Вот,купила себе цветочек-цикас-такой маленький и сегодня думаю как же его пересаживать,когда? и оставлять ли при пересадке половину его корня над почвой или полностью под землю,а корень надо будет сам вылезет?
Вид для печати
Вот,купила себе цветочек-цикас-такой маленький и сегодня думаю как же его пересаживать,когда? и оставлять ли при пересадке половину его корня над почвой или полностью под землю,а корень надо будет сам вылезет?
Вот купила цикас в метро вчера,а там же никаких консультантов нет,но так цветок понравился,что взяла не зная как себя с ним вести.Может кто-то подскажет когда его пересаживать,мне кажется что сейчас ему место там нормально,но земля какая-то подозрительная вроде как один торф,и при пересадке (там сейчас пол клубня торчит) при пересадке его оставлять над почвой или засыпать потом сам вылезет? и заодно и удобрения какие надо подскажите пожалуйста ?:rolleyes:
При пересадке обязательно надо оставлять над землей пол его корня (ствола)!
Так вот как он сейчас выглядит так и должен быть посажен. А горшок надо взять на пару сантиметров в диаметре больше чем был. По крайней мере нам так сказали в "Нашем саду" и все получилось нормально :)
Растение любит обильное освещение, от недостатка света листья желтеют от центра. Почва чтоб не пересыхала. Можно не обпрыскивать. Подкормка раз в две недели.
Это если коротко.
У меня цикас "сдох". Тоже в "Метро" покупала осенью. Сначала всё нормально было, опрыскивала, а потом желтеть начал и всё, засох. Жалко, очень красивый.
[QUOTE=Эстель;1121084]У меня цикас "сдох". Тоже в "Метро" покупала осенью. Сначала всё нормально было, опрыскивала, а потом желтеть начал и всё, засох. Жалко, очень красивый.[/QUOTE]
...... да и дорогой очень
[QUOTE=potugniy;1121093]...... да и дорогой очень[/QUOTE]
Да уж, не дешевый!
[QUOTE=Камила;1119885]и при пересадке (там сейчас пол клубня торчит) при пересадке его оставлять над почвой или засыпать потом сам вылезет? :rolleyes:[/QUOTE]
Это не клубень, а ствол!!!! Цикас - это саговниковая пальма (т.е. вроде как пальма, только очень древняя). Ни в коем случае не засыпать!, а то сгниет и точно погибнет. Даже половина ствола в земле - это верная смерть!
Вот здесь можно посмотреть про особенности выращивания: [url]http://www.flowersweb.info/forum/search.php?q=%D6%E8%EA%E0%F1&FORUM_ID=0&s=%CF%EE%E8%F1%EA[/url]
[QUOTE=Эстель;1121084]У меня цикас "сдох". Тоже в "Метро" покупала осенью. Сначала всё нормально было, опрыскивала, а потом желтеть начал и всё, засох. Жалко, очень красивый.[/QUOTE]
а как купила пересаживала?,потому как я не знаю ему там вроде места нормально пока, да и не любит он когда его беспокоят,но там кажется торф а не земля?
[QUOTE=Камила;1123366]а как купила пересаживала?,потому как я не знаю ему там вроде места нормально пока, да и не любит он когда его беспокоят,но там кажется торф а не земля?[/QUOTE]
Я его пересадила как раз, когда заметила, что он желтеть начал. Но это его не спасло. Да, там вобще не земля, субстрат какой-то. И вроде шишку на поверхности оставила, а всё равно... Даже не знаю, чего ему не хватало.
Пересадить сразу!!! Торфяная земля только для транспортировки. Землю взять для пальм. После пересадки пару дней подержать в полуосвещенном месте, а потом на солнышко. "Луковицу", т.е. ейный ствол, полностью разместить над землей.
[QUOTE=Marilka;1124091]Пересадить сразу!!! Торфяная земля только для транспортировки.[/QUOTE]
Растение в транспортировочной таре при покупке можно пересадить сразу, но не позже 6 месяцев.
[QUOTE=Камила;1119756]Вот,купила себе цветочек-цикас-такой маленький и сегодня думаю как же его пересаживать,когда? и оставлять ли при пересадке половину его корня над почвой или полностью под землю,а корень надо будет сам вылезет?[/QUOTE]
самое главное в цикасе не заглубить шишку, иначе все (царство небесное)
[QUOTE=Аква;1124713]Растение в транспортировочной таре при покупке можно пересадить сразу, но не позже 6 месяцев.[/QUOTE]
Это касается всех растений.
а пересадить,это значит в той же земле,только в большую посуду и досыпать еще ?или выковырять этот корень совсем и засунуть в абсолютно новую землю?
[QUOTE=Камила;1131879]а пересадить,это значит в той же земле,только в большую посуду и досыпать еще ?или выковырять этот корень совсем и засунуть в абсолютно новую землю?[/QUOTE]
НЕ вздумайте ковыряться в корневой системе, вам ведь растение живым нужно, а не в качестве икибаны.
Необходимо пересадить в той же земле,только в большую посуду и досыпать еще, да и посуда должна быть не очень большой.
[YOUTUBE]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/CHSMhOQsXzM&hl=ru&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/CHSMhOQsXzM&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/YOUTUBE]
Видео о том, как цикас распускается: очень красиво!:rose:
Видео - супер! А сам процесс действительно завораживает.
А мой цикас меня удивил сегодня. Наскольтко я знаю листья он выпускает 1-2 раза в год. Мой выпустил 3 ваи в декабре и еще 3 в июле. И каково же было мое удивление, когда сегодня увидила, что из шишечки торчат носики новых вай. У ког-нибудь такое было?:-)