-
Потёмкинская лестница
Вот мне всегда было интересно остатки какого строения находятся слева от нашей лестницы (если смотреть на море).
Я даже фотку нашел. Что это за здание, черт возьми? Оно мне покоя не дает. И еще там какая-то фигня за зданием. С окошками фигня. Она до сих пор стоит, хоть и засыпана землёй. Может хоть кто-нибудь знает, а?
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Potemkinstairs.jpg/800px-Potemkinstairs.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=Naishin]Вот мне всегда было интересно остатки какого строения находятся слева от нашей лестницы (если смотреть на море).
Я даже фотку нашел. Что это за здание, черт возьми? Оно мне покоя не дает. И еще там какая-то фигня за зданием. С окошками фигня. Она до сих пор стоит, хоть и засыпана землёй. Может хоть кто-нибудь знает, а?
[/IMG][/QUOTE]
По поводу окошек на заднем плане - все достаточно просто. Там был ресторан. С залом внизу (это его окошки) и летней террасой наверху. (См. приложенную фотографию) Назывался он незатейливо - "Рыбный ресторан"
Что же касается сооружения на месте нынешнего входа в "Лунный" или "Пионерский" парк - тут гарантированно ничего сказать не могу. Но знаю, что эта территория - вообще один из первых одесских парков. Он был заложен в 1870-х годах. Назывался он изначально - "Детский сад" и был предназначен именно для отдыха с детьми. Взрослых без детей на его территорию не допускали! :) В нем были игротека и небольшой концертный зал. Думаю, что это здание - одно из них. А может и оба под общей крышей.
Кстати. Фотография твоя снята точно до 1900 года, поскольку на ней нет никаких признаков строительства фуникулера, который строили с 1900 по 1902 год.
-
-
Интересна другая штука слева если смотреть на город ,на месте фуникулера.Типа смотровой площадки.Фундамент жив до сих пор...
-
[QUOTE=mlch]
Кстати. Фотография твоя снята точно до 1900 года, поскольку на ней нет никаких признаков строительства фуникулера, который строили с 1900 по 1902 год.[/QUOTE]
А когда цветное фото появилось?
-
[QUOTE=Ant]А когда цветное фото появилось?[/QUOTE]
Исходная фотография - не цветная!:)
Цвет добавлялся при печати. Типографским способом.
А на конкретный вопрос, порывшись в сети минут десять нашел довольно интересный ответ. Смотрим сюда: [url]http://www.fototest.ru/articles/259/[/url]
-
У кого есть информация о гостинице "Санкт-Петербургской", которая находилась в здании, где нынче ресторан "Бульваръ"? И как назывался ресторан при этой гостнице?
-
[QUOTE=mlch]Исходная фотография - не цветная!:)
Цвет добавлялся при печати. Типографским способом.
А на конкретный вопрос, порывшись в сети минут десять нашел довольно интересный ответ. Смотрим сюда: [url]http://www.fototest.ru/articles/259/[/url][/QUOTE]
Спасибо за инфу.
-
[QUOTE=mlch] Там был ресторан. С залом внизу (это его окошки) и летней террасой наверху. [/QUOTE]
Ресторан работал еще в 50х годах - потом сполз в обрыв...
-
Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?
Я слышал другую версию причины закрытия ресторана- санстанция не разрешила работать без подключения к горводопроводу и горканализации, вроде бы у них был "выгребной" тип канализации...
-
[quote=piryur]Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?
Я слышал другую версию причины закрытия ресторана- санстанция не разрешила работать без подключения к горводопроводу и горканализации, вроде бы у них был "выгребной" тип канализации...[/quote]То что стороны с куполом уже нет давно - это факт. Там неслабые деревья уже растут.
А насчет ресторана - думаю рано или поздно его восстановят, сам облизываюсь глядя на эти развалины, но увы таких баблосов нет :(
Жаль что такое место в туалет превратили - там близко пройти тяжело так воняет...
-
[QUOTE=piryur]Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?[/QUOTE]
Вряд ли. Скорее - это вход в ресторан. (См. фотографию)
-
[QUOTE=piryur]Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?
Я слышал другую версию причины закрытия ресторана- санстанция не разрешила работать без подключения к горводопроводу и горканализации, вроде бы у них был "выгребной" тип канализации...[/QUOTE]
В 50-е годы санстанция ? думаю горканализацию тогда имели "избранные".
Где-то в начале 70-х на воротах одесских дворов появились надписи:
"Во дворе туалета нет !"
-
[quote=ALKA]В 50-е годы санстанция ? думаю горканализацию тогда имели "избранные".
Где-то в начале 70-х на воротах одесских дворов появились надписи:
"Во дворе туалета нет !"[/quote]Я уже описывал не в этой ветке - в подвале дома раскопал керамическую канализацию, явно с конца прошлого начала этого века. Так что не думаю что горканализация была такой уж редкостью.
-
[QUOTE=Скрытик]Я уже описывал не в этой ветке - в подвале дома раскопал керамическую канализацию, явно с конца прошлого начала этого века. Так что не думаю что горканализация была такой уж редкостью.[/QUOTE]
Да не было ее просто. :confusion: Обычно все такие "канализации" заканчивались выгребными ямами во дворе. Ямы время от времени опусташались "золотарями". Централизованной системы, как и очистных сооружений на тот момент еще не существовало
-
[QUOTE=piryur]Интересное сооружение вблизи ресторана- на бульваре, справа от Дюка, с куполом,- это церковь?
Я слышал другую версию причины закрытия ресторана- санстанция не разрешила работать без подключения к горводопроводу и горканализации, вроде бы у них был "выгребной" тип канализации...[/QUOTE]
Это явно ближе к истине- никаких оползней в Пионерском парке пока еще не было. Правда, стенки вот- вот завалятся, повыпирало их.
-
[quote=Lit]Это явно ближе к истине- никаких оползней в Пионерском парке пока еще не было. Правда, стенки вот- вот завалятся, повыпирало их.[/quote]И что из за санстанции снесли половина здания? Я 2 недели назад внимательно смотрел - там половины бывшего ресторана внизу таки нет. Как раз там где башенка.
А вот то что распирает в том районе - это точно :(
Кстати, ле 5 назад часть стены со стороны Воронцовского таки рушилась - видел своими глазами. Провал неслабый был. Потом восстановили.
-
Что появилось на ее месте
-
первый фуникулер смотрится куда привлекательней нынешнего.
хоть и наша фирма его строила, но стилистика проекта никаким образом не вписывается в калорит Одессы.
-
[quote=Richard]Что появилось на ее месте[/quote]Это вопрос?