ищу россиян, недавно переехавших из России в Одессу
Очень хотелось бы пообщаться с россиянами, недавно переехавшими из России в Одессу, то есть уже прошедшими весь процесс поисков/покупки жилья, перевозки вещей через границы/таможни, получения ВНЖ, регистрации по месту жительства и прочие прелести. Мне все это еще предстоит в недалеком будущем, так может кто что посоветует, расскажет про какие-то нюансы, подводные камни и т.д. Помимо прочего, интересует момент получения пенсии и алиментов из России, мед. обслуживание, да и вообще все, что может коснуться "иностранца" в самостийной Украине. Можно в личку.
Основания для поселения иностранца в Украине на ПМЖ
[QUOTE=jannike;7987844]Ну я замуж не собираюсь выходить за украинца, и регистрироваться буду на своей жилплощади, в квартире, которую куплю в Одессе. Так что меня интересует переезд конкретно из России. Не знаю, может при переезде из Прибалтики какие-то другие законы.[/QUOTE]
на территории Украины законы в отношении иностранцев действуют одинаково, как для россиян, так и для прибалтов, японцев, белорусов, молдаван, - требования иммиграционные едины: для поселения иностранца в Украине требуются [B][U]основания[/U][/B]: поселение к близкому родственнику, супругу, инвестиции в бизнес-проект установленной суммой, целевая учеба, уникальное лечение, ходатайство работодателя о трудоустройстве специалиста по контракту, например, спортсмены-легионеры... Законом все эти случаи установлены и тщательно регламентируются; имхо, - покупка жилья в Одессе не будет служить основанием для поселения в Украине иностранцу-россиянину и для выдачи ему вида на жительство... См. Закон Украины о миграции и поселении иностранцев в Украине!
Случай реальный из практики прохождения мытного контроля
[QUOTE=jannike;8027472]Да законы - это все ясно, я их читала. Меня интересуют какие-нибудь конкретные случаи, может, кто-то с чем-то столкнулся неординарным. Знаете как часто бывает, в законе написано одно, на практике своершенно по другому все. Еще интересует провоз вещей через границу машиной, если кто возил, расскажите, что там происходит. Говорят, заставляют все из машины выгребать и все ящики-тюки выворачивать, и не отвяжутся, пока не дашь на лапу.[/QUOTE]
скажу Вам б0льше: "они" отвяжутся даже если вы им "на лапу" и НЕ дадите!;)
я лично сопровождал родственницу от границы с Польшей в Ягодине: пытались устроить "геволт" на тему "слишком много вещей!, - показывайте все!", - женщина открыла наугад одну из обувных коробок со своими б/у туфлями, сунула таможеннице под нос со словами "все нюхать будем или как?", - та скисла и убежала, дав "добро" на въезд.. :good:
Закон об иммиграции в Украину
[QUOTE=Terra_cotta;8031459]
Нет, граждане России могут находиться на территории Украины 90 дней без указанных выше "веских" оснований, через 90 дней им нужно зарегистрироваться по [U]любому[/U] адресу и тогда они могут свободно находиться еще 180 дней. А вот чтобы получить ВНЖ, нужны более существенные причины.
Но jannike, для того, чтобы получить код (без него Вы не сможете купить квартиру), нужна регистрация в любом случае.[/QUOTE]
:rtfm:
- речь идет, как я понимаю, о постоянном поселении и проживании иностранцев-россиян в Одессе, на территории Украины, а не о временном пребывании, - об иммиграции на ПМЖ и о виде на жительство а не о временной регистрации для иностранца в Украине; прибалтам, полякам, как и всем прочим европейцам с американцами с 2005 года тоже уравняли с гражданами государств СНГ(те же белорусы с молдаванами, в частности!) порядок въезда и пребывания в Украине: до 90 суток первично с последующим продлением и последующей временной регистрацией - далее вид на жительство и так далее, - всем одинаково в соответствии с Законом о иммиграции в Украину; так что не вижу причин россиян или граждан любого другого государства как-либо выделять из общей массы иностранцев; во всяком случае, - Закон этого не устанавливает; там только есть пункт для родившихся в Украине и имеющих близких родственников (родителей, супругов и детей, законно проживающих в Украине) - могут сразу оформлять постоянную регистрацию, имхо... Но это опять же, - л ю б о м у иностранцу независимо от гражданства на текущий момент времени...