на каратэ (или подобное) в центре города. Очень жду совета, т.к. ребенок сам проявил интерес и желание, а энергии море и ее нужно срочно применять :)) Спасибо.[/QUOTE]
Советую Вам запастись терпением и попробовать различные школы и стили. Иногда приходя в новое место у ребёнка сразу проявляется реакция отторжения. И это не всегда связано с тем местом. куда он пришел. На это могут влиять различные внешние факторы, как то предварительный настрой, общение с мамой, папой, дедушкой, бабушкой. Часто родители хотят в своих детях реализовать нереализованных себя. И забывают, что каждый. даже самый маленький человечек - индивидуальность! И единственное возможное условие для занятий маленького человека спортом - это Его интерес, желание. Попробуйте заставить ребенка играть в игру, которая ему не нравитися. Не получиться никогда!
Пробуйте, ищите, и когда вы увидете у свого ребенка горящие глаза, остановитесь и пробуйте. Вдруг это то, что ему на самом деле необходимо.
-
[QUOTE=Красный Чебурашка;14263791]Я задумывался над тем чтобы отдать реденка заниматься в Маугли (живу недалеко). Теперь задумался. Т.е. ребята (по сути сами дети) учатся в Тигренке и преподают в Маугли? Говоря проще детей учат старшеклассники из соседской школы :) Забавно :rolleyes:[/QUOTE]
Мне кажется есть разница между "выпускники" и "старшеклассники" или как?:nea: Мысли вслух........
А по делу.... Вопрос к ТС: Наш папа против карате потому, он считает что кроме знаний как и куда стукнуть должна прививаться определенная философия, что ли, а у нас этого нет. Я же считаю, что быть сильным и уметь за себя постоять с детства это неплохо, но с другой стороны не хочу чтобы сын был забиякой и драчуном. Как тут быть, как построить модель воспитания и занимаются ли подобным вопросом тренера на занятиях?