По_жертво_вания - принесение жертвы, жертвоприношение. Для сбора пожертвований созданы определенные структуры, дело поставлено на поток. Есть правила и нормы механизма и размера пожертвований.
Для чего человек жертвует? Кому это нужно?
Вид для печати
По_жертво_вания - принесение жертвы, жертвоприношение. Для сбора пожертвований созданы определенные структуры, дело поставлено на поток. Есть правила и нормы механизма и размера пожертвований.
Для чего человек жертвует? Кому это нужно?
обычно... чтобы избавиться от щемящего чувства жалости... или чтобы не допустить его (чтобы не жалко было выбрасывать старое, его отдают другим)
[QUOTE=solol;70341569]обычно... чтобы избавиться от щемящего чувства жалости... или чтобы не допустить его (чтобы не жалко было выбрасывать старое, его отдают другим)[/QUOTE]
Да. Отдать нуждающимся одежды, которые ещё можно носить, мебель, которая ещё может послужить, лекарства, которыми уже не пользуешься, а срок годности ещё не истёк. Это - своеобразный перерасчёт и очень древняя традиция. Интересно, что тема Вами была рассмотрена в этом ракурсе. Да, это тоже пожертвования. А для чего жертвуют на Храм?
Не знаю, не жертвовал. Поэтому только теоретически могу предположить, что когда хотят храм построить... то собирают деньги на строительство.
Но Вы же не об этом?)
[QUOTE=solol;70344261]Не знаю, не жертвовал. Поэтому только теоретически могу предположить, что когда хотят храм построить... то собирают деньги на строительство.
Но Вы же не об этом?)[/QUOTE]
Об этом.
Мне кажется, желание что либо пожертвовать возникало, хоть раз в жизни, у каждого человека. Откуда это желание? С чем это связано?
Хороший вопрос. Нередко его задаю себе. Я иногда воображаю, что ненавязчиво помогаю другим :)
Бывает, помогу кому-то, и так легко на душе, и хорошо так. Главное, точно знать, что эта помощь действительно была нужна. Сейчас ведь и так бывает, что душа в человеке помощи просит, а он и не знает.
С такой позиции... Вероятно, отголоски того самого, о чём я пытался выразить в теме о Боге?
Желание помочь ближнему, ощутить единство? Совесть? Человечность?
Как-то даже обмолвился в среде близких людей, не заняться ли благотворительностью... на меня посмотрели как на больного и дали здравый совет)) помогать себе и близким) и что нет в этом направлении предела совершенству) Я прислушался)))))
Или Вы всё-таки исследуете жертвенность как вещь в себе? Сами Вы как думаете? Пришли к каким-то ... выводам? убеждениям? или устоявшемуся, определённому мнению?
[QUOTE=solol;70344662]Хороший вопрос. Нередко его задаю себе. Я иногда воображаю, что ненавязчиво помогаю другим :)
Бывает, помогу кому-то, и так легко на душе, и хорошо так. Главное, точно знать, что эта помощь действительно была нужна. Сейчас ведь и так бывает, что душа в человеке помощи просит, а он и не знает.
С такой позиции... Вероятно, отголоски того самого, о чём я пытался выразить в теме о Боге?
Желание помочь ближнему, ощутить единство? Совесть? Человечность?
Как-то даже обмолвился в среде близких людей, не заняться ли благотворительностью... на меня посмотрели как на больного и дали здравый совет)) помогать себе и близким) и что нет в этом направлении предела совершенству) Я прислушался)))))
Или Вы всё-таки исследуете жертвенность как вещь в себе? [B]Сами Вы как думаете?[/B] Пришли к каким-то ... выводам? убеждениям? или устоявшемуся, определённому мнению?[/QUOTE]
Эпиграф:
[I]- Как исправить грехи, которые невозможно исправить?
- Наверное, не совершать новых. (с)[/I]
Да. Кое что пытался себе в себе объяснить... когда то.
Желание отдать. Часто оно возникает в магазине, на кассе, когда в руках столь необходимая вещь... но она ещё не моя. Очередь. Я стою в очереди для того, чтобы отдать плату за то, что вот-вот станет моим. Вот расплачусь... и всё. Моё. Могу пользовать... а пока... в ожидании отдать... чтобы обладать. Да.
Не совершать новых... Да. Между прочим, когда я думаю о ... политике... извините :) ... то как раз вот в эти новые негрехи .. не то, что верю... а усматриваю в них единственный шанс. Не отобрать.. не перераспределить... не отомстить... не наказать виноватых... а просто возьмите, и действительно - постройте ваш новый мир. Не на костях, крови, безумии ... Это не ново. А свой, собственный. Сотворите свой новый уклад порывом духа, и живите счастливо... станьте примером для всего человечества... если это искренний, подлинный порыв.
А то, что Вы говорите об очереди. Это мне не до конца ясно, не испытывал :) Интересные мысли приходят к Вам в очередях. )) Всё, что я могу вспомнить - это дикую скуку, отчего всегда выбираю наименее людные магазины. И, случалось, платил (или желал) за бабушек... которые долго роются в своих копейках... очень жалко их.
Перечитываю это Ваше ... отдать, чтобы обладать... и задаю себе вопрос. Отдать, чтобы обладать... наталкивает на мысли, знаете ли. Разные мысли. За что и люблю примеры, чтобы бритва Оккама смогла отбрить несоответствующее. Но в Вашем примере, всё-таки, это обмен, не жертва. Разве что в смысле равноценности покупатель всегда жертвует)) Покупатель оплачивает сразу всё!) Но и получает не только вещь. Он, предположительно, экономит время... Воспользуется ли он им во благо?) Не окажется жертва напрасной?
[QUOTE=solol;70345078]Не совершать новых... Да. Между прочим, когда я думаю о ... политике... извините :) ... то как раз вот в эти новые негрехи .. не то, что верю... а усматриваю в них единственный шанс. Не отобрать.. не перераспределить... не отомстить... не наказать виноватых... а просто возьмите, и действительно - постройте ваш новый мир. Не на костях, крови, безумии ... Это не ново. А свой, собственный. Сотворите свой новый уклад порывом духа, и живите счастливо... станьте примером для всего человечества... если это искренний, подлинный порыв.
А то, что Вы говорите об очереди. Это мне не до конца ясно, не испытывал :) Интересные мысли приходят к Вам в очередях. )) Всё, что я могу вспомнить - это дикую скуку, отчего всегда выбираю наименее людные магазины. И, случалось, платил (или желал) за бабушек... которые долго роются в своих копейках... очень жалко их.
Перечитываю это Ваше ... отдать, чтобы обладать... и задаю себе вопрос. Отдать, чтобы обладать... наталкивает на мысли, знаете ли. Разные мысли. За что и люблю примеры, чтобы бритва Оккама смогла отбрить несоответствующее. Но в Вашем примере, всё-таки, это обмен, не жертва. Разве что в смысле равноценности покупатель всегда жертвует)) Покупатель оплачивает сразу всё!) Но и получает не только вещь. Он, предположительно, экономит время... Воспользуется ли он им во благо?) Не окажется жертва напрасной?[/QUOTE]
Именно отдать, чтобы обладать. В примере с очередью - отдать деньги, чтобы обладать... куском хлеба. Да.
Какое счастье, когда хлеб можно купить за деньги. Вот есть деньги на кармане... а город пуст... голодно... ни одного магазина... люди... возьмите деньги, только дайте хлеба... продайте... а нет никого... платить некому... купить не у кого...
Другими словами, хлеб - духовная пища, а пожертвования делаются, чтобы иметь потом возможность этот хлеб получать, когда попросит душа? Если, конечно, Вы излагаете иносказательно про хлеб. А если буквально, то да, слава Богу, что хлеб можно купить. С другой стороны, существует и такой взгляд, что это неверно. Что отдавать человек должен нечто, приобретённое без отрыва от Природы, обмениваясь этим, в том числе и на хлеб. Но я не знаю всех подробностей такого взгляда.
[QUOTE=solol;70347039]Другими словами, хлеб - духовная пища, а пожертвования делаются, чтобы иметь потом возможность этот хлеб получать, когда попросит душа? Если, конечно, Вы излагаете иносказательно про хлеб. А если буквально, то да, слава Богу, что хлеб можно купить. С другой стороны, существует и такой взгляд, что это неверно. Что отдавать человек должен нечто, приобретённое без отрыва от Природы, обмениваясь этим, в том числе и на хлеб. Но я не знаю всех подробностей такого взгляда.[/QUOTE]
Эпиграф:
[I]- Мы просто привыкли просыпаться (с)[/I]
Хлеб - это просто хлеб. Мы привыкли к тому, что его да, можно купить. А где продаётся фарт? А здоровье? А счастье?
Приходит горе. Как от него откупиться? Что дать горю, как жлобам из подворотни, чтобы горе отцепилось, чтобы дало горе возможность уйти? А что у нас есть, чтобы откупиться? Деньги, куры, коллекция марок... Хирург, иногда, ампутирует больную конечность, чтобы спасти остальное тело, спасти жизнь. А что у нас есть, чтобы спасти жизнь близкого человека? Близкий наш человек - это же частичка нас... и иногда, когда не где купить жизнь для близкого человека за деньги, за куры, за марки... мы согласны платить за его жизнь своей, и радуемся оттого, что есть, кому заплатить... если есть, кому заплатить.
Для чего же человек жертвует в Храм?
Вы о заместительной жертве. О том, что Христос пожертвовал собой. Чтобы искупить людские грехи. Чтобы осталась связь с Богом. Чтобы было у кого просить в ситуациях, когда ни денег ни кур недостаточно.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 02.06.2018 в 21:43 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Но эта жертва односторонняя. Он мог спасти нас, а мы себя - нет. Поэтому наши жертвы на Храм... Тут много мыслей. С одной позиции, смысла в такой жертве как бы нет. Ведь Его жертва была ради того, чтобы не прервалась связь с Богом. Поэтому важнее заботиться об этой связи, а не о Храме. С другой стороны, определённая традиция подразумевает Храм для такой связи. Поэтому, жертвуя на Храм, человек признаёт истинность Жертвы. И творит своей жест, символ, и посильный вклад. Чтобы традиция не прервалась, чтобы было место, где можно просить. Чтобы не умирали традиция и надежда. Прежде всего, в нём самом. Как-то неполно получилось... А Вы как это видите?
[QUOTE=karish;70347685]
Для чего же человек жертвует в Храм?[/QUOTE]
Чтобы Церковь была, чтобы дело христово продолжалось. Церковь-то самодеятельная организация, не получающая финансовой поддержки от государства. Значит, требующая оной от верующих. Храм-то нужно освещать, отапливать, питать священничество, служителей при храме. Клир только одним святым духом кормиться еще не может -- нужна вполне обычная материальная поддержка. Вот, для того и собираются пожертвования в храмах. Идет, например, служба и кто-то из служителей среди нее берет специальный поднос и обходит верующих. Никто не удивляется и проходящему служителю кладут от щедрот своих некоторую сумму. Кто пару гривень, кто десятку. На благое церковное дело, чтобы продолжалось оно и дальше. Кстати, обычно недалеко от входа в церкви стоит так называемый свечной ящик. Это стол, на котором лежат свечи, иконки, крестики, освященное масло и другое такое прочее. Все это можно приобрести за деньги, но это не есть оплата товара. Эти деньги тоже считаются жертвой, хотя у выложенных вещей стоят как бы ценники, но на самом деле они не ценники, а рекомендации пожертвовать, скажем, за эту свечу такую-то сумму. Если вы в материальном затруднении и, попросив свечу, скажете, что сейчас не можете пожертвовать за нее, то служительница даст вам ее без всяких разговоров. Чего не сделает никакая продавщица в никаком маркете. Далее. Если возникнет нужда в совершении какой-то требы (в особой службе по нужде мирянина, скажем, в освящении квартиры), то священник обязан совершить ее по просьбе верующего даже, если тот пребывает в безденежье. Но на такое не пойдет, скажем, ни один таксист или водитель маршрутки. Чувствуете разницу между служением интересам Церкви и бизнесом? А то многие считают Церковь чисто одним из видов предпринимательства. Тока поповским. Де, торгуют в храмах какой-то нематериальной благодатью, невидимой, не слышимой за вполне материальные и хорошо ощутимые деньги. Вот, ловкачи! ... ;)
[QUOTE] Если вы в материальном затруднении и, попросив свечу, скажете, что сейчас не можете пожертвовать за нее, то служительница даст вам ее без всяких разговоров. [B]Чего не сделает никакая продавщица в никаком маркете.[/B][/QUOTE]
делают и в магазине, и на базаре, и в аптеке
встречались такие случаи
[QUOTE=a33;70352362]делают и в магазине, и на базаре, и в аптеке
встречались такие случаи[/QUOTE]
Ну-да, и мне в хлебном ларьке наоднократно шли навстречу, когда не хватало 5 --10 коп за хлеб. Говорили: "Ладно, потом занесете..." Но это все-таки не то.... ;)
[QUOTE=IAR;70352579]Ну-да, и мне в хлебном ларьке наоднократно шли навстречу, когда не хватало 5 --10 коп за хлеб. Говорили: "Ладно, потом занесете..." [B]Но это все-таки не то.[/B]... ;)[/QUOTE]
Как сказать, если судить оптом, то все не ангелы. А если в розницу, то каждый человек - штучное изделие.
[QUOTE=IAR;70352293]Чтобы Церковь была, чтобы дело христово продолжалось. Церковь-то самодеятельная организация, не получающая финансовой поддержки от государства. Значит, требующая оной от верующих. Храм-то нужно освещать, отапливать, питать священничество, служителей при храме. Клир только одним святым духом кормиться еще не может -- нужна вполне обычная материальная поддержка. Вот, для того и собираются пожертвования в храмах. Идет, например, служба и кто-то из служителей среди нее берет специальный поднос и обходит верующих. Никто не удивляется и проходящему служителю кладут от щедрот своих некоторую сумму. Кто пару гривень, кто десятку. На благое церковное дело, чтобы продолжалось оно и дальше. Кстати, обычно недалеко от входа в церкви стоит так называемый свечной ящик. Это стол, на котором лежат свечи, иконки, крестики, освященное масло и другое такое прочее. Все это можно приобрести за деньги, но это не есть оплата товара. Эти деньги тоже считаются жертвой, хотя у выложенных вещей стоят как бы ценники, но на самом деле они не ценники, а рекомендации пожертвовать, скажем, за эту свечу такую-то сумму. Если вы в материальном затруднении и, попросив свечу, скажете, что сейчас не можете пожертвовать за нее, то служительница даст вам ее без всяких разговоров. Чего не сделает никакая продавщица в никаком маркете. Далее. Если возникнет нужда в совершении какой-то требы (в особой службе по нужде мирянина, скажем, в освящении квартиры), то священник обязан совершить ее по просьбе верующего даже, если тот пребывает в безденежье. Но на такое не пойдет, скажем, ни один таксист или водитель маршрутки. Чувствуете разницу между служением интересам Церкви и бизнесом? А то многие считают Церковь чисто одним из видов предпринимательства. Тока поповским. Де, торгуют в храмах какой-то нематериальной благодатью, невидимой, не слышимой за вполне материальные и хорошо ощутимые деньги. Вот, ловкачи! ... ;)[/QUOTE]
Боже мой. Какой кошмар. Даже не знаю, правильно ли я сделал, что открыл эту тему.
Тоесть Вы покупаете в магазине колбасу, чтоб был магазин? Вы приходите в пункт связи с Творцом для того, чтобы у этого пункта связи были деньги на дрова для печки?
Красота.
Церковь - это служба быта, пункт по оказанию услуг населению для встреч с Творцом. В церковь ходят, чтобы пообщаться с Творцом, а не потому, что церковь не финансируется государством. Если церковь перестанет предоставлять населению услугу "Творец", в церковь перестанут нести деньги.
[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.06.2018 в 03:46 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=solol;70351770]Вы о заместительной жертве. О том, что Христос пожертвовал собой. Чтобы искупить людские грехи. Чтобы осталась связь с Богом. Чтобы было у кого просить в ситуациях, когда ни денег ни кур недостаточно.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 02.06.2018 в 21:43 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Но эта жертва односторонняя. Он мог спасти нас, а мы себя - нет. Поэтому наши жертвы на Храм... Тут много мыслей. С одной позиции, смысла в такой жертве как бы нет. Ведь Его жертва была ради того, чтобы не прервалась связь с Богом. Поэтому важнее заботиться об этой связи, а не о Храме. С другой стороны, определённая традиция подразумевает Храм для такой связи. Поэтому, жертвуя на Храм, человек признаёт истинность Жертвы. И творит своей жест, символ, и посильный вклад. Чтобы традиция не прервалась, чтобы было место, где можно просить. Чтобы не умирали традиция и надежда. Прежде всего, в нём самом. Как-то неполно получилось... А Вы как это видите?[/QUOTE]
Вы опять про несостоявшегося царя Иудеи Ешуа? Он никем не жертвовал. Он хотел взойти на царство, а ему не дали... как Саакашвили... Многие до сих пор верят, что Ешуа таки был помазан и достоин. Христианство. Я не об этом. Связь с Творцом есть по любому, на то мы Его дети, и Вы, и я. Если Ешуа хотел за кого то пострадать, не обязательно для этого было объявлять себя царём и бомбить обменники на территории Храма. Ну да бог с ним. Все могут спасти себя. Вопрос - от чего спасти... и ещё вопрос - что мы дадим взамен того, что хотим оставить у себя. Как пример - цирроз печени. Больной приходит в Храм и просит, чтобы Творец оставил ему печень... а он (за это) бросит пить и свечку купит и поставит, и нищенке какой то поможет. Чисто товарно-денежные отношения. Как ни странно, но именно так это и работает.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.06.2018 в 03:53 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=a33;70352362]делают и в магазине, и на базаре, и в аптеке
встречались такие случаи[/QUOTE]
Пожертвовать в магазине и на базаре - разные вещи. Если продавщица в магазине, равно, как и служительница в церкви, бесплатно дала кому то товар, а потом внесла за него в кассу свои деньги, то да, это пожертвование. Если продавщица в магазине (равно, как и служительница в церкви) дала кому то чужой товар без оплаты - это воровство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Какая тут жертва.
Другое дело - на базаре. Там продавец является хозяином товара. Он, дав бесплатно, ворует только у своей семьи, у своих детей... но это ведь его семья, его дети. Если он, как наркоман, выносит вещи из дома и раздаёт за "дозу благотворительности" - это, пока, только его дело.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.06.2018 в 03:54 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=IAR;70352579]Ну-да, и мне в хлебном ларьке наоднократно шли навстречу, когда не хватало 5 --10 коп за хлеб. Говорили: "Ладно, потом занесете..." Но это все-таки не то.... ;)[/QUOTE]
Если продавец платил эти деньги в кассу вместо Вас - это его Вам милостыня. Если нет - это воровство.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.06.2018 в 03:55 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=a33;70352630]Как сказать, если судить оптом, то все не ангелы. А если в розницу, то каждый человек - штучное изделие.[/QUOTE]
Да. Каждый человек - сын Творца, штучное изделие.
[QUOTE]Вы опять про несостоявшегося царя Иудеи Ешуа? Он никем не жертвовал. Он хотел взойти на царство, а ему не дали... как Саакашвили... Многие до сих пор верят, что Ешуа таки был помазан и достоин. Христианство. Я не об этом. Связь с Творцом есть по любому, на то мы Его дети, и Вы, и я. Если Ешуа хотел за кого то пострадать, не обязательно для этого было объявлять себя царём и бомбить обменники на территории Храма. Ну да бог с ним. Все могут спасти себя. Вопрос - от чего спасти... и ещё вопрос - что мы дадим взамен того, что хотим оставить у себя. Как пример - цирроз печени. Больной приходит в Храм и просит, чтобы Творец оставил ему печень... а он (за это) бросит пить и свечку купит и поставит, и нищенке какой то поможет. Чисто товарно-денежные отношения. Как ни странно, но именно так это и работает.
[/QUOTE]
Вы не уточнили, какой именно Храм. Поэтому я дал версии.
А если как пример - мир во всём мире? :)
[QUOTE=karish;70352797]Боже мой. Какой кошмар. Даже не знаю, правильно ли я сделал, что открыл эту тему.
То есть Вы покупаете в магазине колбасу, чтоб был магазин? Вы приходите в пункт связи с Творцом для того, чтобы у этого пункта связи были деньги на дрова для печки? Красота. Церковь - это служба быта, пункт по оказанию услуг населению для встреч с Творцом. В церковь ходят, чтобы пообщаться с Творцом, а не потому, что церковь не финансируется государством. Если церковь перестанет предоставлять населению услугу "Творец", в церковь перестанут нести деньги.[/QUOTE]
В магазин я хожу за продуктами и плачу за них, однако, не для того, чтобы специально поддерживать данную торговую точку. Это уже забота директора магазина из моих денег отстегнуть на содержание оного. Точно так же и с церковью: я иду туда, чтобы приобщится посредством ее к благодати, так скажем, но при этом вношу там денежное пожертвование, сообразуясь со своей совестью относительно количества вносимых дензнаков в ответ на призыв пожертвовать. Я же понимаю, что существование дома Бога в материальном воплощении в форме церкви и его обслуживание стоит некоторых денег. Здесь я проявляю сознательность, делясь с церковью некоторым количеством доступных мне благ, хотя со стороны это смотрится как чистой воды купля-продажа -- я деньги, а мне отпускают скока-то благодати. Но это не так! Потому что благодати можно в церкви удостоится и не внося ни копейки, а можно дать много денежек и не получить ничего, хочь и отстои всю службу. Патамушта не удостоилсяоного по причине духовной неготовности своей к принятию чистой энергетики Свыше. И заметьте, в магазине все строго: не можешь заплатить назначенной цены -- ну, и ступай своей дорогой, дорогой, в другой раз с нужной суммой зайдешь! А в церкви-то не так. Потому что там все-таки не товарно-денежные отношения, хочь некоторое количество купюр там и обращается... ;)
[QUOTE]Другое дело - на базаре. Там продавец является хозяином товара. Он, дав бесплатно, ворует только у своей семьи, у своих детей... но это ведь его семья, его дети. Если он, как наркоман, выносит вещи из дома и раздаёт за "дозу благотворительности" - это, пока, только его дело.
[/QUOTE]
Овцы, дворцы, храмы, золотые монеты - они материальны. Вот вексель, например, бумажные деньги, они в нашем материальном мире, но необходимы условия, в которых они ценны. Условия и условности.
Пожертвование - это своего рода условность, если никто не просит кусок еды. Проба превратить овцу в потусторонний вексель? может быть :shine:[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.06.2018 в 18:13 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE]Свыше. И заметьте, в магазине все строго: не можешь заплатить назначенной цены -- ну, и ступай своей дорогой, дорогой, в другой раз с нужной суммой зайдешь! А в церкви-то не так. [/QUOTE]
В магазине возможно и так, а в обществе товарно-денежные отношения могут быть и не такими. Может помните - дефицит, блат, распределители, возможность и невозможность достать.
Так и в церкви - только свой нынешний вариант, а вот в Церкви, по словам проповедников, уже по другому...
[I]это так, заметка на полях)[/I]