-
Независимая экспертиза
Ребята подскажите!
Попала в ДТП, по предварительным прикидкам и по мнению ГАИ я не виновата. Рассмотрение дела будет в конце месяца.
У меня повреждения: замена крыла,фары и габарита.
У противной стороны: царапина.
Застрахованы в одной страховой компании.
Поехела подавать заявление в страховую. Говорят, что надо вызывать Независимого эксперта и за свои деньги проводить эту экспертизу, а потом они типа компенсируют, если я не виновата (у меня уже есть экспертиза с СТО0.
И вот собственно вопросы:
1. подскажите независимых экспертов
2. права ли страховая, сама не вызывая их.
Спасибо
-
попроси у них контакт? неужели у них нету?
-
Сказали, что у них есть координаты только той Независимой, которая работает с юр. лицами.
-
та позвони в другую страаховую и попроси телефон независимого , может дадут :)
-
-
[QUOTE=Dara*]Спасибо!
Мне сказали, т.к. ситуация спорная и будет разбирательство, экспертизу делать после разбирательства, а машину пока не трогать....[/QUOTE]
Правильно сказали. До вынесения решения админсудом - второй участник формально считается не виновным. Экспертизу можете сделать, до суда, только в случае, если уверены на все 100% в своей правоте и готовы это доказывать в суде. В этом случае вся история растянется на неопределенный срок, а ездить то надо....
Экспертиза сейчас стоит от 750грн и выше, формально то что она будет проведена до суда по определению виновного - никак не может быть помехой. В конце концов ни один закон не запрещает провести экспертизу за свой счет, после этого восстановить машину, ездить на ней пока все решится с виновником, а только после этого получить деньги (включая расходы на экспертизу тоже) в страховой компании виновника или предъявить результаты экспертизы в суде как доказательство нанесенного вам ущерба.
В общем решайте сами - если срочно машина не нужна, лучше подождать. Если же наоборот, получайте разрешение дознавателя, проводите экспертизу и катайтесь на здоровье. Только в случае вашей вины - вы зря потратитесь на экспертизу.
-
Спасибо за разъяснения!
Машина на СТО, заказала детали и будут они только недели через три. Так что не покатаешься без левого габарита и поворота.
Значит буду ждать админразбирательства, а то в страховой мутить начинают - мол экспертиза должна стоить 350-400грн, а если больше, то.... Что они имеют в виду не знаю.
Еще раз спасибо!
-
Они еще не то расскажут, чтобы платить потом поменьше...
Стаття 34. Дії страховика після отримання повідомлення про
страховий випадок
34.1. Страховик терміново, [B]але не пізніше трьох робочих днів [/B]
(враховуючи день отримання письмового повідомлення про страховий
випадок), [B]зобов'язаний направити[/B] аварійного комісара або експерта
на місце настання страхового випадку та/або до місцезнаходження
пошкодженого майна [B]для визначення причин настання страхового
випадку та розміру збитків.[/B] ( Пункт 34.1 статті 34 в редакції
Закону N 2902-IV ( 2902-15 ) від 22.09.2005 )
34.2. [B]Якщо у визначений строк аварійний комісар або експерт
не з'явився, [/B] потерпілий [B]має право самостійно обрати[/B] аварійного
комісара або експерта для визначення розміру шкоди. [B]У такому
випадку страховик зобов'язаний відшкодувати потерпілому витрати на
проведення експертизи. [/B] ( Пункт 34.2 статті 34 із змінами,
внесеними згідно із Законом N 2902-IV ( 2902-15 ) від 22.09.2005 )
Где тут написано о цене экспертизы?
-
Их представитель (наверно комиссар) приезжал на место аварии и все сфотал.
-
Это ничего не значит. Это мог быть просто прохожий... Что их представитель сделал для " для визначення причин настання страхового випадку та розміру збитків."?
Правильно, ничего не сделал, максимум это переписал данные участников и попросил ГАИшников дать сфоткать схему ДТП. Аварийный комисссар (настоящий) не так работает - как минимум он обязан был разъяснить вам то, что сейчас приходится узнавать на форуме.
-
Попал в ДТП (вина не моя), нужно ли обязательно обращаться в гос. экспертизу (на Ланжеронвскую или 6км) по уверениям гаи, или же можно оценить ущерб, допустим на toyota-центр, и затем (после решения суда о признании его виновным) подавать иск о возмещении ущерба? Или подскажите какова процедура вообще?
-
[QUOTE=ibn.hottabych;7924108]Попал в ДТП (вина не моя), нужно ли обязательно обращаться в гос. экспертизу (на Ланжеронвскую или 6км) по уверениям гаи, или же можно оценить ущерб, допустим на toyota-центр, и затем (после решения суда о признании его виновным) подавать иск о возмещении ущерба? Или подскажите какова процедура вообще?[/QUOTE]
Обращатся можно к любому эксперту, на ваш вкус. Но, на случай, если виновник ДТП потом в суде, захочет затянуть процесс и оспорить результаты экспертизы, лучше изначально обратится к СУДЕБНОМУ эксперту-автотовароведу, который еще и свидетельство ОЦЕНЩИКА имеет.
Перед тем как заказать исследование, убедитесь что обе квалификации имеются и срок действия документов еще не истек.
На сервисных СТО очень редко есть такие специалисты, в лучшем случае найдете оценщика, но не эксперта... Если даже он и составит калькуляцию ущерба, то вторая сторона, сможет легко "разбить" её в суде.
Кроме сотрудников Института Судебной Экспертизы, в Одессе есть еще немало Судебных Экспертов, их заключения Вам тоже подойдут.
-
Спасибо, с этим понятно, я тоже так думал. А вот как вообще это все происходит?
1. Делаю экспертизу (кстати, почему топикстартеру в личку кинули инфу - она многим нужна).
2. Жду суда.
3. Подаю иск на [B]него[/B] о возмещении мат. ущерба
Так или нет? С его страховой я же не должен общаться.
-
[QUOTE=ibn.hottabych;7926690] А вот как вообще это все происходит?
1. Делаю экспертизу (кстати, почему топикстартеру в личку кинули инфу - она многим нужна).[/QUOTE]
Это чтоб правила не нарушать, а то сочтут за рекламу.:) Вам тоже сброшу.
[QUOTE=ibn.hottabych;7926690]
2. Жду суда.
3. Подаю иск на [B]него[/B] о возмещении мат. ущерба
Так или нет? С его страховой я же не должен общаться.[/QUOTE]
Если виновник застрахован по ГО, то как раз вам больше прийдется общатся с его СК. (Весь мат. ущерб от 510 до 25000грн покрывает полис) Процедура довольно неприятная, но ничего не поделаешь - прийдется:
1. Обращаетесь в его СК с заявлением о выплате Вам ущерба, нанесенного их страхователем.
2. СК виновника в течении 3-х дней после обращения, организовывает Вам осмотр вашей машины экспертом за счет СК, который даст Заключение для СК.
3. Дожидаетесь решения админсуда о признании второго участника ДТП виновным, а после этого выплаты от его СК.
4. Если в течении 3-х дней осмотр не проведен, или размер ущерба предварительно должен зашкалить за 25000грн, либо Вы планируете кроме выплаты от СК впоследствии получить непосредственно с виновника через суд еще какие то деньги (Утеря товарной стоимости, моральный, упущеную выгоду и пр.) - заявляете об этом в СК и проводите экспертизу за свой счет у судебного эксперта.
В этом случае, СК виновника должна будет возместить ущерб в размере, предусмотренном договором ГО, но по заключению "вашего" эксперта (включая расходы на экспертизу), а остальное уже будете требовать в суде с виновника.
-
[QUOTE=Komissar;7927423]
Если виновник застрахован по ГО, то как раз вам больше прийдется общатся с его СК.....[/QUOTE]
Он застрахован, но почему [B]я[/B] должен обращаться в какую-то компанию, у меня претензии к нему, а не к СК. Вроде это его забота - побеспокоиться, чтобы они оплатили за него деньги согласно договора заключенного между им и СК.
Или так получается проще и быстрее (обратиться в его СК)?
-
Он уже побеспокоился: Застраховался по ГО. Деньги получать будете Вы - вот и общатся с его СК прийдется Вам.
Если действовать как Вы предлагаете, то первое что виновник сделает в суде - это предъявит договор страхования и попросит привлечь его СК в качестве соответчика по Вашему иску.
То есть обратится в СК до суда, конечно же нужно - это действительно и проще и быстрее.
-
у меня тоже произошел не приятный случай. стукнули зад. виновник не застрахован. говорит денег нет. гаишник мне выдал справку о дтп в которой значатся данные о внешнем повреждении машины и все больше ни чего, данных виновника там нет. виновнику дал вроде как направление в суд на лишение прав в болграде(там он прописан). сегодня был у страховщика, он сказал, что надо отрпавить телеграму виновнику(живёт в одессе) и если тот не будет на экспертизе - то это его дело.
вопрос: 1- нужно ли мне быть на суде в болграде
2- если нет, то как мне потом взять решение суда, чтоб подать на возмещение ущерба. может я что то не так понимаю, разъясните пожалуйста.
-
[QUOTE=dario;7933998]у меня тоже произошел не приятный случай. стукнули зад. виновник не застрахован. говорит денег нет. гаишник мне выдал справку о дтп в которой значатся данные о внешнем повреждении машины и все больше ни чего, данных виновника там нет. виновнику дал вроде как направление в суд на лишение прав в болграде(там он прописан). сегодня был у страховщика, он сказал, что надо отрпавить телеграму виновнику(живёт в одессе) и если тот не будет на экспертизе - то это его дело.
вопрос: 1- нужно ли мне быть на суде в болграде
2- если нет, то как мне потом взять решение суда, чтоб подать на возмещение ущерба. может я что то не так понимаю, разъясните пожалуйста.[/QUOTE]
Если виновник не застрахован, а у вас имеется действующий полис ГО - дорога вам в соседнюю ветку, к представителю [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=219493"]МТСБУ[/URL] в Одессе. Это как раз тот случай, когда вместо СК виновника выплату делает МТСБУ.
Ваше присутствие на суде не обязательно, представитель МТСБУ может послать запрос в Болград и получить копию решения.
Экспертизу оплачиваете и проводите самостоятельно, координаты эксперта смотрите в ЛС.
-
[QUOTE]тоесть можно будет сначала с мтсбу 25тыщ, а потом в суд на виновника на материальные взыскания дополнительно?
[/QUOTE]
Можно и так, но предварительно свяжитесь с представителем МТСБУ, возможно он захочет поприсутствовать при осмотре машины экспертом.
-
[QUOTE=Komissar;7927423]
2. СК виновника в течении 3-х дней после обращения, организовывает Вам осмотр вашей машины экспертом за счет СК, который даст Заключение для СК.
4. Если в течении 3-х дней осмотр не проведен, или ...
В этом случае, СК виновника должна будет возместить ущерб в размере, предусмотренном договором ГО, но по заключению "вашего" эксперта (включая расходы на экспертизу), а остальное уже будете требовать в суде с виновника.[/QUOTE]
Был сегодня в его страховой - написал заяву о возмещении мат. ущерба.
Отправили на 6км (пока не был).
2. Можно ли уповать на объективность?
4. Если я просто не поеду (не мог, например)?
P.S. Очень беспокоит такой момент: машина 97года, в его СК сказали, что поврежденные заменяемые детали (не расходные материалы) оцениваются в 30% (возраст 12лет). Правда ли это? Если правда, то как быть? Меня не устраивает доплачивать 70% (ремонт невозможен).