Что было раньше яйцо или курица? Что первичнее материя или сознание?
Вид для печати
Что было раньше яйцо или курица? Что первичнее материя или сознание?
[b]Avatar[/b], єнергия :))
[b]Avatar[/b], рассмотри монаду - символ такой восточный.... и поймешь, что первично их диалектическое единство и борьба
[quote=Freyja][b]Avatar[/b], рассмотри монаду - символ такой восточный.... и поймешь, что первично их диалектическое единство и борьба[/quote]
Я в этих символах всё равно ничего не понимаю, тогда нет смысла их рассматривать. Вот, Фман, говорит энергия, то есть не то и не другое, а какой-то третий вариант (не обязательно энергия)...возможно что-то чего мы не знаем, или я не знаю, а другие - знают?
[quote=Avatar]
Я в этих символах всё равно ничего не понимаю, тогда нет смысла их рассматривать. [/quote]
Так - не вопрос!Надо начинать "понимать"... :wink:
[quote=Елена][quote=Avatar]
Я в этих символах всё равно ничего не понимаю, тогда нет смысла их рассматривать. [/quote]
Так - не вопрос!Надо начинать "понимать"... :wink:[/quote]
Я многое в чём ничего не понимаю, вопрос не в том, чтобы начинать понимать, вопрос в другом, чем стоит заниматься (стоит начать понимать), а в чем не стоит?
Я например, хочу понять как устроина материя, тогда логичнее было бы начать её изучать, то есть анализировать единичные случаи её проявления и всё это в кучу...а вот услышал, что если сознание понять, то знание материи приложиться автоматически, потому что первично сознание, а если энергия? Вот в чём фишка-то...
тебе дали ответ на вопрос, а ты ищешь третью дырку :)
[b]Avatar[/b], [url]http://www.sciteclibrary.ru[/url] на этом ресурсе есть почти все ответыкогда ты начнешьизучатьих то такие вопросы исчезнут в таком виде :))
материя и энергия - едины, просто разные уровни приложения, хотя тоже не всегда ...
[quote]вопрос не в том, чтобы начинать понимать, вопрос в другом, чем стоит заниматься (стоит начать понимать), а в чем не стоит?
[/quote]
так - не вопрос! чтобы начинать понимать, нужно понимать... стОит заниматься тем - где скорее поймешь, остальное догонишь.
:lol: ЕЛЕНА!!!!!!СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!!!!!!!!как завещал великий Карлсон (я ничуть не передергиваю, отмазка "ЗАЧЕМ" не канает) :lol: .
[quote=katyunya]
:lol: ЕЛЕНА!!!!!!СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!!!!!!!![/quote]
Катюнь...это про что? :shock: :)
За всё хвататься меня не хватит
[quote=Avatar]За всё хвататься меня не хватит[/quote]
Это по поводу символов? :) Но...УЖЕ схватился... :D
На счёт символов врядли, а вот куда пойти куда податься... это точно, как говорит всемиуважаемая Фрея - раздвоение у меня:(( И никто толком сказать не может, вот сиди и решай сам:))
Действительно обсуждалось...но это не была тема первичности, тоже что происходит сейчас в темах гадания и мировые религии, обсуждается всё что угодно, только не сабж:((
[quote=Avatar]Действительно обсуждалось...но это не была тема первичности, тоже что происходит сейчас в темах гадания и мировые религии, обсуждается всё что угодно, только не сабж:(([/quote]
такова уж скользкая суть философии, что оффтопы переплетены между собой :wink:
я лично перестал писать что-либо в данную ветку форума по причине отсутствия смысла любого виртуального спора...
мне гораздо приятнее обсудить любого рода проблему в реале с близкими мне людьми и друзьями... :lol:
[quote=GR0SS]
я лично перестал писать что-либо в данную ветку форума по причине отсутствия смысла любого виртуального спора...
мне гораздо приятнее обсудить любого рода проблему в реале с близкими мне людьми и друзьями... :lol:[/quote]
По-моему никакая философская проблема - не решается спорами, споры -для того чтобы подстегнуть человека к поиску, решение философской проблемы - сугубо личное переживание... поэтому некоторым людям нельзя ничего докозать, они этого не хотят.
[b]Avatar[/b], философские проблемы не решают, имхо. Их обсуждают, доказываю точку зрения, приходят к общему иил пресматривают свои взгляды. А спорами можно решать дилему типа "кто идет за пивом"
Предлагаю решить проблему кто раньше был пенсионер или пенсия?
[quote=Бармалей][b]Avatar[/b], философские проблемы не решают, имхо. Их обсуждают, доказываю точку зрения, приходят к общему иил пресматривают свои взгляды. [/quote]
Мы с тобой можем поспорить, что перечисленное выше и есть РЕШЕНИЕ проблемы. Но тогда появляется второй философский вопрос, зачем нам это нужно?
[b]Avatar[/b], вопрос зачем это нужно обычно девушки задают ,которые кроме как приметивными желаниями не интересуются:) Ответы на эти вопросы тебе денегг никак не принесут. Ты как думаешь нужно ли заниматся вопросами которыенеприносят никакого практически полезного результата?
[b]Fman[/b], философия - не политика, здесь денег не заработаешь (я об этом уже писАла, но по-украински)
и хамить не нужно, хотя бы в силу той причины, что это форум, а не подворотня.