Я предлагаю в данной теме делиться трудностями, задавать вопросы, которые возникают у детей в первый год обучения. Может чей-то совет поможет при выполнении домашнего задания.
Вид для печати
Я предлагаю в данной теме делиться трудностями, задавать вопросы, которые возникают у детей в первый год обучения. Может чей-то совет поможет при выполнении домашнего задания.
Видимо нет в жизни первоклашек трудностей :)
Трудности есть.
доча уже неделю в школе, конечно я понимаю, сейчас период адаптации, уроки 35 минут... но !
1. в тетрадях до сих пор пусто, разукрасили ,правда несколько картинок в прописи.
2. учебник математики они не открывали ни разу!
3. "БУКВАР" - это вообще УЖАС! как можно разгадывать ребусы на укр.мове, когда дети разговаривают и думают на русском? По-моему это тоже самое,что учиться читать по - японски, не зная никаких японских слов! Я только теперь поняла, почему дети сейчас все "суржики".
я вообще непонимаю этот букварь.... я когда пытаюсь понять что там надо сделать - такое ощущение что мне тоже пора идти в первый класс... тетради - у нас в них не пусто, но у меня малый не хочет вообще их раскрашивать дома... с трудом можно уговорить написать строчку палочек или крючков в таких тетрадях...
[QUOTE=Аленка_;6899288]я вообще непонимаю этот букварь.... я когда пытаюсь понять что там надо сделать - такое ощущение что мне тоже пора идти в первый класс... тетради - у нас в них не пусто, но у меня малый не хочет вообще их раскрашивать дома... с трудом можно уговорить написать строчку палочек или крючков в таких тетрадях...[/QUOTE]
Я всегда спрашиваю у ребенка, какую страницу учебника они сегодня проходили? что делали? каким материалом пользовались? Это помогает мне понять принцип выполнения домашней работы.
наверное , все дело в том, что психологически дети не готовы к первому классу. вот вчера общались с мамочками по поводу выполнения детьми домашнего задани, один мальчик- просто порвал тетрадь. моя дочь- торгуется- вот сделаю крючочки- что мне за это будет???? я в шоке. может кде то есть курсы детского психолога? что то типа помощи к адоптации в школе???
[QUOTE=*ОДА*;6899858]наверное , все дело в том, что психологически дети не готовы к первому классу. вот вчера общались с мамочками по поводу выполнения детьми домашнего задани, один мальчик- просто порвал тетрадь. моя дочь- торгуется- вот сделаю крючочки- что мне за это будет???? я в шоке. может кде то есть курсы детского психолога? что то типа помощи к адоптации в школе???[/QUOTE]
Первый месяц самый тяжелый и для родителей и для деток. Приходит привыкание к школе, учителю, коллективу. Им тяжело вставать, завтракать,каждый день учиться в школе и еще делать уроки дома! Мой все время требует перемену после каждой написанной строчки.
В школе есть детский психолог, можно обратиться к нему.
[QUOTE=*ОДА*;6899858]наверное , все дело в том, что психологически дети не готовы к первому классу. вот вчера общались с мамочками по поводу выполнения детьми домашнего задания, один мальчик- просто порвал тетрадь. [B]моя дочь- торгуется- вот сделаю крючочки- что мне за это будет???? я в шоке. может кде то есть курсы детского психолога? что то типа помощи к адоптации в школе???[/B][/QUOTE]
аналогичная ситуация, присоединяюсь к вопросу.... а домашнее задание нам-мамам учительница задает, выходит после уроков и говорит...
Девочки, почитайте http://adalin.mospsy.ru/l_04_05.shtml про адаптацию к школе. Есть полезная информация.
[QUOTE=*ОДА*;6899858]наверное , все дело в том, что психологически дети не готовы к первому классу. вот вчера общались с мамочками по поводу выполнения детьми домашнего задани, один мальчик- просто порвал тетрадь. моя дочь- торгуется- вот сделаю крючочки- что мне за это будет???? я в шоке. может кде то есть курсы детского психолога? что то типа помощи к адоптации в школе???[/QUOTE] Если ребенка просто привести и отдать в школу 1 сентября, не объяснив что там надо делать, какие требования и для чего туда вообще ходят, то можно и тетради рвать и рыдать и в истерике биться. При поступлении в школу, дети проходят тест у психолога именно на психологическую готовность к школе. Так что если тест действительно прошли, то проблема в чем-то еще. А торговаться- у многих знакомых встречалось, дочка тоже торговалась. Наша учительница советовала придумывать мотивацию. например: напишем строчку и выберем королеву(самый красивый крючок), написать, чтобы показать папе, который не знает чему вас учат(немного лукавства)"Что мне за это будет"- тебя завтра похвалят, а учительница обрадуется, как красиво ты пишешь.
[QUOTE=anglichanka;6907882] При поступлении в школу, дети проходят тест у психолога именно на психологическую готовность к школе. Так что если тест действительно прошли, то проблема в чем-то .[/QUOTE]
Тесты у психолога проходят не во всех школах. Во всяком случае в нашей пока у первоклассников ничего не проводили. И я вообще не в курсе есть ли в нашей школе психолог.
[QUOTE=rizy;6907958]Тесты у психолога проходят не во всех школах. Во всяком случае в нашей пока у первоклассников ничего не проводили. И я вообще не в курсе есть ли в нашей школе психолог.[/QUOTE]
Просто перед зачислением в первый класс , когда проходит тестирование, то должен быть и тест психолога. Психолог есть в каждой школе(может просто нет в наличии, а вакансия есть). Я согласно с Вами, что тестирование у психолога проводят не во всех школах.
[QUOTE=anglichanka;6908207]Просто перед зачислением в первый класс , когда проходит тестирование, то должен быть и тест психолога. Психолог есть в каждой школе(может просто нет в наличии, а вакансия есть). Я согласно с Вами, что тестирование у психолога проводят не во всех школах.[/QUOTE]
У нас не было никакого тестирования!!!! О нем даже не заикались.
[QUOTE=rizy;6908284]У нас не было никакого тестирования!!!! О нем даже не заикались.[/QUOTE]
У нас тоже не было тестирования и психолога.У нас проблема в том ,что ребенок очень активный,и до первого сентября ходил в садик,где спал днем.Дома в выходной может продрыхнуть четыре часа,при том встает в 7 утра,ложится в 10.В школе не поспишь,после школы начинает капризничать,что устал.Раньше ложиться не получается-приходим домой пол седьмого,пока покушали,"палочки порисовали",покупались-уже 9часов.Вообщем,не хватает дневного сна.
[QUOTE=anglichanka;6907882]
Так что если тест действительно прошли, то проблема в чем-то еще.[/QUOTE]
Ну, а в чем еще: работать нужно, какие-то усилия над собой совершать :)
[QUOTE=Bird;6932856]Ну, а в чем еще: работать нужно, какие-то усилия над собой совершать :)[/QUOTE]
Да, ребенок должен понимать, что ему нужно много трудиться. И главная задача родителей не отбить у детеныша желание учиться.
[QUOTE=Аленка_;6900044]аналогичная ситуация, присоединяюсь к вопросу.... а домашнее задание нам-мамам учительница задает, выходит после уроков и говорит...[/QUOTE]
Учитель говорит что надо сделать дома и вашим детям. А для того чтоб вы их проконтролировали, повторяет и вам. Детки же ещё не умеют писать и вести дневники. Вот и кажется, что дом.задание задают родителям.:)
[QUOTE=rizy;6907958]Тесты у психолога проходят не во всех школах. Во всяком случае в нашей пока у первоклассников ничего не проводили. И я вообще не в курсе есть ли в нашей школе психолог.[/QUOTE]
Если у вас есть психолог, то он обязательно должен прийти в ваш класс через две недели после начала занятий - начать наблюдение за процессом адаптации, а затем уже провести тестирование.
[QUOTE=Caribbean_girl;6935526]Если у вас есть психолог, то он обязательно должен прийти в ваш класс через две недели после начала занятий - начать наблюдение за процессом адаптации, а затем уже провести тестирование.[/QUOTE]
Иду за ребенком в школу. Сейчас поинтересуюсь наличием психолога.
[QUOTE=massuna;6934711]Учитель говорит что надо сделать дома и вашим детям. А для того чтоб вы их проконтролировали, повторяет и вам. Детки же ещё не умеют писать и вести дневники. Вот и кажется, что дом.задание задают родителям.:)[/QUOTE]
Все именно так. Мы когда садимся уроки делать, сначала малая по моему требованию рассказывает что делали на каждом уроке: сама берет учебник, сама открывает страницу и все подробно по все заданиям рассказывает. Она помнит даже содержание задач, не читая их, и быстренько тут же говорит ответы, помнит что отвечала на уроке, ПОМНИТ ЧТО ЗАДАЛИ НА ДОМ. А если спросить "что делали на уроках и что задали?" когда она ест или играет, или еще что, она скажет, что не помнит. Детям нужно зрительное изображение, особенно в 1-ом классе, чтобы было от чего оттолкнуться. Так мы закрепляем, пройденное на уроке и домашнее задание делаем правильно и быстро.