-
Буддизм stripped
[SIZE="1"]Для интересующихся.[/SIZE]
Буддизм - самая древняя из мировых религий. Но ценен он не этим. Если отбросить всю шелуху(ритуалы, мифологию, домыслы), то останется уникальная философская концепция о причинах возникновения беспокойства любого рода(дуккха) и о способах избавления от него(срединный путь), о полном освобождении от беспокойств(нирвана). Если совсем кратко, то, например, согласно учениям Махаяны, причина беспокойств заключается в [I]непонимании[/I], а избавление соответственно можно получить при развитии внеличностной мудрости(праджняпарамита).
Если кто-то в теме или просто интересно, можем пообщаться.
-
[QUOTE=Yosh;6104073][SIZE="1"]Для интересующихся.[/SIZE]
Буддизм - самая древняя из мировых религий. Но ценен он не этим. Если отбросить всю шелуху(ритуалы, мифологию, домыслы), то останется уникальная философская концепция о причинах возникновения беспокойства любого рода(дуккха) и о способах избавления от него(срединный путь), о полном освобождении от беспокойств(нирвана). Если совсем кратко, то, например, согласно учениям Махаяны, причина беспокойств заключается в [I]непонимании[/I], а избавление соответственно можно получить при развитии внеличностной мудрости(праджняпарамита).
Если кто-то в теме или просто интересно, можем пообщаться.[/QUOTE]
мне интересно и даже в теме ( в плане изучала и кое что знаю), но предвижу, что общаться не дадут, и будет ,как в других ветках - сразу же начнется погоня за ведьмами, присваивание званий умственно недалеких, психически неуравновешенных и социально опасных обществу людей. Из серии "мочить всех, кто не такой как я".
-
[QUOTE=Lady-Bird;6104113]мне интересно и даже в теме ( в плане изучала и кое что знаю), но предвижу, что общаться не дадут, и будет ,как в других ветках - сразу же начнется погоня за ведьмами, присваивание званий умственно недалеких, психически неуравновешенных и социально опасных обществу людей. Из серии "мочить всех, кто не такой как я".[/QUOTE]
В связи с этим есть предложение изначально игнорировать не относящиеся к теме комментарии.
Мне тоже интересно. Не могу сказать, что я достаточно в теме, но с удовольствием почитаю, а может и поучаствую.:)
-
Для того, чтоб показать, что нирвана - это не какая-то там праздность и серость или вечное блаженство, как её понимают у нас, я обращусь к книге Алана Уотса.
[QUOTE]...человеческое переживание определяется природой ума и структурой его чувств в той же мере, в какой оно определяется внешними объектами, присутствие которых этот ум обнаруживает. Люди ощущают себя жертвами или игрушками своего переживания, поскольку отделяют "себя" от своего ума, полагая, что природа их "ума-тела" есть нечто для "них" внешнее, насильственно навязанное. Ведь они не выражали желания родиться, не просили, чтобы им "дали" чувствительный организм, обреченный на мучения от перемены радости и боли. Но Дзэн призывает нас задуматься над тем, кто "имеет" этот ум, кто не просил, чтобы его родили, еще до того момента, когда был зачат своими родителями. Тут-то и оказывается, что все ощущение субъективной обособленности, представления о себе как о том, кому "дали" ум и с кем происходит переживание, все это – всего лишь иллюзия плохого понимания, – гипнотическое внушение повторяющегося ошибочного мышления. Ибо в действительности нет "меня самого", отдельного от "ума-тела", придающего переживанию структуру. Точно так же смешно говорить об уме-теле как о чем-то, чему извне и насильственно была придана определенная структура. Ум-тело и есть эта структура, и до того момента, когда она возникла, самого ума-тела не существовало.[/QUOTE]
[QUOTE]Наша проблема состоит в том, что сила мысли позволяет нам создавать символы вещей вне самих вещей. Так возникает символ меня самого, символ чего-то, отличного от меня. И поскольку намного легче познать символ, чем реальность, поскольку символ гораздо устойчивей, чем факт, мы постепенно начинаем отождествлять себя с собственным представлением о себе самом. Так возникает субъективное ощущение "я", "обладающего" умом, внутренне обособленного субъекта, на который накатываются переживания.[/QUOTE]
[QUOTE]Когда перестаешь отождествлять себя с представлением о самом себе, – любые взаимоотношения между субъектом и объектом, познающим и познаваемым, подвергаются внезапной и решительной перемене. Они становятся действительной взаимосвязью, единством, в котором субъект создает объект в той же степени, в какой объект создает субъект. Познающий уже не ощущает себя отдельным от познаваемого, переживающий не ощущает себя отдельным от переживания. Соответственно, представление о том, что "от" жизни надо что-то "взять", "из" опыта – что-то извлечь, кажется теперь бессмысленным. Иными словами, становится совершенно ясно, что в конкретной реальности у меня нет "я", отличного от совокупности всех тех вещей, которые я сознаю.[/QUOTE]
[QUOTE]Может показаться, что человек, осознавший, что его представление о себе – это не он сам, тем самым освобождается от субъективного разделения мира на "я" и "мое переживание" и обнаруживает истинную взаимосвязь между "я" и "внешним" миром. Личность, с одной стороны, и мир, с другой, – это не более, чем абстрактные границы или термины, описывающие конкретную реальность, которая находится "между" ними, как конкретная монета находится "между" абстрактными евклидовыми поверхностями двух ее сторон. И реальность всех "неразрывных противоположностей" – жизни и смерти, добра и зла, наслаждения и боли, приобретения и потери – это то самое "между", для выражения которого у нас нет слов.[/QUOTE]
Понимание "пустоты"(шуньяты) - это в частности всего лишь понимание иллюзорности мыслеформ. Именно мыслеформ, нашего личного оценочного представления реальности, а не самой реальности, как полагают многие "буддисты" и "путешествующие". Популярный пример - отражение луны в озере. Что нужно делать озеру, чтоб отражение соответствовало луне? Строго говоря, ничего.
[SIZE="1"]Добавлю пару слов.[/SIZE] Каким нужно быть, чтоб соответствовать будде? "Никаким" - таким, какой ты есть.
-
В принципе сутью всех религий мира и буддизма, в первую очередь, является избавление человека от его "Я".
Однажды один европеец спросил старого Ламу : "В чем суть буддизма?". Тот ответил: "В том, что тебя нет".
-
[QUOTE=LOVELENA;6106783]В принципе сутью всех религий мира и буддизма, в первую очередь, является избавление человека от его "Я".
Однажды один европеец спросил старого Ламу : "В чем суть буддизма?". Тот ответил: "В том, что тебя нет".[/QUOTE]
Если его нет, то он не мог спросить старого Ламу и тот не мог ему ответить. Так как не было ни европейца, ни того Ламы. :)
Иными словами согласно идей буддизма ситуации такой тоже не было. :)
-
Лама бы добавил: "Тебя нет отдельно от всего остального". :) Об этом выше написано.
-
[QUOTE=Yosh;6107500]Лама бы добавил: "Тебя нет отдельно от всего остального". :) Об этом выше написано.[/QUOTE]
Но для меня нет Ламы. :)
-
Ложки нет. :) Тогда и суп есть нечем.
То, какие "формы" родились из пустоты в голове, зависит от того, как провести границы рассмотрения мира. Но, чем бы мы ни считали ложку(частью стола, в котором она лежит, предметом в руке, куском металла, орудием убийства), она никуда не "исчезает" и не меняется.
-
[QUOTE=Yosh;6108067]Ложки нет. :) Тогда и суп есть нечем.
То, какие "формы" родились из пустоты в голове, зависит от того, как провести границы рассмотрения мира. Но, чем бы мы ни считали ложку(частью стола, в котором она лежит, предметом в руке, куском металла, орудием убийства), она никуда не "исчезает" и не меняется.[/QUOTE]
То что интерпретация образов- это уже функция сознания и не очень умному сапиенсу должно быть понятно. Даже незнакомому с буддизмом. :)
Просто вы дали Выдержки из материала, но не поставили вопросов.
Хотите обсудить что-то конкретное или как ? :)
-
[B][COLOR="Red"]господа, попридержите флуд и хамство.
А то я подпорчу себе карму, но слоников презентую каждому.
[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Yosh;6104073][SIZE="1"]Для интересующихся.[/SIZE]
Если кто-то в теме или просто интересно, можем пообщаться.[/QUOTE]
Буддизм одна из самых древних мировых религий возникших за 600 лет до Рождества Христова.Древнее только язычество и иудаизм.Буддизм основан на вере в реинкарнацию-перевоплощение,закон Кармы.И вот для того что бы прекратить эту бесконечную череду перевоплощений и связанных с этим страданий и возникло учение Гаутамы Будды.
-
[QUOTE=Fitzwalter;6107327]Если его нет, то он не мог спросить старого Ламу и тот не мог ему ответить. Так как не было ни европейца, ни того Ламы. :)
Иными словами согласно идей буддизма ситуации такой тоже не было. :)[/QUOTE]
Вопрос был о сути, цели учения. К цели ведет путь. Думаю, что как спрашивающий так и сам Лама были на пути, поэтому и могли беседовать. :)
-
[QUOTE=LOVELENA;6108632]Вопрос был о сути, цели учения. К цели ведет путь. Думаю, что как спрашивающий так и сам Лама были на пути, поэтому и могли беседовать. :)[/QUOTE]
Мне сложно судить о целях самого Будды. Может все его последователи в прошлом и настоящем не так все поняли ?:)
-
Цель учения Будды это избавление то страданий и достижения Нирваны.Основные заповеди Буддизма,это четыре благородные истины:1.Существует страдание.2.Страдание имеет причину.3.Существует прекращение страдания.4.Существует путь прекращения страдания. Своим адептпм Будда дал Восьмеричный путь:1.Правильное понимание(свободное от суеверия и заблуждения).2.Правильная мысль(возвышенная и подобающая мудрецу).3.Правильная речь(доброжелательная,искренняя и правдивая).4.Правильные действия(мирные,честные,чистые).5.Правильное усилие(самовоспитание,самообладание).6.Правильное поведение(непричинение страдания).7.Правильное внимание(активная бдительность сознания).8.Правильное сосредоточение(глубокая медитация над сущностью жизни).
-
[QUOTE=Fitzwalter;6108768]Мне сложно судить о целях самого Будды. Может все его последователи в прошлом и настоящем не так все поняли ?:)[/QUOTE]
Да, ни один из великих Учителей не оставил никаких записей, поэтому последователи любого из них могли и могут все понять не так...:)
-
[QUOTE=LOVELENA;6108957]Да, ни один из великих Учителей не оставил никаких записей, поэтому последователи любого из них могли и могут все понять не так...:)[/QUOTE]
В те времена была традиция устного предания,от учителя к ученику.И не задолго до смерти Будда говорил своим любимым ученикам ,что он ничего не утаил от своих слушателей.И благодаря этому мы имеем Трипитаку(Три Корзины),Священное Писание Буддизма которое датируется 5-4 веком до Р.Х.
-
[quote=Yosh;6106446]Наша проблема состоит в том, что сила мысли позволяет нам создавать символы вещей вне самих вещей. Так возникает символ меня самого, символ чего-то, отличного от меня. И поскольку намного легче познать символ, чем реальность, поскольку символ гораздо устойчивей, чем факт, мы постепенно начинаем отождествлять себя с собственным представлением о себе самом. Так возникает субъективное ощущение "я", "обладающего" умом, внутренне обособленного субъекта, на который накатываются переживания..[/quote]
А кроме силы мысли, есть ещё сила чувств. Вот не встречал в буддизме ничего об этом.
Да наш ум путает нас, но сила движущая нашим умом, лежит глубже, в наших чувствах. Мы создаем не только ложные мыслеобразы, но и ложные чувственные образы. И нашей вины или ответственности в этом случае нет....Мы можем прекрасно понимать, что нет никакой угрозы или опасности, а чувство страха все равно будет.
Озеро отражает луну криво, потому что на дне у него гейзер, который волнует воду. Мы можем научится сдерживать волнение,. но стоит расслабиться, или чему то серьезному отвлечь, как контроль будет потерян.
-
[QUOTE=AlexL;6110455]
Озеро отражает луну криво, потому что на дне у него гейзер, который волнует воду. Мы можем научится сдерживать волнение,. но стоит расслабиться, или чему то серьезному отвлечь, как контроль будет потерян.[/QUOTE]
насколько я поняла суть буддизма, как раз непотеря контроля в любой ситуации и есть конечное достижение "человека в земной оболочке".
То есть отрешение от любых сильных эмоций и чувств.
Точнее, это даже не контроль, а сущность человека - он без всякого усилия в какой-то момент становится ровно-безучастным к взрывным и неудобным моментам жизни. Правда, достигнуть этого могут далеко не все.
-
[QUOTE=AlexL;6110455]А кроме силы мысли, есть ещё сила чувств. Вот не встречал в буддизме ничего об этом.
Да наш ум путает нас, но сила движущая нашим умом, лежит глубже, в наших чувствах. Мы создаем не только ложные мыслеобразы, но и ложные чувственные образы. И нашей вины или ответственности в этом случае нет....Мы можем прекрасно понимать, что нет никакой угрозы или опасности, а чувство страха все равно будет.
Озеро отражает луну криво, потому что на дне у него гейзер, который волнует воду. Мы можем научится сдерживать волнение,. но стоит расслабиться, или чему то серьезному отвлечь, как контроль будет потерян.[/QUOTE]
Просто эмоциональность не отделима на самом деле от мысленного процесса. Принято считать, что когда эмоциональное состояние нейтрально, то в это время вся умственная деятельность является чисто умственной. Но ведь в эмоциональном состоянии механизмы мышления так же работают да и сама эмоциональность проходит посредством мысленного взаимодействия и является отликом на тот или иной раздражитель изначально осмысленный через разум.
Так что разделение на мысленное и эмоциональное весьма условно. :)