-
Збираюсь вивчати Delphi
Як я вже казав, збираюся брати штурмом Delphi, досвід программування є, але тільки на VC++ (MFC).
На данний момент є декілька стартових питань.
1)З якої версії Delphi починати?
У мене дома є [B]Borland Developer Studio 2006[/B] чи це є той Делфі про який всі говорять?
Після установки є в чому заплутатися. Знайшов як мінімум 3 редактора.
Серед них є щось типа [B]Delphi for .Net[/B] - це воно?
[I][COLOR="Gray"](точніше перевірити не можу, ще нема серійника)[/COLOR][/I]
Мається наувазі, це не якась специфічна версія з якимось специфічним синтаксисом?
2)Чи існує під Делфі щось на кшталт [B]Visual Assist[/B] для VC++?
3)Чи э тут кодери які знайомі як з Сі так і з Делфі?
Мені б була неоціненна їх допомога в "перекладі" деяких функцій з Сі на синтаксис Делфі.
[U]Наприклад[/U] аналог VC++ функції [I]SetWindowText(CString)[/I] в делфі буде?....
зи. я вибрав Делфі, бо чув багато позитивних відгуків про його "візуальність" + я в основному працюю з базами данних, що там реалізовано як ніде.
Про "Сі шарп" читав відгуки якого профі, що мовляв не витрачайте свій час на це барахло.
-
[QUOTE=YOKO;1187019]Як я вже казав, збираюся брати штурмом Delphi, досвід программування є, але тільки на VC++ (MFC).
[/QUOTE]
А может тогда лучше C++ Builder ? Идеология та же, а язык всё же привычнее будет.
[QUOTE=YOKO;1187019]
1)З якої версії Delphi починати?
[/QUOTE]
лично я закончил на Delphi 5 или 6 и больше к нему не вернусь ни за какие коврижки
[QUOTE=YOKO;1187019]
2)Чи існує під Делфі щось на кшталт [B]Visual Assist[/B] для VC++?
[/QUOTE]
это чего ? класс-браузинг, комплишены, хелп и без того весьма хорошо были встроены в IDE от борланда.
[QUOTE=YOKO;1187019]
[U]Наприклад[/U] аналог VC++ функції [I]SetWindowText(CString)[/I] в делфі буде?....
[/QUOTE]
там всё вообще иначе - будет что-то типа window.Title = "some_text";
[QUOTE=YOKO;1187019]
зи. я вибрав Делфі, бо чув багато позитивних відгуків про його "візуальність" + я в основному працюю з базами данних, що там реалізовано як ніде.
[/QUOTE]
хм.хм.хм. смотря что писать ...
-
имхо, за дельфу лучше уже и не браться.
по поводу C# этот так называемый "профи" видимо сильно пошутил. С БД там все пучком, немного не так в дельфе, но очень неплохо.
а с версией все просто погуглите официальный сайт борланда и там посмотрите
-
[QUOTE=Guffy;1189205]имхо, за дельфу лучше уже и не браться. [/QUOTE]
+1 я не хотел отговаривать, ибо попросят аргументировать, потом прийдут поклонники Delphi и начнётся Holy-war :)
-
[QUOTE]там всё вообще иначе - будет что-то типа window.Title = "som_test";[/QUOTE]
ну почему же именно так? вызовы API-функций точно так же реализованы в дельфи с тем же практически синтаксисом, что и в ВС++. Правда, конешо, гораздо проще и быстрее использовать свойства классов, нежели по хэндлу окна ;)
Теперь по теме
Насчет версий : я дельфинист уже со стажем (лет 15, если учесть опять самого паскаля, начиная с версии turbo Pascal 5.0), поэтому у меня есть немеряно наработок всяческих под всякие версии дельфы. А начиная с д7 борлянд начал миграцию в дотнет, причем несколько корявенько реализованный (коды испод 6 на 7 плохо танспортируются, я уже не говорю про 8 и тд), поэтому я сейчас уже н-лет тормознулся на д6 и пишу в этой среде. Что такое есть [B]Borland Developer Studio 2006 [/B] - аз не знам, но наверняка чтото монстроидальное "меганавороченное" и через одно место ломанное произведение Борлянда, каковое будет жрать немеряно ресурсу и не работать толком.
[B] Delphi for .Net[/B] - это именно то, что имеется, то есть набор классов и бибилиотек для технологии дотнет. Но это не сама дельфа в класичном понимании слова.
Хелпак в IDE у борланда - один из лучших, тут у меня только уважение. Есть и справка по синтаксису, по классам, по компонентам, и даже по Windows-API имеется
Визуальность - на высоте, е спорю. Разработка самого пользовательского интерфейса занимает меньше времени, нежели описывать теже формы путем АПИ.
Насчет баз данных + дельфи : брат.. все зависит от твоей направленности. Кому BDE - свет в оконце, а кто-то кроме SQL - ичего не признает. в любом случае, множество ответов на вопросы можно найти [URL="http://deplhikingdom.com"]тут[/URL], [URL="http://torry.net"]тут[/URL]
и [URL="http://google.ru"]тут[/URL].
А вообще под майскрософт с бд лучше вижуал бейсик справляется ;)
-
ниче, как [B]бывшие[/B] дельфисты, мы им отпор дадим :D
-
-
А на самом деле, почему именно дельфи?
За дельфи нужно браться только если какая работа конкретно светит.
Если вы знакомы с VC и просто хотите что-то нового,
то нужно дергать яву. На ней гораздо проще найти работу,
чем на дельфях.
Что же касается системных вызовов,
то я не знаю языка программирования под винды,
который бы их не поддерживал.
-
[QUOTE=YOKO;1187019]Про "Сі шарп" читав відгуки якого профі, що мовляв не витрачайте свій час на це барахло.[/QUOTE]
Не могу согласиться с утверждением какого - то профи.
Платформа .Net Framework активно двигается Microsoft, как средство разработки приложений под Windows.
Безусловно она имеет как массу положительных моментов так и ряд отрицательных.
Сказать, что C# - барахло у меня рука не поднимется, как мне кажется данный язык вполне хорош и элегантен при написании проектов.
При изучение его после С и С++ обычно у людей не возникает никаких проблем.
Важно понимать, что C# не более чем один из языков .Net Framework и рассматривать его в отрыве от платформы категорически неправильно.
Если говорить о скорости разработки приложений данной платформы я могу сделать вывод, что она может конкурировать с Delphi.
И ещё, как мне кажется если уж переходить на какую - либо другую технологию программирования после VC++ следует делать выбор из C# (платформа .Net Framework), Java, C++ Builder (как мне кажется это самый тупиковый и неперспективный вариант).
Важно также понимать какие цели вы преследуете, ведь выбор технологии зачастую зависит от многих составляющих.
-
[B]2 all[/B]
По-перше, уточнюю що входить до складу Borland Developer Studio 2006.
Я з цього пакету ставив лише те, що на мою думку відносилося до Делфі.
То ж у мене є:
[B]Borland C++
Delphi for Win 32.
Delphi for Microsoft .Net[/B]
Що з усього цього класичний "Делфі" зі стандартним синтаксисом? (мабуть другий варіант)
Вчити Делфі мене спонукоало те, що мені по-перше не завадить це для загального розвитку.
По-друге, це не перша моя мова программування, тож "піти" має набагато легше.
По-третє, мене дістало те, що для того щоб запрацював ТабКонтрол, треба дві сторінки коду нахренячити. :rtfm:
Це звичайно лише приклад, але відносна "низкорівневість" VC++ час від часу набридає.
Поки я напишу супер швидку і мініатюрну програму, мої конкуренти пишуть по дві і менше витрачають на них часу та зусиль.
А в наші часи, коли оперативна память вимірюється гігабайтами, жорскі диски їх сотнями, а процесори гігагецами нікому моя оптимізація і даремно не треба.
Треба щоб красиво, швидко і зусиль мінімум.
Їмхо цим критеріям відповідає розробка софта на Делфі.
Я працюю сам на себе - пишу на замовлення.
То ж Делфі мені потрібен не для того, щоб шукати роботу.
-
Ладно не буду навязывать своё мнение, хотя как мне кажется C# и .Net Framework подходят под ваши критерии к тому же это активно развивающаяся технология.
-
[QUOTE=firejump;1190668]Ладно не буду навязывать своё мнение, хотя как мне кажется C# и .Net Framework подходят под ваши критерии к тому же это активно развивающаяся технология.[/QUOTE]
А мені все ж було цікаво вислухати ВСІ точки зору, тож якщо є що сказати - прошу.
Я не вважаю себе професіоналом в програмуванні, тож кожна думка для мене цінна.
А репліку стосовно того, що Сі Шарп це рідкісний відстой, я вичитав в "Біблії Делфі", не памятаю автора. Але у нього досвід кодингу дисятилітями вимірюється і до того ж не тільки в Делфі звичайно.
-
Прочтите о .Net здесь:
[URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_.NET"]Microsoft .NET[/URL]
А вот ещё:
[URL="http://www.interface.ru/home.asp?artId=867"]О будущем Delphi[/URL]
-
[QUOTE=firejump;1190906]Прочтите о .Net здесь:
[URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_.NET"]Microsoft .NET[/URL][/QUOTE]
Та я то все читав звичайно.
зи. Скільки зараз коштує на "книжці" ДВД ?
Зокрема з Visual Studio 2005?
-
[QUOTE=YOKO;1190612][B]2 all[/B]
Вчити Делфі мене спонукоало те, що мені по-перше не завадить це для загального розвитку.
По-друге, це не перша моя мова программування, тож "піти" має набагато легше.
По-третє, мене дістало те, що для того щоб запрацював ТабКонтрол, треба дві сторінки коду нахренячити. :rtfm:
[/QUOTE]
А почему бы не поучить албанский "для загального розвитку"? Пару языков (украинский, русский) наверняка вы знаете, "тож "піти" має набагато легше".
ИМХО, пустая трата времени даже для общего развития - это все равно пустая трата времени. Не то чтобы я вас отговариваю, но дельфи - неудачный выбор. :nea: Все языки по сути достаточно простые, что важно - так это технологии, поддерживаемые этими языками.
-
Нєєє.
"Олбанский" я не зможу використовувати, а ось той же Делфі, як мені кажеться, так.
І на що ж по вашому треба звернути увагу?
C#?
ps. останній з Делфі, як я зрозумів Delphi 2007.
Хтось вже побував?
-
[QUOTE=Elfio;1191811]Не то чтобы я вас отговариваю, но дельфи - неудачный выбор. :nea: Все языки по сути достаточно простые, что важно - так это технологии, поддерживаемые этими языками.[/QUOTE]
Я не любитель Delphi, но как мне кажется для решения многих задач это вполне приемлемая технология.
-
Посмотри вот сюда:[LIST][*][URL="http://softwaremaniacs.org/blog/2006/02/11/delphi-flies-free/"]Delphi уходит в свободный полет[/URL][*][URL="http://softwaremaniacs.org/blog/2005/08/06/from-win32-to-web/"]Из Win32 в Web[/URL][/LIST]Посты не новые, но имхо еще актуальные. Плюс написал их человек, который о Delphi знает много больше, чем большинство людей, отписавшихся в этой теме.
Кстати в том же блоге, просмотри категорию Delphi, там есть несколько интересных вещей (это на случай, если за Delphi все же возьмешся)
-
[QUOTE='x[82];1194064']Посмотри вот сюда:[LIST][*][URL="http://softwaremaniacs.org/blog/2006/02/11/delphi-flies-free/"]Delphi уходит в свободный полет[/URL][*][URL="http://softwaremaniacs.org/blog/2005/08/06/from-win32-to-web/"]Из Win32 в Web[/URL][/LIST]Посты не новые, но имхо еще актуальные. Плюс написал их человек, который о Delphi знает много больше, чем большинство людей, отписавшихся в этой теме.
Кстати в том же блоге, просмотри категорию Delphi, там есть несколько интересных вещей (это на случай, если за Delphi все же возьмешся)[/QUOTE]
Интересные мысли, но как мне кажется не всё так плохо с .Net, единственное что действительно напрягает, это то насколько часто Microsoft меняет технологии при этом мы видим не эволюцию, а какой - то постоянный революционный процесс.
-
Вложений: 1
Доречі, я згадував профі, який казав що "С шарп" відстой.
Це [B]Михаил Евгеньевич Фленов[/B].
Пряма мова: