-
Учёт прочитанных книг
Давайте проведем опрос, есть ли тут люди, которые ведут учет книг. Учет прочитанных книг, учет запланированных книг. Если кто ведет, то каким образом. Меня иногда посещает мысль заняться этим, однако всё нет время для такого. Я вот думаю, глупость это или прагматичная идея. Делитесь опытом. :rolleyes:
-
Да что же это такое, неужели никто не ведет учет и никому нечего сказать по этому поводу?
-
ладно. отпишусь)
иногда такие мысли проскакивали)
но я слишком много книг прочла) некоторые просто не запоминаются =)
Вести учет запланированных я еще могу понять,но вот зачем записывать то,что ты уже прочел?
Ты же для удовольствия или знаний читаешь,а не для того,что бы смотреть на список и думать "ничего себе. целых _____ прочитал" )) А то,что забывается .. просто не отложилось в памяти и не стоит внимания)
-
Скорее это будет касаться худ. литературы. А что вы скажите о книгах, которые необходимы для работы? Или технической литературы?
-
[QUOTE=Patamush;12515069]Скорее это будет касаться худ. литературы. А что вы скажите о книгах, которые необходимы для работы? Или технической литературы?[/QUOTE]
А зачем им учет?:)
Я понимаю,что можно конспектировать определенную информацию или данные.. Но не список книг,которые прочел) Это же не имеет смысла)
-
-
я и не смеялась)
обьясните свою точку зрения. Вы же создали тему для того,что бы люди общались и высказывали мнение.)
-
никогда не занималась подобным до недавнего времени. Вконтакте есть приложение "Я читаю", куда можно вносить прочитанные книги и ту литературу, которую планируешь прочитать. Удобная функция, в том смысле, что в книжный магазин идешь со списком готовых книг (иначе обязательно что-то из головы вылетит).
Учет за всю жизнь уже, конечно, не сделаешь - я часто читала что под руку попадется, в библиотеках, в сети, и вряд ли восстановлю.
но если считать... Среднестатистический читающий человек читает примерно одну книгу в неделю, т.е. 48 в год. Если грубо умножим на 60 лет (средняя продолжительность жизни на Украине составляет 66,5) - получится 2880. То есть невероятно мало книг за жизнь. В связи с этим идея учета и планирования выглядит вполне разумной)
-
[QUOTE=Нервная фея;12545798]никогда не занималась подобным до недавнего времени. Вконтакте есть приложение "Я читаю", куда можно вносить прочитанные книги и ту литературу, которую планируешь прочитать. Удобная функция, в том смысле, что в книжный магазин идешь со списком готовых книг (иначе обязательно что-то из головы вылетит).
Учет за всю жизнь уже, конечно, не сделаешь - я часто читала что под руку попадется, в библиотеках, в сети, и вряд ли восстановлю.
но если считать... Среднестатистический читающий человек читает примерно одну книгу в неделю, т.е. 48 в год. Если грубо умножим на 60 лет (средняя продолжительность жизни на Украине составляет 66,5) - получится 2880. То есть невероятно мало книг за жизнь. В связи с этим идея учета и планирования выглядит вполне разумной)[/QUOTE]
такой метод учета не работает, когда прочел "нужную" книгу и она качественно усваиваивается , например, полгода. Вопрос, сколькими средними книгами можно оценить такой взнос в свое развитие????? И сколько книг надо прочесть, например, Марининой, что бы уравновесить одну, например, Блаватской?:)
-
Года два назад вёл такую статистику, Название книги - Дата начала чтения - Дата окончания чтения - Кол-во страниц. Было интересно подсчитать приблизительную скорость чтения по дням и тенденции к увеличению кол-ва прочитанного материала.
Но т.к. единица измерения "1 страница" слишком спорна, больше чем на книг 50 меня не хватило. Тем более, чтение превращалось в своеобразную "гонку" с самим собой, и терялся сам кайф от чтения некоторых книг. :)
Хотя, если дело касается только специализированной и технической литературы, то такой учёт будет достаточно удобен для поиска нужной информации. Например, когда помнишь, что "читал это примерно четыре месяца назад", а вот в какой именно книге читал - не вспоминается.
-
Странная какая-то тема для учета - книги. А если перечитываешь книгу (а то и дважды, трижды)? Вот честно, я даже не знаю, с чего начать думать, чтобы додуматься записывать прочтенные книги. А главное, не могу понять - зачем? Зачем это нужно? :)
-
эх, когда-то в детстве было дело
я даже тетрадочку заводила и записывала все ниги, которые читала (началось вс ё с того, что в школе задавали на лето список из 20-30 книг прочесть)
ох, вспоминаю те времена и радуюсь ,что сколько времени было для книг
сейчас учёт не веду, зато на ПК сохраняю все книги, которые читаю - читаю с ридера... редко в обычном переплёте... тк цены на книги кусаются (как это не прискорбно!!!) :(
-
Учета нет :) , так помню, что прочитал и что буду читать :)
-
пока хватило только на создание базы своей библиотеки в компьютере.
Базу прочитанных не веду. так как моуг одновременно читать от 2 до 5 книг, могу начать читать книуг стихийно и прочее.
-
у меня был раньше своеобразный "учет"..каждый раз когда начинала читать книгу (на компе) я создавала "новый блокнот" и обязательно что-то туда копировала, цитаты, интерсные мысли..по прошествии времени можно было увидеть по блокнотам,что я читала..но это конечно было не для учета,но все-равно списочек сам составлялся
-
На дайриках есть тематическое сообщество. Члены этого сообщества устаналивают себе цель прочесть 25/50/75/100 книг за год и отмечают прочитанное. Очень дисциплинирует. Сужу по себе, я начила читать намного больше, после того как завела такой список, хотя сотню все равно заваливаю (
-
ммм мне почему-то кажется, что в жизненной рутине очень часто просто не хватает времени на чтение, не говоря уже об учёте... и хочу заметить, что это очень печально (((
-
[quote=Нервная фея;12545798].....
получится 2880. То есть невероятно мало книг за жизнь. В связи с этим идея учета и планирования выглядит вполне разумной)[/quote]
К сожалению, у многих (думаю у большинства:(), даже при условии приравнивания в детстве прочитанной Мурзилки к книге, столько не наберется...
Да и количественный учет ничего не отражает.
-
[QUOTE=Konstantin_1980;12566719]
Да и количественный учет ничего не отражает.[/QUOTE]
Ото ж :) И я так думаю...
Если я читаю в неделю, скажем, одну серьезную нужную книжку, пару беллетристических вещей, плюс 1-2 фэнтази или приличных детективов. А чтобы разгрузить мозги за пару часов спокойно могу "завалить" какую-нибудь Донцову в мягкой обложке. Так это я что - много читаю? Нет, господа, мало. В крайнем случае 2- приличных книги в неделю. И то, если повезет. Все остальное - подливка, жвачка для мозга.
-
Я вспомнил, кажется у Симонова, точно не помню в какой книге, был один солдат из деревни, который записывал в тетрадку книги, которые он прочитал. И причина этого была связана с вступлением в партию или комсомол, что-то в этом духе.
Не удивлюсь, если приложение для учета книг в социальных сетях - инструмент для подъема рейтинга, а по сути - для имитации интеллекта :)