-
Ненависть
[QUOTE]Рассказывайте на каждом шагу, как вы ненавидите своего личного соперника, как он виноват в ваших несчастьях, как вы желаете ему зла, – и люди предсказуемо от вас отвернутся.
Но стоит заместить личное национальным, обратить свои чувства против враждебной империи и пятой колонны – и вас ждет горячее одобрение, толпы единомышленников и сотни восторженных откликов.
Среди пышущих ненавистью в виртуале и реале преобладают не жертвы войны, а люди, раскрепощенные войной.
Те, кому война подарила психологическую отдушину. Позволила выплескивать наружу содержимое собственной подкорки, но выглядеть не злобным социопатом, а достойным патриотом.
При этом негативные эмоции первичны, а путь их высвобождения вторичен. И по мере того, как рамки социально приемлемого расширяются, объект ненависти может с легкостью меняться.[/QUOTE]
Полностью опус нашел [URL="https://www.pravda.com.ua/articles/2019/02/2/7205286/"]тут[/URL]
Задумался - изложено все стройно и логично, и отвечает на вопросы, не имеющие в рамках формальной логики однозначного ответа, и потому частенько все эти проявления списываются на счет двоемыслия.
А с точки зрения профессионального подхода - действительно ли все так уныло?
-
[QUOTE=grremlin;71958246]...
А с точки зрения профессионального подхода - действительно ли все так уныло?[/QUOTE]
Непрофессиональный подход у меня, но действительно - уныло...
[QUOTE]Но будет гораздо тяжелее внушить этому же человеку, что ненависть снова стала социально неприемлемой, и ее снова нужно подавлять и вытеснять.[/QUOTE] Сложно, вкусив "запретный плод" высвобожденной агрессии, отказаться после от этого первобытного удовольствия. Границы и рамки - ломать - не строить...
[QUOTE]Среди пышущих ненавистью в виртуале и реале преобладают не жертвы войны, а люди, раскрепощенные войной.[/QUOTE]
Замените слово "войной" на "страной", "властью" - то же уныние, только в бытовом/внутреннем масштабе...
Я сначала подумала, что автор ошибся, когда написал, "[B]г[/B]омо сапиенс"... Или издержки перевода с украинского...
А потом - ну, может и не ошибся, ибо "хомо" от "гомо" таки отличается, я надеюсь....:old:)
-
Интересно, что психологи скажут )
Как по мне, то он прав, но стоит заметить, что эпатирует нарочно. В его тесте можно Украинцев поменять на любую другую нацию и смысл сильно не измениться. Разве что динамика разная. Вот те же европейцы еще не так давно с песней и плясками разрывали своих соотечественников за то же самое, как будто соревнуясь в жестокости.
Тесты Михаила Дубинянского выглядят как экскурсия к патологоанатому, чем собственно и эпатирует. Кто-то любит такой перчик, кто-то нет, на любителя, что собственно не отменяет реальность самого жестяка :)
-
[QUOTE=grremlin;71958246]Полностью опус нашел [URL="https://www.pravda.com.ua/articles/2019/02/2/7205286/"]тут[/URL]
Задумался - изложено все стройно и логично, и отвечает на вопросы, не имеющие в рамках формальной логики однозначного ответа, и потому частенько все эти проявления списываются на счет двоемыслия.
А с точки зрения профессионального подхода - действительно ли все так уныло?[/QUOTE]
Поиск внешнего врага является излюбленным механизмом проекции как психологической защиты.
Почему это уныло и какой однозначный ответ вы ищите?
-
[QUOTE=SWOY;72040374]Поиск внешнего врага является излюбленным механизмом проекции как психологической защиты.
Почему это уныло и какой однозначный ответ вы ищите?[/QUOTE]
Почему уныло? Потому что разруха не в клозетах (с)
-
[QUOTE=grremlin;72041036]Почему уныло? Потому что разруха не в клозетах (с)[/QUOTE]
Так ведь так было всегда, ничего не изменилось.
Многие ищут простые решения. Внешний локус контроля предпочтительнее чем тяжёлая работа над собой.
-
[QUOTE=SWOY;72042780]Так ведь так было всегда, ничего не изменилось.
Многие ищут простые решения. Внешний локус контроля предпочтительнее чем тяжёлая работа над собой.[/QUOTE]
Раньше не было официально одобренного способа выплескивать это наружу с гарантированной безнаказанностью. По крайней мере последние лет 70. Теперь есть.
Даже более того - зарезать человека безнаказанно стало можно, если ты громко декларируешь свою приверженность этому способу.
-
[QUOTE=grremlin;72043095]Раньше не было официально одобренного способа выплескивать это наружу с гарантированной безнаказанностью. По крайней мере последние лет 70. Теперь есть.
Даже более того - зарезать человека безнаказанно стало можно, если ты громко декларируешь свою приверженность этому способу.[/QUOTE]
Резать последние 70 лет официально нельзя было.
Но выплеснуть ненависть, не важно под каким слоганом - классовую и тп, вполне можно было на митингах, партийных и комсомольских собраниях.
Митинги емнип с завода Лихачева с осуждением, а иногда и в поддержку, транслировались на весь Союз, как помню.
-
[QUOTE=a33;72043345]Резать последние 70 лет официально нельзя было.
Но выплеснуть ненависть, не важно под каким слоганом - классовую и тп, вполне можно было на митингах, партийных и комсомольских собраниях.
Митинги емнип с завода Лихачева с осуждением, а иногда и в поддержку, транслировались на весь Союз, как помню.[/QUOTE]
Да не было ненависти на тех митингах. И осуждали, и поддерживали, и выражали чувство полного и глубокого удовлетворения, да и кидаться на других людей было нельзя. Ни по классовому признаку, ни по национальному, ни по религиозному.
-
[QUOTE=grremlin;72046958]Да не было ненависти на тех митингах. И осуждали, и поддерживали, и выражали чувство полного и глубокого удовлетворения, да и кидаться на других людей было нельзя. Ни по классовому признаку, ни по национальному, ни по религиозному.[/QUOTE]
если Вы в этом уверены, что можно сказать..
с неба упали люди на землю
-
[QUOTE=a33;72046987]если Вы в этом уверены, что можно сказать..
с неба упали люди на землю[/QUOTE]
Ну видел я некоторое количество тех митингов. Присутствующим было все это до лампочки и многие тупо ждали, когда эта говорильня закончится. И разрешенной и одобренной государством ненависти тоже встречать не приходилось. А Вам?
-
[QUOTE=grremlin;72047132]Ну видел я некоторое количество тех митингов. Присутствующим было все это до лампочки и многие тупо ждали, когда эта говорильня закончится. И разрешенной и одобренной государством ненависти тоже встречать не приходилось. А Вам?[/QUOTE]
Вы о 80-ых в Одессе, это вся история Союза? - хорошо, советских людей вывели на Марсе)
все, глухо
-
[QUOTE=a33;72047150]Вы о 80-ых в Одессе, это вся история Союза? - хорошо, советских людей вывели на Марсе)
все, глухо[/QUOTE]
Но ведь я не зря упомянул временной промежуток... о всей истории речь не шла изначально. Большие трудности сейчас с коммуникацией, сильно искажаются сигналы в каналах связи.
-
[QUOTE=grremlin;72047617]Но ведь я не зря упомянул временной промежуток... о всей истории речь не шла изначально. Большие трудности сейчас с коммуникацией, сильно искажаются сигналы в каналах связи.[/QUOTE]
Слышу Вас нормально)
Вы упомянули 70 лет - с послевоенного периода. Статьи Указа, принятого после смерти Сталина, по применению смертной казни не говорят о подъеме сознательности.
-
[QUOTE=a33;72047759]Слышу Вас нормально)
Вы упомянули 70 лет - с послевоенного периода. Статьи Указа, принятого после смерти Сталина, по применению смертной казни не говорят о подъеме сознательности.[/QUOTE]
Сознательности как не было тогда, так и по сей день не наблюдается. Вопрос то в другом - [U]разрешенной и поощряемой государством[/U] агрессии, равно, как и ненависти, как образе коммуникации с окружающими, там все-таки не было (имхо).
-
[QUOTE=grremlin;72048449]Сознательности как не было тогда, так и по сей день не наблюдается. Вопрос то в другом - [U]разрешенной и поощряемой государством[/U] агрессии, равно, как и ненависти, как образе коммуникации с окружающими, там все-таки не было (имхо).[/QUOTE]
А когда на уровне государства было не так? важно, чтобы враг нашелся
[QUOTE]Злорадство? Конечно – если ты злорадствуешь над вражескими несчастьями. Мстительность? Разумеется – месть врагу священна. [/QUOTE]
Вы не могли бы ругать Рейгана на Красной площади?[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 15.02.2019 в 11:04 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Частично ненависть пошла "на экспорт", вспомните кто защищал Амина, и кто свергал...они встретились там, вот прикол внешней политики
Страны в Африке, палестинцы - империя вошла в свою заключительную стадию развития
а ненависть, конечно же она не причем
-
[QUOTE=a33;72048480]А когда на уровне государства было не так? важно, чтобы враг нашелся
Вы не могли бы ругать Рейгана на Красной площади?[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 15.02.2019 в 11:04 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Частично ненависть пошла "на экспорт", вспомните кто защищал Амина, и кто свергал...они встретились там, вот прикол внешней политики
Страны в Африке, палестинцы - империя вошла в свою заключительную стадию развития
а ненависть, конечно же она не причем[/QUOTE]
Амина защищали профессионалы. Выпиливали тоже профессионалы. Насколько мне известна, ненависть для этой профессии противопоказана.
-
[QUOTE=grremlin;72048581]Амина защищали[B] профессионалы[/B]. Выпиливали тоже [B]профессионалы.[/B] Насколько мне известна, ненависть для этой профессии противопоказана.[/QUOTE]
из одной страны.. любя выпилили друг друга
Внешнее стало внутренним, если подождёте до 20-ых годов, возможно это произойдет и у нас
извините, если флуд
-
[QUOTE=a33;72048612]из одной страны.. любя выпилили друг друга
Внешнее стало внутренним, если подождёте до 20-ых годов, возможно это произойдет и у нас
извините, если флуд[/QUOTE]
Насколько мне известно, при штурме дворца дружественных потерь почти не было.
А что флуд? Почему бы и нет, все равно тема никому не интересна, видимо, на самом деле всего описанного в статье не существует, все это чья-то паранойя.
-
[QUOTE=grremlin;72048700]Насколько мне известно, при штурме дворца дружественных потерь почти не было.
А что флуд? Почему бы и нет, все равно тема никому не интересна, видимо, на самом деле всего описанного в статье не существует, все это чья-то паранойя.[/QUOTE]
я там не была конечно, только кое-кто говорил, что были
Вы считаете, что если за деньги, то это не проявления ненависти в обществе, она не создала почву для такой продажности?
не помню название селения в Карабахе, куда ворвались понесшие большие потери, и перестреляли к чертям старух и детей
азербайджанских старух и детей..
это же они просто отомстили врагу и ненависть тут тоже не при чем[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 15.02.2019 в 12:21 ----------[/SIZE]
[/COLOR][SPOILER="..."][YOUTUBE]FUdteCBRX9c[/YOUTUBE][/SPOILER][COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 15.02.2019 в 22:45 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Грремлин, это я что-то увлеклась. Мне достаточно вспомнить очереди из 80-ых, для того чтобы убедиться в существовании "условной единицы ненависти".
Все же в наше время границы не на замке.