-
Пионерская организация
Тема открыта в честь Дня пионерии.
Многие из нас были пионерами и знают, что такое пионерский лагерь, пионерский костер, Зарница, походы...
Не было у меня никаких негативных эмоций, связанных с этой организацией.
Мое детство было радужным. Пионерские лагеря принесли много интересного и запоминающегося в мою жизнь, то бишь совковое счастье.:rzhu_nimagu: А может, это просто счастливое детство. Предлагаю делиться впечатлениями, воспоминаниями, соображениями, а может и пионерскими тайнами:laugh:
[QUOTE]Пионерское движение возникло как стихийная самоорганизация взрослых и детей в ответ на беспризорность и разруху в России после Гражданской войны. По месту жительства стали стихийно возникать пионерские отряды, целью которых была взаимопомощь, организация повседневной жизни и досуга, борьба с беспризорностью и влиянием улицы. Тогда ещё не было ни чёткой струтуры организации, ни какой-либо иерархии. Основой для пионерской организации стал имевшийся ранее богатый опыт русского скаутского движения. Ещё во время Гражданской войны скаутские организации помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь...[/QUOTE]
[URL="http://vozhatyi.ru/content/view/323/31/"]навстречу дню пионерии[/URL]
-
У меня пионерское детство положительных эмоций не вызывает. Все было заформализовано. Идеологический дебилизм. Линейки, построения, горны...скукота.
-
Я пионером не успела побывать, но праздник помню. Школьники всегда в походы ходили в этот день, а поскольку мама у меня учитель, то и я постоянно в этом участвовала, она меня с собой брала. :)
-
[QUOTE=Доктор-77;1280182]У меня пионерское детство положительных эмоций не вызывает. Все было заформализовано. Идеологический дебилизм. Линейки, построения, горны...скукота.[/QUOTE]
Я понимаю...:laugh: Мне тоже попадались очень мерзкие активисты, они даже улыбались редко, понимаешь ли серьёзный подход у них был ко всем надуманным проблемам. Например, контроль над внешним видом пионерки, в частности - наличие серёжек на ушах)))
-
А у меня хорошие воспоминания о пионерии. Потерянными эти годы не считаю.
Макулатуру собирали, братским колхозам помогали, в походы ходили, в пионерские лагеря ездили, за мир во всём мире боролись. Ну вообще - это детство, а во вторых это нас как-то с одноклассниками сплачивало.
А должности какие были! Председатель совета отряда, председатель совета дружины.Барабанщики, горнисты. Красота.
ЗЫ - я даже флаг дружины заиграл в 11-ом классе - чтобы врагам не достался.
-
Помню, просто - детство :). Линейки, торжественные построения - не напрягало особо, мы тогда наверное воспринимали все эти официозы, как неизбежность :). Сравнивать не с чем было, уж как выросли - кролики в лаборатории тоже воспринимают опыты над собой как норму жизни ;).
Поездки "в братский колхоз" раздражали особо. Совершенно не выношу бесплатной работы.
-
[QUOTE=yaga;1280208]Я понимаю...:laugh: Мне тоже попадались очень мерзкие активисты, они даже улыбались редко, понимаешь ли серьёзный подход у них был ко всем надуманным проблемам. Например, контроль над внешним видом пионерки, в частности - наличие серёжек на ушах)))[/QUOTE]
Во-во и я об этом:) Постоянно напрягали с прическами, джинсами - это можно, а вот это низззя.
-
[QUOTE=Доктор-77;1280224]Во-во и я об этом:) Постоянно напрягали с прическами, джинсами - это можно, а вот это низззя.[/QUOTE]Ыыыы :D ... у нас и проблем-то таких не было :laugh: ! Родители стригли нас "как положено", а джинсы стоили чуть ли не пару маминых зарплат ......
-
конечно внешний стиль, контроль за поведением и тд.. вообще в скаутов играть полезно для общества, хоть такае-то дисцеплина!
но вот только почему-то после слова "пионерия" "партия" "кпсс" и тд начинается какой-то зуд по телу :)
-
Облечь это в нормальную неидеологическую форму - и будет все пучком. Пионеры были у нас. Скауты есть в США. Сейчас можно смело использовать название "пионерия" - оно ни к чему не обязывает - чистый Дикий Запад. Я был бы рад, если бы вновь ввели. Главное - не злоупотреблять политическими вопросами.
-
Честно говоря, не помню , чтобы в пионерском возрасте идеологические вопросы напрягали(в отличие от комсомольского) . Из хорошего помнится громадный пионерский костер 19-го мая.
-
Были и линейки, и школьный отряд, и помощь отстающим, и сбор всего- на- свете... Знаете, почему не смогли восстановить первый фуникулер и посторили эскалатор на его месте? А потому что наш доблестный отряд спер верхнюю шестеренку (в ней диаметр- больше метра был) и героически докатил ее до школы. А наши пионерки сзади след заметали, потому что от зубцов в асфальте следы были, как от танка :). Первое место в школе заняли- леххко! А еще были стенгазеты, в которых мы друг друга клеймили за нехорошее поведение, а учительница от наших стихов почему- то краснела и потихоньку после занятий сдирала эту стенгазету- и рисовала свою, правильную...:) А на Зарницах мы излазили весь парк Шевченко, а развеТчики наши в поисках вражьего штаба чуть не слетели с обрыва за памятником, их там отловили судьи- они же и вытаскивали героев на поверхность...
-
Я со Скептик согласен. Облечь всё нужно в неидеологическую форму. Ничего дурного ни в скаутах, ни в пионерах, ни в гайдах я не вижу.
-
Ничего по сути плохого как бы не было. Типичная молодёжная организация, сборы, костёры, лагеря и прочее. Даже полезная. Но... идеология блин... Начинали промывать людям мозги с самого раннего возраста. Вот это отвратительно.
-
Помню как торжественно принимали в пионеры ( нас как отличников первых, а остальные с тоской смотрели на наши галстуки:)). Как в тот день шла в растегнутом пальто и все соседи поздравляли.
Без галстука не пускали на уроки.
Пионер все ребятам пример.
Самое страшное проклятие - Пионер утром не валяется в постели, а встает сразу. :)
А когда все это развалилось, разрешили снять галстуки, и мы всей старшей паралелью сняли и навязали на перилах школьной лестницы, она в тот день горела огнем.
Да еще всякие мелочи вспоминаются, действительно, детство.. Теперь даже не понятно мне - на кой оно все надо было ? :take_example:
-
2 gella
У нас два парня, которых в числе первых в пионеры не приняли, рыдали крокодильими слезами. Сейчас сами над этим смеются.
-
[QUOTE=Kertis;1280375]... Начинали промывать людям мозги с самого раннего возраста. Вот это отвратительно.[/QUOTE]
Ну да, пытались, но:
[QUOTE=Castform;1280278]Честно говоря, не помню , чтобы в пионерском возрасте идеологические вопросы напрягали(в отличие от комсомольского)[/QUOTE]
Мозги промывались тем, кто кроме, как в политической сфере, нигде более себя проявить не мог. Из вредных тупых пионеров(рок) получались такие же комсомольцы, рвущиеся вверх по политической карьерной лестнице. Я вижу значение человеческого фактора, т.е. индивидуальности. А сейчас по-другому? Если да, то в чем разница? Идеология меняется, а по сути - все то же самое. Жаль, что мы избавляемся от старого, выкидывая за одно ценное. Теперь думаем, как это вернуть...
Немного о комсомоле:
Мне "посчастливилось" быть комсоргом в классе. Я даже не помню, что я в этом статусе делала и кто меня туда выбирал:laugh:
Единственное, что осталось в моей памяти,(кроме, собственно, самого вступления и бросания комсомола) это мероприятие, проходившее в кинотеатре в честь вручения переходящего красного знамени нашему классу.
Вручали в торжественной обстановке. Как праздник закончился, мы с подругой (староста класса) эту непосильную тяжесть из зала как-то в вестибюль приволокли и прислонили к стеночке. И вовсе за него забыли :laugh: Никто почему-то не позаботился о том, что нам тяжело вести эту гордость по улице, но и не пристало, т.е. стыдно:rzhu_nimagu: На следующий день нас спросили: "Девочки! А где знамя?"
А в ответ: тишина....:laugh:
-
2 yaga
С флагом переборщили. А потом из комсоргов не попросили? А то при советской власти любили напоминать, что если флаг воинского подразделения попадает в руки врага (а у нас кругом враги были), то в/ч расформировывается, а командование под трибунал отдают.
-
[QUOTE=Kertis;1280375]Ничего по сути плохого как бы не было. Типичная молодёжная организация, сборы, костёры, лагеря и прочее. Даже полезная. Но... идеология блин... Начинали промывать людям мозги с самого раннего возраста. Вот это отвратительно.[/QUOTE]
Плохого действительно ничего не было, скорее наоборот.
Вот только насчет идеологии вы зря (не только Кертис). Любая страна занимается идеологическим воспитанием (промыванием мозгов) своей молодежи, и это правильно. Такие вещи, как патриотизм, уважение и т.п. нужно воспитывать с детства. Вопрос только в качестве воспитания...
-
[QUOTE=Gerithy;1280584]2 yaga
С флагом переборщили. А потом из комсоргов не попросили? А то при советской власти любили напоминать, что если [B]флаг воинского подразделения [/B]попадает в руки врага (а у нас кругом враги были), то в/ч расформировывается, а командование под трибунал отдают.[/QUOTE]
Шо такое? 80-й год - военное время? Это было всего лишь переходящее красное знамя, символизирующее первенство в учебе и общественной жизни на данный период.
К тому же мне повезло! Меня окружали люди, а не сумашедшие партактивисты.:laugh: