-
Проблемка...
Народ,у меня тут не большая проблемка,подскажите что делать если кто знает..
Athlon XP 1900+ на маме asus a7v8x-mx с БП на 300Вт "трудно стартует" ,тоесть врубается,куллер на проце сначала крутится,потом замедляется,и сново крутится как надо.. Что это,БП слабенький?Пробовал включать его на 250ВТ БП,процедура старта (судя по началу работы куллера) проходила сложнее.... :search: Хееелп!
-
Может кулер от пыли почистить надо и смазать?
-
-
по теме:
а если на маленькой скорости кулер не может стартонуть что это?
На полной скорости стартует без прблем.
И ещё,что бы не создавать лишний топ.
Машина черезопределённое время вырубается.Синий экран-перезагрузка.Корпус очень горячий.Потом пишет что в системе была ошибка.Но так то система норм работает.Подобное вырубание,только при больших графических нагрузках.
Что происходит?
-
[QUOTE=Illusion..]а если на маленькой скорости кулер не может стартонуть что это?[/QUOTE]Ты имеешь в виду на пониженном напряжении чтоб меньше шумел? Тока значит ему для старта не хватает.
[QUOTE=Illusion..]И ещё,что бы не создавать лишний топ.
Машина черезопределённое время вырубается.Синий экран-перезагрузка.Корпус очень горячий.Потом пишет что в системе была ошибка.Но так то система норм работает.Подобное вырубание,только при больших графических нагрузках.
Что происходит?[/QUOTE]
(от наиболее вероятному к менее вероятному)
1) явные симптомы перегрева процессора/видеокарты
2) слабый блок питания
3) сбойные модули оперативной памяти
-
[quote=fin]Ты имеешь в виду на пониженном напряжении чтоб меньше шумел? Тока значит ему для старта не хватает.
(от наиболее вероятному к менее вероятному)
1) явные симптомы перегрева процессора/видеокарты
2) слабый блок питания
3) сбойные модули оперативной памяти[/quote]
понял. Спасибо. [B]Панацея?[/B]
-
[QUOTE=Skripach]Народ,у меня тут не большая проблемка,подскажите что делать если кто знает..
Athlon XP 1900+ на маме asus a7v8x-mx с БП на 300Вт "трудно стартует" ,тоесть врубается,куллер на проце сначала крутится,потом замедляется,и сново крутится как надо.. Что это,БП слабенький?Пробовал включать его на 250ВТ БП,процедура старта (судя по началу работы куллера) проходила сложнее.... :search: Хееелп![/QUOTE]
Сколько подключенно винтов и сидиромов?
У меня почти такая же мамка + СД + ДВД+ 2 винта, когда пишу диски машина перегружается, приходиться отключать винт.
Не давно купили 400 Вт БП, стоит около 100 грн попробуй поменять на более мощный.
-
[QUOTE=Illusion..]понял. Спасибо. [B]Панацея?[/B][/QUOTE]
1) Явные симптомы перегрева процессора/видеокарты.
- Проверить и убедиться в наличии или отсутствии перегрева процессора и видеокарты программным способом (при помощи мониторинговых утилит) и аппаратным (пальцем потрогать :)). Нагрузку создавать при помощи специализированных программ для процессора (напр. S&M) и видеокарты (напр. подходящая версия 3DMark), желательно создать нагрузку одновременно и на процессор, и на в/к (погонять в игру или специально запускать приложения, о которых известно, что они вызывают сбой).
- Почистить от пыли систему охлаждения и сис. блок в целом, проверить не остановились ли вентиляторы или не отошли/перекосились кулеры. При необходимости доработать охлаждение (сменить термопасту, поставить доп. вентиляторы на вдув/обдув) или же полностью заменить охлаждение на мощное новое.
2) Слабый блок питания.
Трудно диагностируется, возможные способы проверки:
- замерить показания напряжений при максимальной нагрузке на систему (чтоб были задействованы одновременно проц. и видеокарта), при слабом блоке питания они будут заметно "проваливаться";
- попробовать останутся ли сбои с более мощным и качественным блоком.
3) Сбойные модули оперативной памяти.
Проверить специальными утилитами: S&M, Prime95, Memtest86(+).
P.S. Если процессор/видеокарта разогнаны, то это может быть переразгон или нехватка напряжения.
-
[QUOTE=Alexx(X)]Сколько подключенно винтов и сидиромов?
У меня почти такая же мамка + СД + ДВД+ 2 винта, когда пишу диски машина перегружается, приходиться отключать винт.
Не давно купили 400 Вт БП, стоит около 100 грн попробуй поменять на более мощный.[/QUOTE]
1) ты не сказал, помогла ли замена блока питания
2) 400 Вт за 100 грн? хоть примерно представляешь, что за чудо-машину купил? :)
-
Сразу столько ответов,даж не знаю с чего начать.. Ну ладно.понеслась:
Кто-то просил полный конфиг-
Проц Athlon XP 1900+ куллер igloo 2461 ~ t 38-45 градусов
Мать asus a7v8x-mx
ОЗУ 256Мб
Видик 2мх400 32Мб (после загрузки винды горячая сцуко)
Винт Samsung 80Gb
CD-EW LG
ПБ fortex 300 Вт кой-то (подозрительная личность...)
Ещё пробовал запускать систему на Codegen 300W и Codegen 250W....Идеального старта не произошло даже с кодегеном 300.... на 250-ке труднее всего,ну а тот который сейчас в системнике -по середине.......
Какая-то тут подстава... В принципе проц не особо энергоёмкий,сидюков и винтов в норме,видик не не энергоёмкий (ед. что греется и это подозрительно)
-
[QUOTE=fin]1) ты не сказал, помогла ли замена блока питания
2) 400 Вт за 100 грн? хоть примерно представляешь, что за чудо-машину купил? :)[/QUOTE]
1. Замена помогла!
2. Купили непосредственно только БП за 100 грн. а не сам корпус. (Вполне нормальная цена)
-
[QUOTE=Alexx(X)]2. Купили непосредственно только БП за 100 грн. а не сам корпус. (Вполне нормальная цена)[/QUOTE]Огласите пожалуйсте проивзодителя и модель блока питания, а потом уже посмеемся над ценой :).
-
[quote=fin]Огласите пожалуйсте проивзодителя и модель блока питания, а потом уже посмеемся над ценой :).[/quote]
помоему это очень дёшево для такого Б.П.
мне говорили,что хорош бп стоит от 50 до 130 у.е.
я бы тоже хоть сейчас взял 400 ВТ. за 100 грн.
-
[quote=fin]1) Явные симптомы перегрева процессора/видеокарты.
- Почистить от пыли систему охлаждения и сис. блок в целом, проверить не остановились ли вентиляторы или не отошли/перекосились кулеры. При необходимости доработать охлаждение (сменить термопасту, поставить доп. вентиляторы на вдув/обдув) или же полностью заменить охлаждение на мощное новое.[QUOTE][B]недавно проводил профилактику,сменил пасту подогнал всё.Кулеров стоит 4 штуки, не считая на бп и видеокарте.(свозняк у меня от них уже)[/B].[/QUOTE]
2) Слабый блок питания.
[QUOTE][B]возможно. - стоит стандартный корпусной ,кот. идёт в комплекте[/B].[/QUOTE]
P.S. Если процессор/видеокарта разогнаны, то это может быть переразгон или нехватка напряжения.[/quote]
[QUOTE][B]я не разгонял ничего.Панически этого боюсь т.к. я вляюсь только юзером.[/B][/QUOTE]
[COLOR=darkred][I]Сори за неверный редакт.[/I][/COLOR]
-
[QUOTE=Alexx(X)]1. Замена помогла!
....Купили непосредственно только БП за 100 грн....(Вполне нормальная цена)[/QUOTE]
Цена в принципе не нормальная,какой фирмы БП взял?
К примеру,Аопен 300Вт стоит 23 уе, Аопен 350Вт 27 уе, Аопен 400Вт будет стоить баксов 35-40 ;)
-
[QUOTE]Цена в принципе не нормальная,какой фирмы БП взял?
К примеру,Аопен 300Вт стоит 23 уе, Аопен 350Вт 27 уе, Аопен 400Вт будет стоить баксов 35-40 ;)[/QUOTE]
а какой фирмы надо?
я в этом не разбираюсь..
-
самые нормальные БП - это AOpen, FSP, подороже - Chieftec, Thermaltake
-
А ты за 100грн какой фирмы взял?
-
[QUOTE=Mafioso]самые нормальные БП - это AOpen, FSP, подороже - Chieftec, Thermaltake[/QUOTE]А у кого Chieftec и Thermaltake заказывают свои блоки ты в курсе? Hint: Sirtec AKA High Power ;).
-
[QUOTE=fin]А у кого Chieftec и Thermaltake заказывают свои блоки ты в курсе? Hint: Sirtec AKA High Power ;).[/QUOTE]
какая разница? разве High Power плохие БП делает??