Такой вот вопрос. Часто встречаю подобные обсуждения, вот решил узнать Ваше мнение. Какие разделы этой науки и на каком уровне.
Конечно, для разных областей программирования по-разному, но всё-же :)
Вид для печати
Такой вот вопрос. Часто встречаю подобные обсуждения, вот решил узнать Ваше мнение. Какие разделы этой науки и на каком уровне.
Конечно, для разных областей программирования по-разному, но всё-же :)
Школьный курс,
разве что на низком уровне не пишешь функции вычисления тангенса рядями Фурье
Смотря что понимать под математикой
Дискретная математика, релляционная алгебра, теория множеств - нужны.
[quote]
для разных областей программирования по-разному
[/quote]
ИМХО, именно так...
Думается мне, что гораздо больше задач, для решения которых серьезные знания вышки ни к чему...
Зато есть и задачи, крайне интересные причем, где математика оччень даже нужна..
Есть на данный момент в моей жизни и то, и другое..
Вобщем, на мой взгляд для большинства программистов достаточно знаний, которые дают в НЕгуманитарном вузе) И то - большей частью - для общего развития мышления)
Как любил говаривать небезызвестный Анисимов В.А. (низкий ему поклон) - "наши" программисты тем и ценяться в мире, что охват их знаний в областях математики и физики гораздо шире, чем у среднестатистического европейского и американского программиста. Поэтому вместо того, чтобы для написания программы расчета осветления помещения набирать команду из трех человек (физика, математика и программиста) гораздо выгоднее нанять одного, который сам все посчитает на бумажке, а потом напишет программу. Это конечно утрировано, но суть в этом.
Анисимов В.А. интересная, и неординарная личность. Запомнился очень многим людям :)
[quote=Яр]Такой вот вопрос. Часто встречаю подобные обсуждения, вот решил узнать Ваше мнение. Какие разделы этой науки и на каком уровне.
Конечно, для разных областей программирования по-разному, но всё-же :)[/quote]
Все! :) Никогда не знаешь, что тебе понадобится.
[quote=AmonRa]Смотря что понимать под математикой
Дискретная математика, релляционная алгебра, теория множеств - нужны.[/quote]
Поддерживаю.
Однозначно нужна.
Да точно нужна!
для нормального програмирования нужна.
[b]shidox[/b], а что такое "нормальное программирование"?? ))
Повторюсь, если мы говорим НЕ о математике на уровне любого негуманитарного ВУЗа и НЕ об изучении математики для развития мозга)) - то нужна далеко не всегда.
Нужна - если заниматься... скажем так... наукой.. специфическими, нетривиальными проектами (на которые, к слову, спрос есть далеко не всегда).
Программисту же, пишущему "для пользователей" - прикладной, системный - не суть важно - нужны лишь те самые основы.
Могу привести множество примеров - когда нужна, и когда не нужна, но думаю, в этом нет необходимости..
Да, математику знать хорошо. Физику знать хорошо. Химию знать хорошо, биологию и все-все-все... Не только программистам))
Просто дело в том что ВСЕ знать невозможно, и тем более невозможно "оставаться на уровне", если знаниями не пользуешься. И знания (будем говорить обобщенно) той же математики, еще относительно свежие после института - через 5-10 лет работы "обычным программистом" уйдут далеко-далеко...)
[b]Tigra[/b], "нормальное программирование" это когда к тебе приходит заказчик и говорит: "Мне надо то-то и то". А ты в ответ ему не говоришь:
"Я паскаль не знаю, поэтому обращайтесь к Васе" или "Мы уних не изучали, поэтому идите к Пете".
Программирование - это аппроксимация жизни компьютером :) и если ты хочешь считаться Программистом - придется изучать ВСЕ (или останешься без заказов). Можно, конечно, попытаться зарабатывать на жизнь программированием ТОЛЬКО бухгалтерских задач но стоит ли себя ЗАРАНЕЕ ограничивать?
По жизни постоянно приходится сталкиваться с программерами, которые пишут проги - "хоть стой - хоть падай" потому, что они не ходили на лекции по теории алгоритмов, программеры не отличающие рекуррентность от рекурсии, не имеющие понятия о численных методах, пишущих программы путем выдергивания участков кода из других модулей (зачастую даже не удосужившись понять, что они делают) да и вообще не отличающиеся общим уровнем развития.
Человек, научившийся программировать по книжке "Бейсик - это очень просто" - не считается программером. :)
[b]banzai[/b], священные войны зашли немного в другую сторону))))
Я вообще-то о математике, а не о профессионализме)
Со всем вышесказанным согласна..
Чтобы более ясно высказать свое мнение - немного утрирую -
необязательно быть доктором математических наук чтобы быть "гуру" в программировании... Как бы то ни было - это немного разные профессии)
[b]Tigra[/b], никаких войн! Экстремизм - не наш метод. :)
Поверь, математика таки нужна - при этом можешь не быть даже кандидатом.
Хотя бы для того, чтобы представить себе заказ во всех подробностях.
Знаю бухгалтерскую задачу, впадающую в ступор только потому, что писавший ее не имел ни малейшего понятия о численных методах и разрядностях :shock:
Вообще-то этот вопрос (качество современного образования) выходит далеко за рамки данной темы, так что боюсь злобный модер заплюсует за оффтоп.
[b]banzai[/b], миру мир)))
К сожалению, не могу сама себя процитировать (по техническим причинам;))..
поэтому скажу еще раз. Да, математика на уровне ВУЗа (не филфака ;)) - нужна..
Честно говоря, как на мой взгляд - так не только программистам)
И теория нужна, как бы студенты на нее ни жаловались)
Кроме того, бывают действительно интересные задачи, где без серьезных знаний никак, ага.
Но вот настоящим математикам в программировании скучно)
(Точно знаю, у меня два брата-кандидата :) )
ИМХО, вопрос сводится к двум вещам:
1. Общее развитие интеллекта/мозга :) (есть ведь и такой аспект, согласитесь)
2. Баланс теоретических знаний и практических навыков
А об образовании это да..
Курок плюсомета уже взведен, вероятно)))
надо думать, что нормальное программирование - противопоставление экстремальному ;)
Приходилось использовать матрицы.
В разной области программирования по разному.
Например: html тут фактически не нужна математика (Используется набор скриптов)
Но в общем она на 100% школьного курса нужна.
P.S.За программистами будущие!!! :wink:
Программирование на html это как? :)
[quote=AmonRa]Программирование на html это как? :)[/quote]
Просто.
Например:
<html>
<head>
<title>Хай</title>
</head>
<body bgcolor=red leftmargin=0 topmargin=0 marginwidth=0 marginheight=0>
<table width=100% border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 bgcolor=#5787EF>
<tr><td><h2 align=centre textcolor=F3F09C>Всем хай!!!</h2></td></tr>
<tr><td><h4 align=left textcolor=black>На это [url="http://weather.yandex.ru/"]сылки[/url] вы сможете посмотреть прогноз погоды на 10 дней.</h4></td></tr>
</table>
</body>
</html>