-
Перфекционизм
Слово перфекционизм пришло в европейские языки, как и многие другие, из латинского. Латинское слово «perfectus» означает ничто иное как абсолютное совершенство.
Вот что говорит Википедия: В психологии, перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим расстройством.
Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:
- адресованный к себе перфекционизм: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
- адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим;
- адресованный к миру в целом перфекционизм: убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;[1]
- социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
Перфекционизм может проявляться в
- стремлении довести любое действие до идеала
- скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам
- гонке за наилучшим результатом
Перфекционизм включает в себя:
- чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности)
- концентрацию на ошибках,
- сомнения в качестве выполнения деятельности,
- восприимчивость к завышенным ожиданиям,
- восприимчивость к критике
- дисбаланс в оценке себя и других
-
Не хочу сразу давать свой комментарий такому явлению как перфекционизм. Хотелось бы сначала услышать ваше мнение, а затем обсудить.
Надеюсь, эта тема будет интересной и даже полезной :-).
-
Это смотря в чем быть перфекционистом, в одной области деятельности он может быть необходимым условием, а в другой, чистым безумием.
-
[QUOTE=AlexL;13025210]Это смотря в чем быть перфекционистом, в одной области деятельности он может быть необходимым условием, а в другой, чистым безумием.[/QUOTE]
Конкретные примеры есть? Ну чтоб понятнее стало ваше утверждение:)
-
Я - оптимайзер.
Совершенство не достижимо, но оптимизировать себя и свою деятельность нужно постоянно. Неудачи и неполадки - пофиг. Оценили, разработали меры, оптимизировали - катим дальше. Неудовлетворенность собой - глупость. Как можно быть совершенным и неудовлетворённым?
Хорошая позиция - чуть оптимистичнее чем нейтральная.
Типа, всё что было - классно, но есть куда расти!
Даёшь здоровый пофигизм !!!:D
-
[B]lexar[/B]
Спасибо за интересный ответ:rose:. Но это в какой-то степени идеальная картинка, до которой многим - как до Луны:)
-
[QUOTE=ROXXXY;13027483][B]lexar[/B]
Спасибо за интересный ответ:rose:. Но это в какой-то степени идеальная картинка, до которой многим - как до Луны:)[/QUOTE]
Только путь к ней, только путь...
В том и прелесть, что он бесконечен! :)
-
[QUOTE=lexar;13028148]Только путь к ней, только путь...
В том и прелесть, что он бесконечен! :)[/QUOTE]
Счастье - это путь:)
-
...перфекционисты = невротики... это как тот мужик из анекдота...непооооооорядочек.....
-
[QUOTE=NordSol;13032122]...перфекционисты = невротики... это как тот мужик из анекдота...непооооооорядочек.....[/QUOTE]
Точно-точно. Здесь вспоминается нездоровое хобби Прокруста. )))
-
[QUOTE=lexar;13027444]Я - оптимайзер.
Совершенство не достижимо, но оптимизировать себя и свою деятельность нужно постоянно. Неудачи и неполадки - пофиг. Оценили, разработали меры, оптимизировали - катим дальше. Неудовлетворенность собой - глупость. Как можно быть совершенным и неудовлетворённым?
Хорошая позиция - чуть оптимистичнее чем нейтральная.
Типа, всё что было - классно, но есть куда расти!
Даёшь здоровый пофигизм !!!:D[/QUOTE]
Я точно такой же, но считаю себя перфекционистом. И горжусь!
Оптимизация деятельности - вообще любимое занятие :)
-
Я тоже горжусь, но как это лечить?
-
[QUOTE=pampushka;13097669]Я тоже горжусь, но как это лечить?[/QUOTE]
А зачем же лечить то, чем гордитесь :-)?
-
Ну и как избаивтся от перфекционизма????
и память очистить от плохих воспоминаний?
чтоб смирится с тем какой ты есть и с тем что у тебя есть.
А то безсмысленный перфекционизм может стать причиной душевных переживаний, а следовательно и физиологических болезней.
-
[QUOTE=DIMASIK777;13244520]Ну и как избаивтся от перфекционизма????
и память очистить от плохих воспоминаний?
чтоб смирится с тем какой ты есть и с тем что у тебя есть.
А то безсмысленный перфекционизм может стать причиной душевных переживаний, а следовательно и физиологических болезней.[/QUOTE]
Это вопрос или утверждение:)? Или 2 в 1:)?
-
там где вопросительный знак в предложение стоит, значит логически и соответствуя правилам русского языка это вопрос
-
[QUOTE=DIMASIK777;13251653]там где вопросительный знак в предложение стоит, значит логически и соответствуя правилам русского языка это вопрос[/QUOTE]
Ну да, логично:). просто непонятно было, рассуждение это или вопрос:). П. - это очень интересная для меня тема. А чтобы от него избавиться, нужно делать то, что написано у вас в подписи:). Но это не панацея, конечно же. Постараюсь в ближайшее время развить здесь эту тему:)
-
[QUOTE=ROXXXY;13252117]Ну да, логично:). просто непонятно было, рассуждение это или вопрос:). П. - это очень интересная для меня тема. А чтобы от него избавиться, нужно делать то, что написано у вас в подписи:). Но это не панацея, конечно же. Постараюсь в ближайшее время развить здесь эту тему:)[/QUOTE]
А как вообще представляется "экзорцизм перфекционизма"?:)
Если раньше ты выполнял, неважно что, на 100, теперь ты будешь спокойно выполнять это на 60? Или в определенный момент вообще плюнешь? В некоторых вопросах необходимо, просто необходимо стремиться к перфекционизму, если есть желание развития.К примеру в материальном плане, уж точно. Просто нужно не доводить до абсурда, мне кажется.
Но кому-то подходит принцип "лучше - враг хорошего")
-
[QUOTE=lexar;13027444]Я - оптимайзер.
Совершенство не достижимо, но оптимизировать себя и свою деятельность нужно постоянно.[/QUOTE]Примерно так и я считаю.
PS Есть еще поговорка о том, что нужно стремиться изменить в лучшую сторону то, что можешь изменить, и не заморачиваться на том, чего не можешь. Трудность в том, чтобы отличить одно от другого, но в принципе, это высказывание верно.
Лично я перфекционист в том, что хорошо знаю и умею. Да и заниматься в жизни нужно тем, что умеешь и к чему душа лежит. Иногда это трудно осуществить, но стремиться к этому нужно. Такой своего рода оптимизированный перфекционизм. :)
-
В идеальных условиях перфекционизм - это гуд. Например, художник рисует исключительно шедевры, шедевры нарасхват, он счастлив. Но если в ожидании шедевра тот же художник испортил 100 холстов (или ни одного :-)), сидит на бобах и ждет вдохновения - это уже настораживает. Т.к. за это время мог бы нарисовать парочку "нешедевров", продать и накормить себя и семью. А прождать вдохновения он может всю жизнь, так и не нарисовав ничего. Т.е. не только не нарисовав шедевр - вообще ничего!
П.С. Пример с художником вольный, прошу не заострять внимание на теме творчества. Аналог можно провести с банальным ремонтом в квартире :-)