Привет всем!!! Кто знает, на каких языках можно писать дипломы в ВУЗах на сегодняшний день? В частности интересует русский язык. И, если можно, какие-то ссылки на официальные ресурсы по этому поводу (указы, законы и т.п.). Заранее спасибо.
Вид для печати
Привет всем!!! Кто знает, на каких языках можно писать дипломы в ВУЗах на сегодняшний день? В частности интересует русский язык. И, если можно, какие-то ссылки на официальные ресурсы по этому поводу (указы, законы и т.п.). Заранее спасибо.
месяц назад защищалась, только державна мова написання, по просьбе можно докладывать на русском , если комиссия разрешит.
Ну докладывать я и так на русском буду (этого мне запретить не могут никак и никто), я про написание спрашивал.
ну диплом ты же получаешь гос образца? следовательно и документ который является основанием для его написания должен быть написан на государственном языке ( а у нас русский вторым государственным , пока , к сожалению, не является), мы вот на международную сертификацию сдавали, части дипломов на английский переводили.
Ясно. Спасибо за информацию.
[QUOTE=КсюШа_Одесса;11095263] мы вот на международную сертификацию сдавали, части дипломов на английский переводили.[/QUOTE]
А что международная сертификация дает? Неужели признают за границей? И в каком вы вузе учитесь, если не секрет.
Можно писать на том языке на котором хочешь!
[QUOTE=Rebby;11107673]А что международная сертификация дает? Неужели признают за границей? И в каком вы вузе учитесь, если не секрет.[/QUOTE]
МГУ (одесский Кивалова) сертификация проходит за рубежом, вернее ты переводишь главные части диплома , описываешь опыт, наработки, сдаешь 500 евро ( от 50 до 2000 зависит от категории , но выше С за 500 евро получить очень сложно у нас)и отправляют .... там ,если проходишь, выдают сертификат и вписывают в международную базу данных проектных менеджеров на 3 года, потом переаккредитация...
[QUOTE=Zentner120;11188729]Можно писать на том языке на котором хочешь![/QUOTE]
писать то можно...
[QUOTE=КсюШа_Одесса;11191038]писать то можно...[/QUOTE]
Можно, предварительно поставив комиссию в известность! Разрешения спрашивать не надо!
[QUOTE=Zentner120;11191116]Можно, предварительно поставив комиссию в известность! Разрешения спрашивать не надо![/QUOTE]
А на каком основании так можно делать?
[QUOTE=Друг белочки;11194372]А на каком основании так можно делать?[/QUOTE]
На основании конституции Украины!
[QUOTE]Статья 53. Каждый имеет право на образование.
Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально - технического у высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально - технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам.
Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.
[B]Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.[/B][/QUOTE]
Все вказивки министерств о каких либо ограничениях не законны! Так как конституция имеет верховенство! Защита диплома является частью получения образования!
[QUOTE=Zentner120;11194431]Все вказивки министерств о каких либо ограничениях не законны! Так как конституция имеет верховенство! Защита диплома является частью получения образования![/QUOTE]
Я это понимаю. Ну, а если я сам русский (по месту рождения), но являюсь гражданином Украины (я с детства живу в Украине и паспорт получал украинский)? Как тут быть?
[QUOTE=Друг белочки;11195869]Я это понимаю. Ну, а если я сам русский (по месту рождения), но являюсь гражданином Украины (я с детства живу в Украине и паспорт получал украинский)? Как тут быть?[/QUOTE]
Это вопрос гражданства а не этнической принадлежности! Просто поговорить с деканом и договорится если надо написать заявление о желании написать и защищать диплом на русском языке!
интересно зачем так заморачиваться с заявлениями и прочим, загоните диплом в переводчик немного отредактируйте и готово, а защищайте на русском , зачем себе же создавать проблемы?
[QUOTE=КсюШа_Одесса;11208759]интересно зачем так заморачиваться с заявлениями и прочим, загоните диплом в переводчик немного отредактируйте и готово, а защищайте на русском , зачем себе же создавать проблемы?[/QUOTE]
Вопрос не в проблемах! Вопрос в праве человека! У него есть права писать и защищать диплом на том языке на котором хочет! И всё, а как кому удобно это другая история!
[B]Zentner120[/B], правильно. Кстати, незнание своих прав - одна из главных проблем нашей страны, на мой взгляд.
Конституция регламентирует язык обучения, а не язык оформления документации, есть ДСТУ, который определяет правила оформления документов.
К слову от себя, в моём ВУЗе разрешали как альтернативу английский, но русский не допускался.
если удастся защитить диплом написанный на русском языке, отпишитесь, да и какой вуз?
Если кому потребуется - переведу диплом с русского на украинский, быстро и недорого:)