-
Какой ты, город Одесса?
Зачем спрашивается, я Драч, хуторянин из провинциального, феодального городишка, залез на одесский форум и раздражаю Вас глупыми вопросами?
Наверное затем, что люблю ваш город, той любовью, которой можно любить мечту детства, люблю ваших женщин, люблю говор старых одесситов, в общем люблю призжать к вам.
И извините, что всегда без предупреждения.
Да еще вот эта статья навела меня на эту тему:
[url]http://magazines.russ.ru/ural/2004/10/bel12.html[/url]
"[COLOR="Blue"]Теперь вернёмся к Олеше. Он родился в Елисаветграде (Кировоград), но вскоре его родители переехали в Одессу. Там он и вырос. Это существенно. Ребёнок часто проводит со сверстниками больше времени, чем с родителями. А такое общение ведёт к тому, что ребёнок быстро усваивает чужие традиции, говоря учёным языком, чужой стереотип поведения. Русские эмигранты в Париже и Нью-Йорке уже во втором поколении становились французами или американцами. Столь же быстро русели немцы в Москве и Петербурге, но не в замкнутых общинах-колониях, где этническая традиция сохранялась дольше. Если бы Юрий Олеша жил в Калуге, Смоленске или Казани, кто знает, остался бы он поляком или нет. Но в огромной полиэтничной Одессе жили не только русские и украинцы, но и немцы, французы, евреи, поляки, болгары, греки и даже турки. Разумеется, Москва, Киев, Петербург тоже были полиэтничны, но русские и украинцы составляли в них господствующее большинство. Там царила русская культура. В Одессе же её влияние уравновешивалось европейской и еврейской культурами. Пожалуй, впервые проблема взаимоотношений Олеши с европейской культурой, с одной стороны, и российской — с другой, возникает в связи с темой Одессы (родного города писателя). Одесса Олеши — Одесса европейская: “Этот город сделали иностранцы, — пишет он, — Ришелье, де Волан, Ланжерон, Маразли, Диалегмено, Рапи, Рено, Бонифаци — вот имена, которые окружали меня в Одессе ... И даже позади прозаической русской — Демидов — развевался пышный парус Сан Донато”."
[/COLOR]
-
[QUOTE]
Национальная принадлежность, очевидно, закладывается в детстве. В детстве ребёнок усваивает обычаи, традиции, взгляды окружающих. Узнаёт, как надо пить и есть, как относиться к родственникам и чужакам. Усваивает понятия свой и чужой. Кроме того, видимо, как раз в детстве и закладывается особое ощущение, чувство безотчётной и бескорыстной симпатии к своим и столь же спонтанной и бескорыстной неприязни к чужим.[/QUOTE]
Г))), не зря говорят, что одессит - это национальность :)
-
Объективные результаты...
Были...
-
опрос закрытый специально для засланцев?
-
В Одессе все люди знакомятся сразу,
В Одессе умеют смеяться и петь.
Но самая модная в городе фраза:
- И шо же я с этого буду иметь?
Мамаша на свет одессита рожает,
А он, не успев еще свет оглядеть,
В пеленках лежит и проблему решает:
- Товарищ прохожий, как выйти к вокзалу?
Ну что тебе стоит, возьми и ответь.
Но он посмотрел и спросил меня тоже:
Таков одессит, подменить и не пробуй.
И если придется ему умереть,
Он скажет в момент опускания гроба:
Еще опросы будут? :-)
-
РА, Вы голосовали за 5 пункт? ;)
-
[QUOTE=Кот Да Винчи;6215899]РА, Вы голосовали за 5 пункт? ;)[/QUOTE]
А с какой целью интересуемся? :-)
-
[quote=РА;6215931]А с какой целью интересуемся? :-)[/quote]:laugh: Понятно, за пятый... А я за третий. :beer:
-
[QUOTE=Кот Да Винчи;6216534]:laugh: Понятно, за пятый... А я за третий. :beer:[/QUOTE]Ты отдаешь Одессу на растерзание нашим пресловутым украинским властям, которые её продадут со всеми "потрохами". :sad_anim:
[COLOR="Silver"]Не подавись пивом[/COLOR] ;)
-
[QUOTE=Кот Да Винчи;6216534]:laugh: Понятно, за пятый... А я за третий. :beer:[/QUOTE]
Украинский? Не понимаю! Ведь ОдЕссу ( а не Одэсу) основали РУССКИЕ, была основана как город РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, градоначальниками были кто угодно, кроме украинцев. И что же здесь украинского, кроме территориальной принадлежности? Да и то по воле случая. Предвижу возражения, что украинские казаки здесь проходили,. проплывали, кого-то там гоняли с оружием в руках. Не спорю. Вполне возможно.
Но территориально они, казаки, здесь, в северном причерноморье , не закрепились, в отличии от русских. И эта земля обильно полита именно РУССКОЙ кровью.
-
Кроме первого, проголосовала бы и за п. №6. Никогда Одесса не была украинским городом. Русский город-космополит, а то, что кто-то хочет видеть его украинским, это другое дело.
-
Одессу основала чистокровная немка, по первой переписи русские не были даже в 1-й пятерке.
-
Одесса - скорее город-анклав. Как Калининград, к примеру. Формально- город расположен в Украине. На самом деле - он в особой нише. Давно замечено - чем дальше город расположен от столицы, там больше своеобразия и своеобычия. Лица необщим выраженьем Одессу нельзя спутать ни с одним городом в мире
-
Между прочим сей неожиданный опрос должен ввести в "пике", как "Родину", так и их антиподов. Получается, что космополитичным видят наш город на пять опрошенных меньше, нежели тех, кто проголосовал за него, как за русский.
-
[QUOTE=Moisey17;6219309]Между прочим сей неожиданный опрос должен ввести в "пике", как "Родину", так и их антиподов. Получается, что космополитичным видят наш город на пять опрошенных меньше, нежели тех, кто проголосовал за него, как за русский.[/QUOTE]
Это ж голосование не только с одесских "ай-пи".
На форуме вообще пол-публики извне должно быть по законам жанра. Не только диаспора, но и собратья из СНГ, да и просто ценители здешнести.
-
Космополит определенно, но никак не моно.
-
[QUOTE=Dante Odesky;6218914]Одессу основала чистокровная немка, по первой переписи русские не были даже в 1-й пятерке.[/QUOTE]
А где были украинцы?
ЗЫ. Впрочем, тогда их вообще еще не было... были малороссы...:)
-
РИ - мама.
Город Русский.
Сейчас - космополит.
Украинский? Не смешите меня. Мы никада не были с краю.
Одесса может и не первый город, но уж точно не второй! ;)
-
Я, конечно, проголосовала за первй пункт, потому что не мыслю себе Одессу без русской культуры, литературы,науки, без русского (одесского) языка . По моему именно они и определили лицо Одессы, а Одесса дала всем нам (да и миру) Бабеля и Олешу, Ильфа и Петрова,Мечникова, Уточкина, и Филатова, Ойстраха и Королева, можно перечислять без конца. Прошу назвать мне столь же значимые знаковые имена, которые дал той же Украине, например Львов или Тернополь, которые кичаться своей украинской идеей. За исключением, пожалуй бендеры и шухевича. Действительно ТАКИХ знаковых личностей в Одессе никогда не було. Именно одесская открытость ко всему миру и толерантность к иным (чужим) культурам делало ее Одессой, родной для всех. Сегодня именно такая душа города постепенно утрачивается благодаря действию украинских властей. Одессу насильно делают украинской.
-
[QUOTE=Реакция;6220871].............. Сегодня именно такая душа города постепенно утрачивается благодаря действию украинских властей. Одессу насильно делают украинской.[/QUOTE]
Я бы сказал делают селом.....