-
Linux+VPN(Dom@Net)
Совсем недавно познакомилась с этой замечательной операционкой(kubuntu). Понемногу начинаю в ней разбираться. Сейчас возникла проблема настройки впн соединения. Поискав в инете, я нашла несколько примеров, но они мне очень не нравятся. Во первых нужно постоянно самой всё писать в консоли, а во вторых чего-то постоянные разрывы наблюдаются(под виндой такое не происходит). Очень хочется что бы подключение по впн происходило при старте системы и в случае разрыва происходил переконект автоматически.
Кто может максимально подробно рассказать как это сделать?
Может есть какие-то специальные конфиги для максимально устойчивого и качественного соединения с Dom@Net?
Буду очень благодарна ;)
-
Во-первых, будучи подключенным к Дом@нет я с VPN'ом даже и не стал бы связываться. Тем более, что от соединения по типу VPN компания не так давно отказалась в пользу технологии PPPoE, а в твоем случае это ещё проще. Почитай инфу в инете на тему Linux + PPPoE и "да прибудет с тобой сила"...
П. С.: "Configuration of PPP Over Ethernet (PPPoE) for Debian Linux." - [url]http://users.pandora.be/Asterisk-PBX/PPPoE.htm[/url]
Вот ещё - [url]http://www.ubuntux.org/how-to-install-broadband-adsl-pppoe-client-rp-pppoe[/url]
-
markizzza, используя нехитрую команду pppoeconfig можно настроить в кубунту VPN подключение которое будет поднимать тебе VPN каждый раз при входе в систему!
-
только еще в интерфейсах прописать /sbin/route del default иначе не пустит в мир.
да и роуты настроить надо. ибо видеоклуб и подобные внутрисетевые ресурсы будут на пакетной скорости.
-
[QUOTE=YurMax;1215053]только еще в интерфейсах прописать /sbin/route del default иначе не пустит в мир.
да и роуты настроить надо. ибо видеоклуб и подобные внутрисетевые ресурсы будут на пакетной скорости.[/QUOTE]
Не совсем так.
Для начала надо IP получить от DHCP, он, используя опцию 121, отдаст маршрутизацию до контент-ресурсов Tenet напрямую на макс. скорости. Необходимо, чтобы клиент dhcp был сконфигурирован для понимания принимаемой маршрутной информации dhcp серера.
Если же он не примет маршрутную инфу от dhcp, то контент у него будет на расширенной скорости, но все же ниже чем напрямую.
Поэтоу настоятельно для домнет пользователей рекомендуется использовать dhcp, для вашего же удобства.
-
вот как раз с classless роутами и лажа в дебианах-кубунтах.
курить решение тут [url]http://linux.by/wiki/index.php/FAQ_DHCP_routes[/url]
вот именно это я и имел в виду во фразе "[I]да и роуты настроить надо. ибо видеоклуб и подобные внутрисетевые ресурсы будут на пакетной скорости.[/I]"
-
[QUOTE=tracer;1215636]Не совсем так.
Для начала надо IP получить от DHCP, он, используя опцию 121, отдаст маршрутизацию до контент-ресурсов Tenet напрямую на макс. скорости. Необходимо, чтобы клиент dhcp был сконфигурирован для понимания принимаемой маршрутной информации dhcp серера.
Если же он не примет маршрутную инфу от dhcp, то контент у него будет на расширенной скорости, но все же ниже чем напрямую.
Поэтоу настоятельно для домнет пользователей рекомендуется использовать dhcp, для вашего же удобства.[/QUOTE]
А можно подробнее о настройке DHCP и маршрутов для Dom@Net? У меня SLED10, раньше работал по VPN и регулярно получал сообщения о проблемах с настройкой доступа к внутрисетевым ресурсам. Сегодня с Вашей подачи запустил pppoe, подключился, но с маршрутизацией не разобрался. А служба техподдержки слова linux пугается...
-
[QUOTE=bvgd;1256963]А можно подробнее о настройке DHCP и маршрутов для Dom@Net? У меня SLED10, раньше работал по VPN и регулярно получал сообщения о проблемах с настройкой доступа к внутрисетевым ресурсам. Сегодня с Вашей подачи запустил pppoe, подключился, но с маршрутизацией не разобрался. А служба техподдержки слова linux пугается...[/QUOTE]
Если твой клиент настроен с поддержкой опции 121, то после получения адреса он примет так же данные статической маршрутизации для адресов и сетей контента тенет. В принципе этот роутинг ты можешь прописать вручную при старте системы - либо в /etc/rc.d/rc.local, либо при подъеме ppp соединения в /etc/ppp/ip-up.local.
Но лучше при старте системы, чтобы контент тебе был достуепн уже после загрузки компа.
Но самый правильный ход - настроить всой dhcp клиент на обработку данных по статике от тенетовского сервера.
-
[QUOTE=tracer;1263723]Если твой клиент настроен с поддержкой опции 121, то после получения адреса он примет так же данные статической маршрутизации для адресов и сетей контента тенет. В принципе этот роутинг ты можешь прописать вручную при старте системы - либо в /etc/rc.d/rc.local, либо при подъеме ppp соединения в /etc/ppp/ip-up.local.
Но лучше при старте системы, чтобы контент тебе был достуепн уже после загрузки компа.
Но самый правильный ход - настроить всой dhcp клиент на обработку данных по статике от тенетовского сервера.[/QUOTE]
Как проверить, включена ли поддержка опции 121 ? И как ее, родимую, включить?
-
[QUOTE=bvgd;1264842]Как проверить, включена ли поддержка опции 121 ? И как ее, родимую, включить?[/QUOTE]
А тебе уже ссылку давали, клиент у тебя скорее всего такой же как и там:
[url]http://linux.by/wiki/index.php/FAQ_DHCP_routes[/url]