По просьбам трудящихся. :)
Кстати, тема поинтереснее чем воскрешать пепел :) IMHO
По просьбам трудящихся. :)
Кстати, тема поинтереснее чем воскрешать пепел :) IMHO
Уже 22 года все "переходим" и "переходим"
может просто идем [I]вдоль[/I] улицы?
и эта... почему именно такие временные рамки? :)
[QUOTE=Че Бурашка;1103527]может просто идем [I]вдоль[/I] улицы?
и эта... почему именно такие временные рамки? :)[/QUOTE]
Ну наверное с началом "перестройки"
[QUOTE=magentis;1103511]Уже 22 года все "переходим" и "переходим"[/QUOTE] А мы уже перешли. Пункт отправления (А) - государство с плановой экономикой (1991 год) Пункт назначения (В) - государство с рыночной экономикой. При этом объем ВВП в пункте А и пункте В д.б. одинаковы. Достигли в январе 2007г.
[QUOTE=magentis;1103511]Уже 22 года все "переходим" и "переходим"[/QUOTE]
Товарищ Моисей водил евреев по пустыне 40 лет. Я думаю, это более-менее оптимальный срок для переходного периода :)
[QUOTE=Zenit;1103540]А мы уже перешли. Пункт отправления (А) - государство с плановой экономикой (1991 год) Пункт назначения (В) - государство с рыночной экономикой. При этом объем ВВП в пункте А и пункте В д.б. одинаковы. Достигли в январе 2007г.[/QUOTE]
Вопрос достаточно спорный. В чем то достигли и перешли, а в чем то нет.
Например, пенсия в 4000 руб совершенно несопоставима с той, что была в Союзе.
А вот все таки интересно какие ошибки были допущены начиная с 1991 г.
Сейчас смотришь по ТВ хронику тех лет, прилавки пустые - продовольствия в России на три дня (как Гайдар заявлял). Вот и пришлось цены отпустить в свободное плавание.
Кстати, а как это было на Украине ?
[QUOTE=magentis;1103560]А вот все таки интересно какие ошибки были допущены начиная с 1991 г.
Сейчас смотришь по ТВ хронику тех лет, прилавки пустые - продовольствия в России на три дня (как Гайдар заявлял). Вот и пришлось цены отпустить в свободное плавание.
Кстати, а как это было на Украине ?[/QUOTE]
Очень хорошо врезался в память табачный кризис. Если не ошибаюсь, год 88(?) ... Я тогда курил, а все курево исчезло. Оставался какой-то вонючий табак в пачках, Так мы самокрутки учились крутить.
А еще как сахар исчез. Помню в магазинах вместо товара только рафинад стоял на всех прилавках, а потом и он пропал. Сразу везде ...
А очереди за бензином по три дня ...
Только вот точно в каком году - убей не помню ...
В России помню в 1992 г. сказали. Стоп, с завтрашнего дня цены не регулируются. Была еще какая-то мифическая программа "500" дней, типа как построить капитализм из социализма.
Восторг и последующее уныние от Польши. Лешек Бальцерович (до сих пор в голове отпечатолось).
[QUOTE=magentis;1103560]А вот все таки интересно [B]какие ошибки [/B]были допущены начиная с 1991 г.
Кстати, а как это было на Украине ?[/QUOTE]
Аналогично на Украине...! Экономический кризис, к которому привели ошибки
государственных структур власти, ее лидеров, к эффективному решению основных проблем.
Сам Горбачев говорил, что среди сторонников реформ определилось 2 подхода. Одни признавали необходимость радикальных реформ последовательного, поэтапного перехода к рынку, недопустимость обвала, анархии. Другие считали в считанные недели, месяцы, словом, скачкообразным путем можно прийти к цели... И мы на Украине, как и вы в России оказались на грани развала экономики, обнищания населения.
Зюганов писал о Горбачеве: "Властитель слабый и лукавый", …, он оказался совершенно не способен к решению тех проблем, которые накопились к тому времени в СССР…"
Однако все ученые и сегодня и подчеркивают
закономерность и историческую необходимость перестройки. :/
[QUOTE=magentis;1103560]Вот и пришлось цены отпустить в свободное плавание.[/QUOTE]
Какие предложения ? Застопорить цены - мгновенно будет дефицит. Не включайте фокса...
[QUOTE=yaga;1103621]
Однако все ученые и сегодня и подчеркивают
закономерность и историческую необходимость перестройки. :/[/QUOTE]
да ну :)
по-крайней мере в том виде, в котором она произошла - далеко не все.
[QUOTE=Indeets;1103630]Какие предложения ? Застопорить цены - мгновенно будет дефицит. Не включайте фокса...[/QUOTE]
Я разве что-то против имею ?
Я просто факт констатирую. Помню как это было в России. Выступил Гайдар и сказал, что с завтрашнего дня централизованное ценовое регулирование отменяется. Никто сначала ничего и не понял.
Кроме того, дефицит уже был.
[QUOTE=Витька;1103581]А очереди за бензином по три дня ...
Только вот точно в каком году - убей не помню ...[/QUOTE]90й.
Почему запомнил - отчим всю жизнь копил на машину, купил в конце 89-го :)... В силу некоторых обстоятельств я свои советы попридержал и он купил Москвич-кАлеко :dry: ....... продукт "прекрасной плановой экономики", мать его....
ИМХО без кризисов ничего не бывает, переход от синтетической "плановой" системы к естественной рыночной не может пройти тихо-мирно, это утопия.. А если население выращено в условиях этой синтетики - конечно же для него будет неслабым шоком рыночная реальность.
40 лет..... возможно, что и так : менталитет не меняется за 16 лет.... :(....
[QUOTE=magentis;1103593]В России помню в 1992 г. сказали. Стоп, с завтрашнего дня цены не регулируются. Была еще какая-то мифическая программа "500" дней, типа как построить капитализм из социализма.
Восторг и последующее уныние от Польши. Лешек Бальцерович (до сих пор в голове отпечатолось).[/QUOTE]
Программу 500 дней Явлинский создавал с соавторами.
В Украине с продуктами получше было на том этапе. Еще деньги долго ходили и советские и купоны уже, ты давал одни а сдачу тебе могли дать другими.
[QUOTE=job2001;1103649]Программу 500 дней Явлинский создавал с соавторами.
В Украине с продуктами получше было на том этапе. Еще деньги долго ходили и советские и купоны уже, ты давал одни а сдачу тебе могли дать другими.[/QUOTE]
Да с продуктами было получше. Помню приехал в Киев из Питера на экскурсию. Жил в центре. Гостиница "Москва", теперь "Украина". Так мне чего-то там не дали купить в продовольственном, типа талонов местных не было. Вот какой это год, не помню. Похоже самое начало 90-х.
[QUOTE=Че Бурашка;1103639]да ну :)
по-крайней мере в том виде, в котором она произошла - далеко не все.[/QUOTE]
Не могу утверждать на все 100%, но кризис постепенно проходит.
К чему идем - не ясно :-/ Скорей всего к светлому будущему:laugh:
[QUOTE=magentis;1103654]Да с продуктами было получше. Помню приехал в Киев из Питера на экскурсию. Жил в центре. Гостиница "Москва", теперь "Украина". Так мне чего-то там не дали купить в продовольственном, типа талонов местных не было. Вот какой это год, не помню. Похоже самое начало 90-х.[/QUOTE]
Да, происки националистов:) Хто зъїв наше сало(С)
Талоны тогда повсеместно были, также как и продажа по паспортам с местной пропиской. Но талоны уже в 92 пропали, с отпусканием цен.
[QUOTE=yaga;1103668]Не могу утверждать на все 100%, но кризис постепенно проходит.
К чему идем - не ясно :-/ Скорей всего к светлому будущему:laugh:[/QUOTE]
Имхо вся наша история - череда кризисов, с кратковременными спокойными периодами между ними:) Так что надо ловить момент, если проходит:) Вот кстати для меня начало этому переходному периодучетко видно, а вот когда наметились хоть какие-то улучшения - не совсем. Как то вдруг внезапно жизнь в конце 90-х оживилась.