-
А вы готовы к смерти?
[QUOTE]Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! [/QUOTE]
А вы готовы к смерти? Если так получится, что жить вам - сутки, останутся ли у вас на этом свете важные дела, или вы в любой момент можете спокойно и с легкостью отчалить?
-
-
[QUOTE=Munir;7759634]А вы готовы к смерти? Если так получится, что жить вам - сутки, останутся ли у вас на этом свете важные дела, или вы в любой момент можете спокойно и с легкостью отчалить?[/QUOTE]
дела будут всегда, как не крути... но вообщем-то уйти - да :)
-
Честно говоря, страшновато, как бы ни бахвалился и не настраивался.
-
Конечно страшновато,что все разом закончится,но ведь это уже другая сущность.
Так,что может-быть и не нужно бояться.
-
Был молод казалось, что готов, хоть и страшно, как перед операцией.
Женился, родился сына, второй сына.. теперь не готов.
Есть кому посвятить время, для кого жить.
З.Ы. Про внезапную смерть.. отец так умер, знакомые.. это лучшая смерть в возрасте.. никто не вечен.
-
[QUOTE=Bogdanmr7;7863956]Честно говоря, страшновато, как бы ни бахвалился и не настраивался.[/QUOTE]
Так ведь вопрос не "страшно ли?", а "готов ли?". Страх смерти - это естественно, это же самый настоящий инстинкт самосохранения. Без этого инстинкта ничто живое не выживает.
Очень заманчиво ответить "да, готов". Но это будет неправдой.
В очень замечательном произведении "Сокрытое в листве" теме смерти отводится чуть ли не центральная роль. Смерть рассматривается с различных позиций и на различных примерах - в 16м веке смерть была обыденной реальностью. Ну, в смысле, можно было пойти на поле за коровой, а вернуться на носилках. На трех разных.
Цунэтомо рекомендует жить так, словно ты [B]уже[/B] умер. С его точки зрения, твое отношение к смерти определяется именно этим. По правде сказать, я не сумел ни выдумать нового, ни найти второго подобного критерия.
Соответственно, мой ответ "нет". Но не из-за каких-то дел (у меня нет никаких дел, по важности равных смерти, и перед лицом смерти я свободно могу забить на самое важное из всех важных дел).
-
А как определить что готов?
-
[QUOTE=glyph;7866251]Так ведь вопрос не "страшно ли?", а "готов ли?"...[/QUOTE] Страшно - значит не готов. Что в моем ответе непонятного?:)
-
хм....опят же страшно это относительное понятие. не так ли?
на нас все равно действует закон кармы, а следовательно "колесо самсары" крутится.
-
[QUOTE=Munir;7759634]А вы готовы к смерти? Если так получится, что жить вам - сутки, останутся ли у вас на этом свете важные дела, или вы в любой момент можете спокойно и с легкостью отчалить?[/QUOTE]
Умирать не страшно. Вопрос в том, кого ты оставляешь здесь и как они это переживут. Нет более важных дел, чем твои близкие, их здоровье и чувства. Например, я и в мыслях не допускала, что могу просто так уйти и бросить тех, кого я так люблю, вот и осталась. Врачи до сих пор удивляются. А я точно знаю, что когда придет уже [U]окончательный[/U] срок, страха не будет, только тоска о близких мне людях. Когда любишь, хочется быть вместе и разлука - худшее из зол. ИМХО
-
[QUOTE=Sun_Sunich;7884351]хм....опят же страшно это относительное понятие. не так ли?
на нас все равно действует закон кармы, а следовательно "колесо самсары" крутится.[/QUOTE]
Вы знаете, когда я впервые услышал свист пуль, то забыл и закон кармы и колесо...:) И я не один такой, знаю из собственного горького опыта. Так что не смотря на все потери и утраты, не взирая на времена, когда казалось, что только смерть принесет облегчение, честно скажу, что пока не готов.
-
-
Я думаю, что никто к этому готовым быть не может...а боязнь это так, разговоры, всеравно этого не избежать, хоть бойся хоть нет)))надо ценить каждый миг своей безценной жизни!!!!!!
-
Ксюха, почему никто? Нас уже четверо :)
Хотя конечно все зависит от того, что вкладывать в понятие "готов". Просто если мне например скажут, что я завтра умру, то я скажу "Окей, спасибо за предупреждение, я успею поцеловать жену и детей, передать все срочные и важные дела кому надо". А если скажут, что умру через минуту, то просто помолюсь.
-
Если без предупреждения - бах, и умер (дорогу не удачно перешла...), то какое там готов-не готов. Как говорися "Се ля ви".
А если б предупредили, мол, последние сутки остались, то, конечно, не готова. Даже представить сложно - в сутках так мало времени...
-
Перед смертью не надышишься.
Потому любой момент будет неподходящим, с какими-то незавершенными крупными или мелкими делами.
Так зачем пороть горячку, лучше успокоиться и с легкостью отчалить. Разве перед лицом вечности существует что-то важное и неважное... )))
-
Умирать не страшно,главное быстро.На себе проверил,если быстро,то чесслово
это просто подарок - чик и тебя уже нет [B]©[/B] :).А вот если долго,то это страшная штука..угу..
-
[QUOTE=sever-sv;8515156]Умирать не страшно,главное быстро.На себе проверил,если быстро,то чесслово
это просто подарок - чик и тебя уже нет [B]©[/B] :).А вот если долго,то это страшная штука..угу..[/QUOTE]
с возвращеньем )))
-
Меня никто не спросит про оставшиеся дела перед смертью, в основном про душу. Успеть бы о ней позаботиться- исповедаться и причаститься и тогда с легкой душой и дрожью в коленках на последний суд. Там и узнаю- какие дела были важны, а какие суета-сует.