Получение денег от страховой
Ситуация у знакомых:
Машину в сентябре 2008 оценивают в 140 тыс. грн., что на тот момент соответствовало рыночной цене.
По договору "тотал" - 75% страх суммы.
в мае случается ДТП.
Фирменное СТО выставляет счет на 110 тыс. грн. (78,6% стоимости авто)
Эксперт оценивает повреждения в 106 тыс. грн. (75,7% стоимости авто)
Фактически автомобиль забирают с фирменного СТО, отдают СПДшнику, который просит 98,5 тыс. (70,3%)
Страховая собирается производить выплату как "конструктивно погибшую" - от страховой суммы отнять стоимость остатков. Денег по такой схеме не остается ни на похожую машину, ни на ремонт (на словах озвучена стоимость "остатков" в 70 тыс.).
Как доказать страховой, что автомобиль ремонтируется за 98,5 тыс. а не по экспертизе "независимого" эксперта?
Счастье не обижайтесь))))
Уважаемая Счастье видит бог не хотел Вас обидеть, если обидел извините, а на вопросы отвечаю:
- в любом случае вы четыре-пять месяцев без машины, так как страховая не платит, через суд хоть есть возможность деньги получить (так что тыры пыры по любому , а заних можно дополнительно еще врежд моральный получить взависимости от сумы иска) ;
- обращение в суд я имел ввиду без применения "административного ресурса" то есть грубо говоря по честному , стоит от 10 до 25 % полученой сумы по результатам взыскания;
- экспертиза (обе) будет стоть все до 2000 у.е.;
Теперь дальше, допустим вы СК, я к Вам вообще не хожу в целях экономии времени, а иду непосредственно в суд, со своей экспертизой и вашей экспертизой и всеми документами по делу (которые я у вас предварительно получил в виде копий) ы не пригодите ну максимум два раза, это месяц - полтора. Затем вы пихродите и назначаем экспертизу (учитывая что она решается это 14 дней) вы не являетесь максимум два раза , затем яляетесь так как грозит заочное. выносим решение взыскиваем деньги. два месяца апеляционное обжалование, учитывая тот факт что будете заяление и апеляционную жалобу подавать в последние дни.
затем апеляция подтверждает решение и я получаю исполнительный лист. с момента получения исп. листа в течении 5 дней исп-тель возбыждает производство, и дает 7 дне
й на добровольное исполнение затем постанолвением списывает эти деньги с счета СК!!!!!! и ни каких гарнатийных писем и выплат почуть чуть.
Но самый главный момент, в соответствии с Пленумом ВСУ действие закона "О защите прав потребителей" распространяется на правоотношения исходящие из договоров страхования.
В соответствии с даным законом, за просрочку выполнения обязательств выплачивается пеня в размере 3% от стоимости услуги.
Так что все это врем якогда вы в суд не ходили выросла пеня которая уже в четыре раза перекрала основную суму задолженности.
И что скажите выгоднее судится и получить деньги или годами выпрашивать что-то у СК?